5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のスケートリンク問題について語ろう part1

1 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 20:02:01 ID:UIvgjTC00
今日本ではリンクが少なくて選手にとっては大きな問題になっている。
例を挙げれば浅田姉妹はアメリカへ練習場所を移動し、安藤選手も海外へ。
神宮の選手のインタビュー(武田奈也)によると、来年からは週に5時間も練習が減るそうだ。
なんとかして日本のスケートリンクの問題を解消できないだろうか。
日本に新しいスケートリンクを建てよう!という議題も含め、問題について語ろう。
勿論そんな簡単なことではないのはわかっているが
なんとか日本のスケートリンクの問題をよくできるよう語り合おう。

2 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 21:17:11 ID:zEY4PPqe0
>>1
ありがとう、っていっても語ることないねw誰かリンク問題について詳しい人とかいたりしないかなあ。

3 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 21:19:15 ID:zEY4PPqe0
てかリンクを建てるのはどういう会社なんだろう。新しく建てる予定とかはないのかなあ。
これだけ競技者数増えれば赤字にはならないと思うんだけど、そう簡単ではないんだよね。

4 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 21:30:47 ID:kXSoGCbQO
そうだね。
自分の地元は割りとスケ−ト盛んなトコだから
市営のリンクとかあるけど、環境とかどうだろう。
しかし、昔よく行ったスケ−トリンクはやはり閉鎖になっちまった。
それ以来、スケ−ト遊びもしなくなったな。

5 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 21:30:47 ID:e1Lt7T0M0
過密じゃ練習にならない。過疎ると経営成り立たない。
プールだったら火葬場やゴミ処理施設の余熱利用とか
温泉と併設などであまりコストをかけないで維持できるけれど
スケートリンクを日本に作っても儲からない。
サンピアとか、民営化されたらスケートリンクもつぶれて当然。
公営リンクしか生き残れない。

6 :氷上の名無しさん:2007/11/05(月) 23:28:33 ID:4UjIm34D0
公営リンクは、結構ジャンプ・スピンなどうるさい所が多い。
フリーの貸切も子供達で混みこみ

7 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 08:21:05 ID:Si9OEiZq0
>3
どこのリンクも赤字だよ。
この程度の競技者数じゃ話にならない。

8 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 13:56:19 ID:fR1b3sdI0
アメリカの場合、ホッケー人気+外国企業が反感買うのを避ける為に地元貢献としてリンク建設

海外ではリンク建てるくせに、日本には立てない○ンダとか○ヨタってどうよ。

9 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 16:43:35 ID:xv1D5fsg0
>>8
なるほど、採算度外視だから1ヶ所に2面、4面もあるリンクを建設できるんだ。

10 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 18:45:44 ID:xYMjMvum0
>>3
そうなんだーでも海外では勿論貸切にしなくても十分に練習できるくらいのリンクが沢山あるよね。
日本は練習できないくらい込んでいるのに赤字ってなんか変だよね。
海外のリンクはどういう構造をしているんだろう。お金に関して・・

11 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 18:50:52 ID:WkB8YJWAO
日本にも、貸し切りしなくてもガラガラなリンクは田舎にあるよ。
もったいないなあと思う。
そういう所とかでうまく合宿組んだりできるようなシステムができるといいなあ。

12 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 21:44:41 ID:2Xh+6nKy0
>5
実のところ、プールとスケートリンクは、維持管理費用はそう違わないよ。
ではなぜプールばかりが作られて、スケートリンクは作られないかというと、
競技レベルの選手ではない、圧倒的多数の一般人が、健康維持などのために気軽に始めるスポーツでは(今のところ)ないから、につきる。

自分は、村主さんあたりに、「フィギュア・フィットネス」の教祖になってもらって、
「フィギャスケートで痩せる!健康になる!」と役所や世間を盛大に洗脳してもらうのが手っ取り早いと思ってる。
それにスケートは道具も無駄に高価。健康維持目的の水中ウォーキングおばさんおじさんが、水泳選手と同じ超撥水仕様のスイムスーツなんか着ていないように、
一般人が革靴のスケート靴なんか履く必要は全然ないんだしね。

13 :氷上の名無しさん:2007/11/06(火) 22:05:57 ID:/ciWTVGm0
ストレッチや踊るだけのクラスで、女性陣がコスチュームを競い合っている。
お金をかけられる人は沢山いる。スケートも「健康効果+おしゃれ」を前面に
出した商売は可能ではないか?

14 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 00:03:01 ID:zOWJP0pN0
>13
プールはベビーから老人まで誰でも幅広く楽しめる。
障害者でも妊婦でもOK。

しかしスケートはそうはいかない。
ベビーには無理だし、妊婦は転倒の危険・冷えがあるからダメ、故障や障害を抱えた人にも難しい。
プールは各学校にもあるぐらい普及したスポーツだが、スケートを学校でやるのは北の国だけ。
背景や条件が違いすぎるなぁ。

15 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 00:41:13 ID:9SeLqTiW0
>14
自分はかなり長いこと、ほぼ毎日スポクラのプールで泳いでいるのだけど、
現実的に、ベビーや妊婦や障害者が水中に入るのは相当気をつけないといかん(水に顔つけっぱなしだと死ぬし、深いところは圧力かかる)し、
水泳やってて体型が良くなるってのも嘘に近い(水泳選手みるとわかるだろうけど)。
泳ぎすぎて肩をひどく痛める人も少なくない。
氷上も特殊だが、水中ってのも同じくらい人間にとっては特殊な環境だって強く感じる。

けど、水泳は、14さんが書いたような、とても人に優しいスポーツとして、医者もリハビリに勧めるくらい良いイメージで一般に浸透しているよね。
それは、競技としての水泳だけでなくて、水泳選手クラスの人達からすればおそらく噴飯モノであろう「水中ウォーキング」「アクアビクス」なるものの発明に象徴される
、本来の泳ぎとは無縁の運動まで強引に水泳カテゴリに取りいれて、徹底的に普及にこだわった水泳業界の長年の取り組みがあってこそだろうと。

翻ってスケートは、全然そういう取り組みをしていないよね。
転ぶから危険というが、例えば病院で歩行訓練するときの押す輪っかみたいなやつ、あれの中に入って氷上をアリの行列のように30分間そろそろ歩くだけ、こういう運動に

★バランススケート初級★
人間の体で最も大きな筋肉の太腿筋を鍛え、カロリーを効率よく燃やす体作りを目指します。
同時にバランス感覚を養うことで、体幹(コア)トレーニングにも。

てな煽りつけて、スケート靴使わない、靴で参加も可能、にすれば、誰にも出来て健康に良さそうに見えるっしょ。
実際、多くのスポクラやプールでやってる「プログラム」なるものの正体は↑程度のいいかげんさなのだけどね。
てなんか長文スマソ

16 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 12:36:21 ID:TFm23XoE0
なんでスケート靴使わない奴らを
混んで大変なリンクに呼ばないとならんのよw

17 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 13:15:33 ID:zOWJP0pN0
プールに比べてリンクの数の少なさを考えれば、15のようなことは不可能だとわかるよな。
県に1つもないところだって多いんだぞ。


18 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 13:40:40 ID:zOWJP0pN0
プールとリンクの数の違いを考えれば15の案は不可能だよな。
プールは市町村にいくつもある、リンクは県に1つすらない地域も多い。
今でさえ貸し切りがなかなか取れなくて大変なのに、そんなことをしている余裕はないよ。
リンクの赤字が多少改善されたとしても、練習時間がますます減るのでは・・・orz


19 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 17:41:02 ID:IJcEX2C60
>>8
米国がトヨタにリンク作らせているんだったら、
これからは中国企業が日本企業を買収する時代だから、
中国人に日本のリンクを建設・運営させればいいんじゃない?

20 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 18:30:33 ID:5ITUsuTM0
とりえあず海外には沢山のリンクがあるが(アメリカロシア・・)
それらのリンクは赤字じゃないのか?

21 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 18:45:12 ID:ueEJih/u0
>>19
アメリカなんかは企業が地元用に施設作るのは
税金対策だかになってるんじゃまいか
個人レベルでも美術館とか文化事業に寄付すると
税金控除の対象いなるからっていうことで個人寄付が多い国柄だし。
結果的に企業とか個人がそういう文化振興事業に
金出しやすいシステムになってるらすぃ

22 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 18:55:49 ID:IJcEX2C60
>>20
対米協力がリンク建設の根幹思想だから、赤字だろうが黒字だろうが関係ないのでしょう。

23 :15:2007/11/07(水) 19:25:26 ID:QJ26HrxS0
>16-19
レスありがとう。
現にリンクの数少ない状況で、一般人が「フィギュア・フィットネスプログラム」で近所の主婦ウェルカムにすれば
ますます貸し切り取れなくなるじゃん!という心配はわかる。
昨今のフィギュアブームで、ニワカ客増えてそういう状態になったしね。

でも、たかだか数十人程度の定期利用者が陳情だの支援だの訴えたところで、公営でも民営でも建設に数億、維持に数千万の施設なんてできるわけないんだよ。赤字とか以前の問題ね。
滑らんでもいいから、とにかく、スケートリンクに定期的に通って金落としてくれる人間を増やさなければ、何も始まらん。

長々と水泳の例を引いたのも、そのためだよ。うんと昔は、プールは泳ぐ人のためのもので、ただ歩くとか、プールでダンスとか邪道って雰囲気あった。子供、選手クラスの人、わずかな水泳好きな一般人だけのものだった。
今は、プールに来るメインのお客さんは、健康維持のためにウォーキングやアクアビクスやってるおばさんおじさん達だよ。選手コースの人たちにとってはうざい存在だろうが、
そういうおじさんおばさんの需要が大量に見込めるからこそ、そのへんの小さなクラブにもプールがある、だから我慢しな。と自分は思って見ている。
ピラティスとか見ろ。本来はめっちゃ大仰な器具使う、超マイナートレーニングだったにも関わらず、
今や世界中で大流行しているし、ちょっとした都会に立派なピラティススタジオがあるじゃないか。

24 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 19:41:48 ID:ueEJih/u0
ヒント:大人になってからでも気軽に始められるエクササイズ
ウォーキング・ジョギング・スイミング・ヨガ
理由: 初期投資が少ないので気軽に始められる、怪我する心配が少ない

その逆がスキー、スノボ、スケートなどの冬季スポーツ
上達するまでに時間がかかりその過程での怪我リスクが大きい

25 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 20:38:56 ID:yFsESBcq0
岡山かどこかに、フィギュアのマスターズに出場する年上の女性がいたよね。
ああいう人にフィギュアの効能を説いてもらうとアピール力があると思う。

26 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 20:55:16 ID:paNbS+gJ0
>24
その通り。スケートは、危険で金がかかり上達に時間がかかる。
だからスケートリンクでウォーキング・ジョギング・フィットネスすりゃいいんだよ。


27 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 21:39:42 ID:TFm23XoE0
でもスキースノボのほうが競技人口多いでそ?
スケーターの雑誌はないがスキーヤーの雑誌はある


28 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 21:46:27 ID:yFsESBcq0
ただ滑るだけなら、そんなにお金かからないでしょ。
趣味に5万、10万つぎこむ人はいくらでもいる。
素人にジャンプさせる必要はなく、
素人を受け入れる工夫が足りないんじゃないの?

29 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 21:52:01 ID:kvmRQ3d+O
日本の有力選手が遅咲きが多いのは環境が悪いせいだと思う。
ワールドメダリストは何人も輩出しているのに
早い時期から台頭したと言えるのはみどりとマオだけ。
大学以降に海外で指導を受けてから伸びる選手がほとんど。

30 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 21:58:02 ID:+IDJK5KE0
スキーって山でやるからな 旅行兼レジャーな感じもする。
いろんなコース選べるし 景色もいいし 
リフトのりながらチョコ食うのはうます

で最近神宮行っただんけどめちゃ混みだった
あれじゃ選手大変だ 都心ですらリンク2つだけなんだよね

31 :氷上の名無しさん:2007/11/07(水) 22:12:03 ID:yFsESBcq0
>>29
だから関大と中京大にリンクを新設したんだよね。

欲を言えば、地方ブロックごとに最低1ヶ所ずつ
大学キャンパス内にリンクを設置してもらえれば
最高なんだろうけど。

32 :氷上の名無しさん:2007/11/08(木) 09:10:09 ID:d4p3rJ83O
せめて都内に専用専用リンクあればね…
高輪プリンスのリンク…いまあれば重宝されただろうにね。


33 :氷上の名無しさん:2007/11/08(木) 12:50:55 ID:FOeF8M5O0
>23
プールはウォーキングやアクアビクスが流行るずっと以前からたくさんあったでしょ?
各学校に自治体のスポーツセンター、市営に県営、遊園地、各スイミングクラブ・・・。
そこで一般人と選手、健康指向の人たちが住み分けできる環境が既にあった。

利用者が増えれば施設も増える、それには一理ある。
でもこのブームの中ですらリンクは潰れていってるんだよ。
「フィギュアブームでスケートがしたい!なのにうちの県にはリンクがない!作ってくれ!」
そういう市民の多くの声が挙がってもリンクが建てられることはなかった。

健康のために何かしたいと言うおじさんやおばさんに「スケートは?」と勧めても、
「冷えると滑らなくても膝や腰が痛いんだよ」と断られた。
90歳の老人でも元気に滑ってる人はいるが、あちこち痛い故障を持ってる人には寒いこと自体がよくないんだよね。


34 :氷上の名無しさん:2007/11/08(木) 16:07:40 ID:JM4QUzXS0
老人は転んだらお仕舞いだから、勧められないね。

大学にリンク運営してもらうのは良い案ではないか?
コーチの就職先を広げる効果もある。

35 :氷上の名無しさん:2007/11/09(金) 00:37:36 ID:HjcRs0x50
>34
そうだね。
これからは自治体に頼らず、企業や学校に頼む方がいいと思う。
トヨタが日本にもリンクを作ってくれるとかないかな?

関大、中京大に続いて九州大がリンク建設計画を出してるらしい。

36 :氷上の名無しさん:2007/11/09(金) 00:40:08 ID:jogf9UIPO
リンクが欲しいのは関東なんだよな。

37 :氷上の名無しさん:2007/11/09(金) 00:51:20 ID:MI0MCzlyO
関大や中京大のリンクは主旨がまた違ってくる。あくまでそれらのリンクはトップアスリートがメインで練習するリンク。

38 :氷上の名無しさん:2007/11/09(金) 03:08:50 ID:lMlQQPlO0
つーことで、スケートは滅亡しつつあるスポーツということでFA?

39 :氷上の名無しさん:2007/11/09(金) 08:21:34 ID:HjcRs0x50
>37
中京にも関大にもトップアスリートじゃない選手が所属して滑ってるぞ

40 :氷上の名無しさん:2007/11/13(火) 20:00:25 ID:a72JOPGU0
滅亡しないでくれよw
若い子が十分に練習できる場所をなんとか確保してほしい・・

41 :氷上の名無しさん:2007/11/13(火) 20:29:38 ID:d38KGnYx0
>>35
九州大がリンク計画?それが本当なら嬉しいな。
どこであろうと、この厳しいご時世にリンクが一つでも増えるのは朗報。
スポーツが盛んな早大も一つ位作ってくんないかな・・・都内、人口の割りにあまりに少なすぎ・・・

42 :氷上の名無しさん:2007/11/13(火) 21:23:51 ID:sogBZwvRO
千葉、埼玉、神奈川の東京寄りに増えるだけでもいいんだけどね。
東京の23区外とか。

43 :氷上の名無しさん:2007/11/13(火) 21:27:02 ID:siVHhTcy0
東京近郊の学生さんが通いやすい場所じゃないと。
毎日のことだから。

44 :氷上の名無しさん:2007/11/14(水) 03:35:12 ID:ZwNaL8NKO
>>43
奥多摩とか高尾だと大変だが、武蔵野とか西東京なら大概通えるよ。
東京都なんて小さいし交通網が充実してるからな(南北移動に弱いのが難だが)
特に千葉や埼玉の都市部に通年リンク増えれば通いやすい選手が増えるだろうと思う。
都内に限らず、首都圏のリンク事情の悪さが緩和されれば
それだけで随分東日本の選手の裾野が広がる気がするが。

北海道はビギナー級のスケート人口は素晴らしいんだが
地域の経済が貧弱だから金掛かるフィギュアまでいきつかん印象。
もし北海道地区で広めるとしたらシンクロだろうな。

45 :氷上の名無しさん:2007/11/15(木) 10:12:31 ID:Mg8I0zcO0
>41
でも九大のリンクはホッケーが主に使うらしい。
しかも国立大だからスポーツ推薦じゃ入れない、一般入試で受けなきゃいけないから選手が入学するのはまず無理だね。
一般開放するのかも怪しいな・・・。

46 :氷上の名無しさん:2007/11/16(金) 05:00:06 ID:xBhemtaU0
ホッケーの強豪高校って、苫小牧、釧路、八戸、日光(今はそれほどじゃないが)
に偏ってるのに九大が一般入試で入ってきた高校生鍛えて何したいんだろう?

九大ホッケー部員たちの青春思い出作りになっても日本のホッケー強化には
全く寄与しないな。 スケートリンク維持のためにはフィギュアスケートだけじゃ
なくて、アイスホッケー人気も盛り上がらなくては難しいと思うから、ホッケー重点
リンクがあっても良いと思うが、>>45の言うとおりなら九大リンクは国費の無駄使い。

47 :氷上の名無しさん:2007/11/20(火) 14:20:55 ID:eRlkDh+u0
保守

48 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 01:11:52 ID:mzq2DdLa0
>46
国費で建てるんじゃないよ。
九大ホッケー部のOBが私費で母校にリンクを寄付するの。

49 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 12:00:31 ID:w+wef+2r0
だったら一般開放してもらえないのかな?
私費による寄付でも国の施設になってしまうとダメなの?

50 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 16:27:12 ID:0usjVtak0
>>48
OBっていうと個人寄付みたいに聞こえるけど、
実態は財界じゃないの?

51 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 17:51:47 ID:c17NS8I/0
提案(無謀)だけど、
選手達がエキシビジョンやって、それで得た利益をそのままリンクの復興につなげるってどうかな。→確かこれはもうやってるんだっけ?
そんで近くにチラシもおいて、寄付金をおさめてくれる人を募集する。(どっかの寺でそんなのがあった)
それか箱でもおいて募金箱みたいな。あとネットとかテレビでも寄付金を呼びかけるとかできたらなあ。
自分も少しでも貢献できるのに。

てかなんとなく武田あたりがアクエリオンとかハルヒでエキシビジョンやったら
ネットで活気ずいて募金一気に集まりそうだけどwww

52 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 18:01:25 ID:0usjVtak0
稼げる選手と稼げない選手との差が大きすぎるww
ある意味、競技会の採点より残酷。

53 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:56:40 ID:pFuArxui0
>49
ホッケーの後輩のために建てるようなものだから他へは使わせないかもね。
それに一般開放したって誰も来ないような辺鄙な場所w

>50
完全に個人だよ。
アメリカで大成功して財を築いたとか何とか・・・。

54 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 19:13:18 ID:/dTHUbC70
昨シーズンでリンクがなくなってしまった北九州市にリンク復活!
冬季だけ西日本展示場使ってやるらしい
スケ連の人たちが署名運動とか頑張ってくれてたからそのお蔭だろうな
小学校で年1回やってたスケート授業も復活するのかな?

55 :氷上の名無しさん:2007/11/28(水) 21:00:41 ID:bxbDZWLQ0
>54
教育委員会が絡んでるらしいからやるんじゃないの?
スペースワールドにもリンクできるし、北九州はよかったね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)