5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学野球と社会人野球ってどっちがレベル上?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:10:46 ID:v8jQttqf
まあ高校野球は1歩劣るけど大学と社会人ってドッチがレベル上なんかな〜

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:12:59 ID:v8jQttqf
同じくらいかな。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:20:47 ID:KIyE81qZ
企業チーム限定なら社会人が上。
純粋なクラブチームなら欽ちゃん、NOMOが互角くらいであとは下

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:08:42 ID:1WREjqSA
普通に社会人のほうが上
試合見てればわかる
ただたまに大学球界にも強いチームが出てくる
そういうチームは社会人のチームとやっても互角に戦えるかも

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 08:48:42 ID:XTLvJGzi
投手のレベルはドラフトの目玉でもいれば大学の方が上だが打者は明らかに
木製バット慣れした社会人の方が上。高卒→社会人の進路を選択する投手は
その打者のレベルの高さに揉まれたいからその道を選んだケースが多いしな

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 08:59:47 ID:Tl4dQOYO
基本的には社会人>大学ですよね。
大学で結構活躍したのに、社会人ではサッパリという選手も珍しくないですし。まあ4年限りの大学と、中には20年近く現役生活を続ける選手もいる社会人では、仕方ないことかも知れませんが。
ただし、今開催中の社会人野球日本選手権を見ていると、社会人ももう少し打撃のレベルを上げて欲しいですね。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:05:33 ID:XTLvJGzi
まあW杯とインターコンチの代表がほぼ社会人の選手で構成されてますから
普通に社会人>大学。両大会共に11月開催だから大学生も出れるはずだし

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:35:09 ID:Tl4dQOYO
社会人はプロの二軍と互角に近いですが、大学ではなかなかそうはいかないでしょうね。
1試合だけなら、例えば今年の東洋大学の大場投手のようなエースがいれば、勝てる可能性も十分あるとは思いますが、何試合もプロ二軍と互角近くに戦えるレベルで選手が揃っている大学チームはないでしょう。
大学生選抜チームを作れば、社会人の大会でも十分戦えると思いますし、プロ二軍とも互角近くに戦えるかも知れません。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:43:42 ID:XTLvJGzi
社会人がプロ2軍と互角って釣りですか?(笑)社会人は土日しかやらない
からしっかり調整できるけどプロアマ交流戦は2軍のシーズン中の間にやる
からプロと社会人が同じ条件じゃないし。同じ条件ならプロ2軍が社会人に
負けるわけがない!まあ同じ条件で対戦させてやれないNPBが悪いんだが

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:50:28 ID:Nr8lDgcf
大学野球で活躍した主力だけしか社会人チームに入れないわな。


11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:59:52 ID:Tl4dQOYO
>>9
まあ完全に互角とまでは言えないかも知れませんが、少なくともプロ二軍が若手主体でメンバーを組んだときには、社会人も十分戦えていますよ。
日程のことですと、社会人も試合は土日だけではありません。練習試合も含めた試合数は、企業チームであれば年間80試合ぐらいになるところはザラですから、プロ二軍との試合に向けて調整してのぞむということはほとんどないと思います。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:02:49 ID:XTLvJGzi
まあ調整して直接対決する場がないわけですからこのスレは不要かもしれん

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:03:18 ID:fmXLfZSw
プロニ軍と大学を比べちゃいかんでしょ
そら一部優秀な選手は一軍でもすぐ出番はあるけど、毎年新人で入ってきた何人かは
ニ軍でも苦しんでますよ
ということはドラフト指名もされないような選手はどうなるか?わかるでしょ
たとえば六大学の8割くらいのスタメン選手は二軍でもレギュラー無理じゃない?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:14:40 ID:XTLvJGzi
レギュラーどころか幸長・大澤クラスでもプロにすら入れませんから(笑)

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:17:37 ID:Tl4dQOYO
私の書き込みが議論を変にしてしまったかも知れません。申し訳ありません。
私としては、大学と社会人の比較のためのものさしとして、プロ二軍の話を出しただけのつもりだったんですがね。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:21:57 ID:91rI6cYT
>>9
おいおいw土日だけって草野球あたりと勘違いしてないか?
連盟主催の大会なんてむしろ平日だけの場合が多いわけだが

>>11
プロが若手主体のときはボコボコにされる場合が多いよ
いくらプロといえども、大学野球や社会人で数々の修羅場を潜り抜けてきた
ベテラン選手に、若手がかなうわけがないから

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:17:07 ID:EJc66MH+
大学と社会人じゃやっぱ同じレベルだろ。大学と社会人じゃオープン戦を
しているけど大学が勝つこともよくあるぞ。やっぱ大学で即戦力で活躍している
選手もいるし結果を残してる人もいる。プロの独立リーグも同じくらいで
大学、社会人、プロ独立の天皇杯をすればいい。でもプロが入ったら圧倒的に
プロが強いけどな。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:53:13 ID:DnxJQXwl
>>17
こ れ は ひ ど い

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:14:35 ID:lWi6qV7y
プロが社会人と同様に
いつ如何なる時でも全力疾走!ってんなら
プロ二軍を社会人と同程度に見てもいいけどさ。



レベル云々より
プロ(一軍・二軍まとめて)が社会人に比べて
ダラダラやってる印象しかない。プロの試合も散々観た上で自分はそう思う。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:25:06 ID:lWi6qV7y
それから、社会人と大学の比較ならば間違いなく社会人が上です。


ごく稀に春先のオープン戦などでは大学生が勝つこともありますけど、それは社会人の側が飛車角落ちでやるから。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:45:59 ID:6Q+uX1FX
昔、あったよな。社会人と大学のナンバー1同士が対決する大会。

いつも社会人チームが勝ってたなぁ。大学が勝ったのは沢崎、井口のいた青学しか記憶にない。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:57:15 ID:lWi6qV7y
>>21
アマチュア王座決定戦が開催されていましたよ。学生が勝ったのは、他に近大かな。二岡あたりが在籍していた頃。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:08:21 ID:rgUFPrW+
>>19
交流戦は試合前のノック見ただけで、一目でわかってしまうな
あれは悲惨だ

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:09:43 ID:rgUFPrW+
>>21
おいおい、泡様も確か勝ったではないか?

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:59:16 ID:24KjsUMe
社会人のリーグ戦が見たいわ!

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:25:55 ID:HHCMqnL1
アマチュア王座決定戦は5勝4敗くらいでほぼ拮抗だよ。社会人が勝つときは圧勝が多かったから社会人優勢な印象かも知れないけど。
金属バットなど社会人のルールで試合したこと、社会人は日本選手権のすぐ後なのに学生は大学選手権から数ヵ月後ってことを考えれば、学生がかなり健闘した。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:26:03 ID:ndcwKZs1
トップレベルのチームは格別、平均レベルなら大学野球(各リーグ一部校)<社会人野球(企業チーム)という印象を持つが、みなさんはいかが?

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:29:45 ID:v/e+FKlK
>>9
あまりにも俄かすぎるよあんた

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:54:31 ID:9hKNK1YI
社会人とプロニ軍。

通算成績では確かにプロニ軍が勝ち越しているが、
内容を見ると、社会人の一流どころでベストに近いメンバーではかなりニ軍が
痛い内容の試合になっていることも多い。
実際プロの若手が、大学社会人で何年も揉まれたベテラン選手にかなうはずもなく
一流チームの場合は実力的には社会人のほうがわずかに上であろう。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:01:07 ID:v/e+FKlK
社会人トップ≧大学トップ>プロ二軍
大学は平均したらかなり弱くなるがトップレベルは凄い

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:29:08 ID:ndcwKZs1
>>30
同感。

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:18:11 ID:2Y3pU4pI
社会人は企業チームの数が少なくなった代わりにレベルが凝縮された感があるなあ。
以前は高卒で地方の企業チームに入るような選手が
受け皿が減って、地方の大学野球を目指すって例が増えた。
近年の地方大学の隆盛は、企業チームの減少と無関係ではない。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:37:07 ID:aSmwiQLF
大学日本一と社会人日本一が対戦する日本選手権があったが、社会人の圧勝
だった。特に印象に残っているのは、東北福祉大の斉藤隆が日石にボコボコ
に打たれてKO負けした試合。
大学チームは金属バットを使用するしないは自由だった。
アマのみ出場したときの五輪代表のセレクションでも大学生は大半が落とされて
いた

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:36:24 ID:ReLevt9h
四国独立リーグと北信越BCと社会人ではドッチが強い。

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:36:52 ID:aacEPTuy
社会人と大学だが>>30の話と同様で、トップレベルの選手は殆ど差がないと思う
実際大学出たトップレベルの選手は概ね社会人ではすぐレギュラーポジションの座を
獲得している。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:14:44 ID:0BDg7AF1
横浜高校と東大ってどっちが強いの?

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:30:44 ID:Ni/gNvmn
>>34
四国>北信越>社会人の順かな。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:48:16 ID:etSGeKCd
>>37
おまいさんの言う「社会人」って草野球のことだろ?
昨日の日本選手権で優勝してドラフト1位もいるトヨタとかじゃないよな?

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:51:25 ID:pywqssUg
最近の7年といっても97年限りで消滅してるが社会人の4勝 大学の3勝と競ってるよ

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:58:05 ID:KNOtPH3v
社会人のほうが全然確度が高いな。

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 17:24:22 ID:IMJSLkuu
アンダー21くらいで
毎年社会人、大学、プロ選抜で交流戦やれば面白いと思う

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 17:29:11 ID:zwYh1g00
アンダー20にしてプロ野球選抜・社会人選抜・大学選抜・専門学校選抜と
4チーム対抗で交流戦やれば面白そう!総あたりの予選リーグと決勝戦をな

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 18:42:17 ID:QNXjeXOu
専門学校選抜ってどうよ?

44 :名無し実況:2007/11/29(木) 19:55:38 ID:6QfmmF1v
やっぱ大学と社会人は同レベル。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:11:12 ID:mIBsWsSw
大学も社会人もピンキリだから比べるのは無理

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:49:01 ID:7Nk8WGQL
そら、社会人と比べるんなら明治神宮大会に出るようなチームだろ

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:29:49 ID:W3/D1Bzl
都市対抗常連企業チーム>大学選手権常連レベルチーム、東都1部、六大学東大以外>企業クラブチーム、欽、NOMO=独立リーグ>クラブチーム

プロ2軍はチームや年によって強さが大幅に違うので比較できない。


48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:53:51 ID:z3Pg2YD9
そうかな

都市対抗常連企業チーム>大学選手権常連レベルチーム、東都1部、六大学東大以外≧企業クラブチーム>欽、NOMO、四国>北信越>クラブチーム

東大と東都2部が何処に入るかわからん

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 09:48:28 ID:2/mD+rMz
>プロ2軍はチームや年によって強さが大幅に違うので比較できない。

これは同意
ちなみに楽天ニ軍は意外と強かったりする


50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:00:08 ID:49/gji1+
要はプロ2軍が日本選手権に出場できるようになれば全て済む話だよ。秋の
キャンプを11月中旬にて切り上げて日本選手権に照準を合わせれば条件は
同じ。まあ社会人側が認めないとは思うが。大学生は神宮大会あるから無理

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:00:53 ID:XvLojAru
社会人が認めないんじゃなくて
シーズン中の調整ならいざ知らず
プロ二軍が日本選手権に出て何のメリットがあるんだよw

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:42:45 ID:7GNNt5f9
まぁベスト8以上は全てプロ二軍チームばかりになり、単なる二軍選手権になるだろうね。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:21:19 ID:5Jkl9s+E
せっかく各優勝チームが日本選手権に出るんだから
ファームの日本選手権優勝チームが出てもいいと思う。客寄せにもなるだろ?
力的には社会人の一番強いチームよりワンランク落ちるくらいだから必ず勝てるとは
限らないし。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 22:04:46 ID:7GNNt5f9
>力的には社会人の一番強いチームよりワンランク落ちるくらいだから

晒しage

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:27:36 ID:1y/YHPOz
ハンカチーフさいこお!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)