5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋春制議論スレ part16

1 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 15:41:33 ID:2ghlwHX20
前スレ
Jリーグも秋〜春開催すべきでは? (実質part15)
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1188807648/

2 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 15:42:40 ID:2ghlwHX20
過去ログ

part1 ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1008/10089/1008916135.html
part2 ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1010/10106/1010648458.html
part3 ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1013/10138/1013887713.html
part4 ttp://sports.2ch.net/soccer/kako/1030/10303/1030334512.html
part5 ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1070279717/
part6 ttp://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1073464134/
part7 ttp://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1075605161/
part8 ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1108241324/
part9 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1115562964/
part10 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1123488583/
part11 ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1153311152/
part12 ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1153742821/
part13 ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1159195938/
part14 ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1173795942/
part15 ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1188807648/

3 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 15:43:44 ID:2ghlwHX20
216 名前:U-名無しさん 投稿日:02/01/18 17:10 ID:???

■メリット
・欧州と日程を合わせれば移籍がスムーズに逝く(らしい)
・暑い時期を避ける事によりパフォーマンスが上がる (らしい)
・野球と日程ずらす事によりメディアの扱いも増える(らしい)


■デメリット
▼冬開催における雪国クラブの被る損害
・ホームゲームを温暖地(中立地)でやらされる
・冬の間アウェーが連続する
・これらは何ヶ月もホームタウンに戻れないジプシー状態?が続く
 これにより金銭的にも精神的にも大打撃を受ける(雪国サポ談)
 冬場は現行のシーズンオフと同じ分のウインターブレイクが要求される。

▼欧州に日程を合わせることによる移籍
・大物を獲るにはシーズン制より金が大事(Jも承知済み)
・欧州主要リーグへ送り込むにはシーズン制より選手のレベルが大事
・金とレベルが無ければ欧州でもクソリーグ(でもJよりは遙かにマシ)しか相手にされない
・日程合わせるから移籍がスムーズになる、この理屈なら
 春開幕を採用しているリーグ(南米、ロシアなど北欧)との移籍が難航する?

4 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 15:44:45 ID:2ghlwHX20
217 名前:U-名無しさん 投稿日:02/01/18 17:10 ID:???

▼下部リーグ(J3以下)発足にて
・3部リーグ以下を全国リーグで持つのは遠征費的に辛い
 J3東日本、西日本の2ブロックに分けたリーグが一番妥当
 J4は西中東の3地区に分けるのが妥当、東ブロックは北、雪国クラブで
 集中するかもしれない(これは秋春導入で雪国が不利になってJ3降格へ
 するとかじゃなくて地理的な問題)J3東ブロックの過半数が雪で悩むクラブで占領される?
 そうなったら毎節雪国VS雪国の対戦も?ホームゲームはどうする?どっちのホームでも出来ない
・以上の点が理由でも下部リーグだけ春秋にする訳にもいかない


▼ウインターブレイク
・3ヶ月ほど必要とされているブレイクを取って大丈夫なのか?
・本当に取るつもりあるのか?
・W杯を理由に再開時期を早められるかも?
・パフォーマンス的に良い(とされている)時期に休んだら意味がないのでは?
・そんなにブレイクしたら日程的にも辛い?
・ちゃんとシーズンオフも取れるの?
・オフとブレイク両方確実に取ったら過密は避けられない
・ただでさえ過密は目に見えているのに
・変則な日程になる(前スレ570)
・どうみても途中で休みすぎでは?
 これじゃシーズンオフ、代表とかに呼ばれない選手はトレーニングしなきゃ、これは辛い
・3ヶ月リーグを休んで何するの?天皇杯12月にやって1月、2月が(鬱)

5 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 15:45:29 ID:2ghlwHX20
218 名前:U-名無しさん 投稿日:02/01/18 17:11 ID:???

▼集客
・選手は良くとも寒いと客は辛い
・夏休みに子供に見せるべき?
・シーズン終盤は寒くとも見てくれるかもしれない、でも中盤だとそうもいかない
・新規の客が開拓しずらい?


▼他
・プロ野球と日程ずらすからといって必ずしもメディアの扱いが良くなるとは限らない(Jも承知済み)
・パフォーマンスが上がると言われているけれど、暑いから下がるのであって
 気温が低くなって始めて本来の能力になるのでは?持っている物以上を期待したらNG
・もし導入が失敗しても容易に戻せない、春秋→秋春移行の時も11月にリーグ終了、次のシーズンは
 8月、この間の「つなぎ経営」も容易では無い、秋春→春秋に戻すときのつなぎ経営の方が大変
 制度は柔軟に対応するとか言って甘えられるがシーズン制ばかりはそれで通さないと。
・失敗して誰が責任を取るのか?(誰も取れる訳がない、カワブチももうすぐ辞める)

---------
前スレのを改造、項目を足したり省いたりする
2行以上にまたがっている物もあるけれど、前スレみたいに書き込みにリンクする訳にいかないから簡単に説明
これが絶対に役立つ保証は絶対にありえないけれど、まとめてみた
これらもJはすでに解っているはず、でもこれらをどう対処するかはこれから決めるんだよね・・・
NEXT10達もいくら自分たちのやろうとしている事が間違っているとは言え
「デメリットだらけだから止めろやゴルァ!」なんて言われたら鬱だよな
だから「デメリットありすぎるけど移行ってどうよ?」程度で良いと思う。

6 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 19:59:52 ID:7PDNGiHm0
秋春制

 秋(8月下旬〜11月下旬)<中断>春(3月上旬〜6月上旬)
 中断期間<12月上旬〜2月下旬>は、南部で天皇杯・ナビスコ杯

7 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 21:08:10 ID:BJof4wU90
60 名前: U-名無しさん 投稿日: 02/01/12 20:39 ID:???
ガイシュツであろうが、一応これを貼っとく。今後の議論の一助になれば。

「Jリーグ ネクスト10 プロジェクト」検討内容発表
http://sports.yahoo.co.jp/soccer/2002c/webnews/ws1416.html
記事は2000年7月のもの。チョト古い話であるが、この際にリーグ開催方式の案があげられている。
この時点での秋春制のスケジュール構想は

>8.シーズン問題
>春秋制でも秋春制でも、試合の実施時期は同じ
>雪国クラブを考慮し、12月前半から2月いっぱいはリーグ戦を行わないのが理想的。
>他方、課題である試合数増加には開催期間拡大が望ましい。
>現在のシーズン問題検討では、春秋制でも秋春制でも試合開催時期は同一。
>両者の違いは「いつシーズンを始めて、いつ中断期間をとって、いつ終盤を迎えるか」
>ということだけ。秋春制、春秋制、また1シーズン制、2シーズン制のいずれでも、
>リーグ戦は3月〜6月中旬と8月(初旬または中旬)〜11月開催となる。
となっている。

61 名前: 60 投稿日: 02/01/12 20:39 ID:???
そして2001年3月の報道では、Jリーグ 秋春制に移行へ
http://www.sponichi.co.jp/soccer/kiji/2001/03/22/07.html
ここでは具体的な日程については報道されていない模様。
>Jリーグが2006年をメドに現行の春秋制のシーズを秋春制に移行させる方針を固めた。
>21日の理事会で検討プロジェクトを発足。
>秋春制の場合、札幌、仙台、山形などの積雪地域のスタジアムおよび練習場の維持、
>管理が問題となる。すでに札幌ではグラウンドの下に温水パイプを通す
>アンダーヒーティングを試験しているが、佐々木事務局長は「各クラブには2006年から
>実施するという方向で話をしていきたい」とクラブ、自治体に施設の改善を求めていく方針だ。

8 :U-名無しさん:2007/11/27(火) 21:14:42 ID:BJof4wU90
65 名前: U-名無しさん 投稿日: 02/01/12 21:11 ID:???
>>61
>とりあえずこの検討プロジェクトなるものの現在の状況を聞きたいものだが・・・

これに対しては、時期は今と同一としながら
今年のW杯の代表強化準備のために開幕を1月か2月からにしよう。
という案が出てしまったため、(結局は3月第1週開幕になった)
札幌が態度を硬化させてしまい、
さらには札幌に加えて山形、新潟も施設改善の財源のメドが
まったくたたず(年間予算を考えれば当然)、それに対する現実的な対策案も皆無なため
話が進まなくなってしまったと記憶していましたが。
#ちょっと話が古いんでソースが見つからない。スマソ。


136 名前: 125 投稿日: 02/01/12 23:17 ID:???
>>130
結局はJの事務局が信用できないんですよ。
今年だって、1月開幕なんて無茶な話を出されて
結局は3月第1週開幕なんて屈辱的な妥協案を飲まされた。

こんな状態で秋開幕なんて実施されたら
代替地ホームを強要されて冬季開催が強行されるのは目に見えてますから。

140 名前: 違う(130) 投稿日: 02/01/12 23:25 ID:???
最後に:(初耳なんだけど)
ちなみに1月開幕打診って具体的にどのような話だったのか?
Jリーグ1stステージを1月に開幕して4月前半?まで開催しようとしたのだろうか?

141 名前: 136 投稿日: 02/01/12 23:29 ID:???
>>140
W杯準備のためにトルシエ監督の要望で1月、遅くても2月に
Jリーグを開幕して試合消化してほしいという話があったんですよ。

9 :U-名無しさん:2007/11/28(水) 15:16:58 ID:HYm7r4l70
一年間だけ秋春制にしてみてどちらがいいか判断する。

10 :U-名無しさん:2007/11/28(水) 17:24:59 ID:dRKB5aMM0
10

11 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 16:15:00 ID:utEhGMKz0
part1 http://sports.2ch.net/soccer/kako/1008/10089/1008916135.html (2001/12/21〜)

当時の状況まとめ (スレ前半)

・Jリーグ選手会は秋春制移行に積極的だった
・選手会長は中山(磐田)、副会長は秋葉(新潟)
・この時は前期後期制(2005年から1シーズン制)
・2000年5月16日に立ち上げた「NEXT10 PROJECT」は
 ””2002年以降のシーズン制を検討するプロジェクト”” (リリースより抜粋)
 http://www.j-league.or.jp/document/jnews/63/06.html

12 :U-名無しさん:2007/11/29(木) 20:18:39 ID:tr2DCVa60
一年間だけ秋春制にしてみてどちらがいいか判断する。

13 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 00:01:28 ID:SmMO74tCO
なんだよパート16って
数えてたのかよ
何年居座ってるんだよ
キモイぞ
オマイが何年もこんな事してる間に二回W杯がきて
俺は旧帝大の院に進んだぞ
あ、院生の方がキモイか
社会不適合高機能自閉症アスペルガー症候群

14 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 14:26:15 ID:hU/oH6it0
秋春制にするべき

15 :U-名無しさん:2007/11/30(金) 17:05:00 ID:Ey3lu7GG0
「逆にヨーロッパで春秋制導入が検討されてる」と前に聞いたけど
具体的な動きはあるのだろうか?

16 :りねか−:2007/12/01(土) 10:28:05 ID:D7oKgwW70
【理想】
7月後半〜8月 ナビスコカップ(持ち回り地域集中開催)
9月J開幕
12月〜3月 天皇杯(持ち回り地域集中開催)
1月前半   日本代表召集
3月中旬   J再開
5月     国内シーズン閉幕

6月     オフ(ワールドカップなど開催)

あ、それからJ1は10から12チ−ムにして、3部制にしてね!

17 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 11:14:18 ID:QoEOeTjN0
秋春制にするべき

18 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 11:55:04 ID:NYnRwH6p0
             . -―- .      やったッ!! さすが犬飼!
             /       ヽ
          //         ',      俺たちにはできない秋春制を
            | { _____  |        平然とやってのける!!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにしびれるッ!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ


19 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 16:29:11 ID:lZhsJait0
>>15
思いつき発言レベルで終わったような・・・

20 :U-名無しさん:2007/12/01(土) 23:24:23 ID:h5pXRTh6O
アイルランドは春開幕に変えた

ウクライナだっけ?
滅茶苦茶長い中断で
シーズンオフも2ヶ月も満たない
リーグを強行してるのは

21 :U-名無しさん:2007/12/02(日) 09:38:56 ID:KAghR8Gj0
年末年始を心の区切りにする日本人には、2年越しのリーグはスッキリ感がないな。
夏場はエアコンの効いたドームでやればいい。

22 :U-名無しさん:2007/12/02(日) 11:49:44 ID:195kj2DO0
CWCがある以上、秋春制への移行は絶対に必要だな
シーズン終えたばかりのボロボロのチームが世界大会で恥をさらすことになる

23 :U-名無しさん:2007/12/02(日) 12:00:12 ID:GQLiM5cq0
WCがある以上、秋春制への移行は絶対に不要だな
シーズン終えたばかりのボロボロの選手が世界大会で恥をさらすことになる

24 :U-名無しさん:2007/12/03(月) 11:56:26 ID:d75QPBXP0
粉雪舞う季節はいつもスレ違い

25 :U-名無しさん:2007/12/03(月) 16:45:40 ID:XLgWaY1P0
>>20
今のJリーグだって天皇杯で勝ち残ったクラブはシーズンオフ2ヶ月あるかどうかでしょ
ウインターブレークとシーズンオフ、それぞれ前半はしっかり休み、後半はトレーニング再開という感じでいいのでは

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)