5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古畑任三郎の推理にいちいち意見するスレ

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:18:38 ID:+4yzbwRi
フジテレビの懐ドラマ「古畑任三郎」の推理の指摘をしましょう。
第何話のどんな事件かをできれば書いてください。

この推理は適切なのか?や、こんなのが証拠になるのか?など

2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:20:32 ID:+4yzbwRi
まず
フラワーアレンジメントでの意見
一応今泉のギャグを知らなかった。ということで、犯行当時観客席にいなかった、ということになってますが
今のところ証拠ってそれだけですよね?
何故それだけで自白までしたのだろう。
「そういう脚本だから」というのはナシ

3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:28:02 ID:hFslexnC
4さま

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:32:28 ID:+4yzbwRi
俺が腑に落ちないもの
「焼き蛤食べたじゃない事件」「イチロー事件」「マーボー豆腐事件」「フラワーアレンジメント事件」
「ドンブリになってしまうんですぅ事件」などなど

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:36:49 ID:flh+rmr3
ID:+4yzbwRi
少し頭でもヒヤシンス

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:37:55 ID:+4yzbwRi
俺の心に雨がフリージア

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 01:42:02 ID:aRu2IAaN
このスレの住人、古畑の自慢を知っているのか?
あいつの自慢はそういう風に自白してくれるくらい誇り高い犯罪者を
相手にしたことなんだぞ

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/20(金) 03:19:14 ID:+QL+seGd
 

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/21(土) 01:29:11 ID:VJ9OYvPI
ハッキリ言っちゃうと台本に「自白する」となってるから。
フラワーアレンジメントの事件だとあれだけで自白は、まず無理
それ以外なんて
「栄養ドリンクを飲んだのは、その後に来る刑事と対等にやりあうためです」
思い込みもいいとこだ・・・妄想古畑

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/21(土) 01:31:42 ID:p942JCRo
なんだこれ

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/23(月) 00:16:33 ID:CLSoWwAd
古畑任三郎の推理にいちいち意見するスレ です

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/24(火) 00:45:59 ID:ObMjYnxp
ハッキリ言っちゃうと台本に「自白する」となってるから。
フラワーアレンジメントの事件だとあれだけで自白は、まず無理
それ以外なんて
「栄養ドリンクを飲んだのは、その後に来る刑事と対等にやりあうためです」
思い込みもいいとこだ・・・妄想古畑


13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/27(金) 12:42:02 ID:7ZhwJCRU
名探偵は推理を披露する際に犯人(実際に犯人である必要は無い)に催眠術をかけている。
彼らの儀式めいた奇行や異端審査官の如き断定口調を見ればそれは明らかだ。
これは「薔薇の名前」でウンベルト・エーコもそれとなく指摘している。

深夜ドラマ「犯人刑事」の主人公はあからさまに催眠術をかけて自らの犯行を犯人へと
擦り付けていたが、大抵の名探偵は慎重かつ目立たないようにそれを行う。

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/29(日) 23:49:30 ID:3Q5XSJix
>>13
ありえね〜

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/29(日) 23:59:32 ID:Jlccaigb
スマップの見て思ったんだけど、唯一の証拠が犯人の自白だった場合って逮捕できないんじゃないの?

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/30(月) 15:02:21 ID:O0RUy7x5
>>15
そういう場合は別件で逮捕して、時間を掛けて証拠を探す(or捏造する)

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/30(月) 15:07:28 ID:fcX0qr4u
多少はまあ古畑だしで目をつぶるが
栄養ドリンクの時はんんー?と思った。
疲れすぎて眠れない時、睡眠導入剤と一緒にリポD飲むことあるよ。
グスーリ寝れて目が醒めたとき回復している。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/30(月) 15:37:54 ID:gNtHm7xd
唐沢のクイズ王は明らかに不可抗力だろ

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/31(火) 17:26:25 ID:T/NvOb/T
隠蔽したし

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/31(火) 23:50:34 ID:FRlaKJDH
>>15
逮捕することは可能(一応ああいった聞き込みは、録音してるだろうし)
逮捕後起訴できるか?や裁判で有罪にできるか?は、話しが別
古畑は取り調べ専門ではないので(刑事訴訟専門でもないので)

唐沢のクイズ王ってどんな話しでしたっけ?

自分なりにかんがえたフラワーアレンジメントの言い訳
何故栄養ドリンクを飲んだのか?そんなものを飲んだら眠れなくなる
「別に家に帰ってすぐ寝るとは限らない。今日のショーのビデオを見て生徒を採点しようと思ったなどで十分」
 
何故今泉のシャレを知らなかったのか?
「今泉さんの出来があまりにも悪くて見る気も失せたのと疲れがたまってたのでウトウトしてた」

何故赤い照明で肩の手形を隠したのか?
「何のことですか?情熱の赤をイメージしてあの照明にしてもらっただけですよ?ビデオの映像の時にちらつくのは計算外でしたが・・・」

ほかに証拠になったのってありましたっけ?



21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/10/31(火) 23:57:01 ID:sIT5Xyw1
>>18
ぜんぜん不可抗力じゃねーw

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/01(水) 00:00:59 ID:fAaH71IR
続いてイチロー事件でのいいわけ
閉まりかけてる自動ドアにダッシュで駆け込むことは盗塁王のイチローだから可能
イ「いくら俺でもはじめて来るような場所のしまりかけの自動ドアなんて入れませんよ」
 
あなたはサインボールと言った。私はサインの話しをしながらボールをちらつかせただけなので一言もサインボールとは言ってない。
「イチローは野球選手、サインの話しをしてる時にボールを出されてサインボールを連想するのは自然なこと」

シナリオ自体に無理があったこと
まず、体にフィットしたズボンじゃサインボールを隠すことができずに通気口の上に投げ隠した。
「そんなのはズボンのポケットなんかに入れずにシャツの中のわき腹部分にしまって手で隠していれば十分隠せる」

向島巡査の弟だという設定
「無理ありすぎ」

その2
それに被害者男との関連を無理に否定しなくても良い
一度も会った事がない。と言っているがイチローの部屋のマッチをあえて車の中に置いてきた事を考えると
「ファンの方らしくどうやって調べたのか自分の部屋にまで押しかけてきた。仕方なくボールにサインをした」でOK(そうすればボールを隠す必要もなくなる。



23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/01(水) 00:11:38 ID:fAaH71IR
今までで最も話しに無理があった第3シリーズ
田中美佐子が犯人役の話し。(夫を殺す話しね)
決定的な証拠が幼稚すぎ
「唐辛子の入れ物を持ち上げただけでふたが落ちる」
作家もかなり苦労してるご様子
 
「夫を殺害後夫から「麻婆豆腐作ったから」と電話があったと言っているが着信履歴。リダイヤルともになし」
「そんなもの夫を殺害後夫の携帯を持ち出し夫の携帯から自分の携帯にかければOK」
「夫から電話が・・・と言いトイレに行き夫の携帯で自分の携帯にかける(もちろんマナーモードで)」
そうすれば自分の携帯に着信履歴、夫の携帯にリダイヤルが残る」
携帯電話に着信履歴、リダイヤルがあるのを知らなかったってありえね〜

他にも「ドンブリになってしまうですぅの話し」
最後の決め手がホテルの10周年イベントのライトアップって・・・
本当に苦労してるご様子で(笑)
たまたま犯人がライトアップイベントのど真ん中に部屋を借りて
たまたまその日がホテルの10周年イベントで
たまたま犯人が向かいのビルのオフィスラブをもくげきして(犯人の部屋からも見えた)
たまたまライトアップイベントの「井」のど真ん中にいたため「丼」になってしまうという意味不明な証拠が

SMAP事件で言ってたけど「たまたま」が出ていいのって2回までじゃなかったか?

ほかにもいろいろあるけど作家がかわいそうなので
ちなみに私の頭はかわいそうではありません

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/01(水) 18:22:28 ID:OksVlDDH
>>23
田中美佐子の回は、「夫に携帯持つなって言われてて自分のは持ってなかったから…」って古畑が言ってたような(打ち合わせのとき持ってたのは夫の携帯ってこと)
ああゆう性格の人なら知らないこともありえるだろ

まあ無理がない訳じゃないけど

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 13:07:45 ID:WdNOtRYS
>>24
田中美佐子が携帯を持ってて夫を殺した後夫の携帯を持ち出して
知り合いとあってたときには携帯ふたつ持ってたんじゃなかったっけ?

落語家の事件の時も無理ありすぎ。
決定的な証拠がセンスについた血の指紋って・・・
犯人がそれに気づいてないと言うのならともかく
犯人はそれを知ってて寄席の時にセンスを完全に閉じなかった・・・
だったら血の指紋の上に何か別のものを塗るなり
水で血を溶かすなりセンスを捨てるなりそんなの小学生だって思いつく。
しかも先輩になりすまして寄席に行くってのも無理ありすぎ

初期の頃の事件でのFAX殺人で
「歩道橋の上にいる黒服の男は刑事だな」だって
今泉に白いタキシードを着させたといってるけど
今泉が白いタキシードを着てたってだけで
歩道橋に今泉以外に男性がいなかった。という証明には、ならないな。
「最近FAXで何でも送れるんですぅ 、逮捕状ですぅ」

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 17:06:59 ID:YIn5M6iT
今夜はとぉってもヒヤシンス!!

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 17:39:47 ID:6gAIAbcd
 

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 17:43:52 ID:Mxmcew+9
 

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 17:45:40 ID:YOGmHObN
 

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/04(土) 18:23:51 ID:32RCbdnm
>>25
いや、確かに古畑が「ご主人から携帯持たされてなかったから〜」って言ってる

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/06(月) 10:29:00 ID:A5f5MdfM
キムタクの爆弾の赤か青かきるのおみくじでラッキーカラーが赤だったやつ。赤い線を最後まで残しておく見方のが普通じゃね?

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/06(月) 10:40:58 ID:kyVjqZZt
>>30
要するに「ムリヤリ証拠を作った」てこと。
以前スマスマの中でやってた「古畑拓三郎(ふるはたけたくざぶろう)」と同じレベル

江口洋介が犯人のやつ
「携帯電話の着信音てそれしかないでしょ!」て言って
古畑から被害者の携帯の着メロを鳴らされて観念するやつ

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/06(月) 11:32:07 ID:Rf3xT4jb
あげときますね。
みんなも気がついたら随時あげとくこと!

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/07(火) 00:42:58 ID:q5ruadaL
あとクイズ番組の事件では
「毎朝新聞なんてそんな新聞ありません」てやり方がきたね〜
だったら実在する新聞出せよって感じ

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/08(水) 00:38:02 ID:hsDyQtB5
あげ

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/08(水) 15:17:27 ID:Gydf/00+
さんまのやつで、さんまが警察に「人を殺しちまいました。」と電話したんだけど、(その電話で警察が来る)その声と今泉の声はあきらかに別人。録音くらいしてあるだろう。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/08(水) 23:43:48 ID:hsDyQtB5
>>36
あなた花瓶とおっしゃいましたね?

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/09(木) 00:44:10 ID:lqJctSde
家はネコ飼ってるけど、花瓶おいてあります

39 :   :2006/11/09(木) 02:36:43 ID:bIaLk/qM
新庄キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

【テレビ】あの古畑任三郎がお正月に帰ってくる!そして客演は・・・新庄剛志!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/card/1142734764/l50

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/09(木) 10:03:20 ID:ZJPebnAG
つるべーのファックスの事件
古畑は最後に今泉に白い服を着せました。
最後のファックスで「歩道橋の上にいる黒いコートの男は刑事だ。人をなめるのもいい加減にしろ。交渉決裂。二度と人質はもどらないだろう。」

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/09(木) 10:04:17 ID:ZJPebnAG
>>40続き
の、たまたま「黒いコート」と書いてあったから良かったが、「歩道橋にいる男は刑事だ」だったらどうするつもりだったのか。たしかに今泉は歩道橋にいた。だから古畑は今泉に歩道橋にはいかせないだけでよかったのではないか。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/10(金) 00:08:23 ID:Q8mBscLp
>>40.41
それで「歩道橋に黒いコートの男がいなかった」という証拠にはならないよ。
あくまでも今泉が白いタキシードを着ていただけ。ということになります。
「歩道橋の上に一人だけでいる黒いコートの男は刑事だ」だったら
十分証拠になるけどね。

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/10(金) 01:16:28 ID:sB9VzmfD
みんなの意見面白いね
自分はこのシリーズ大ファンだけど、ミステリーとは思ってなかったなあ
殺人事件が起こるコメディというか。バカにしてるわけではないよ。

丼になってしまうんですぅ〜のときはさすがに
「いいかげんにしろーッ」だったが。

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/10(金) 23:17:20 ID:IHQOJ/ot
アナタの指紋ではありません〜被害者の指紋ですぅ〜
すぐ消すだろ普通

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/10(金) 23:18:05 ID:IHQOJ/ot
推理モノで唯一認めてるのは
名探偵コナンのテレビ局殺人事件だけだから

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/11(土) 15:20:59 ID:e5C+RS+n
名探偵コナンとか探偵モノで一番非現実的だろwもっとワロスなのは無に等しい証拠で解決するコナンに…

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/12(日) 02:36:12 ID:4enI0/PY
推理ではなく犯人のトリックね

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/12(日) 14:55:27 ID:4enI0/PY
あれとにかくすごい
上の階から下の階にいる人間を撃ち殺して
被害者と同じ階で殺害したように思わせるトリック
TBSがぱくるほどだからかなりすごいんじゃないの?

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/14(火) 11:22:56 ID:w/XYL/am
トースターの中には今川焼きは入りません〜
タイヤキだったのです〜
って、タイヤキも入らないと思うが。
しかもオーブントースターなら両方入るし。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/15(水) 14:09:06 ID:olb10g4v
分倍河原中央病院
あぁ〜胸がっ

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/16(木) 09:59:09 ID:PBeYm+q3
丼になってしまうんです〜
そんなばかなっ!

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/16(木) 21:01:41 ID:696aqMZA
古畑の中で一番ひどいのは、何といっても焼き蛤事件。
古畑が風邪をひいて田舎の旅館に泊まる(これは普通)
偶然その田舎の村で東京で売り出そうとしてる新しい酒のことで東京の会社の女性ともめてる(普通)
村長がその女性を殺害
その後、村ぐるみで「そんな女性は来ていない」と否定(これもまだ許容範囲)
その女性と今泉が旅館内で知り合っていたため村の女性を今泉と知り合った女性だと言い張る(無理ありすぎ)
今泉と一緒に焼酎を飲んだのだがその女性は「焼き蛤を食べた」と言う(無理ありすぎ)
何故、焼き蛤と言ったか?というと、村長が今泉と知り合った女性をでっちあげるために筆で紙に「前日今泉と一緒に焼酎を飲んだ」と書いたため。
達筆な方が筆で「焼酎」と書くと「焼蛤」に見えてしまうためだと古畑さんがおっしゃった。
 
何故でっちあげの女性に筆で書き上げた紙を渡しただけなのか?
何故予行練習のようなものを一切行わなかったのか?
しかも村長は、紙になんと書いたかはしらないけど、もしも「焼酎を飲んだ」と書いた場合
「焼蛤を食べたには、どう転んでもなるわけがない」

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/16(木) 21:19:50 ID:PBeYm+q3
>>52
たしかにw
村人も女は旅館には来たけど、もうチェックアウトしたと言えば別にあやしまれなかったんじゃ?


54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/16(木) 21:28:47 ID:DsSyIUDg
スマップの話の終盤で、ズボンの裾から出てくる紙製の雪が、三角か四角かがアリバイ崩しに繋がる所ってさ
あんなもん、被害者が作った紙製の雪が一枚残らず四角だったと証明出来なきゃ何の証明でもないんじゃないか

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 07:53:37 ID:5wmQlhHV
あとはね、キムタクの爆弾の事件の最後。
木村が大学に戻る(変な部屋)→古畑他がすぐやってくる。
→木村腕時計を見る(爆破まであと約4分)
→いろいろ話こんでハガ?刑事が「あと2分です」というまでの間、6分45!
とっくにアボンしてる

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 08:17:26 ID:qi1zLH37
というか、なんでみんな松島奈々子のやつには触れないの?
あれはひどいよ。最初から入れ替わった事をバラしてたよ?
あれって最後に明かされるミソの部分でしょ。
それを最初からネタばらしする意味がわからない。

個人的には、藤原竜也のやつが一番良かった。
見事に裏をかかれた感じ。
でもアレにはちょっとしたミスがある。
ラストが古畑シリーズの中では異色で、古畑が犯人の
行動を回想して語るシーンあるが、知ってる
はずも無いことまで語っている。

焼き蛤はストーリー的にはトップクラス。良かった。
ただ、焼き蛤の下りはワーストクラス。
イチローはイチローが犯人役だっただけで十分だと思うが。
印象的だったのは最後の方に、古畑が「本物のイチロー選手は
人は殺しません。」って必死に擁護してたが、そんなもん当たり前だ。
あんな事言う必要ないと思ったが、テレビってそんなに怖いのかな。

一番嫌いなのはつるべのファックス事件。
ストーリーやネタどうこうより、全体的に暗い。ちなみとかとはまた別で。
あの雰囲気は古畑の中で異質。

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 08:42:05 ID:t73mhD4G
相棒>>>>>>>>>>>>>古畑

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 19:40:20 ID:5wmQlhHV
古畑、今泉コンビVS杉下、亀山コンビ

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 22:59:41 ID:0ThsNFTG
>>54
あれって確か
キムタが「五十嵐が作ったのは真四角の紙ふぶきなの」と証言した点じゃないの?
五十嵐が行方不明(既に死亡)だったときにスタッフが総出で
三角の紙ふぶきを作ったんじゃなかったかな。
それでコンサートには実際には三角の紙ふぶきが使われた
つまり、キムタが四角の紙ふぶきを知ってるはずがない。という結論になるんじゃないですか?

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 23:07:04 ID:0ThsNFTG
>>53
でも、すでに「そんな女性はいない」て言っちゃったんだから・・・
あの場合、湖よりも村長の家の敷地内のどこかに埋めればよかったはず。
湖→村の所有物(誰の私有地でもない)
村長の庭→村長の私有地
つまり、警察が勝手に掘り起こすことが出来ない。

あの段階では「今泉がしりあった女性は、いたはず」だけなので
そこまでの強制捜査に踏み込めないはず。

藤原竜也は、自殺ということになっているが実は違う
リュークによって行動を全て書かれていた。

それに犯人が「私は一体どんな罪になるのですか?」と言っているけど
とりあえず「藤原竜也の持ち物であるノートを勝手に書き換えた」、つまり
「器物損壊」みたいなもので引っ張れるんじゃないかい?
法的にはそんな重い罪にはならないけど
マスコミを使い徹底的に叩く
そうすれば犯人の居場所がなくなる。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/17(金) 23:11:48 ID:0ThsNFTG
落語家事件の話しだって
犯人が被害者に
「自分の代わりに師匠の稽古に出てほしい、師匠は最近目が悪くなってるからばれない」
と言ってるけど
声でわかるだろ。
ていうか、目が見えなくてもわかるよ。
 
和菓子のビニールに気づかなかった。という点だけで「目が悪い」と判断していたが
28年間サラミをビニールごと食ってた俺は頭が悪い?

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/20(月) 00:28:49 ID:TGN+8Mv3
あげ

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/20(月) 00:44:04 ID:IlrlgQ/J
なんだ、パクリ古畑のことまだやってんのかw

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/20(月) 07:43:33 ID:EEN21xvx
この脚本家は刑事コロンボのパクリ過ぎ
古谷だったか氏ねよ

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/20(月) 14:37:59 ID:TGN+8Mv3
三谷じゃなかったですか?

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/22(水) 22:28:28 ID:SjnOXHQn
トリックは相棒の方が古畑を上回っている希ガス

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/22(水) 22:38:00 ID:UGgiw0Rw
真田広之のは絶対言い訳できる!
ちらっとカーテンから外を見ただけ、全開にはしてないって言えばいい

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/22(水) 23:07:58 ID:Re0TM7mY
>>67
それ以前に「丼になってしまうんですぅ」自体話し無理ありすぎ

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/25(土) 15:48:45 ID:M7mCYRAR
あげ

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/26(日) 17:57:25 ID:zLF44/XG
>>66
それはない。キャラの魅力も古畑が上。

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/27(月) 00:07:04 ID:MdcXdV+d
ところで頭の上にバケツか何かを乗っけてる人の話しってオチあるの?

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/27(月) 01:56:31 ID:jVEFHm9N
バケツが落ちない→オチ無し説が有力。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/27(月) 10:13:23 ID:QNQu9nxE
赤い洗面器については↓を参照のこと
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%84%E6%B4%97%E9%9D%A2%E5%99%A8%E3%81%AE%E7%94%B7



まぁ、どうせちゃんとしたオチなんか無いんだろうけど

>また、三谷曰く、「スペイン語を訳すとオチがわかる」(DVDの特典映像より)らしいが、
>実際にはスペイン語を訳しても、オチは語られていない。

こういうスカしは腹立つな。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/27(月) 10:43:26 ID:qUbJ0q5+
絶対音感の回で、「右利きなら鍵を左のポケットには入れない」って言ってたけど
私、右利きだけど、鍵、左に入ってる。

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/27(月) 18:30:06 ID:mn/jAQOG
鶴瓶の回の時は「お前ファックスモデムも知らねーのかよ馬鹿w」と
さんざん罵倒されたそうだね>三谷

76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/29(水) 18:17:46 ID:217rZcPB
>>67
それか
「そうですか、丼になってましたか、すいませんね。でも苦情もなかったでしょ」
で済むし。



77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/11/30(木) 17:02:41 ID:tmE098WN
風間杜夫の回も古畑に部屋の前で会っても
「本人から聞いてないから分からない」で追い返せばよかったんじゃ?

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/01(金) 21:03:39 ID:1v3eIhhh
ところでアナタ、誰なんですかぁ〜

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 08:23:36 ID:WS8QcH3Q
>>74おれもだ。大事なものは左

80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 13:14:37 ID:WjSfGAIC
落語家の事件の話し
扇子に血の指紋が付いてるという証拠
犯人の落語家は、扇子に血の指紋が付いてるということを知りながら何故か
扇子を変える、血の部分に何か別のものを塗る、水を少し付けて血を洗い流す
といった処置を取らなかった。

犯人が馬鹿で助かったね。古畑巡査

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/02(土) 13:23:16 ID:VADDS+BW
このスレ読むと、人気の割りには
いかに浅いドラマであるかが分かる。
パクリも多すぎ。

82 :たかた:2006/12/03(日) 07:10:00 ID:e2j6KGqh
うし?

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/03(日) 07:13:12 ID:40uPxrO1
杉田かおる=志田未来 だな。俺の中では。

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/05(火) 00:14:04 ID:aR3N+QHO
イチロー事件では
ボールをちらつかせながらサインの話しをして「サインボール」と言わせて
「サインとは言ったけどサインボールなんて一言も言ってない」と言ったが
「イチローは野球選手なんだからボールを出しながらサインの話しをしたのなら
(サインボール)を連想するのはごく自然の事」

知り合いだとばれないためにボールを投げ隠したが
別にサインボールを被害者が持ってても特に問題がない
イチローが「部屋にまで押かけて来てサインをねだったのでボールにサインをした」でOK
「普通にホテルで(イチローの泊まってる部屋を教えろ)だとシカトさせるけど」
「ネットでこのホテルで一番高い部屋を探せば不可能ではない」

タバコの吸殻の長さを見て「誰かタバコが嫌いな人が来たのでは?」と言っているが
「それって、車が渋滞して進まなかったのでタバコに火をつけたがその直後車が動き出したため慌ててタバコの火を消したって考えも出ませんかね?」といえばOK

ボールを隠したいのなら体にフィットしたズボンに隠すことは古畑の言うとおり不可能
だったらシャツの脇部分に隠せばいい「ちょっとお腹の調子が」でOK

閉まりかけのドアーに駆け込むのは盗塁王のイチローだからこそ可能。ということ
「いくら俺でも来た事のないホテルの閉まりかけのドアーなんて駆け込めませんよ」


他に何かない?

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/05(火) 12:06:44 ID:164X3JLp
お前らホント“いちいち”だな
感服するよ

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/06(水) 23:41:59 ID:BAN5YXoD
明石家さんまの弁護士事件
明石家さんま本人が110番通報しているが
そのごその家にいた今泉を逮捕!!

何故声紋検査をしなかった?


87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 00:57:56 ID:Nc1cQRP4
古畑は基本
『何故?何故犯人はそんな不可解な行動をしたのでしょう。解りますか?そう。隠したいものがあったんです。わざわざ、殺人現場に戻ってきてまで、隠したいものが。
では、何でしょう。犯人がそこまでして隠したものは…それは、アナタが持っている筈です』
とかって犯人の行動を一つ一つ追い込むように推理するけど当たってるからはぁーってなるだけでハズレてたら毛利小五郎やの。



88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 19:08:26 ID:CZYSeGcw
さんまの事件で古畑が裁判で水差しを「何に見えるか?」と皆に尋ねるシーンで
一人でも「花びんじゃないですか」と言ったら、古畑はどうするつもりだったんだろう。

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/07(木) 20:46:35 ID:P8lS8TrA
アナタこれが何に見えますか?
「水差し」
アナタは?
「花瓶」
え・・・・
しゅーりょー

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/09(土) 12:47:10 ID:TG3kIsov
ボールを脇に隠して『お腹の調子が‥』はさすがに可笑しいだろ。
サインボールを投げて隠したのだって被害者と面識があることを出来るだけ隠したいからじゃないのか?
イチローに会うためだけにわざわざネットで調べてホテルに来たのならそのホテルの駐車場で毒殺されるのは不自然。
そして被害者が誰かに会うためにわざわざマスコミやなんやらでいつもより人目の多いホテルに来たなら、ホテルの宿泊客が疑われるだろう(マッチの湿りの件もある)。
一般客なら急いで部屋に戻る事はない。犯人は時間に追われ、どうしても定時までにその場にいなければならない人物。
そんな人間いくらでもいるが、人目に付かず戻るためは一般客用エレベーターは使えない。従業員用エレベーターに滑り込む必要がある。そしてそれができるのは俊足のイチローだけ。

確かにサインボール発言の件はどうとでも言い逃れ出来たよな。
ボールを持ちながらサインの話をした古畑が悪い。ボールをもたずにサインの話をして、イチローがサインボールと言ったなら、いくら野球選手でもサイン=サインボールはおかしい。



91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 17:21:53 ID:hSVi2zgQ
>>90
自分が言いたいのはそれではなく
「死んでる」というだけで「毒殺」とは、まだ言えないじゃないですか。
イチローのサインをもらった後に死んだのなら
「死ぬ前にイチローのサインが欲しかった、念願のサインをもらえたのでもう死んでもいいと思って自殺」という線も出てくるじゃないですか。

それならばわざわざボールを隠す必要もないし
濡れたマッチだって、サインをもらった時に記念にもらった。とも言い逃れできるし

それに別に常に「お腹の調子が」ていってるわけじゃないよ
シャツの脇部分に隠して誰かに見つかった場合に
「ちょっと腹が痛くて」て言えばいいじゃないですか。
まさかイチローが殺人を犯してボールを隠してるなんて夢にも思わないだろうし

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/10(日) 20:27:13 ID:uWHUzv3t
その考えで行くと、被害者が生前イチローの熱狂的ファンだったと言う裏付けがいる。なんせそのサインが被害者の唯一の心残りになるくらいだからだ。
ドラマ中では被害者は親族がイチローのファンなのでサインをくれ、と言っていた(ような気がする)ので、被害者がイチローのファンだったとは考えにくい。その親族の願いを叶えてから‥なんていう人間ではなかった事は聞き込みをすれば解るだろう。
遺書などの裏付けも無い。

それほどファンでもない男がイチローの部屋を尋ねた。なぜ?何か話があったからだろう。ではその話とは?イチローにとって不利な内容だ。

硬い野球ボールを脇に挟むと脇が閉まり切らない。姿勢がどうも不自然になり、自然な歩行が不可能。それを(脇が浮いている事等)を腹痛のせいにするのもおかしい。


93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/11(月) 00:11:48 ID:PwaIdc4Y
>>92
脇部分といっても脇腹部分ね。
いくらなんでも脇の下が上がってて「お腹の調子が」なんて言うやついないでしょ。

それに熱狂的ファンだという裏付けがいるといっても
別に心の中で必死に応援してる熱狂的ファンもいる
何も、追っかけをしたりグッズを買い集めたりする人たちだけが熱狂的ファンとは限らない
それに自殺する人が100%遺書をかくとは限らないし

「親戚がイチローのファンだから」というのは
被害者がイチローに対して言った言葉じゃなかったですか?
だとしたらそんなことを刑事に言う必要はない。



94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/11(月) 00:13:40 ID:PwaIdc4Y
>>92
脇部分といっても脇腹部分ね。
いくらなんでも脇の下が上がってて「お腹の調子が」なんて言うやついないでしょ。

それに熱狂的ファンだという裏付けがいるといっても
別に心の中で必死に応援してる熱狂的ファンもいる
何も、追っかけをしたりグッズを買い集めたりする人たちだけが熱狂的ファンとは限らない
それに自殺する人が100%遺書をかくとは限らないし

「親戚がイチローのファンだから」というのは
被害者がイチローに対して言った言葉じゃなかったですか?
だとしたらそんなことを刑事に言う必要はない。



95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/11(月) 00:17:38 ID:PwaIdc4Y
それとつるべさんのFAX事件での疑問点
犯人「歩道橋の上に立っている黒い服の男は刑事だ」
古畑「今泉には服を着替えさせました」
そこに真っ白なタキシードを着た今泉が登場

FAXには
「歩道橋の上に立っている黒い服の男は刑事」としか書いてない
「歩道橋の上に立っている黒い服の男は、今泉慎太郎という刑事だ」だったら
証拠になるだろうけどね。

あくまでも今泉が白いタキシードで歩道橋の上にいた。ということを主張してるだけ
今泉の他に黒い服の男がいた。という可能性も十分指摘できる


96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/11(月) 01:51:28 ID:vN13FBxU
ああ、脇腹。脇って書いてあったらもう脇一点集中しちゃった。ごめんね。

こう考えようか。
突然被害者が部屋に来る。イチローは『どうしてもサインが欲しい』と食い下がる被害者にしかたなくサインをした。他に思い出の品を‥と言う被害者に湿ったマッチをやって帰した。
その後被害者がホテル地下駐車場にて遺体で発見される。遺書はない。自殺か?動機は?いやこれから被害者の身の回りを洗おう。
イチローは自殺だと断定できる立場にいない。『僕からサインをもらえたら自殺すると言っていました』なんて言えない。せいぜい『ひどく意気消沈した様子でした』ぐらいだ。でもそれだけじゃ自殺の証拠になんてならない。
逆に『自殺なんじゃないですか?』なんて言った日には古畑に『なぜそう思いになられるのですか?』攻撃に合う。しかもイチローはそれに言い返せない。被害者に対するデータが少なすぎるから。あまりスラスラ被害者の事を話し過ぎてもそれは逆に不自然なんだ。

『僕からサインをもらえたら死んでもいいとでも思っていたんじゃないですか?彼はひどく意気消沈した様子だった。それこそ死にそうな、ね。
もし彼が自殺なら、僕のサインが彼の自殺を後押ししたのかもしれない‥そう思えば、僕が彼を殺したようなものかもしれません』
『なぜ自殺と言い切れるのです?』
『まさか。憶測ですよ。自殺っていう考えたかもある』
『しかし他殺という考え方もあります』

考えかたは確かにたくさんある。でも憶測だけじゃ事件は進まない。物的証拠がない限り、明確な動機が見つからないと警察は自殺とは言わないと思うな。
事件は何を手がかりに動くのか。簡単だ、証拠。良くも悪くも警察は証拠しか信じない。
『もしかしたら自殺なのかもしれない』
仮にそんな想像をする刑事がいたとしても、自殺の証拠がない。
真実が自殺でも殺人事件として迷宮入りしている事件もあるかもしれない。
真実が他殺でも自殺として迷宮入りしている事件もあるかもしれない。
93の場合後者の考えを押してるんだろうけど、そうなるのは『明らかに自殺と思われる物的証拠があった』場合だけだよ。

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/13(水) 17:40:58 ID:0HubzOGh
o

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 18:22:30 ID:xRhMJCj9
>>96
別にイチローが「自殺」と発言しなくても良い
意気消沈なんていわなくても良い

まず駐車場の車の中で死んでる男を警察が発見
車の座席には、イチローのサインボールが
そこで警察がイチローに事情聴取
刑事「駐車場の車の中で死亡してる男の隣の座席にイチロー選手のサインボールがあったんです」
イチロー「え?ボクのサインが?」
刑事「最近誰かにサインしましたか?」
イチロー「はい、今日熱心なファンの方が部屋にまで押しかけてきてサインをねだってきたのでボールにサインをしました。」
刑事「ちょっと現場に来てほしいのですが」
イチロー「わかりました」
現場到着
刑事「サインをねだったのは、この方ですか?」
イチロー「はい、確かにこの方だと思います」
刑事「ボールと一緒に湿ってるマッチが置いてあったのですが」
イチロー「そうです、サインしてあげたら”記念に何か下さい”と言ってきたので部屋にあったホテルのマッチを差し上げました」
イチロー「ところでこの方の死因は?」
刑事「薬物使用で死亡してるので自殺の可能性もあります、ただ」
イチロー「ただ?」
刑事「遺書が見つかってないので他殺の可能性もあります」
イチロー「そうですか、怖いですね」

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 19:44:43 ID:X49GCg2S
自殺の可能性もあるならなおさら警察はイチローに『部屋に来たときどんな様子だったか』尋ねる。捜査の基本。

そしたらイチローは何らかの感想を言うはずだ。自殺前か他殺前の男に会ってるんだから。それによって事件の印象はぐんと変わる。決定的な証拠にはならんにせよ。
イチローが『熱心』と思うようなファンがどんな態度で部屋に来たかはイチローにしか解らんが、常識的に考えて目に見えて自殺しそうな人間は『熱心!』とは言いづらいだろ。でもイチローは質問に答えなくてはならない。

捜査が進めばイチローの兄と被害者の関係も明るみになる。そんな動機があったとしても僕には関係ありませんとイチローは言いたかったんじゃないか?
いいや、全く。会ったこともありませんよ。兄の記事を書いたのがこの人?初めて聞きました。
自殺の可能性もありますねぇ。
そういやイチローのお兄さんの記事をスッパ抜いたらしいですよ、被害者。
あ、じゃあ無関係な訳じゃないんだ。
部屋に来て何したんですかね。
サインもらって帰るのか?

まずイチロー一人の証言を信用していいのか?

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/15(金) 23:59:24 ID:xRhMJCj9
熱心なファン→「部屋にまでおしかけてサインをねだったから”熱心なファン”と言った」でOK「しつこいファンという言い方じゃ相手に対し失礼だと思ったので」と言えばOK
刑事「部屋に来た時の男性の様子はどんな感じでした?」
イチロー「いや、様子まではわからなかったですね、正直な話し”サイン書いてやって追い返しちまえ”と思ってたので」
刑事「あなたのお兄さんの記事をスッパ抜いたのも死亡してた男性なんですよ」
イチロー「兄の記事?ああ、あの事ですか。知らなかったです」

イチロー一人の証言を信じる、信じない以前に
目撃者の情報が少なすぎる。
せいぜい売店でボールを売った店員さんくらいでしょ?

刑事にさんざんしつこく聞かれた場合は少しイライラして
「サインをねだってきた人がどんな様子だったか、なんていちいち覚えてられないでしょ」
「だったら刑事さんは、1時間前に道を尋ねてきた人の顔を思い出せますか?
尋ねてきた人の性別、見た感じの年齢くらいしか覚えてないでしょ?」
これでOK

>>99
あなたは「熱心なファン」というのをどういった印象をお持ちですか?
顔や様子で判断しますか?
私の場合は、「部屋にまでおしかけてきてサインをねだった」だけで十分熱心なファンと思います。
その他にも熱心なファンというのは
「新聞の切り抜きを集めてる」「デビュー当時から客席で応援し続けてる」「グッズを買い集めてる」などなど色々ありますね

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/17(日) 14:45:41 ID:CPGlFFpN
>>99
それに、サインをもらったあとに自殺するなんてことは知らないので
様子なんて特に話す必要はない
「ん?べつに普通の感じでしたが?」でOK

「いつもと変わった様子は見られなかった」だと
イチローはその男性を知ってるということになりますので

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/17(日) 15:55:47 ID:Kz2mYfnx
イチローは人なんか殺さないよ!
不倫だってしたことないのに

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/18(月) 00:01:53 ID:CPGlFFpN
それいぜんに
東向島巡査とイチローが兄弟って設定に無理ありすぎ

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/18(月) 14:13:08 ID:Y7DWoxAu
皆古畑大好きなんだな

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/19(火) 23:37:11 ID:lH9Fjkzh
第1、第2シリーズが好き
第3シリーズに一言
「ただ続ければいいってもんじゃない」

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 13:37:37 ID:QjUsbyP6
そうだ。結局俺は古畑が好きなんだ。
イチローの件だけど、解った。完全降伏しよう。
イチローは被害者と完璧に無関係ではなく、印象としてはかなり不自然な事件になるし、お世辞にも上手い逃げ方とは言えないが、知らないと言い続ければいい。
それは確かだ。古畑に何をどう言われても知らない覚えていないの一点張りで事は通る。
ただ言わせてほしいのは、知らない覚えていないが本当にドラマで使われたら、今の推理ドラマの半分以上は打ち切りされる。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 13:43:10 ID:QjUsbyP6
あと付け加え。
あなたは大好きなスターに会ったとき、普通のテンションでいるのか?
もっと言うなら一時間くらい前に見た人間なら俺は覚えていられる。イチローはどうだか知らないけれどね。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 17:42:45 ID:9KHf9pNv
「絶対音感」で、机をたたいて「レのシャープ」、今泉の頭をたたいて「ミのフラット」
と答える。(逆だったかもしれない)。

「レのシャープ」と「ミのフラット」は、同じ音だぞ!


109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/20(水) 17:47:35 ID:9KHf9pNv
「雨の音は**調で、水槽の音は**調でした。全く合っていなくて気分が悪くなった」

**調というのは、音の上下の動きを伴うメロディーを表すものだ。
雨や水槽ポンプのように、単音がずっと続いているだけでは「調」もくそもない。



110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/21(木) 17:32:49 ID:5Uc6hiGq
>>103
東国原と向島がまざってるぜよw

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/22(金) 10:15:41 ID:uw6q/4W6
>>107
スターに会っても同じテンションでって事ですが
コンサート後の歌手、試合後のスポーツ選手と会うとテンションあがるけど
普通の場所で会ってもテンション上がりません

俺も1時間前くらいにあった人ならば顔を覚えていることがあります。
でも、これは俺たちが一般人だから。
イチローともなると何百人何千人と会うわけだから
記憶がごっちゃ混ぜになっちゃうなじゃいのかな

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/22(金) 13:57:25 ID:7bmtUUwr
>>111
文末、ちょっとだけ笑った。ごめんな。
俺は普通に会ってもテンション上がるなー。道端で会っても。君クールやな。俺が熱すぎるんでしょうか苦。
芸能人とか道歩いてて周りキャーってなってたよ、昔昔ある土地で。俺はそれが誰か解らんかったのですが、アイドルだったっぽい。

記憶はごっちゃにはならんなー。だって一時間前だろ?かなり鮮明に覚えられると思う。まあ、その一時間の間に百人に話し掛けられたなら別だけど。
一時間前に部屋に一人で居るところ、他人が来たならまず間違いなく100%覚えてる。
君もそうやろ?覚えてないほうがヤバいって思わない?

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/24(日) 11:44:40 ID:OvmbnGTF
>>112
他人っていっても知り合いでしょ?
初対面の人と1時間近く雑談したってのなら覚えてるだろうけど
きてすぐでてった人だったら覚えてないよ

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2006/12/24(日) 12:08:31 ID:+kn2we+f
他人って言っても知り合いでしょって、知り合いだったら別に部屋に来なくても顔くらい覚えてるよ。初対面の人だってば!
一時間も話さなくても覚えてるって絶対。
だってサイン書くためだったら終始無言な訳ないでしょ。最低でも一言二言喋るでしょ。それで覚えてないってヤバくないか?
って言っても人それぞれだからなー。覚えられない人もいるかもな。君はどうか知らんが。どうっすか?忘れちゃう派?

まあ、大分古畑と掛け離れた話してるなぁ。俺は降伏したんだし、もう和解しない?別に争ってる訳でもないけど。かなり不毛な会話してるし。
もう覚えてないとか覚えてるとか個人の自由だよ。証言も知らないって言えばいいって、黙秘権もあるし。何かあったら黙ってればいいし。
イチローは無罪だって。被害者は自殺。これで行けるって。
だって俺等の会話かなりスレ違になって来てるじゃん。
また別の事件について書き込んでよ。俺あんたと言い合うの結構楽しいんだ。最初とかなり喋り方違うでしょ?

115 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/25(月) 23:44:52 ID:WoRdbNIy
そうですか
では、別の話しにしましょう
一応古畑の第3シリーズのDVD借りてきたから

116 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/25(月) 23:49:48 ID:xGEA4vgi
>>103
同意。

117 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/27(水) 00:03:20 ID:udpJpx/P
やっぱり田中美佐子の事件無理ありすぎ

118 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/27(水) 23:44:37 ID:udpJpx/P
たらこたらこ

119 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/28(木) 02:12:06 ID:vTLHkGgk
いちろーのじけん、なぜか絞殺になっとる件について

120 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/28(木) 11:27:06 ID:0eKzZx5d
イチローが殺す前に首を腕で圧迫したときの圧迫痕が残ってたからか?
でも司法解剖すれば薬物が出ると思う。


121 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 22:16:28 ID:jIl+LyJt
福山の考える人の事件
何故プレゼントである考える人を
箱にも何にも入れず直に包み紙でくるんだのでしょう?
その理由
「ムリヤリにでも証拠を作る必要があるため」
やはり、第3シリーズは糞

122 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/30(土) 22:30:32 ID:g+7R42pD
>>109
雨の音も水槽の音も単音ではない。
複数の雨音、および水槽のエア音が
それぞれ別の和音を奏でていたという解釈はどうよ。

123 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 00:25:03 ID:k07F3ExA
あー考える人ってどんな話だったよ。

124 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 00:51:49 ID:qRIj5ET7
別れた恋人が友人と結婚するのが気に食わなくて
考える人に爆弾をしかけたら、トイレに飾られてしまった

125 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 01:04:16 ID:+3g9Yteg
イチローの事件で、毒薬を選ばせる場面って、ホームズの「緋色の研究」への
オマージュ?それとも、偶然似たのかなあ?

126 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 01:25:54 ID:yUXlqMD0
田中美佐子麻婆豆腐事件での疑問
@何故携帯の事を知らない人間がわざわざ携帯電話を使った殺人を犯そうと思ったか?
Aラー油のフタが落っこちるなんてあまりにも解決への糸口が幼稚すぎないか?
B猫が既にエサを食っててそれを知らずに容器に猫のエサを入れた事について
「あんな少量の缶のエサを何時間たっても食わないなんてよっぽどその猫小食なんですね」
Cそれ以前に事件そのものに無理がある
「わざわざ麻婆豆腐を作ったりなど」
 
もしも完全に証拠を消したいのなら
「主人を殺害したのち、主人の携帯電話を持っていく」
「打ち合わせの時に携帯をバイブさせて「主人から電話ですのでちょっと失礼します」と言い、トイレなどに向かい持ち出した主人の携帯で自分の携帯に電話をかける」
古畑が「まるで主人が既に殺された、と言うことを知ってるみたいですね」と言われたときには
「こんなところで主人が死んでるなんて思わなかった」という意味で言ったんです。」と言えばいいだけのこと

古畑もせめて「このネコのエサの缶には主人の指紋が付いていません、あなたの指紋がついていました」くらい言わないと。

127 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2006/12/31(日) 01:43:05 ID:yUXlqMD0
イチローのサインボールの件での一言
もしも「イチローは野球選手、ボールを出しながらサインの話しをされたらサインボールを連想するのはごく自然な事」を「ただの言いがかり」「そんなのは通らない」と言うやつがいたとしたら
有名人がいて
こっちが色紙を持ちながら「サインしてください」と言い
その有名人が色紙にサインをしたら
「誰が色紙にサインしろって言ったんだ!俺の大事な色紙を汚しやがって!100万で買い取れ」という屁理屈が通ってしまいます

128 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/01(月) 14:18:09 ID:7wQaPu6f
津川雅彦の回
「声色を真似た。得意なんだ」はねーべよ。
それやっていいんならもう何でもアリだぞ。

129 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 00:37:15 ID:Fn+aCwtv
あげ

130 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 10:21:41 ID:H4XDDY8t


131 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/03(水) 21:26:49 ID:Fn+aCwtv
津川雅彦ってどんなはなし?

132 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/04(木) 20:06:15 ID:1p7ZyNwZ
あげ

133 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/04(木) 20:21:08 ID:ULuu2cGm
ageるならageるで、自分でネタの1つでもふらなきゃ
また落ちるだけだぞ。


134 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/05(金) 23:51:31 ID:GALJII0o
SMAP事件でのひとこと
剛が肩を負傷して右手を上げられない状態になった時
何故左手を上げなかったのだろう。
剛だけ「間違えた」で通ると思うが

135 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/09(火) 00:24:37 ID:vV3I648I
age


136 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/11(木) 18:40:56 ID:JMpxmb9p
おみくじ殺人のやつ

大吉がないですやん。

137 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/13(土) 01:12:38 ID:6Hkd1W7b
肛門におみくじ

138 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/14(日) 02:50:50 ID:Ej638T7L
実はあたりめ大っ嫌いなんですぅ〜

139 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/16(火) 23:39:21 ID:jjaKYBI7
また古畑3シーズンDVD借りてきたので確認します

140 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/17(水) 23:04:51 ID:SUxBTt/9
あげあげ
テンションさげさげ

141 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/20(土) 01:00:00 ID:RnHs6jfV
歯科技師の女性が元恋人を殺害する事件での疑問。
@何故付けヒゲを選んだだけで犯人になるのか?
A何故あれだけで犯人は自供したのか?
あんなの
古畑「私は、犯人が付けヒゲをしてるなんて一言も言ってません〜」
犯人「え?てことは、私犯人と同じ発想なんですね、怖いわ」
これでOK
「男に変装するんだから付けヒゲするのが普通じゃない」て自供
まずありえない。

第3シリーズでの共通点
「犯人がバカで良かったね」
携帯の使い方をほとんど知らない人が携帯を使った殺人犯したり
センスに血の指紋が付いてることを知ってるのに何故か消すなどの事を一切しなかったり
何故か突然「男に変装するんだから」と言ったり
考える人のプレゼントを何故か箱にも入れないで直に紙に包んだり

犯人がバカとは違うけど
たまたまだらけの「丼になってしまうですぅ〜事件」

142 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/21(日) 09:52:20 ID:dYR2hF4/
私も歯医者の事件は自分的に一番無理があると思う。
犯人ともう一人の歯医者が入れ替わった後に、なにも(古畑の名前も)知らされずに
一言も歯医者が喋らなかったのはあきらかにおかしい。もし喋ったら声で入れ替わった事に気づく。
よって、この犯罪は実際にやると100%成功しない。
最後の「男性に変装するのに、付けヒゲを選ぶにきまってるじゃない!」って所で
イライラしていたとはいえ犯人が女性であると自分に知らされていなかった事ぐらい覚えてるはず。
・要するに  3シーズンの金森はバカだった。 

143 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/21(日) 10:03:21 ID:7n4OuX/p
もともとこのドラマは、推理モノとしての出来は二の次で、
古畑や今泉のキャラクターショー的なところがあったからな。

まぁ、それを差し引いても
第3シーズンの出来はお粗末すぎるけど。


144 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/21(日) 23:16:12 ID:aN1/+wOb
>>142同じく。
時間的にもきつそうだ。トイレに必ず被害者が現れる確率、時間(麻酔のきれる時間?を調節したらしい)。
喫茶店で注文もしている。



145 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/21(日) 23:59:54 ID:B9icPlxf
絶対音感殺人事件での疑問
@何故指にばんそうこうを貼っていたというだけで犯人が自供したのか?
A水槽のエアーの音がその場のメロディに合わなかった。と古畑が言っているが
何故絶対音感を持ってない古畑がそんなことまでわかるのか?
B今泉がボリュームを上げたスピーカー、犯人が何度もボリュームを下げているのを見て古畑が「その場のメロディに合わなかった」と言っているが
くどうようだが何故絶対音感を持ってない古畑がそんなことまで言えるのか?
あんなもん
「話しをしてる最中なのにあの今泉と言う男がボリュームを上げてうるさかったから」と言われたらおしまい。

C犯人がイマイチ演奏にキレの悪い人を見つけて
「指を怪我しているか、指にばんそうこうを貼っているか」と証言した途端
古畑が何かに確信してみんなに演奏を止めさせていたが
あんなもん「ただの推測です」と言われたらおしまい。

しかも、犯人が被害者の元恋人のクラリネットをその場で床に叩いてへこませて
さも、元恋人がクラリネットで彼女の頭を殴った。ように思わせるトリックを仕掛けてたが
その場で床を叩いた理由がわからん。
床を叩けば不自然に床がへこんだり傷がつくし
どこを調べてもクラリネットに彼女の髪の毛、皮膚などが出てくるわけが無いし。

人気あるものをムリヤリつづけるとあのようなお粗末な結果になってしまうんだね。
今度は「全て閣下の仕業」を借りてみようと思います。

146 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/25(木) 20:59:26 ID:pArFZNIo
たしかにはじめは絶対音感のことを知らなくて犯人に聞いていた。最後は超くわしかった。絶対音感をもった人でないとこの推理はとけない。

147 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/26(金) 21:25:16 ID:q3eBq0qc
>>142
同感。
普通、衛生士に「歯石取っておいて」と言ってまかせたら
その衛生士は患者が誰かは見ればわかるし、何かしらの声をかける。
で、犯罪は成立しない。

あと、麻酔が切れてトイレに薬を予想通りの時刻に飲みに行く、
なんて確立10%以下。
痛むとは限らないし、ペットボトルの水でも持ってたら
どこでも飲めるし。だいいちトイレの水で薬は飲まん。

148 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 12:28:07 ID:6fcxSKkY
イチローので分からないんですが
毒入りカプセルと蜂蜜カプセル
相手に選ばせて毒入りを飲ませるトリックがわかりません
教えてください

149 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 23:17:15 ID:ML9HvFSK
誰か頼む!絶体音感の時の最初の方でかかってたクラシックの曲名教えて下され。
殺した後に市村が指揮やってた曲。

150 :自治スレで新ローカルルール議論中です:2007/01/27(土) 23:38:43 ID:FjCx/ihd
>>149
ラベルのボレロ。

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 09:59:47 ID:vYQbbBi0
>>150
おお!ありがとうございます。これって常識でしょうか。

152 :150:2007/01/28(日) 11:05:48 ID:/kiFT6DF
>>151
古畑のスレで5回くらい答えていますよ。
名曲だから気になるのでしょうね。
ちなみに冒頭の別れ話のところが「亡き王女のためのパバーヌ」、
殺害後、偽装をしているところが「クープランの墓」、
3曲ともラヴェルです。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/28(日) 15:19:31 ID:iN07yEgC
松嶋菜々子きれいだよね

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/01/31(水) 05:37:02 ID:qt50FVAD
前にも書いたんだけど木村拓哉の爆弾のやつで、ラッキーカラーの赤の導線をきってしまうのはいかがなものか。他にも線はあったわけで残ったのはレッドかブルー。最後までレッドを残すのがラッキーカラーが赤といえるのではないか。つまりおみくじクッキーはハズレといいたい。

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/03(土) 10:58:47 ID:IxvJpioJ
>>154
それこそ古畑の推理ばりに無理のある難癖だと思うぞw

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2007/02/03(土) 15:05:28 ID:tjn9HY2U
>>154
映画コナンの時計仕掛けの摩天楼であったな。


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)