5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JSBB】全軟連登録チームスレ【軟式】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/17(水) 14:23:11 ID:qKMDYKKa
軟式草野球のスレとは別に、全軟連に登録して活動している
チームの専用スレとしてたてました。
全軟連の登録チームであれば、一般・少年・学童は問いません。
大会情報を交換していきましょう。

(財)全日本軟式野球連盟
http://www.jsbb.or.jp/

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/17(水) 14:24:00 ID:qKMDYKKa
平成19年度全国大会一覧
○一般
天皇賜杯第62回全日本軟式野球大会
高松宮賜杯第51回全日本軟式野球大会1部
高松宮賜杯第51回全日本軟式野球大会2部
第62回国民体育大会軟式野球競技会(わか杉国体)
第29回東日本軟式野球大会1部  
第29回東日本軟式野球大会2部  
第29回西日本軟式野球大会1部  
第29回西日本軟式野球大会2部 
水戸市長旗第15回東日本軟式野球選手権大会
第11回西日本軟式野球選手権大会
第52回中部日本都市対抗軟式野球大会  
日本スポーツマスターズ2007

○少年
第24回全日本少年軟式野球大会

○学童
高円宮賜杯第27回全日本学童軟式野球大会
(マクドナルド・トーナメント)

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/17(水) 14:49:44 ID:656u1gqy
>>3
よう、クソムシ

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/17(水) 21:15:43 ID:qKMDYKKa
天皇賜杯優勝は奈良県代表。

残る大会は東日本、西日本ですね。


5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/17(水) 23:13:35 ID:m9RavcEh
週にオフって何日ある?

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 00:04:34 ID:rmenGj8m
>>4
大阪市信用金庫、三洋電機洲本といい、関西レベル高すぎ

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 00:39:58 ID:yvOtAuQq
過去に六花亭にいた俺様が来ましたよ。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 03:04:59 ID:xo10tvea
記憶に残る良いピッチャー教えてーな。
オレは10年位前に愛知の大森石油で投げてたピッチャー(確か坂東さん?)
140k越えのストレートをコーナーに投げ分けて手も足も出なかった記憶がある。

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 11:56:30 ID:34hPgjaT
教えてほしいんだが。

登録しているチームがチーム名だけ変えて私設草野球リーグに参加してる。
これってOKなの?
まぁ実力がずば抜けているわけでもないし、混戦を勝ち抜いて優勝するってほどのチームでもないんだけど。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 15:42:28 ID:5yMBj3eH
某区軟式野球連盟所属の厚生労働省(本省の霞ヶ関)はすごい暇な役所。
五月蠅い・呆れるほど苦情・文句を言ってくるとの事で、審判の親父は愚痴っています。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 18:42:32 ID:g55d0WQ/
>>5
うちは週末しか練習できない。
オフが何日とか、すごいね。どこの連盟?

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 18:56:19 ID:g55d0WQ/
六花亭も毎年代表になってるよね。

連盟のHPの歴代の優勝チームみたら、大阪市信用金庫が
むかしっからあるね。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 22:23:52 ID:2ZWEmoEq
>>7 六花は応援団とチアとブラバンも周りがひく程凄まじいなw
>>8 ばんどうさんて3チームを渡り歩いた人だろ?オレ自身は打席たったことないが、とても打てるレベルの球ではないと友人がいっていた。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 23:00:54 ID:8HDgNXdT
>>11
天皇杯・国体レベルの企業チームは、平日も練習やってると思いますよ。
軟式というだけで、ノンプロと変わらないから。
クラブチームにも良い選手はいくらでもいるが、週末しか活動ができないという点で、
差がついてしまうんだと思います。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 23:31:07 ID:M0GCVJm9
>>14岐阜の某自動車学校は練習時間少ないな。
選手のスペックが元々高いから調整でもそれなりに結果出そうだが・・・


16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 23:44:47 ID:rmenGj8m
>>8
県大会でも140q超の速球投手はチョロチョロいるぞ。新聞の出場チーム紹介でも
触れられてる人は良い投手が多いな。
>>12
大阪信金は常に優勝候補だよ。毎年レベルの高い大阪を勝ち抜くこと自体が凄い。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/18(木) 23:55:56 ID:M0GCVJm9
>>16 球のキレ、コントロール、高速スライダー、坂東は鬼ですた。
軟式の140キロ台は格下には通用するんだけど、上に行けば行くほど一発食らう確率が上がるな。
やっぱり球1/3出し入れ出来るコントロールが一番大事だなと思う今日この頃^^。




18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 00:16:42 ID:1q+5runb
>>17
緩急とコントロールは大切ですね。成瀬や武田勝みたいな投手は打ちにくい。逆に140キロ超の速球投手は
好き。バッセン150q当たっても痛くなかったのでデッドボールも喜んでいただきます。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 08:55:23 ID:PlEAmfNg
みんなフルタイム勤務の後練習よな?
それか勤務時間優遇されてる?

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 12:47:16 ID:cA2DBk/b
うちは県大会二回戦レベル。
毎週(土)の練習には10人集まるかどうかってところ。

毎日練習できる環境が羨ます。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 20:45:43 ID:+C5Btrbm
>>9
その大会ごとに規定があるでしょう。
たとえばうちの市長杯では、
「登録選手は連盟登録している人は5名以内に限る」っていう
規定があるよ。
大会の規定によりけり。

22 :21:2007/10/19(金) 20:47:25 ID:+C5Btrbm
日本語がおかしい
「登録選手のうち連盟登録している者は」
の間違い

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 00:24:06 ID:ZaOLlVNg
>>19 前は重要な大会前は午前上がりで午後から練習してた。
今は野球やらせてもらえるだけで感謝です。


24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 01:46:28 ID:8ipXDSLU
>>23 野球をやらせてもらえることに感謝  禿しく同意
みなさんのチームは、無死または一死三塁のエンドランはディスボールそれともスィングゴー?あるいは併用?ボール変わってから、スィングゴーだと本塁タッチアウトが増えてしまって…


25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 02:44:21 ID:ZaOLlVNg
>>24走者のテクニックに合わせて使い分けてる。
うちのチームで上手いやつは球種、配球を読みつつ、Pがリリースした瞬間
ストライク近辺行くと判断したらスタート切る。(ストライクエンドランのサイン)
スイングゴーよりコンマ何秒かスタートが早く切れるよ。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 03:19:07 ID:CpGy/E8u
>>24
あまり詳しく書けないけど、状況でディスボールだね。
スイングGOだとやっぱり遅れるからその前にもう一つ判断材料を挟んでる。
当然投手が狙ったところに投げれるレベルでの話(笑)


27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 15:39:14 ID:Vp9o/c/S
ごめん、ディスボールってはじめてきいた。
どんな意味?

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 22:11:58 ID:4XT75vUC
クラブチーム対策ある?
うちは痛いところで取りこぼすケースが有ったもんで・・







29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 15:43:05 ID:zDxJjYO3
ディスボール、「このボールで必ず作戦を決行する」って意味じゃない?
うちの場合は無死・一死の三塁エンドランはディスボールだよ。
でも監督がバカでサイン読まれてたいがいはずされるw
今季1回も決まってないorz

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 00:34:15 ID:j+PUIZa8
>>25-26 レスありがとう
This ball完全実行早めスタートのエンドラン(ハイリスクハイリターン)とスイングゴーの消極的エンドラン、
(ローリスクローリターン)はたまたその中間的なエンドラン、どれも一長一短があって選択が難しいよね。

>>28 ひたすら練習しかないのでは?
でも気持ちはよーく分かるw
 

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 20:35:18 ID:GjP4XTl2
>>28クラブチームでとんでもなくいい選手揃ったチーム有るよな。
対策としてピッチャーは出来るだけ本格派が投げた方が良い。
相手によるが毎日練習していないからバットに当たらない。
トップクラスを抑える軟投派でもシロウトは当てられるから間違った失点がある。

クラブチームは3点取ると諦める傾向があるから早めに得点を追加出来れば楽に試合運べるんでね

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 20:36:14 ID:GLubCWn7
天皇賜杯ベスト4のチームが県の知事杯準決勝で負けた。
まぁ、県大会準決勝と全国大会の1回戦じゃ前者のほうがレベルが
高いかもしれないけど。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 22:55:23 ID:bs1sTJF7
みんなで社会人軟式野球に関するウィキペディア充実させようぜ。
検索ワードは軟式野球で。

ウィキ見てライト工業の延長45回をはじめて知った。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/23(火) 13:10:04 ID:Y6f7vgTk
東日本、西日本ってどんな大会なの?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/23(火) 19:42:46 ID:51MVqwN0
>>34
東日本軟式野球選手権大会(水戸市長旗)
西日本軟式野球選手権大会(水戸市長杯の西日本版)
各県Aクラスの代表だから良いチームが多いよ。
中には草野球みたいなのもいるけどww



36 :34:2007/10/25(木) 19:14:07 ID:OvdxSDhZ
>>35
ありがとう

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/26(金) 22:23:47 ID:uIGVIrd5
水戸市長旗、今度出場します。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 12:00:21 ID:eZwt6r56
誰か国体の成年のウィキ編集してちょ。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 13:20:10 ID:eZwt6r56
台風で大会が消化できないですね。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 14:44:31 ID:iVAExIV/
ストロングから飛んできた
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1190828174/
水戸市長旗兄貴がでてた

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 21:05:17 ID:cGHSIuLj
>>38
した

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 18:47:24 ID:NPijNYjn
国体って来年どうなんの?
40歳以上はスポーツマスターズにしか出られないの?
チーム数多くて予選が大変だね。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/29(月) 22:02:15 ID:mUlNT3DB
国体は一般A・一般B・成年の枠がなくなるのだから、年令制限があったらおかしいと思う。ただ県予選のやり方はもめるかもな。
今、三十代後半の世代は人数メチャクチャ多いのに、なるねんなくすなよハゲ。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/30(火) 19:31:19 ID:R1hCXoj9
30代後半はバブルの頃に企業に採用された人が多いだろうからね。
最近なんて、野球で、まして軟式で採用なんてなくなってきてるもんね。
近所の銀行も、メンバーみんな30代でやってけんのかって心配になるよ。


45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/30(火) 23:46:45 ID:+dpdQrql
千代田区軟式野球連盟が創立60周年記念
招待状が送られてきました。会費10,000円です。

うちのチームは表彰されないけど、表彰されるチームからも
会費10,000円を頂戴すると聞きましたので、とんでもない連盟です。

ライト工業が以前登録してた連盟。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/31(水) 19:33:39 ID:iCw4xOv1
うちの連盟も去年60周年だったな。

しかしなんで表彰されるチームから会費もらうのがとんでもないの?

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/05(月) 00:14:53 ID:tfMvjKge
ライト工業って最近活動してんの?

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/06(火) 20:39:54 ID:rIxoyOZ2
五月まで保守

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 01:03:06 ID:y9jGeRjR
水戸市長旗観戦した。
ニッセイの18番、めちゃめちゃ球速かったよ。
二年連続優勝おめでとうございます。


50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/07(水) 16:12:30 ID:BRFeZBmc
>>49
決勝は18番(高○)が投げたんだね、1番(幸○)のほうが良い投手だけどね。
巨漢の5番(星○)は打った?

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/08(木) 00:44:44 ID:oKBmHbsn
>>50
巨漢の5番の人がレフトにHR打ったよ。

18番も1番も両方投げたけど、すごかった。
俺じゃ手も足も出ないw

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 21:30:04 ID:O5/+8hgN
国体縮小の煽りで、来年の目標を見失うチームもかなりあると思う。うちもそう。一般Bを目指していたが、一般Aとなると正直厳しい…

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 18:57:46 ID:Ey+Bc6f9
うちもそう。へたにAクラスだから、連盟の方針で
東日本1部2部や高松宮賜杯には出場させてもらえないし、
国体と天皇賜杯しか出られる大会がない。
天皇賜杯はもともと捨ててたんで、国体に戦力に見合った部門がなくなったのは痛い。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 00:02:37 ID:mbj3nyyq
がんばれ

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 09:25:27 ID:DXrvtJ3W
オフでネタ切れだけど保守あげ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)