5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイアの夜明け・第三章

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 00:02:08 ID:Kub2Fikj0●
2002年4月の放送開始から、今年の春で5周年を迎える
日経スペシャル「ガイアの夜明け」のスレです。

毎週火曜・よる10時より、テレビ東京系で放送中。

 <案内人> 役所広司
 <ナレーション> 蟹江敬三

 <番組公式>
 http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/

 <過去スレ>
 ガイアの夜明け・第一章 〜闘いの日々〜
 http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1058174175/
 ガイアの夜明け・第二章 
 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/tv/1127648765/

2 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 00:03:13 ID:eGG+fLII0
2007年1月30日
「我が家が発電所 〜急成長する太陽電池〜」

石油価格の高騰、環境意識の高まりで、今、代替エネルギー市場は
かつてない熱気を帯びている。なかでも急成長をとげているのは太陽
電池だ。

日本で販売される太陽電池の8割は一般の家庭用。設備購入などで
初期費用は200万円以上もするが、設置件数は増え続け、今や30万
世帯にまで広がっている。人気の理由とは?



3 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 23:08:29 ID:rW3t2+Vy0
今日のガイアを見てたら、全ては人口だなって思った。
人口がキチガイに多い中国だと、幼稚な技術でも、市場が膨大だから資金力が付く。
その資金で、小規模でも高い技術を持った日本企業を買収すれば、幼稚だった中国企業に、高い技術が付く。
とりあえず買収して、どんどん技術を上げていってしまえば、少なくとも世界第2位になれる。
あとは、世界トップの技術力になるための研究をすればいい。
そのうち、
世界トップの技術力のサンヨーも、中国企業に買収されたらどうなる?
この話は太陽電池だけじゃない。
中国がますます発展して、日本のかなめが買収されたら、もう日本は終わる?

4 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 23:25:07 ID:rW3t2+Vy0
中国製は、「人のチカラ」と「買収」によって安価で高性能になっていく中、
膨大な中国市場で、高価な日本製は売れるのか?
日本は、ただただ、買収されるだけのピエロになってしまうのか?
韓国のサムスンも、資金力で成長してきたけど、どうしてこんなにも、日本企業の世界競争力が落ちぶれた?

5 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/30(火) 23:41:38 ID:rW3t2+Vy0
  , -―- 、、          , -―-、、
 lサムスン∧_∧      /:::中国::::∧_∧   
 l     <;ヽ`3´>〜♪  l:::::::::::::::::::(丶`ハ´) 買収♪ 買収♪  ヒャッヒャッヒャ
 ヽ、  _ フづと)'      ヽ、:::::::::::::::フづとノ'   
   〜(_⌒ヽ          ` 〜人  Y コソーリ
      )ノ `J             し'(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

.       ∧∧ まあまあ、日本で細々とやろうじゃねーか。
      (,,・−・)  ∧
       /⌒ ,つ⌒ヽ) シクシク 俺の技術が… 俺の魂が…
       (___  (  _)

6 ::2007/01/31(水) 06:07:52 ID:Cv4slK320
技術と言うのは自分だけで作り出したものではない。先人から受け継がれてきた物だ。

それを恩を仇で返す反日国家にカネで売り渡す事とは何事だ!

7 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/01/31(水) 14:30:02 ID:/gpcYHBw0
太陽電池はお得じゃないって堂々と語ってたなあ。
買うつもりだったから家族で見てたけど、元が取れないのと、
中国にやられちゃった後半に、エコロジーもなんもなくなったねw

8 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/01(木) 02:27:17 ID:WwQkCcpS0
初期の発電効率だって維持できないんだろうに

9 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/01(木) 07:41:05 ID:izw1VzLc0
日経と中国のズブズブな関係を勘ぐりたくなるから、
できるだけ中国出さないで欲しいな。
水質改善とソーラー興味あったのに、半分中国様特集じゃねーかよ。
半透明のソーラーパネルとかペラペラパネルとか画期的な技術の所広げろよ。
中国がらみで日経の評価落ちてるの気付いてないのか?

10 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/01(木) 12:28:37 ID:lWDdOr970
15年もメンテフりーで済むと思っているのか?
足場組むだけでも数万円かかるというのに。
大体、10年15年で元が取れるという話で元が取れる事なんて無いんだよ。
コスト目的で太陽電池選んでいる人は、リスク回避能力が無さ杉。
ほんと、100万損する気持ちで、環境の為にやる感じだね。
600万かかっていたものが、250〜350万になったんでしょ。
あと数年で100〜150万になるでしょ。中国製の値段を言ってなかったけど、
中国製が国内で取り扱われたら確実に100万切るね。


11 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/01(木) 21:03:52 ID:xdRQWh110
40年て、もうアホかとバカかと・・・

12 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/02(金) 12:45:51 ID:GoOp2kPs0
250万円とかって事はそれ相応の資源エネルギーを使って製造してるワケで・・・
環境にイイというのも大いに疑問。
ホントに15年で回収できるのなら、電力会社が1km四方とかパネルを並べて発電施設を作ってるわな。


13 :gg:2007/02/05(月) 20:52:29 ID:DfxyBAZL0
放送 明日だぞ!

14 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/05(月) 22:15:07 ID:IVuSj3b30
結局、長野県のイケメンの産婦人科医は自分の妹のナニを見たわけか?おえ〜。

15 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/07(水) 12:33:19 ID:taRPkpHH0
あの河原で過ごしてる母娘は、たしかに病気だろうけど
精神的にも問題ありそうだった。
父親がかわいそうだった。

16 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2007/02/07(水) 21:01:55 ID:RM+BNq950
他人の家なら大丈夫って・・・
引っ越せよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)