5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒田博樹はメジャーでどこまで通用するのか?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:00:04 ID:HQb+D1Jw
現在入団が取り沙汰されてるのはマリナーズとドジャース
日本人選手にとって割合相性のいい球団なので結構期待してるんだが


2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:09:35 ID:YbGTfY8G
松坂より活躍しそう。
変化球やフィールディングは松坂のほうがうまい気もするが、
コントロールがよくて球数が増えない黒田のほうがアメリカに
あってる気がするな。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:10:25 ID:HZIX/eO8
糞スレ乙

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:10:34 ID:tqp7lcXV
2なら3年50勝
2じゃなきゃ3年50敗

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:03:37 ID:ZAw5CLjG
NPB時代のコントロールなんかアテになんね

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:05:12 ID:BezlTppA
あんまり期待しすぎて、つぶすことのないようにな。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:13:24 ID:trM6gYfp
西海岸ならけっこう活躍しそう

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:19:27 ID:dgcJdI3w
10勝12敗 防御率5.02
NPBの大竹程度の成績になりそう。井川より活躍するだろうけど。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:47:13 ID:bjmV9y9f
3,4番手の先発としては最高クラスの働きをするかも。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:52:51 ID:hXjexxOB
これで黒田が広島に残留したら間違いなくおれと>>1は涙目だw

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:56:31 ID:cDXP2WFo
>>8

正直1年目アリーグでその成績ならそれほど悪くないし、前年の成績が井川
よりかなり悪い黒田がその成績をあげられるかもあやしい。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 14:04:24 ID:RuHdQaT2
10勝以上すると思うけど、ア・リーグなら防御率は5点台かな。
性格的にはアメリカ野球に向いてないように見える。
2〜3年が精一杯か。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:07:09 ID:tqM/cUSA
>>10
でも今年行かなかったらもうないぜ?
親父さんも亡くなったし行くだろう。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:22:17 ID:SIiAzSrV
成功してる先発はみんなメジャー指向だったけど、この人興味ないみたいだし
あんまりうまくいかないと思う

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:25:32 ID:2k+zAn/q
カープ残ってやれよ

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:39:48 ID:6DudhDqA
防御率三点以下は堅いね
松坂よりコントロールがいいしコントロールで苦しむことはないでしょう
だいいち黒田レベルがゴロゴロしてるんだったら
松井や城島が三割近く残せる訳ないでしょう

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:50:05 ID:edPjVGlA
守備や走塁なだまだしも、まさか打撃面でNPB>MLBとでも思っているのか?

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:51:22 ID:edPjVGlA
なだ→なら だったすまん

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:53:27 ID:hXjexxOB
マリナーズならERA4.00前後
ドジャースならERA3.70前後ってとこかな

勝ち星は10〜16くらい 黒星は8〜12くらい
頑張れば新人王取れる可能性はそれなりにあるレベルかな

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:04:20 ID:mQ03Iauo
コントロールで松坂より上なのは確かだがコントロール良い方が打ち
やすいのも確か

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:10:02 ID:RuHdQaT2
アメリカで有名?な予想家が松坂1年目を予想してた。
13勝9敗 防御率3.99
入団が決れば黒田も予想してほしいね。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:12:55 ID:Pi/BF+zN
3点以下だったら今年ならALでトップになれるな どんだけ!
応援はしたいが8割方はERA4.80以上で固いと思う(10勝15敗あたり)
どうしてもアテネでのファビョリっぷりが思い浮かぶ
オカジと斉藤の件があるから絶対だとは言い切れないんだが
それにしても年棒11億って・・




23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:41:04 ID:pnXw/elq
去年はリハビリみたいなもんだったから肘の回復力が試される

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:46:48 ID:1fJ530s0
松坂以下、井川以上

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:02:45 ID:edPjVGlA
>>23 そうだといいんだが、1点台記録した年以外は3点台っていうのが気になる。。。。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:12:08 ID:dWkooeOo
極狭球場だから仕方無い

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:14:08 ID:HZIX/eO8
1年だけで年俸10億円以上稼げるんだから広島に残る理由などないね。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:32:35 ID:CVKhmHzJ
年棒10億ドルって
あのマダックス大先生と同列じゃないか?
広島の田舎者の黒田か赤田か知らんがふざけるな!!!
通算347勝、サイヤング賞4回、ゴールドグラブ賞16回、
最多勝2回、最優秀防御率3回、通算3000奪三振、
17年連続15勝以上、20年連続13勝以上、
20年連続100奪三振以上、ポストシーズン11勝
将来の殿堂入り確実な神の足元にも及ばぬわ!!!
調子に乗ってるとガタガタ言わすぞ、こらッ!!!

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:39:06 ID:6DudhDqA
>>22
むしろアテネはかなりよかっただろうw
むしろアテネ時のストレートが投げれたら誰も打てないくらい
球は走ってただろう
今はそこまで投げられないがコントロールが遥かによくなったので完成度は上
だいいちアメ公は高津のシンカーさえ苦戦したのに
高津より遥かに速いシュートは打てないだろう


30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:40:13 ID:A8B6Hqt9
ドジャーズやマリナーズなら、アメリカの水増しスピードガンが顕著なところだから
97マイル98マイルボコボコ出すようになるよ。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:41:12 ID:HZIX/eO8
>>29
何いってんだこいつ

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:41:50 ID:dISkI2ft
お前がマダックスだいすきなのは良くわかったから落ち着け

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:49:39 ID:edPjVGlA
落ち着け、年俸10億ドル

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:01:43 ID:bjmV9y9f
福留もだけどウインターミーティング過ぎたら
更に価値が上がるかもって話はホント?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:43:55 ID:OVoj2qb5
年俸10億ドルってすげーな
マダックスを過小評価してたよ

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:00:44 ID:/Ii7mm4Z
>>29 
シュートってツーシームだろ。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 02:39:51 ID:sgm6E3/9
30 名無しさん@実況は実況板で sage 2007/11/28(水) 04:26:38 ID:d3Y/Ny6j
メジャー適正は球質が合う合わない次第みたいな認識だけど、一番重要なのはフォームだと思うんだよね
ピッチングの軸である自分のストレートさえ投げられればスタイルは変えずにすむし
要はマウンドの影響を受けにくいフォーム
歩幅が狭い、重心が低い、上体を大きく振らない、この3つ辺りがポイントなんじゃないかと

松坂は点で投げるタイプ、井川は斜めの線で回転で投げるタイプ、黒田は縦の線で素直に投げるタイプ
前2者に比べると黒田は変えるところが少ないと思うんだけどね
松坂はシーズン中盤から肘を下げ歩幅を狭くすることで合わそうとしたみたいだけどあれが本来の球じゃなかった

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 02:45:51 ID:QM1ExtWm
問題は中四日かもな

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 03:22:25 ID:OKvt0dch
黒田―城島のバッテリーを見たいね

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 04:21:28 ID:KwGSxDxl
              i
      、        i!
      i,`ヽ、     i |
      i   丶、  ,i :|
       i;::_,、-、,;∧_∧;,.   マリナーズ、ドジャーズ、ダイアモンドバックスの
      -'‐'"1i ! ^^  ):;、__ 三つ巴かお(^^)  
       ヽ:::|| | ⊂ 】,、‐'" '`‐、 一番高い金額出したのがダイアモンドバックスかお?(^^) 
        ヽ|i!r'とノ       \ あはは〜
         W'" ̄''‐-、_.     \
                `''‐-―一


41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 04:57:14 ID:yfXGDDDz
泣いてたのがわざとらしいな
新井にしても、みんな広島がよほど「嫌い」なんだねw

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 05:31:40 ID:YdvsolNX
>>38
中四日は広島で経験してる
広島と違って自分で勝つしかないわけじゃないから心配はいらない
慣れたらの話だけど

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 05:47:32 ID:p7Ypf4lY
カズオの後の井口城島みたいなもんで15勝以上、防御率3,3以下くらい


44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 06:06:06 ID:C+wu09tZ
黒田はガーランドくらいはやるんじゃないの


45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 07:03:44 ID:7ezWqZVn
ポスティングで逝ってあげれば広島球団に金が入るのに

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:31:38 ID:/bCPzVSy
>>14
そんなもん関係ないよ、野茂以外は金を多く貰えるから行ってるだけだろうし。
メジャー志向ってのは金のためって言うより夢のためって言った方が世間体がいいからにすぎない
それに騙される君みたいなのがいるから選手にとって都合よさそう。
黒田は去年の件があるからメジャー志向とは言いづらいんだろう。
準備しようがしまいがうまくいけば成功するし力が衰えてたりリズムが狂うと失敗する。
松坂、井川も来年は活躍する可能性は高いし。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:39:39 ID:yGmaPsx3
マジで聞くが黒田ってどのくらいやりそう?
よくて13〜15勝 3.70〜3.90
最低だと10〜12勝 4.00〜4.30くらいだと思うんだが
これであの年俸で獲得するのは地雷っぽいよな・・・


48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:46:12 ID:YdvsolNX
8〜12勝ってとこじゃないか
どこに行くか・どれだけ早く慣れるかによっても変わってくるだろう

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:49:32 ID:Warv3pO3
ボールが馴染ななければ井川コース、馴染めば神コース。
どのくらい抜ける球が出るかだろうなあ。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 13:27:20 ID:4de5PuUN
>>49
同意
スライダーが馴染んで今よりもかかるようになったら
コントロールがいい分押さえが効くので神コース
ただ馴染まなくてスライダーやフォーク、シュートがヘボクなっても
制球がいいので井川みたいにはならんだろう
メジャーはよく見てないがやっぱり150キロ以上投げれる投手で
コントロールがいい奴は少ないだろう?

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:43:08 ID:YdvsolNX
>150キロ以上投げれる投手でコントロールがいい奴

いることはいるが大体20前後くらい勝ってる
そいつらに比べると黒田は5キロほど遅いな

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:07:55 ID:4de5PuUN
>>51
ていうことは最低でも15前後は勝てるってことか

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:47:16 ID:6AmG1wib
ドジャーズならそのくらいいけそうだけど、マリナーズとダイヤモンドバックスだと。。。。
松坂井川の二の舞にはなってほしくない。。。。
ナリーグはともかくアリーグだったらERA4点台行けばいいんじゃないか?

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:08:49 ID:KsOIu8pS
黒田のコントロールもどこまでアテになるか分からん…
松坂や井川だって、日本ではそこまでノーコンじゃなかったしね
四球率は球威で押せたから関係ないかもしれないが

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:43:52 ID:Zb616nsg
一年後の未来から来ました
H.KURODA(SM) 08
12-15 3.17

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:48:30 ID:m2SJ1h/4
10〜15勝
良い守備陣に恵まれれば+2勝くらいあるかも

黒田は速球派だけど、基本は打たせて取る。
コントロールはここ数年で格段に良くなったよ。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:52:50 ID:Ls5e5MNJ
メジャーでノーコンになってしまう原因
・ボールの違い
・ストライクゾーンが日本とほとんど変わらない
・打者のレベルが違いすぎる

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:12:22 ID:+ffpeAc8
>>54
それでも、井川や松坂は球の勢いで勝負するタイプ、
黒田は制球力も売りの一つ。確かに松坂の最後の年は制球もよさげだったけど、
それを武器の一つにしているかそうじゃないか、というのはだいぷ違うよ。
野茂、伊良部、石井、大家、井川、松坂の中じゃ、ダントツにコントロールがいいだろ。


59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:13:33 ID:FIh5fee5
>>55
でた、SMクンw
どっかのスレでボコにされてたのみたぞw

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:21:27 ID:v8WlCm9R
俺が考えるのはシュートでゲッツーを取れたら
中4日さえ問題なければ日本と変わらない成績を残す
問題はシュートをゴロでヒットされるようだと苦しい

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:23:37 ID:+ffpeAc8
メジャーにも達川みたいなヤツがいて、黒田のシュートを当たってもないのに
「当たった当たった当たった」と連発したら、審判もシュートボールに慣れていないだけに、
HBPの連続だろうな。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:27:15 ID:g6jV+F2j
ぶっちゃけ黒田のボールの握り方じゃメジャーでは通用しない
スピードも150k出ればいいほうだろうな

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:30:36 ID:NwjB3zR0
王の最速98マイルのシンカーでさえ、打たれるときはボコボコ打たれるからな
ただの打ち頃の2シームになってしまうかもしれない

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:33:42 ID:v8WlCm9R
まあようはオープン戦でシュートが通用するか見物ってことだな

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:23:58 ID:OKvt0dch
直球で押す投球じゃないと、メジャーでの活躍は厳しくなると思う。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:59:15 ID:Y+FfPTBf
>>62
アメリカのスピードガンは水増しだから。

松坂が102マイル、斎藤が99マイル、井川が96マイル

黒田でも99マイルは出るよ。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:07:38 ID:ohv+KVcr
たしかに黒田は基本的にコントロールいいが、その分肝心な場面でのコントロールミスが目立つ。そこを突かれて伏兵にもよくホームラン打たれてた。mlbならERA四点だいいけるかどうかと見る。

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:04:51 ID:5SXxQDRV
>>67
>その分肝心な場面でのコントロールミスが目立つ

言えてるかもしれないけど、移籍前の井川とか松坂もそんなもんだったぞ。
球場の大きさでHRにならないだけで。
黒田の場合は極狭球場だからHRになることが多かったから特にそう思うんだと思う。

あと、点差が開いたときの手抜き癖。あれがメジャーに行っていいように直ってくれれば
いいんだけどなぁ・・・

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:11:13 ID:eZBfvHeI
13勝13敗 ERA4.30

松坂と同じくらい。チーム・リーグの差でこんなもの。
サイズが大きいので、松坂ほど能力が減じられることはないが
おいしい決め球がないので大成功もない。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:23:42 ID:5SXxQDRV
>>69
あー確かに。決め球がないというのは痛いところかも・・・。
取り立てて決め球がなくても成功しているような投手ってメジャーにいないのかな?

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:28:22 ID:NoILJ0LY
このスレというか総合板自体松坂が4,5だから黒田もその前後にしないと駄目みたいな雰囲気があるな
単純発想しか好まれない雰囲気がある
あとアリーグとナリーグでは防御率が1点以上違うとか本気で思い込んでる馬鹿が幅をきかせてるのも痛い

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:33:02 ID:5SXxQDRV
>>71
あくまで平均の話だろ?
球場の造りとかそういうのも考慮に入れたら大体防御率に1点程度反映されるんじゃないか
ってくらいに思えばいいと思われ。
野球に絶対はないからな。同じくらいの防御率のときもあるだろうし、逆転する事だって
あるかもしれない。
単純発想は嫌いじゃないけど、現実的ではないからな。その辺が好かれない原因では・・・。


73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:35:29 ID:C+wu09tZ
>>70
ポール・バード
トラクセル
ミゲル・バティスタ

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:37:34 ID:C+wu09tZ
>>71
野茂がアリーグじゃ4.50が最高なんだから仕方ないんじゃない
4.50の翌年にドジャで1点以上数字が良くなったし
クレメンス豚やウドランディなんかも同様

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:40:39 ID:OXwq6I+f
無理だな
http://speed.s41.xrea.com/

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:52:37 ID:n0pVK8Ky
>>66
松坂のそれは誤作動だし
平均球速だと、ベケット、王、カズミアーより2マイル遅い
バーランダー、ヘルナンデスより4マイル遅い

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:54:17 ID:3tiGxFH8
水増し厨に何を言っても無駄だよ

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:09:03 ID:4de5PuUN
>>70
決め球はスライダー

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:22:13 ID:5SXxQDRV
>>78
いや俺も決め球はスライダーだと思ってたんだけどさ・・・。
ここ数年黒田の登板のときに球場で見ても、シュートの率が割合高くなってたから
どうなんだろうなって思ったんだよ。
でもどうなんだろ?スライダーが決め球として通用するかな?

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:30:29 ID:Tbzow2Vh
>>74
同一リーグにいるラッキーでもサバシアでもいいから年度別の防御率見てみれば?

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:32:16 ID:URZBjugW
斉藤は日本時代からスライダーピッチャーでまずまずキレてた。
黒田はそこそこのレベルの球をいくつも持ってるタイプで、化ける可能性は
高くなさそう。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:39:46 ID:OSnRBQV6
12勝10敗 3.80 松阪と違って制球力はあると思うからうまく行けば この人なんか味方の援護がなくて勝敗つかずが多いイメージがあるからこんな感じ

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:01:39 ID:SHHfpLCh
黒田は好投したら味方の援護はないし、
味方が序盤に点を取ったら、同じくらい失点するタイプ。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:01:40 ID:4de5PuUN
>>79
シュートがあるので
スラダーの効果が倍増するのでかなり決め球として使えると思う

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:44:26 ID:FGTG7/f1
制球は松坂よりいいのかな。

いいとしても、ストライクゾーンで苦労すると思う。
日本はやたら高めストライク取るけど、メジャーじゃまずボール。
外角も最近じゃそこまで広くなくなってきている。
選球眼の良い選手も多いし、今まで空振り取れてた球がファールになって
四球率は日本の倍ぐらいになるだろう。

正直アリーグだと5点切れるか微妙だと思うなぁ。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:56:49 ID:3FxBR31t
松坂みたいに中4日だと5kmくらい球速が落ちるようだったら
苦しいだろうな。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:02:20 ID:v8WlCm9R
俺はストレートならメジャーといえど145を出せれば十分だろう
日本でもそうだがストレートより変化球やコントロールのが重要
黒田の手が松坂みたいに小さかったら松坂レベルだな

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:36:49 ID:LM32eglj
コントロールの着かない黒田は通用しない。
黒田のストレートはガンでは速い数値が出るが手元でのノビが小さいため簡単に打
たれる棒球。松坂のストレートならファールでカウント稼げるが黒田ならみんなフェ
アゾーンに持っていかれる。球種も少ないため、思うような軌道の変化球が投げられ
ないと豊富な球種で相手の裏をかいてごまかすことも出来ない。ここが松坂と井川の
決定的な違い。

松坂=甘くいっても球種が豊富なのである程度相手の読みをはずせる。

井川=すっぽ抜けてくるチェンジアップ、カーブ、スライダーしかなく打つことは容易。

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:43:43 ID:swbyc3lI
>>88
縦読みもなけりゃ考察も浅いな
やり直せ

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:54:35 ID:1NdNW9gt
なんぼ市民球場が狭かったといっても、通算防御率3.5は平凡だよなあ。
日本人にさえ容易に合わせられるピッチャーだというのは事実。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:57:46 ID:JExArl8c
>>88
文章下手すぎ

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 02:30:06 ID:0KFTa8q4
松坂の制球とキレ悪くなったのはマウンドが原因だろ
元々投げる時の歩幅の狭い黒田はそんなに悪くならない
スライダーが投げれなくなるかもだけどフォーク持ちだしいけんじゃね?
一応日本時代の斉藤のスライダーに軌道は似てる、同じ種類のスライダーってだけだけど

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 02:44:15 ID:K2WblpNJ
斉藤や岡島が、あそこまで活躍できると予測した人は
いないし、井川があれだけ駄目だと予測した人も
少ないので、実際やってみんと分からんってことだ

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 04:08:27 ID:2HHMxGYw
井川は取り得がなくて、なんとなく(横浜から)勝っていた投手だからね。
黒田は井川より決め手があると思うけど、吉井並になれれば上出来くらいと思う。

つか吉井は当時、150kとフォークを武器にした大型投手で、コントロールもそこそこ。
そしてタフ。
別にファンじゃないけど、こういう日本人の中ではスケールが大きいという
タイプじゃないと、なかなかね。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 04:39:06 ID:qXIW5VCP
>>88
井川はチェンジアップがまともに投げられず、ストレートとスライダーだけだったからな
困ったらストレートでごり押ししか選択肢がなかったし

まあ一番の失敗の原因はヤンキースと言う環境だろう
レッドソックスは松坂に柔軟に対応してたが、ヤンキースは井川に意見を押し付けてただけ
調整法、投球の歩幅(井川は6歩半で投げたいのに、コーチは5歩を強要)、果ては爆笑乙女投げw

黒田も入る球団次第だな
後はツーシーム系のシュートの変化
向こうのPの動くストレートと変わらんようなら微妙
中4日には苦労しないだろう

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 05:19:39 ID:sI2LL8JF
吉井は150も出てないだろ。
黒田よりは1ランクは球が遅い。

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:08:07 ID:0wT2TvRK
10勝7敗くらい


98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:28:43 ID:rE6rGe49
黒田の武器は速くて落差の小さいフォーク
空振りは取れないけどゴロを打たせられる

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:37:23 ID:TcPcj7oT
>>95
黒田のシュートてメジャーで言うとツーシームなんだな
別にメジャーと変わらんでもいいと思うぞ
メジャーで定着してるってことは使える証拠なんだからな


100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:39:17 ID:m0F/RIn0
3.58 15勝11敗

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:48:58 ID:5h5P4kLd
けど黒田は、国内だと困った時は強引にねじ伏せるってのも出来たから
基本は打ち取るタイプなんだけど、いざと言う時はスピードと力でも何とか出来た
向こうだとそれは厳しくなる(松坂と同じだね)から、どうなるかは分からん

けど、どっちかと言えば向こうで勝てるタイプの投手だと思うよ

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:08:46 ID:qFQnabhU
向こうに適応した斎藤隆・岡島は輝いた
適応できなかった井川は落ちぶれた

黒田はどっちかな

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:17:52 ID:sVPhyiLI
松坂より王に近いタイプかな
城島と組んだ方が意思疏通ができてやりやすいかもね

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:24:06 ID:VfpU7cP/
おれはシュートは向こうじゃシンカー扱いだと聞いたんだが・・・
米のどっかの新聞が黒田をシンカー投手として紹介してた

まぁ重要なのは二シームだろうが、シンカーだろうが通用するかどうかが大事なんだけどね

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:52:15 ID:AXCvh5ym
井川以上は勝てる

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:21:24 ID:6wIZby30
>>104
てゆうことは王のシンカーも日本だとシュートてことか

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:26:33 ID:AoV5kKg2
10勝10敗防御率4.76

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:46:14 ID:qFQnabhU
>>106
多分
150キロ前後のシンカーなんて聞いたことないし

109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:58:34 ID:qXIW5VCP
高津のシンカーはメジャーではチェンジアップ扱いだったし、日本とは定義が違うんだろう

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:04:42 ID:HV6FTA+K
五輪では松坂より黒田の方が球速でてたんだよな
104マイルでてたw

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:50:07 ID:4YaenW/l
向こうのマウンド向きってことだろうね球速

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:35:53 ID:0V37j5G4
数字を見ると松坂は劣化したように見えるけど、
単に打者のレベルの違いやゾーンの違いからそう見えるだけだろ。
今、日本に戻ってくれば18勝2点台のエースクラス。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 04:05:54 ID:7oH8V0+L
>>112

松坂が西武にいれば西武はホークスとAクラス争いできてたし、井川が阪神にいれば
優勝してた。どっちもすばらしい投手。来期はさらなる飛躍を期待!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)