5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【The Wall】エメルソン・トーメ【引退】

1 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 10:54:33 ID:mPnxf80d0
今季での引退を決めたエメに『ありがとう!』と感謝するスレ

2 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 10:57:26 ID:mPnxf80d0
S.C.インテルナシオナウ('91-'92/BRA)→アカデミカ・コインブラ('92-'93/POR)
→テレンセ('94-'95/POR)→ベンフィカ('95-'96/POR)→シェフィールド・ウェンズデー('97-'99/ENG)
→チェルシー('99-'00/ENG)→サンダーランド('00-'03/ENG)→ボルトン・ワンダラーズ('03-'04/ENG)
→ウィガン・アスレティック('04-'05/ENG)→ダービー・カウンティ('05/ENG)→ウィガン・アスレティック('05-'06/ENG)
※プレミアリーグ通算 165試合出場2得点(1997〜2005)
※BRA=ブラジル、POR=ポルトガル、ENG=イングランド

3 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 11:01:58 ID:mPnxf80d0
プロフィール→http://www.vissel-kobe.co.jp/team/emerson.html


4 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 11:05:07 ID:mPnxf80d0
J1神戸のDFエメルソン・トーメ(35)が今季限りで現役を引退することが28日、分かった。
クラブ側はJ1復帰の功労者に対して、12月1日の今季最終戦(ホムスタ)の横浜Mとの試合後に、引退セレモニーを行うことを決定した。
「The Wall(壁)」と恐れられた男が、16年の現役生活に別れを告げる。
 神戸の背番号6が、ユニホームを脱ぐ決断をした。06年に当時J2の神戸に加入。31試合に出場して、1年でのJ1復帰に大きく貢献した。
ただ、今季は昨季末の右足第五中足骨骨折の影響で開幕に大きく出遅れ。北本、河本ら若いDF陣の成長もあり、8試合(33節終了時)の出場にとどまっていた。
 クラブは、チーム最年長選手として常に若い選手の見本になってきたトーメに敬意を表して、12月1日の最終戦・横浜M戦(ホムスタ)の試合後に外国人選手としては異例の引退式を行うことを決定。
サポーターの声援で温かく送り出すことになった
 引退後は、母国・ブラジルなどで指導者や代理人としてサッカーとかかわっていく予定。トーメ自身、神戸への愛着は強く「ヴィッセルとはこれでお別れではない」と話しており、代理人やアドバイザーとして日本と海外の懸け橋になる可能性もある。
敵からは「壁」と恐れられ、サポーターからは明るいキャラクターで「エモ」の愛称で親しまれたナイスガイが、第2の人生をスタートさせる。


5 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 11:26:12 ID:cy2NXUHP0
ガチムチ乙

6 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 11:39:10 ID:DKXC1vOqO
辞めるからってスレ立てんな
芸スポでも行っとけ

7 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 11:52:39 ID:qMiZGAxQ0
>>6
じゃあ見るなよw

8 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 12:16:40 ID:BM04pJuhO
>>7
日本語が不自由な方ですか?

9 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 13:05:13 ID:Z9ps5p5BO
ありがとう

10 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 14:30:35 ID:IqdWBzaP0
エモは男前なだけじゃなくて、試合終って疲れてるだろうに笑顔で掃除の人や
ガードマンさんとかにまで『オツカレ〜』っとか挨拶してて
金髪の家族のめっさべっぴんさんもニコニコしてて威張ってなくて
愛想よくて極上華やかだった。
うちでケガしなけりゃもう2年はトップでやれたろう。
どういう経過のケガだったかは知らないんだけど泣き言みたいな類は
聞こえてこなかったな。チームにハッパかけてる松葉づえのトメさん、
だれより頼もしかった。心からありがとうって叫ぶよ、次の試合と天皇杯。
ファン感、ブラジルメンバーみんな出てくれないかな。
偉い人達、俺がトメさんに抱きついても見逃してくださいね。

11 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 16:28:24 ID:2Jdb+aE30
>>8
日本語でおk

12 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 18:10:27 ID:jHrsYIsV0
■エメルソン・トーメ選手コメント:
「まず何よりも家族に感謝したいと思います。そして、今までの僕のキャリアに関わってきた全ての人に感謝しています。
約17年間プロとしてやってきた中で、いい時も悪い時もありましたが、今思えば、子どもの時の『プロサッカー選手になって、様々な国のリーグやチームでプレーしたい』という夢を果たせたことの喜びでいっぱいです。
特にヴィッセル神戸は、僕が日本に来てプレーするチャンスを与えてくれたクラブなので、感謝しています。監督をはじめ、選手、スタッフのみんながこの2年間、色々な意味でサポートしてくれました。
また、サポーターの皆さんとは、恋愛にも似たような関係を築けたと思います。ヴィッセルに入った直後から、僕のことを理解してくれました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今シーズンは負傷に泣かされ、自分が思うようにプレーできなかったこともあり、この引退という決断をするには、難しい面もありました。しかし、今シーズンやってきたことで無駄なことは何もなく、自分にとっては宝物だったと思います。
これも人生の一部だと受け止めています。
常々、サッカーに『やめなさい』と言われてやめるのではなく、自分から『ありがとう』といってやめたいと思っていました。今回の決断は、もちろん、その後者です。
引退するにあたって、今までサッカー選手としてやってきた全てのことに誇りを持っています。また、プロ選手としての最後をこのような形で締めくくれることを神様に感謝したいと思います。
最後に、スタジアムで多くの皆さんに『サヨナラ』を言いたいので、一人でも多くの方に12月1日はスタジアムに足を運んでいただきたいと思います。」

13 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 18:13:08 ID:ApdQaQ/mO
ところでレッズのエメルソンはフランスリーグで活躍しているの?

14 :牛系:2007/11/29(木) 20:44:35 ID:y4xH7mLB0
くそ〜
仕事じゃなかったら行けるのに!

15 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 21:31:17 ID:5QKn41dZO
鹿戦のときのスライディングタックルは見事だったなぁ。

あと審判に注意されそうになったらすぐ謝ってたし。
ホントお疲れ様。


16 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 21:43:02 ID:44Nc7KvhO
Jにはメッタに来てくれない経験豊富な優良外人だったな。
老いてもJ2レベルでは圧倒的でJ1でも十分な守備力だった。
ていうかチェルシー時代にゾラと同僚だったんだな

17 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 15:57:57 ID:lQeWb+QZ0
あっちのエメルソンのことかとw

18 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 17:54:29 ID:Kum+xD9vO
感動した

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)