5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子シングルスレが荒れたら一時避難するスレ

1 :氷上の名無しさん:2007/10/19(金) 23:11:53 ID:8tuRJgoK0
ここは「フィギュアスケート★女子シングル」スレの一時避難所です。

女子スレがいつものようにオタ(○○アンチ)同士の下らない抗争、
特定選手へのagesage合戦、愉快犯の荒らし、それをスルーできない
無自覚荒らしによって収拾のつかない状況になりかけた場合は
馬 鹿 達 を 残 し て まともな住人はここに一時避難しましょう。


★女子スレの荒れ具合をここで話題にするのはかまいませんが、
オタ抗争をこちらに持ち込まないこと。(○○ヲタが一番悪い〜など)
なにが切っかけにせよ、売り言葉に買い言葉で混乱を拡大させ、
向こうに残った荒らしは全員同罪です。

★あくまで一時避難スレですので、荒れが収まり次第本スレへ戻るか
落ち着いて語りたい方は女子シングルマタ〜リスレの方へどうぞ。

★age推奨

527 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 00:32:16 ID:MU+S0c+Q0
>トータルで高レベルでかつ美しい演技の選手に勝って欲しい
トータルで高レベルの選手の殆どはトップ勢で、トップ勢は皆一定以上
に洗練されてるからあとは時の運だね。トータルで突出した人はいないのだし。

528 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 01:16:53 ID:RO1xhojl0
そのトップ勢の中でも、PCS高いタイプと、TES高いタイプとがあるけど
全体と比較してやっぱりトータルで一定以上の高レベルだからこそ
トップ勢でいられると思う。
ノーミス対決なら、ジャンプ決めても他でグラグラするようなミスが出れば
当然勝てないだろうね。そこでも減点があるし。
逆に滑りや他が美しくても、ジャンプ転倒で流れが切れれば
全体を考えると美しくないと思う。

529 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 07:24:37 ID:wMDWeRje0
そんで正確なエッジや五種類揃えてきたら言うことなす。


530 :氷上の名無しさん:2007/11/22(木) 10:32:52 ID:EcylBiEg0
長くて読む気がしない

531 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:00:04 ID:/SXbq41Q0
ユナの点が高いと思わない俺は少数派なのかな…
正直高いって言ってる人が荒らしなのか本気で言ってるのか判断できない

532 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:07:57 ID:IzLzXABi0
まあワールドだって、転倒無ければ
そのちょっと下あたりまでの得点が出ててもおかしくなかったし、
ユナがパーフェクトに演技すると、200点辺りになるという目安がわかった。

この調子がずっとつづくのかは、わからないけども。

533 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:29:16 ID:FuUXKkuO0
点数より加点とレベルかなぁ

534 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:44:07 ID:rONRIoU50
>>531
中野の点出た時は「うげっ低すぎ!!」
ユナの点出た時は「うげっ高すぎ!!」
とか思ったけどプロトコル見れば、まあこんなもんだと思う。
まあユナのステップは??かな。

535 :氷上の名無しさん:2007/11/24(土) 23:48:06 ID:FQowZ8Uc0
>>531
妥当と思った

536 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 00:22:43 ID:Hi94bAF90
中野今季中に6種8トリプル達成できるといいな
3Aはこれで三連続成功だし、安定感があるから
DGさえなければいけそうな気がする

537 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 01:52:54 ID:wtFuMyFW0
俺もユナの得点は妥当だと思う。
一時期のスツルカヤみたいな印象だな。

彼女の演技が見本ならそれはそれでよいだろう。
エッジの使い分けも許容範囲だし。

中野はおしかったけどDGなければあと10点近くは
アップ可能なレベルってことでOK。

PCSはあの演技じゃ仕方ない。
あまりにも振り付けが味気ない。
結構難しい曲なのかな?
殆ど振り付けないじゃん。

538 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 02:43:22 ID:KY3t5AY30
ユナのフリーがつまらないとはよく聞くけど、
それ以上に中野のフリーはつまらないと思ったorz

539 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:36:20 ID:otJl5xKL0
中野への加点の少なさは疑問だったけど、ユナへの加点は妥当だと思った。

540 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:49:49 ID:PZwIdqi/0
中野への加点の少なさは仕方ないかなと思うのもある

ここではユナの加点は妥当なのか…
自分はちょっと微妙だと思うけどな
SPのルッツはマイナスだと思うし、レイバックスピンもあの質で+2や+3付けてるのはちょっとな
あとステップの加点もうーん
FSも怪しいのがちょこちょこあったけど単独ルッツの-0.2だけがマイナス評価か
まあそれでも130かそれに近い点はでるのかなとは思うが

541 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:54:19 ID:0bSJBStg0
FSの単独ルッツは他の選手ならDGされるレベルだったな。
ただ彼女の通りにすれば点が出るのは確かだから
皆見習えば良い。

542 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:55:25 ID:O2lL0Vjv0
>>531-にだいたい同意。
とても女子スレじゃ言えないけどユナの点はまずまず妥当だと思う。
面白みはあまりないけど、それとは関係ない。
昨季のジュベールと似たような感じ。
ジャンピングビーンとはまた違う、精密機械みたいなジャンプと要素。
一方中野は加点少なめにも思えるけど、
やっぱりどうしても巻き足ジャンプはジャッジから嫌われるという事かなあと。
そして中野PCSの件も、頑張ってるのは分かるけど、
ゆかりん拳法と呼ばれていた時代からあまり変わっていないように思える。
振付が少ない目で、つなぎもあまり多くない。

543 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 04:59:32 ID:PZwIdqi/0
いや、面白み云々じゃなくて
各要素要素をちゃんと見るとおかしいんじゃないかと思うわけだが…
昨季のジュベは強かったけど、
別に疑問に思われるような採点ではなかったのでは?

中野については同意

544 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 05:00:41 ID:O2lL0Vjv0
連投になるけど、
ステップについては、どう考えても
日本勢がレベル取るための解釈を一部間違えてるような気がする。
あんなに揃ってレベル1連発っていうのも変な話で。
もう一度英文を読み直してみて
今季レベル3取れてる選手がどこでレベル3になってるか確認する必要がありそう。

545 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 08:12:37 ID:ZDIAt6SF0
まぁ実際にヨナと真央が同じ大会に
出てみないと加点うんぬんはなんとも言えないよな。

スルツヤカの加点のすごさに驚いた時期もあったけど
トリノではバランス取られていたからな。

むしろその加点状況から横一列にされたショックが
スルにはマイナスになったし。

大体e判定のレベルも理解できるようになった。
村主さんもやればルッツに近いエッジで飛べるじゃん。

あれでe判定逃れられるならキムのフリップも許容範囲だな。

546 :氷上の名無しさん:2007/11/25(日) 09:08:27 ID:bgRkG+G70
>>545
誰にしろ同じ大会で比較してみないとわかんないよね

547 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 12:10:21 ID:87Z2U+mq0
日本勢のステップがレベル1のオンパレードとはいえ、
振り付けてるのは外国人が多いわけで…。
ファイナルあたりで、少しは傾向がはっきりするんじゃないだろうか。

548 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 17:57:40 ID:xY6Fi+p80
テレビで見るだけの素人ですが

実際、PCSってどこで評価されんの?
ヨナのは見てないからわからないけど、
浅田真央だって素人には???な点のでかたに見えたんだけど・・・

スケカナ?での中野の方がうまく見えたが・・・

549 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 20:48:00 ID:e/iwsDvj0
それは何をもってうまいと感じたかだな
>>548さんはメリハリがあってぴしっとキメポーズがある曲が好きなんでない?

550 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:01:40 ID:a6vAvsZ30
よなって細くて筋肉が上体に無いからピシッと動けないで
力入れてもマターリしなるのがジャッジには美しく見えてしまうのかもね?

551 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:14:01 ID:lkvF+YMV0
ユナの点は妥当だと思う。去年もあのくらいのレベルで評価されていたし、今年特別伸びた
訳でもないし、爆ageされた訳でもない。(少なくともCOR男子シングルより理解できる)

しかし、多くの人が言うようにステップのレベル3加点つきはちょっと不思議。でも、あれで
ちゃんと要件を満たしているのなら文句は言えないだろう。真央のように忙しく動かない分
余裕があってよく見えると言えなくもないし。

直接対決のGPFを見てみないと本当のところは分からないよね、やっぱり。ただ、ジャンプは
ユナの方がいいのは確か。安定感ももちろんだけど、ひとつひとつの質が良く真央より加点
が付くのは当然。反対に、PCSに繋がる繋ぎの要素やスケーティングは真央のほうが今期は
勝っていると思うので、直接対決で同じ位の出来なら真央の方がよりPCSは付くんじゃないか
な。

552 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:32:22 ID:Tl5D8n1g0
他でも書いてる人がいたけど、ユナのジャンプで飛び抜けて質がいいのって3F-3Tくらいでしょ。
3F単体で見ればエッジはフラットでアウトのこともあるから質は決して良くない。
3Lzも2Aも決まれば高さがあっていいけど転倒やすっぽ抜けがけっこうある。
3S、3Loは回転がぎりぎりで着氷が不安定なときが多いし、
それぞれ安藤と真央のほうがずっと質はいい。

教科書的だとか韓国人がよく言ってるけど、それを実際に真に受けちゃってる人が
多い気がする。ユナは実際よりも過大評価されすぎだと思う。

553 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:48:24 ID:lkvF+YMV0
>>552
>ユナのジャンプで飛び抜けて質がいいのって3F-3Tくらい
というより、3Tの質が抜群に良いんだと思う。なので、3F−3Tも2A−3Tも加点満載。
3LzもリアルLzだし高さがあるからあれだけ付くのは不思議では無いよ。真央だって、エッジ
甘かった昨季までは3Lz同じくらいの加点だったのでエッジ以外は同等。でも、そのエッジ
が今期は問題。
3Loは成功すれば加点は付くと思う。つまり、加点付かないレベルのジャンプだとたぶん転倒
になる。Sはそこまで酷くは無いけど、今期は綺麗に決まってるよ。

自分は真央ファンなので、直接対決では真央に勝って欲しいけど、今のところユナの方が
調子も良いし、勢いに乗れているのでGPFはユナ優勢だと思う。でも、基本的に力はほぼ
互角なのでその時の運しだいかも。
ユナの場合、ピークを持ってくるのがちょっと早いのではという懸念は無きにしも非ず。どんな
選手でも1シーズン絶好調って事はあまり無い。今これだけジャンプが絶好調って事は、
ピークが早く来ているって事かも。05-06シーズンのの真央やスルみたいに。

554 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 21:58:48 ID:Tl5D8n1g0
>>553
ユナのジャンプが今のところ調子がいいのは否定してないよ。
決まれば3Lzに加点がつくのも納得できる。
でもその成功率は決して高くない。

つまり、自分が言いたいのは、まるで情報操作されてるみたいに
すべて群を抜いて質が良く、すばらしいと言われているのがおかしいよ、ってこと。

555 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:14:29 ID:lkvF+YMV0
>>554
>でもその成功率は決して高くない。
いや、今年の成功率の高さは本物ではないかと思う。CORで3Loは失敗すると思ってい
たから。
ユナはJr時代3Loの成功率が5割だったので(成功すれば加点だったけど)、前回成功だ
から、今回はと思っていたけど成功だった。体力面は克服出来たと思う。3Lzの成功率も、
昨季は低かったけど05-06期はコンボがやや不安だったけどファースト自体はあまり問題
無かった。

>すべて群を抜いて質が良く、すばらしいと言われているのがおかしい
たしかにそれはおかしいんだけど、スピンもスパイラルもステップも(たまにLV1だけど)
レベル以上はあって弱点とぴうほどではないのは確かだよ。

でも、それは本当は真央も安藤も同じだと思う。

安藤は体が硬いイメージだけど、ユナとなら殆ど変わらない。I字スピンのポジションも同じく
らい。真央のスピンは遅いイメージあるけど、直接比べるとユナと同じスピード。3人とももの
すごく高レベルの選手。滑りでやや安藤が2人に劣るけど、安藤には2人に無いセクシーな
雰囲気とグラマラスなプロポーションがあるので、振り付けが嵌ればどう転ぶか分からない
面白さがあると思う。

556 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:15:34 ID:a6vAvsZ30
ヨナの決まっているジャンプは普通にイイと言う感じで
すばらしいと言う感じじゃないよね。
ヨナは今がピークで上がったり下がったりしながら下降線を辿る。

557 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:20:32 ID:bYCFz5bR0
でもユナがあんなトンデモな点数出してくれたおかげで
他の選手も、限界ギリギリのジャンプ構成で挑んでくるわけだから
そういった意味では、面白いことやってくれたなぁ、と。

558 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:23:12 ID:Tl5D8n1g0
>>555
>>すべて群を抜いて質が良く、すばらしいと言われているのがおかしい
>たしかにそれはおかしいんだけど、スピンもスパイラルもステップも(たまにLV1だけど)
>レベル以上はあって弱点とぴうほどではないのは確かだよ。

自分でおかしいと言いながら、>>551ではこう書いてるよね。
>安定感ももちろんだけど、ひとつひとつの質が良く真央より加点
>が付くのは当然。

矛盾してると思わない?
ちなみに3Lzはエキシでまた転倒してたよ。
3Loだってロシア杯を見るかぎりでは回転ぎりぎりだったと思うけど。
それでもあなたによれば、
「安定感ももちろんだけど、ひとつひとつの質が良く真央より加点が付くのは当然。」なの?

安藤や真央と同じように得意なものもあれば不得手なものもあるのに、
あなたのように「ユナだけ」まるですべて他の選手より優れているかのような書き方は、
自分でも変だと思わない?


559 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:25:13 ID:a6vAvsZ30
真央体形変化、安藤肩で滑りこみ不足のせいで
点数が前季より異常に低くなってるけど
前季ぐらいの出来なら普通に190には乗せてきてるはずだからね。
ヨナに点が出るようなシステムを作ってきてるから
それを読み解いて対抗する事が出来るかどうかだよね。

560 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:33:07 ID:IVT+ZIgN0
ユナのループは質良くないと思うな。
他はきちんと跳んできたら質いいけど。
なんか跳び方が変なんだよ。
スローで見るとわかるけど。
スピードの中でジャンプ跳んでくるから
綺麗だよね。
あのジャンプしかジャッジに受け入れられないのなら
みんな跳び方変えてこないといけないよ。

561 :555:2007/11/26(月) 22:36:57 ID:lkvF+YMV0
>558
>矛盾してると思わない?

全然思ってないよ。
>ひとつひとつの質が良く真央より加点が付くのは当然。
は、ジャンプの話だから。誤解されるような文章だったかと読み返したんだけど……誤解
させたならスマソ。
セカンド3Tの方が3Loより幅や高さが出やすくて加点が出やすいからくりも十分に知った上
で、かつ、ユナは後半にコンボを殆ど飛ばず全体の安定感を上げている事も知った上で書
いてるよ。
でも、優れているものは優れている訳だから、そこは嘘は書けない。

>558は何か誤解をしているようだけど、自分は真央ファン。でも、真央の力はユナより優れて
いると思うからこそ、そのライバルであるユナも認めたい。
でも、心の中ではトータルでは真央の方が絶対勝ってる!! GPFでは差を見せ付けてくれ!!
と日々思ってるよ!
東京ワールドでどこかの国の解説者が、
「ジャッジも、この選手(ユナ)を真央の上に置き続けることは出来ないでしょう」
ってな事を言ったんだけど、まさしくそうだと思ってる。同じくらいの出来ならば、絶対真央の
方がPCS出るはず。それだけの演技を今年の真央はしているよ。
そう思っているからこそ、ユナも公平に(あんまり公平じゃないけど)評価したいと思ってる。


562 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:50:37 ID:Tl5D8n1g0
>>561
だからずっと自分はジャンプの話をしてるんだけど・・・

ユナのセカンド3Tはたしかに質がいいし他のみんなより優れてるし、自分もそれは認めてる。
矛盾してると言うのは、3Lzは決まれば加点されるだろうけど、安定してると言えるのか。
また、単発の3Sは安藤のほうが、単発の3Lo、2Aは真央のほうが質がよく安定してるでしょ?

セカンドの3Loの話なんてしてないよ。
そもそもユナはセカンドに3Loを跳んでない(跳べない)よね?

だから>>552で言っているとおり、
ユナのジャンプで人より文句なしに優れていると言えるのって3F-3Tくらい
(2A-3Tもね)なのに、あなたのように「すべて」という人がいるのがおかしいって言ってるの。

嘘は書けないって、要するに自分の意見は絶対に曲げない、
あやまちは認めないってことなんじゃない。
ばかばかしいからこれでもう終わりにします。


563 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:55:09 ID:f9xwclbo0
エキシのジャンプを成功率に絡めるのはいただけない

564 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 22:55:59 ID:a6vAvsZ30
見たけどヨナの33は+2がつくほどの出来じゃない、普通な感じでびっくり。

565 :561:2007/11/26(月) 23:07:27 ID:lkvF+YMV0
>562のレスを見ていると、昔の自分の書き込みを見ているような気持ちになるなぁ。
06Jrワールドで真央がユナに負けたとき、正直言って真央のGPFの演技と比べても、スピン
やセカンド3Tは優れて見えて凄い危機感を抱いた。
そして、必死に真央がユナに勝っている(逆に言うとユナが真央に劣っている)点を見つけ
出しては書き込みしてた。

でも、正直今年の真央とユナを見ていてそういう危機感が無くなった。それほど真央は進化
したと思えたから。だから、逆にユナのいい所も認められるようになった。
勝ち負けという点では今年は厳しくなったように見えるかもしれないけど、実際には昨年から
ノーミス対決ならどう転ぶか分からなかったと思う。たまたまユナが失敗してくれただけで。
ノーミスで真央が力を出し切ればユナに負けはしないと思うよ。ただ、そのノーミスが一番の
大舞台で出来るかどうかが問題ではあるんだけど、こればっかりは運もあるからなぁ。


566 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:13:15 ID:f9xwclbo0
ユナageに敏感になってる人とユナsageに敏感になってる人が
お互いに書いてない言葉の裏まで想像して思い込んで議論してるから
永遠に平行線だと思う

567 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:16:41 ID:fdZmbQ610
ユナsageられ過ぎでちょっとかわいそうだな

ユナは昨季の表現力と今季のジャンプがうまく合わさればすごい選手になりそう
今季のプロもこれから良くなるかもしれんがユナにあったプログラムで
今回みたいな演技を見てみたいな

568 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:33:25 ID:IPv1zfx40
ユナの点数妥当だと言ってる人チラホラいるが、
3Loと3Sが(3lzも怪しい)DGされてあの点数なら自分も妥当だと思うが、
3回転認定であの点数なら妥当とは到底思えない。コマ送りして見てみな。明らかに足りない。
3回転目の半分(後ろ向きの状態)から1/4以内の地点で着氷してる。
コルピの3LoはDGされてるがユナは認定。ラッキーなだけなのか見逃されてるのか・・・
高すぎる点数に驚いてたよね。そしてDGされたと思っていたみたいだよな、インタビューを聞くと

569 :氷上の名無しさん:2007/11/26(月) 23:56:39 ID:nIsnfiPy0
>>564
GOE
+3 このうえなくよくできました
+2 たいへんよくできました
+1 よくできました
±0 まあそれなりにできました

テレビのバラエティ番組並みのシステムなので、議論するだけ無駄だと思う。
ガイドラインも3年以上放置されてるし…

570 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 00:13:56 ID:+gstGfAv0
>>568
3Sは足りてると思うけどな
3Loも回転不足だけどあの程度だったら他選手だって見逃されたりしてる
スケアメ安藤3Loと3Lz、スケカナ中野SP3Lz、フランス真央のセカンド3Loとか
他にもあると思うけどDGされないのはユナだけじゃない

ジャッジにはもっときっちりして欲しいけどね

571 :ジャンプ:2007/11/27(火) 02:11:22 ID:2YNsAAifO
真央はフリーレッグをもう少し高くあげたら、加点増えると思う
中野の巻き足は自分がジャッジだとしても加点はあげれないかも…どうも回転不足に見えちゃう
でもSや2Aは加点欲しいよね
ユナは厳し目で見てもやっぱりキレイ
安藤は調子によって変わりすぎ
キミーは単独ジャンプも回転あぶない

572 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 03:14:38 ID:5PUDChIv0
安藤はワールド終わったら関節唇再建手術をした方がいいよね。

573 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 11:45:14 ID:QAmRo3Sn0
>>572
その手術して本当に以前みたいにバンバンジャンプ飛ぶのに
支障は無いのか、リハビリにどれくらい掛かるのか、
その辺のことがどうなのかわからないと、
トップ選手が手術なんてそうそう出来るもんじゃないでしょ
女子フィギュアなんて、基本的に選手生命が短いんだから

574 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 12:00:46 ID:QcKwtfJr0
そうなんだよなぁ
手術したら100%治ります!ならいいけどさ
ワールドタイトルとってるし
やるなら来シーズン1年棒に振る覚悟でやるしかないんだろうけど
それでオリンピックに間に合う保障があるのかどうなのか心配・・

575 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 12:36:12 ID:5PUDChIv0
骨にビスを打って紐で広がった関節唇を縛り上げてすぼませる手術。
関節唇が広がるとその上の筋肉の腱がやられてるのでそれも縫合するらしい。
スポーツ医学では良くある手術らしいしやった方が
五輪の優勝チャンスが大きくなるような気がする。

576 :氷上の名無しさん:2007/11/27(火) 13:04:50 ID:w+XXcCJc0
そういうことは、とっくに本人も周りも考えてると思う
専門家たちと相談した上で、今季やらなかったんだろう
その後の経過で「やっときゃ良かった」と思ってるかもしれないけど
これからやるという選択は、さらに難しくなってそうだからなあ

153 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)