5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルール改正に物申す

1 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 14:12:38 ID:Xrznr5Yj0
改善?改悪?
選手に影響はあるのか?
皆さんの意見をどうぞ!

2 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 14:21:19 ID:gWfJVKeb0
男子シングルがもっと見応えのある、選手が頑張れるようになるルールに改善してください

3 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 15:05:12 ID:sPqQHxiF0
2Aの基礎点を上げるなんて論外。

4 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 15:45:52 ID:sO9xPV0/0
女子の3Aと四回転の点数はあげるべき

5 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 19:14:26 ID:vBXJhVAf0
同感
下に合わせてどうするって感じだな
まあ飛び分けをきっちり取るってのはいいことだと思うけど

6 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 19:34:08 ID:afhvas4TO
3-3できない北米・欧州女子救済のためのルール改正じゃん

7 :氷上の名無しさん :2007/05/10(木) 19:51:09 ID:OCLcIrv+0
>>6
そうだよねぇ…。女子シングルは世界選手権でアジア勢が表彰台独占したから、
いつか何らかのルール改正があるだろうなと思っていたが。

8 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 20:09:04 ID:vfac09/50
トの字撲滅反対!!

9 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 20:37:14 ID:kATobluS0
ユナキムにえらい得なんじゃないのか

10 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 23:44:27 ID:VbO5yZHA0
>>8
寂しいねぇ。

11 :氷上の名無しさん:2007/05/10(木) 23:59:49 ID:TI3+mfVd0
なんでスパイラルのレベル上げで支持なし保持がはずれたの?
今のとこシニアで荒川さん以外きれいに出来る人いないけどすっごく難しいし
価値あると思うけどな。もし荒川さんがアマのままでこのルール改正だったら
ほんと日本下げだな。

12 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 00:04:06 ID:mLFMsKio0
>>スパイラルのレベル上げで支持なし保持
このスパイラルはサーシャスパイラルの事?
それだったら大賛成。あのスパイラル全然ポジション綺麗じゃないし。
スピン スパイラルに関してはで同じ技の連発で辟易してたから、
レベルの難易度が下がった事で、バリエーションが増えていい傾向になりそう。

13 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 00:07:26 ID:sd5J51S70
>>12
ちがう。トリノでの荒川さんのスパイラル。アメリカやフランス、カナダとか
海外でも評価の高かったヤツ。07シーズンは不完全ながらミラがやってた。

14 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 00:12:32 ID:pQP1fI9B0
>>12
>レベルの難易度が下がった事で、バリエーションが増えていい傾向になりそう。

レベルなんどは上がってるよ
今まで四つの体勢までがレベルアップに関係してたが
今回の改正で三つまでの体勢しかレベルアップに加味されない
ほとんどの選手が四つ目の体勢でレベル4の最後の要件を満たしてたので
今年でたレベル4の9割5分くらいは来年からはレベル3になる

15 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 00:15:08 ID:loIOp43f0
>13
支持なし保持はなくなっても、
難しいバリエーションとしてカウントされそうな。

16 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 00:16:48 ID:Ju4NauGV0
>>14
その新採点基準でもユナは今までどおりLv4のまま?

17 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 01:21:00 ID:67WGGzq00
2シーズンくらい前にたしか村主とかがやってた、
ノーマルスパイラル〜チェンジエッジ〜キャッチフットへ変化、足を変えてバックでY字
でレベル4いくかな?

今シーズンの構成のままではレベル4取れないかもしれないけど
バックインが条件から消えたり両足で難しいバリエーションやればどっちもカウントされるようになったのを
うまく使えば対応はできるような。

18 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 02:36:30 ID:ZGTwglas0
ミライの手放しYがすごかったのに

19 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 04:56:13 ID:6a9WCC690
「ルール改正」でスレタイ検索すると2つ出てくるけどどう使い分けたら

20 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 12:09:44 ID:NpDcpOzE0
>>18
支持なしポジションに関しては、>>15が指摘しているように、ただ足を上げればいいという
、単純なものではなくなったということ。これは以前の曖昧さをキチンと定義し直したという
風に思えばよい。
原文をしっかり読もう。

Unsupported spiral position with the free leg sideways or forward is
no longer a Level feature by itself, it can be included in the number
of executed positions, but considered a Level feature only when it is
a difficult variation of position (affects the core body and balance).

拙訳
横または前方の支えなしポジションはもはや、そのもの自体ではレベル
要件ではなく、ポジション実行の数には含まれるが、それがポジションの
難しいバリエーションであるときのみ、レベル要件として考慮される。

ゆえに、ミラの場合はジャッジの判断が別れると思う。へっぴり腰気味
だから、「難しい」と考えられないかも知れない。荒川くらいに綺麗であれば、
問題無しだと思う。つまりレベル4を取れる。


21 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 12:11:55 ID:M7wCbGgh0
あっちは予想スレだし、こっちでいいんでは??
資料室さんにスパイラルについてこんな記述が
(注)すべてのポジションが手で支持されている場合は、高くてもレベル1。
つまりどっかにはノーマルスパイラルか、手放しのスプリットを入れなきゃレベル取れない…?
レベル3と4の間にすごい壁が出来た気がするんだが。

22 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 12:13:37 ID:HKnCE5pY0
>>20
横レスだけど、すげー参考になった ありがとう!

23 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 12:47:42 ID:M7wCbGgh0
リロってなかったスマソ
21は>>19へのレスでした。
>>20
訳ありがdです
ミラのY字からの手放しは通常の支持無しっぽいもんね…

ノーマルスパイラルチェンジエッジの生き残り方法について色々考えてみました。
ノーマル→チェンジエッジ→難しいポジション→足換えてバックで難しいポジション
ポイントはチェンジエッジ後に三秒維持してからそのままのエッジで一つめの難しいポジションをとること。
シャーロットとかいいんじゃないかなぁ。やってる人少ないけど。

24 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 12:50:05 ID:NpDcpOzE0
>>21
そのへんの原文は以下の通りだけど、資料室さんの言っていることとはちょっと
違うように思うが。

If all these positions are executed with assistance of the hand/arm or
in the Short Program (both Singles andPairs) there is no change of foot,
Level can not be more than 1 (but GOE is not restricted).

拙訳
これらのポジションが手/腕の支えで持って実行されるのであれば、または
ショートプログラム(シングル及びペアの両方)において、足の組み換えが無
ければ、レベルは1を超えることは出来ない(しかし、GOEについては制限はない)。

25 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 13:02:28 ID:NpDcpOzE0
>>23
俺もリロってなかったスマソ

> ノーマルスパイラルチェンジエッジの生き残り方法について色々考えてみました。
> ノーマル→チェンジエッジ→難しいポジション→足換えてバックで難しいポジション
> ポイントはチェンジエッジ後に三秒維持してからそのままのエッジで一つめの難しいポジションをとること。
> シャーロットとかいいんじゃないかなぁ。やってる人少ないけど。

そうだろうね。それしかないと思う。


26 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 15:13:23 ID:ncOeclMh0
真央、美姫は、一試合だけでは、フルッツ、リップの減点の具合を判断するのは難しいだろうから、
最初の二試合でルッツとフリップを二回ずつ入れて、減点が大きければ、
GPFでジャンプ構成を変えて、他のジャンプの加点と比較するのが得策かな。
必要ならば確認のために四大陸にエントリーするのもいいと思う。
ワールド以外の大会は調整に当てればいい。


27 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 15:33:31 ID:Usr1bMqm0
2Aはジュニアは3回まで、シニアは2回までがいいと思うなあ

28 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 16:32:41 ID:NpDcpOzE0
今回のTechnical Rules Clarifications and Changes for the season 2007-2008
を一通り読んで思ったことは、要は基礎重視であること。
例えば、フリップ、ルッツについては、それぞれインサイド、アウトサイドのエッジ
をきちんとせよ、ということ。当たり前のことなんだけど、最近の若い人はええ加減
だから、ジャンプの定義を再確認させているように思った。

29 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 16:51:26 ID:EBSrZ8zK0
>>26
実際のところルッツやフリップを二回入れるよりどちらかを二回どちらかを一回にして
トウループかループを二回飛ぶほうが点数はたかくできるんだよね 


30 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 17:24:28 ID:M7wCbGgh0
>>24
自分は英語うまく訳せないのでめちゃ助かります。
これは大体あってる気がするけど、資料室さんの意訳かな。
これらのポジションが、ってあるので三つのポジション全部が…という意訳

31 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 18:19:25 ID:NpDcpOzE0
>>30
参考までに、スパイラルシーケンスの部分のみの訳です。

1. Spiral Sequences (Single & Pair Skating, Short Program & Free Skating)
A Spiral is a position with one blade on the ice and the free leg (including knee
and foot) higher than the hip level. Spiral positions are classified according
to the skating leg (right, left), edge (outside, inside), direction (forward,
backward) and position of the free leg (backward, forward, sideways).
Pattern of the Spiral Sequence can be any combination of curves (on edges -
spiral positions on a straight line are ignored and not counted in the number of
positions). Only the first 3 attempted positions are to be considered for Level
features.
If all these positions are executed with assistance of the hand/arm or in the
Short Program (both Singles and Pairs) there is no change of foot, Level can not be
more than 1 (but GOE is not restricted). Minimum of 3 seconds in each position.
Unsupported spiral position with the free leg sideways or forward is no longer
a Level feature by itself, it can be included in the number of executed positions,
but considered a Level feature only when it is a difficult variation of position
(affects the core body and balance).

拙訳
スパイラルは、氷上の一つのブレードと、腰より高い、フリーの足(膝と踝を含む)を持
ったポジションである。スパイラルポジションは、スケートをしている足(右、左)、
エッジ(アウトサイド、インサイド)、方向(前、後)、フリーの足(後、前、横)の
ポジションによって、クラス分けされる。
スパイラルシーケンスのパターンは、カーブの任意の組み合わせ(エッジについては、
ストレートラインのスパイラルポジションは無視され、ポジション数に数えられない)が
可能である。最初の3つの実行されたポジションのみがレベル要件として考慮される。
これらのポジションすべてが手/腕の支えで持って実行されるのであれば、または
ショートプログラム(シングル及びペアの両方)において、足の組み換えが無ければ、
レベルは1を超えることは出来ない(しかし、GOEについては制限はない)。各ポジション
は最低3秒である。
横または前方の支えなしポジションはもはや、そのもの自体ではレベル要件ではなく、
ポジション実行の数には含まれるが、それがポジションの難しいバリエーション(実身体と
バランスに影響する)であるときのみ、レベル要件として考慮される。

32 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 20:57:49 ID:kwWtRJwk0
>>23
ポイントはチェンジエッジ後に三秒維持ってことだけど、そうしちゃうと
チェンジエッジ前のノーマルポジションで1つ目、
チェンジエッジ後のノーマルポジション3秒やって2つ目、
エッジはそのままでもフリーレッグのポジションを変えることで3つ目のスパイラルになって、
足換え後の難しいバックスパイラルが、レベル要件の考慮から外れてしまわない?


33 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 23:39:29 ID:mBxfAaBT0
右足で足を後ろに上げるノーマル姿勢
→チェンジエッジしてさらに後ろ足を掴んでビールマン姿勢
→左足のバックインでビールマン姿勢

これでレベル4

こういう構成が増えそうな気がする


34 :氷上の名無しさん:2007/05/11(金) 23:40:21 ID:mBxfAaBT0
スピンはキャメル→シット→シット→アップ
でレベル4を狙う構成が増えそうな予感

35 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 00:22:30 ID:2fdWQEcY0
>>31
訳ありがとー
>>32
スパイラルのポジションの分け方は

@右足か左足かAエッジがインかアウトか
B滑る方向が前か後ろかCフリーレッグが前か横か後ろか

つまり同じ足同じカーブに乗ったままでフリーレッグの方向(前or横or後)を変えなければおk

36 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 00:36:47 ID:2GP0WKPh0
ノーマルからビールマンしてもエッジ同じならトータルでひとつのポジション
だけどビールマンだけを指してひとつの難しいポジションでもある?
ポジションという言葉がわかるようでわからんようなわかるような

37 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 00:39:39 ID:2GP0WKPh0
自分の書いたことがわからん。>36は無視してください…

38 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 09:01:58 ID:7luTE9+V0
>>36
ビールマン姿勢で3秒キープできれば、難しいポジションになるはず

39 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 09:10:27 ID:7luTE9+V0
CUpSpがますます増えそう。別に増えてもいいんだけど。

バックエントランスから、チェンジエッジ2つ+8回転以上回るで
レベル4ってのが増えそう。

40 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 09:10:56 ID:/FAkUKN60
スピンの話も出ているようですので、
2. Spins (Single & Pair Skating, Short Program & Free Skating)の訳です。

Positions: There are 3 basic positions: camel (free leg backwards with the knee
higher than the hip level, however Layback and Biellmann are still considered as
upright spins), sit (buttocks not higher than the knee of the skating leg),
upright (any position with extended skating leg which is not a camel position) and
intermediate positions (all positions that according to the above definitions are
not camel, sit or upright).
Spin combinations: the number of revolutions in intermediate positions is counted
in the total number of revolutions; intermediate positions can be considered as
difficult variations in cases the definition of such variations is fulfilled, but
going to one of these positions is not considered as a change of position which
can only be from one basic position to another basic position. Spin Combination
in the Short Program must have at least 2 revolutions in every basic position.
Spin in one position and Flying Spin: intermediate positions are allowed, counted
in the total number of revolutions required by the Rules, but are not valid for
Level features.
In any spin change of edge can be counted only if done in a basic position.

拙訳
ポジション:3つの基礎的なポジションがある。キャメル(腰より高く膝を後ろに上げた
フリーレグであるが、レイバックとベールマンはそれでもアップライトスピンである)、シット
(尻が、フリーレグの膝より高くない)、アップライト(キャメルポジションではなく、
スケーティングレグを発展させた任意のポジション)と中間ポジション(すべて、上記
のキャメル、シット、アップライトでないポジション)。
スピンコンビネーション:中間ポジション内の変更の数は、総変更数にカウントされる。
中間ポジションは、そのバリエーションの定義を満たす場合、難易度の高いバリエーション
として考慮され得るが、これらのポジションの一つを行うことは、一つの基礎的ポジション
から別の基礎的ポジションへの単なるチェンジであろうから、考慮されない。ショートプロ
グラムのスピンコンビネーションは、すべての基礎的ポジションにおいて、少なくても2つ
の変更を持たなければならない。
一つのポジション内のスピンとフライングスピン:ルール上要求される総変更数にカウント
されるので、中間ポジションは許可されるが、レベル要件としては正しくない。
いずれのスピンでも、エッジのチェンジは、基礎的ポジション内で行われた時のみカウント
される。

41 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 09:12:59 ID:7luTE9+V0
UpSpは軸足が伸びてなきゃいけないってのもそれなりに影響ありそう。
デーのCUpSp4はフリーレッグを前に伸ばして抱えこむような姿勢で難しい
ポジションとして認められてるようだけど、軸足は伸びきっていないので、
来シーズンはそのままだと難しいポジションとしてはみとめられないことになる。

42 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 09:24:03 ID:7luTE9+V0
ステップ、資料室にはレベル4を狙いやすくなると書いてあるけど、
まったくそんなことはないんじゃないかと思う。
5種類のターンと3種類のステップを両方向にそれぞれ1度づつは
かなり難易度高いのでは。

43 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 10:35:49 ID:2fdWQEcY0
>>41
それもコンビネーションなら中間姿勢のものとして一つまでカウントされるから
コンビネーションでやるといいかもね(・∀・)
あのスピン好き。バトルがやってた足を抱えたままアプライトからシットになるやつも好き。
あとキノコスピン(キャノンボール?)は今まではシットの代表的なバリエーションだったけど
これも膝が高いし中間姿勢にカウントされるのかなぁ。そうなるとSSpでキノコできなくなる?織田君ピンチ

44 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 10:46:19 ID:7luTE9+V0
織田のキャノンボールは十分シット姿勢として認められると思う
微妙なのは真央のFSSpのキャノンボール姿勢。
デーと安藤のFSSpしてるときのチェンジエッジも認められなくなるかも

45 :43:2007/05/12(土) 11:29:24 ID:2fdWQEcY0
まちがえたーお尻が高いし、でした。認定されるといいな。
来季は男子のキャメルが見たい。
バタフライかバックエントランス、チェンジエッジ、仰向け、八回転とかでレベル4できそう。


46 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 13:33:37 ID:h4TcbFfN0
基本姿勢8回転でレベルアップってマジいやだ
激ノロスピンで8回も回られたら・・・

47 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 13:35:24 ID:7luTE9+V0
CUpSpでバックエントランスから8回転〜足替えて8回転でお手軽レベル3

48 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 13:42:52 ID:jVmlvdbh0
ルール改正もライバルですね(^^;

あとルール改正への意見になるかはわからないけど、
フィギュアスケートってある程度基礎的なことだけ知っておけばいいような気がします。
自分は流れるように演技を見ていたいから、「ここでどうしなくちゃいけない」とか考えたくないようで・・
詳しくなればなるほどそれを妨げられる気がするので。


49 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 13:56:22 ID:6ctFsvYu0
それじゃ競技としてなりたたないからね。
ルール無しがいいとは思わないな。

50 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 14:21:06 ID:NtC4uIHZ0
>>46,47
基本姿勢で8回転は、お手軽そうに見えて意外と敷居が高そう。
高速でないとタイムロスになるし、質が悪ければGOE−をくらうわけだし。
スピンに自信のある選手にはどんどんやって欲しいけどね。

51 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 14:31:28 ID:jVmlvdbh0
>>49
う〜んそうですよね〜。
でも今のルールって難しいと思う。私も理解しきれてないし・・・。


52 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 15:17:53 ID:n1kWt3VB0
基本姿勢で8回転はランビが有効に使いそう。ランビなら時間ロスにならないけど
肉眼じゃ何回転したかわからないんだけどスピンの回転数もビデオ判定してるの?

53 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 15:48:49 ID:B/ylIM/00
8回転はキャメル・シット・レイバックでしか認められないみたい。
バックスクラッチじゃレベル上がらんってことだね

54 :47:2007/05/12(土) 17:58:31 ID:7luTE9+V0
>>53
あ、ほんとだ。
At least 8 revolutions without any changes in position/variation and edge (camel, sit, layback)
って書いてあったね。

そういえば、中野がドーナツのまま8回転ってのはイイ鴨。

55 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 22:13:13 ID:Fd0Q09l/0
>>53
甘くないね。

56 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 22:37:36 ID:cC4at/L70
LSpは難易度下がったね。
スピードアップのなかった真央や安藤でも丁寧にやればレベル4取れるようになった。
ただ、全て満たすには回転数が物凄く必要だから、回転が遅いとかなり冗長になりそうだけど。

57 :氷上の名無しさん:2007/05/12(土) 22:48:43 ID:7luTE9+V0
できるもんなら
バックエントランスから→サイド(同時にチェンジエッジ)
→バック→キャッチフットでレベル4?

58 :氷上の名無しさん:2007/05/13(日) 23:04:59 ID:AZCLiGHJ0
回転数の時代から美しさの時代らしい
ムック本では、改正を示唆していたね

確かに、ギリギリ降りてくる四回転より、ゆったりと余裕のある三回転のほうが美しいし
怪しい三回転半よりは、明確な二回転半のほうが潔いというかW爽快感あるしW




59 :氷上の名無しさん:2007/05/13(日) 23:10:46 ID:9VVAa+PS0
>確かに、ギリギリ降りてくる四回転より、ゆったりと余裕のある三回転のほうが美しい

ゆったりと余裕のある四回転を跳ぶチェンジャン最強伝説が

60 :氷上の名無しさん:2007/05/14(月) 00:42:35 ID:mejyHM5a0
ソルトレークSPかっこよかった

61 :氷上の名無しさん:2007/05/14(月) 09:59:45 ID:i/qMyzrG0
基本姿勢で8回転がレベル上げの要素になるのは良さそう。
昔のトッドみたいに
ノーマルの美しいポジションで長く速く回ることが評価される?

62 :氷上の名無しさん:2007/05/14(月) 10:47:03 ID:7FmWHaXb0
>>61 >>53

63 :氷上の名無しさん:2007/05/14(月) 10:54:07 ID:UeQ4waiJ0
>>61はスクラッチの話などしてないと思われ

64 :氷上の名無しさん:2007/05/18(金) 23:51:39 ID:K8gs11dd0
中野のワールドのドーナツスピン、数えてみたら
SP 12回転ぐらい
LP 9回転ぐらい
EX 20回転ぐらい

ぜんぶレベル1つ上がるね

65 :氷上の名無しさん:2007/05/18(金) 23:52:49 ID:9+HnqNFM0
そうそう、だからバタフライ習得したら
得意のFCSpで念願のレベル4が見えてきたってこった。

66 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 09:42:31 ID:h+R8771S0
バタフライがなくても、
ノーマル→仰向け(チェンジエッジ)→ドーナツ(8回転以上)
でいいんじゃない?

67 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 10:51:55 ID:qLHXiAfa0
仰向けはユナや荒川くらい
完全に上向かないと認められないのさ。

68 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 11:30:58 ID:OoFX1yubO
>>67
マジで!?きびしいなぁ…

69 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 11:46:56 ID:OoFX1yubO
>>48:氷上の名無しさん :2007/05/12(土) 13:42:52 ID:jVmlvdbh0 [sage]
ルール改正もライバルですね(^^;

あとルール改正への意見になるかはわからないけど、
フィギュアスケートってある程度基礎的なことだけ知っておけばいいような気がします。
自分は流れるように演技を見ていたいから、「ここでどうしなくちゃいけない」とか考えたくないようで・・
詳しくなればなるほどそれを妨げられる気がするので。

>>51:氷上の名無しさん :2007/05/12(土) 14:31:28 ID:jVmlvdbh0 [sage] >>49
う〜んそうですよね〜。
でも今のルールって難しいと思う。私も理解しきれてないし・・・。


ワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシワタシモリカイシキレテナイシ

70 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 12:30:56 ID:XzVdNlkLO
ドーナツは基本姿勢に含まれないから何回回っても…。

71 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 13:07:02 ID:+F9GeKLx0
ドーナツは基本姿勢キャメルの難しいヴァリエーションの一つなので、含まれるでしょ。

72 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 13:11:57 ID:Cq40MwX/O
中野の仰向けは今年の世界選手権で認められてるよ。バタフライなしでok。
でもデスドができるならバタフライできそうな気がするけどなあ。

73 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 13:31:01 ID:+F9GeKLx0
仰向けはそのときによって認められたり認められなかったりだから、バタフライ・
チェンジエッジ・ドーナツ・8回転の構成で着実にLV4を狙う方がいいと思う。


74 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 13:56:11 ID:qLHXiAfa0
>>72
ホントだね、今プロトコル調べたよ。
勘違いというか、思いこみしてた。ゴメン。
今までNGだった時とポジション自体はそんなに変わってない気もするけど
判定員の見方が修正されたのかな。

75 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 14:03:17 ID:1YkieY610
仰向けってオープンフェイスポジションのこと?
45度あれば認められるって天野さんが解説してたと思うが

76 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 14:37:57 ID:9AJKpAfP0
バタフライキャメルってフライングエントランスじゃ一番難しいんじゃないの?
デスドロップは誰でも出来るだろうし

77 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 20:14:27 ID:dmcszFtS0
アクセルフライングが一番難しいんじゃね

78 :氷上の名無しさん:2007/05/22(火) 20:28:08 ID:OoFX1yubO
そろそろスレチですよ

79 :氷上の名無しさん:2007/05/24(木) 09:40:58 ID:2jZESS0w0
今回のルール改正は、ユナさんのフィギュアが理想であるため。



80 :氷上の名無しさん:2007/05/24(木) 19:36:28 ID:yudykEKb0
しかし リップ

81 :氷上の名無しさん:2007/05/24(木) 20:05:26 ID:XuZ6Xuzw0
伸びしろのない選手は上げるにも限度がある


82 :氷上の名無しさん:2007/05/24(木) 22:23:30 ID:cRPlAIQl0
ひっしにユナさんを持ち上げるのは同じ民族だから?

83 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 02:20:38 ID:CwidzH/60
リップは&や荒川に比べると
極めて目立たないから
減点の対象にもならんだろ。

84 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 09:31:17 ID:vEaqL8qA0
>>82
ユナさんの評価は世界的に見ても明らか。これこそフィギュア!ってゆー感じ。
センスの無い日本人には理解できないと思いますが。
特にユナさんのスパイラルは世界一でしょう。スピンも美しい。しかもカワイイ。
日本人はドブスでフィギュアも荒い。ルール改正はその点で素晴らしい。世界は、ユナさんを求めているのです。


85 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 10:23:23 ID:7XT7hRUQ0
句読点の付け方にポイントがありますね。
キムチヲタって言葉が話題になっているスケ板ですが、
見分け方はキムのリップ同様に、非情に分かりやすいです。

86 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 10:28:38 ID:3gXG1PtV0
釣りにもならないような電波文だな


87 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 11:01:56 ID:o/SGalAE0
>>83
加点がつかなくなるだけで非常に痛い
審判のさじ加減ひとつだからな・・・

88 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 11:11:19 ID:CwidzH/60
>>87
でも新ルールは
明らかなリップ、フルッツは
判定員からジャッジに対して−1以下をつけるように
指示がでるんだろ?

今までジャッジの平均で−0.5以内の減点で済んでた選手が
よくても−1の評価になるんだから
加点云々より、減点される選手のが大変そう。

高さ、軸、流れなどの質がどんなに良くても
相殺されないとハッキリしたのは今季初めてだな。

89 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 11:23:41 ID:xt+0xiKP0
軌道はどうなの?踏み切りだけ?

90 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 16:49:45 ID:K5xiiZRC0
>>89
助走の軌道なんてそもそも決まってないし
インで踏み切ればフリップ、アウトで踏み切ればルッツ
飛ぶ直前に前向きから後ろ向きにとか大きくアウトで滑ってとかは
ニワカようの見分け方で必ず相する必要は無い

91 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 17:00:14 ID:go3fokZs0
少なくともプロトコル上のジャンプの種類はそうやって決められてるような気がするが。

92 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 18:05:16 ID:0rztSbWv0
>>91
んなことはない。フルッツやリップのことをいいたいのかもしれないが、
軌跡じゃなくて踏み切り時の体勢をみてるんだと思うよ。
さすがに助走で判定するジャッジはいないだろwwww

93 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 18:18:42 ID:CwidzH/60
(順回転の選手は)反時計回りターンから即座に跳べばフリップ
時計回りのカーブ又はターンから即座に跳べばルッツ

プロトコルの表記はこれで判断されてるでそ。
でも実際のエッジが違う場合、マイナスの評価をしますよと。

94 :氷上の名無しさん:2007/05/25(金) 23:36:24 ID:Xd5eh6I60
>>89
ルッツはジャンプ前の軌道の回転方向とジャンプの回転方向が逆なことが
特徴のジャンプだから、直前で踏みかえて一瞬だけアウトに乗ってジャンプ
するルッツはルッツではない。

95 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 00:30:04 ID:PLH3UzPZ0
>>94
>89ではないけど、なるほどね
踏み切り+軌道が揃わないとリアルルッツ/フリップではないのね
一連の流れでリップに回転不足が多い理由がよくわかった
トウジャンプの多さにはうんざりしてたからこの改正点はいいな
ジャッジの判定は公正にお願いしたいけれど

安藤はFは片方やめてSコンボにすればいいね、3S+3T+2Loとかやってほしい
浅田真は、根性で3A二回か、バランスよくいくなら3Sの取得かな
リアル5種類もちの強さをもっと誰かに示してほしい コス、ミラ頑張れ〜

96 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 02:18:51 ID:nE8iOjVP0
四回転なしでも、点数的には
3Lz-3Lo,3Lz,3F,3T-2Lo-2Lo,2A,3S,3F-2Lo よりも
3Lz-3Lo,3Lz,3F,3T-2Lo-2Lo,2A,2A,3S-3Lo のほうが高いしな

97 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 14:35:46 ID:CjpM8DRg0
>94
>89ですが、よくわかりました。ありがとう

ってことは、軌道も正確じゃないとマイナスされるのかな?
なんかいつも踏み切りのことばかり言われてるからどうなのかと思ってました

98 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 14:39:58 ID:JaejK9KF0
>>94
それって今度の改正で決まったんですか?踏みかえるのがダメなら、
ステップからのルッツなども、出来なくなってしまうんでしょうか??

99 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 14:46:16 ID:uRdqSXap0
それは俺も気になった。

100 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 16:02:36 ID:lf3er+W50
特徴なだけであって、ルッツであることの要件ではない

101 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 16:03:27 ID:hQGzG3zL0
アクロバット志向から脱却することが目的だからね。
つまり、フィギュアは美しさを競うスポーツ。
ユナさんは、そういった意味で世界一。

102 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 16:15:21 ID:uRdqSXap0
そういう釣りはいらん。

103 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 19:03:08 ID:6jg4vV3c0
>>98 >>99

In obvious cases of starting from the wrong edge the Technical Panel will indicate this error to the Judges who must reduce their GOE accordingly.

だから、ジャンプ前の軌道までは求めれないんじゃないかな。


ただ、個人的には「ジャンプ前の軌道の回転方向とジャンプの回転方向が逆」なのがルッツの特徴
だから、そこにはこだわってほしいなって思うってことね。

104 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 19:37:19 ID:aEPh3ASj0
キミー引退後に、女子はSPの3−3禁止なんてならない?

105 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 19:40:23 ID:K3EwLiuK0
ジュニアも解禁されたのにそれはない

106 :氷上の名無しさん:2007/05/26(土) 22:48:52 ID:JaejK9KF0
>>94
個人的な見解なら、それはそう明記して書いて欲しかったよママン

107 :氷上の名無しさん:2007/05/27(日) 01:15:51 ID:fd1v42Dz0
アメリカ人はジャンプ大好きだから
ジャンパーに不利なルール改正はないよ


108 :氷上の名無しさん:2007/05/27(日) 10:09:55 ID:Dg/2o3mi0
>>106
ゴメソ

109 :氷上の名無しさん:2007/05/27(日) 12:45:17 ID:lXVBxDYW0
ヨナは醜いリップをどうにかしないとね


110 :氷上の名無しさん:2007/05/28(月) 04:05:02 ID:nfLvLhNu0
経験者からすれば、入り込みを見れば、
フリップを跳びたいのかルッツを跳びたいのかくらいは余裕で分かる。
質がいいのか悪いのかはそれからの問題。

111 :氷上の名無しさん:2007/06/13(水) 10:59:25 ID:9/gUknvH0
ヨナのリップってそんなに目立つかな?

112 :氷上の名無しさん:2007/06/17(日) 03:30:33 ID:tgAFEML40
今季はフラットだったとおもう
世界ジュニア優勝したときの見てものすごいリップにワロタw

113 :氷上の名無しさん:2007/07/25(水) 23:25:45 ID:g4AuIISl0
今季はフラットだったとおもう

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)