5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半導体製造装置関連 総合スレ6

1 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:37:24 ID:/uBi5ows
基本情報
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=6857+8035+7731+7751+6274+6147+7729+6855+6871+6290&d=v1&k=c3&h=on&z=m
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=3374+7735+7741+6925+6672+6728+6344+5345+6668+7748&d=v1&k=c3&h=on&z=m
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=9813+7725+6590+6841+3383+7966+3324+7751&d=v1&k=c3&h=on&z=m

チャート
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=6857%2B8035%2B7731%2B7751%2B6274%2B6147%2B7729%2B6855%2B6871%2B6290&d=c&k=c3&h=on&z=m
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=3374%2B7735%2B7741%2B6925%2B6672%2B6728%2B6344%2B5345%2B6668%2B7748&d=c&k=c3&h=on&z=m
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=9813%2B7725%2B6590%2B6841%2B3383%2B7966%2B3324%2B7751&d=c&k=c3&h=on&z=m



6857アドバンテスト   ttp://www.advantest.co.jp/  主力のメモリテスターで圧倒的なシェア(世界シェア60%強)を保持
8035 東京エレクトロン ttp://www.tel.com/      成膜装置、プラズマエッチング装置、CVD装置等、製造装置では世界2位
7731 ニコン       ttp://www.nikon.co.jp/     ステッパー大手
7751 キヤノン     ttp://canon.jp/         液晶用露光装置順調、半導体露光装置軟調
6274 新川        ttp://www.shinkawa.com/   ワイヤボンダなど専業メーカー
6146 ディスコ      ttp://www.disco.co.jp/   半導体切断装置のトップ
7729 東京精密     ttp://www.accretech.jp/   プロービングマシンは世界シェアトップ(60%)。ダイシングマシンも
6855 日本電子材料  ttp://www.jem-net.co.jp/   ウエハー検査用プローブカードで国内最大手
6871 日本マイクロニクス ttp://www.mjc.co.jp/     プローブカードテスタ世界シェア15%、LCD検査機器も
6290 エス・イー・エス  ttp://www2.ses-corp.co.jp/  半導体ウエハー洗浄装置
3374 内外テック     ttp://www.naigaitec.co.jp/  半導体製造装置の部品の仕入れ販売。東京エレクトロン依存度高
7735 大日本スクリーン  ttp://www.screen.co.jp/  液晶製造装置、ウエハ洗浄装置
6925 ウシオ電機      ttp://www.ushio.co.jp/  特殊光源に強い、露光装置用光源ランプ世界シェア7割
6672 レイテックス      ttp://www.raytex.com/  ウエーハ検査装置、SUMCO信越などに納入
6728 アルバック       ttp://www.ulvac.co.jp/  真空処理装置大手、スッパッタリング、エッチング、イオン注入装置
6344 キャノンマシナリ    ttp://www.nml.co.jp/   半導体ダイボンディング装置は世界2位


2 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:38:00 ID:/uBi5ows
6668 アドテックプラズマ  ttp://www.adtec-rf.com/ 半導体装置向け電源、ウエハキャリア検査機
7748 ホロン          ttp://www.holon-ltd.co.jp/ 半導体フォトマスク用寸法測定装置でトップ。ウエハ用も手掛ける
9813 トッキ         ttp://www.tokki.co.jp/     有機EL製造装置で世界トップ。真空技術応用製品
7725 インターアクション ttp://www.inter-action.co.jp/ CMOSセンサー等の検査工程向け光源装置
6590 芝浦メカトロニクス  ttp://www.shibaura.co.jp/  精密洗浄装置で高シェア。真空機器、レーザー機器も有力
6841 横河電気       ttp://www.yokogawa.co.jp/  制御システムやテスタ製品
3383 ノア           ttp://www.noah-corp.com/  半導体製造装置の中古品の再生・販売がメイン。メンテも
7966 リンテック       ttp://www.lintec.co.jp/    粘着・接着素材の首位メーカー。半導体製造関連・光学関連・健康関連分野も展開
3324 エイペックス  ttp://www.apex-jp.net/      中古装置取り扱い
4186 東京応化工業(株) ttp://www.tok.co.jp/index-j.htm フォトレジスト、エッチング装置、塗布装置等
7732 トプコン  ttp://www.topcon.co.jp/        液晶用プロキシミティ露光装置、ウェーハ表面検査装置
6920 レイザーテック   ttp://www.lasertec.co.jp/ フォトマスク・カラーフィルター検査装置首位
6506 安川電機    ttp://www.yaskawa.co.jp/    サーボモーターやインバーターで世界トップ。ロボット、液晶FA強い
6503 三菱電機 ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/ FAシステム,ビーム加工機
6323 ローツェ  ttp://www.rorze.com/          ウエハ・ガラス基板搬送機。独自の無人化システムに強み
6314 石井工作研究所  http://www.i-kk.co.jp/    切断・成形、マーキング、製品検査等が領域
6315 TOWA    ttp://www.towajapan.co.jp/        封止やリード加工など半導体後工程用製造装置大手
6674 GSユアサ ttp://www.gs-yuasa.com/jp/  DUV照射装置
6361 荏原製作所 http://www.ebara.co.jp/     ドライ真空ポンプ、CMP装置、ウエハメッキ装置
6130 日平トヤマ ttp://www.nippeitoyama.co.jp/ 太陽電池向けワイヤソー、高精度平面研削盤、ウエハ洗浄
4062 イビデン  ttp://www.ibiden.co.jp/       半導体プラスチックパッケージ
6818 島田理化 ttp://www.spc.co.jp/        ウエハ洗浄装置、圧力分布測定システム
6298 ワイエイシイ ttp://www.yac.co.jp/       ハンドラ
6756 日立国際 ttp://www.h-kokusai.com/    成膜装置、CVD装置
7966 リンテック     ttp://www.lintec.co.jp/  粘着・接着素材の首位メーカー、テープラミネーター、UV照射装置、ダイシングテープ
6641 日新電機 ttp://nissin.jp/         イオン注入装置、ビーム・真空応用技術
6337 テセック  ttp://www.tesec.co.jp/      パワーデバイス用高機能ハンドラ、高低温ハンドラ、熱抵抗テスタ等
6134 富士機械 ttp://www.fuji.co.jp/      チップボンダー、COGボンダ、電子部品組立装置
4063 イビデン ttp://www.ibiden.co.jp/      パッケージ基板、MPU向けなど高機能向けパッケージに強み、米インテルに実績
6677 エスケーエレクトロニクス http://www.sk-el.co.jp/ 液晶パネル用大型フォトマスクで世界2位。
6131 浜井産業


3 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:38:43 ID:8bNgg2Cp

1000Getしてすぐ作ろうとしたが、ダメだった。

4 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:39:32 ID:2nHWil81
6300 アピックヤマダ

今日の14時! 進捗率高く超絶上方修正の可能盛大!

5 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:39:42 ID:/uBi5ows
http://chartfolio1.searchina.ne.jp/cgi-bin/yahoo_index.cgi 分野別検索

過去スレ
・半導体製造装置関連 総合スレ 
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1133091453/
・半導体製造装置関連 総合スレ2
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1146058925/
・半導体製造装置関連 総合スレ3
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1154381693/
・半導体製造関連 総合スレ4
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1161250659/
  ・半導体製造関連 総合スレ5
 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1165855381/


6 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:40:30 ID:/uBi5ows
あ、ちょっとずれてるな
みんな我慢してね
意外に損失少なくて逃げられてよかた

7 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:43:35 ID:WYF6X0o2
>>1
アドバンの下げが酷いね。ELPIDAも相変わらずだし。
損切りは早く、ナンピン・リバ鳥するなら十分引き付けてからしないとアウトだな。

8 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:45:09 ID:/uBi5ows
>>7
だね
YACは俺の中では自信あったんだけどな
でも落ち着いてリバを待って損きりできた自分を褒めたい

9 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:51:01 ID:2gFqUoJ/
>>1さん乙
アドバンテスト食いつきたい


10 :  :2007/02/07(水) 09:52:03 ID:3P8OYAah
電子材料は
決算期待で買われてるね

11 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:58:39 ID:+NAiiesM
>1乙
         _ ,-─- 、 _
        (_/     ヽ)
        /  ●   ●  l   春まで冬眠するクマ
        |   ( _●_)  ミ \
        彡、   |∪|/   ヽ 
   //  /    ヽノ      i_      
      /       /       ヽ、\──------┐    
  //  /  /!   /            ヽ      /
  !! /(__/  \/               ;;,,...  /
  ∠__      l  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,...       /
       ̄ ̄ ̄/______________/

12 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 09:58:51 ID:mGx6+Ww2
電子材料以外脂肪なんですけど・・・
どうにかしてくださいよシリコンさん。


13 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:00:17 ID:aB3Oseae
>>1


ハイテクorz日本の至宝が....

14 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:01:58 ID:BpMBcDHR
6259 大崎エンジニアリング ttp://www.oec-inc.co.jp/oec-inc/index.html
プラズマ用実装装置やCOF実装装置で国内首位、
半導体チップダイレクトボンディング装置なども

15 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:02:49 ID:mGx6+Ww2
わぉ…
日経が見事に節分天井描きそう…


16 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:03:54 ID:aB3Oseae
アルバック強いのは何故?

17 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:07:23 ID:aB3Oseae
あ〜も〜やめて〜

18 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:11:13 ID:WYF6X0o2
日経はハイテクの下げを電力などのディフェンシブの踏み上げで支えていただけだからね。
でも日経指数だけで、市場全体では大して下げていないよ。

19 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:12:27 ID:/uBi5ows
おまいら東エレの3日チャートみてみろ
orz

20 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:14:15 ID:afcWq8S9
あばばっば

クマー クマー

21 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:16:38 ID:ImVdpAyY

            ∩___∩
            | ノ      ヽ        (   )  そろそろ買ってやろうかと思うんだけど
           /  ●   ● |     (  )     どうだろうかクマー?
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/      
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| | 

22 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:17:49 ID:mGx6+Ww2
>>21
買っとけ買っとけw

23 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:18:03 ID:kYEAdeLi
東エレ窓埋め完了。さぁ後は上に向けてGo!?

24 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:18:42 ID:/uBi5ows
>>21
日本を愛す心があるなら買え
サラ金売りはいてこ買いの俺のポートフォリオは凄い評価額になってるけどな

25 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:18:50 ID:mGx6+Ww2
SUMCOが昨日の揚げ分下がってるし・・・

26 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:22:53 ID:0VKEyz3N
レーティングやIRなどで粘っていたマイクロもネタ切れで他と同じように下がりだしたか

27 :  :2007/02/07(水) 10:23:30 ID:3P8OYAah
電子材料の決算にサプライズがあれば
明日からよくなるかも

いや
ならないなw

28 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:25:52 ID:t16vLJWK
新光酷い・・・

空売れば儲かるセクターになっちゃったな

29 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:27:37 ID:hDAgGiaC
ぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

30 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:29:45 ID:8bNgg2Cp
まぁ次の主役はハイテクだろ。
鉄やら電力やらを利食ったキチガイ資金が大量流入!!
俺は去年から新興ITに移ったクチだがw

31 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:32:34 ID:ImVdpAyY
     ∩___∩
     | ノ U U  ヽ'''''';、
  ,,......-/  ・  U ・ |  )
”” ;  | U  ( _●_)  ミ      § 買おうにも何時買って良いの分からないクマー。
  ;;  彡、 U |∪| U、U\__===・   怖くて変えないクマ。
 ;  / __Uヽノ U/´ ――┴;;   
 ;  (U__) U  |  ―――'"   
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒;,   /

32 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:32:39 ID:HMLdUMT8
YACは受注残がかなりあるし、最高の買い場だと思うけどな。
製造装置メーカーは売上げ時期にばらつきがあるから
結局、YACも5月に好決算だと思う。

33 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:34:03 ID:0VKEyz3N
SQに向けて日経17000に行きそうな流れかこれは?

34 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:37:16 ID:HMLdUMT8
業績が良いのに下がることはいくらでもあるけど
みんなが怖くて買えない時に買うのがコツじゃ。
優良銘柄に限っての話だけどね。
アルバックも少し前に3300円くらいまで下がってたし。

35 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:39:13 ID:TfrNB1I9
>>30
曲げ屋植木じゃあるまいし次の主役って何時から言ってるんだ?
何があっても下げ!下げ!下げ!本当に殺してやりたいよ!

36 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:41:23 ID:jhd7mhEN
やっぱSQ週の水曜日だけあるわ

SQ値が底値になるよね、、

37 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:42:31 ID:WYF6X0o2
YACみたいな決算失望売りは落ち着いたところで拾ってみるのも面白いかも。
カソードは、さっさと通期の下方修正だせよw 2億の特損だしてそのままなら凄いけどさ。

ハイテクは去年の機械セクタみたいな感じだね。
ピークアウトと言われて急落・信用買い残増加、3,4ヶ月調整してから
結局元の株価まで戻った。(コマツ、建機、住友重工etc)


38 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:47:35 ID:HMLdUMT8
>>37
数年前ではYACは1000円以下、日本マイクロだって1000円くらいだったよ。
今となっては爆安の値段だけど、その時に怖くて買えなかった人も多数いた。

39 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:48:28 ID:SSLk8+B2
アドバン買いたいがいつ買ったらいいかわからん

40 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 10:56:56 ID:WYF6X0o2
YACの微妙な位置(2250-22255)の板は蓋なのか?
それとも蓋と思わせて買わせているのか分からん。

>>37
どこのセクタもそんなもんだよ。利益が上がれば、株価も上がる。

41 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:05:08 ID:gpCJXlG6
アドバンの4.5%下げなんてそう見れるもんじゃないよ

42 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:27:47 ID:aB3Oseae
ほんとに強い子供を生む機械なんだけどな
他の国にない強み、大切にしようよマジで orz ワナワナガクガクブルブル

43 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:39:24 ID:kCS0GcjF
完全に流れが変わったな

44 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:44:44 ID:8bNgg2Cp
週足見てると、ちょっとキツめの調整って感じで、
決定的に崩れてるってこともないよな。

45 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:47:09 ID:s+7bO/Kn
>>26
でも、マイクロは今のとこ底堅い。
個人手放せば、外資系投信が保有あげてくるし。
フィデでキャピタル・ガーディアン・トラスト・カンパニーモルは
モルやGSみたいな貸し株目的でないから少し安心。
SUMCOは日経関係者だけが得したようなチャートだね。


しかし、衆参同時選挙でもしてくれって感じで、市場が叫んでるかのよう。
安倍政権の不安定さが市場が嫌っている感じ。

とはいえ、このセクター深刻だなぁ。



46 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 11:50:00 ID:xReuyCB1
アドバン東エレみんな狙ってるな
個人の買い意欲すごい

47 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:02:58 ID:s+7bO/Kn
年初から1000円、1500円と落ちなきゃならんほど悲惨な
財務、営業内容でもないよね。
ディスコも、エルピも、他もろもろも。

>>46
俺なんて、今日、電子材料がこの期に及んで、また上方
修正なしだと、2400円くらいまで落ちるかもと何気に
待っている。


48 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:10:40 ID:0VKEyz3N
最近このセクター決算持ち越すと特売りスタートが多いからなぁ

49 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:14:20 ID:gpCJXlG6
そういえば
アドバンは下方修正出した時
なぜか特買いスタートだったなw

50 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:16:44 ID:Gyj0QCWD
東エレ、UFJとUBSのレーティング上げ来たよ。

51 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:23:05 ID:s+7bO/Kn
>>50
UFJは良心的でいいんだけど、UBSは嵌め込み多いよね。
でも、この株価なら。。

52 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:24:04 ID:/uBi5ows
>>48>>49
もうわけわかんないよなw
決算持越しはこれを期にちょっとかんがえるわ
ちなみに恥ずかしながら前スレ921が私です

53 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:25:07 ID:s+7bO/Kn
ディスコは売り方ももう目的達成だろう。
あんなに売り超だったのが、需給のバランス逆転したし。
いい加減、上がれ。ここもムービングで落とされてきてるもんな。

54 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:33:21 ID:hDAgGiaC
東エレ買おうか

55 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 12:37:37 ID:s+7bO/Kn
Vテコが上げてんの見たら、無性に腹が立つ。

任天堂つながりで買われてた銘柄も総崩れじゃ個人は余力なしかな。



56 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:06:34 ID:44MfGwN1
     s                    e                s

57 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:08:22 ID:sUFEyo56
今北。
YACワロタ。あの決算でこれだけ売り込まれるということは
ホルダーすごい妄想してたんだなw

58 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:14:13 ID:0VKEyz3N
電子材料が危険な上げを……
あの上げ方は明日の特売りフラグっぽい気が

59 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:14:23 ID:s+7bO/Kn
電子材料大丈夫かな?
これで万一期待外れの内容だったら立ち直れないぞ。

あと、日経テレコンの「株、反落にクレディスイスの売り思惑」の
記事読んだ?クレディ死ねって感じ。

60 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:15:28 ID:KLp30A/+
寒子も嵌め込みだったしやっぱり当分だめだな。

61 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:26:44 ID:TfrNB1I9
それにしても何かこの業界って2000年バブル崩壊からこっち何があっても
ショボ上げ下げる時だけ爆下げだけど誰かに目の敵にされてるみたいですね。

62 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:39:13 ID:xiW3LFBw
おはよう。今起きた。
なにこの惨劇。

63 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:44:01 ID:sUFEyo56
>>62
あはは。面目ない。
どうもこのセクターに対する期待は凄まじかったようだ。

64 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:51:15 ID:s+7bO/Kn
Y板の連中の前向きさには恐れ入った。
下げれば、振るい落とし、わざと下げて買い集めてるって。



65 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:53:16 ID:gsckn7xv
>>64

そうでも思わなきゃ生きて行けない・・・
察しろ。

66 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:57:39 ID:sUFEyo56
>>64
多分太平洋戦争でアメリカ人は日本兵をこんな目で見ていたんだろうな

67 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:59:03 ID:0VKEyz3N
イビデンも上方修正が無かった事になってるほど下げてるのか
内需関連との温度差が激しい

68 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 13:59:51 ID:+NAiiesM
ブイ・テクは、あの決算でなんで上がるの?
教えて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

69 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:05:15 ID:mGx6+Ww2
電子材料…期待すげ〜よw

70 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:05:57 ID:sUFEyo56
つか、なんで今期の半導体にそんな期待ができるんだ?
どっかの証券とかがアホなレポートだしてるのか?

71 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:08:21 ID:KLp30A/+
今日は最近に下落のなかでも特に酷いな。

72 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:12:16 ID:xiW3LFBw
アドバンテストなんかはテクニカル的には超絶買いなんだけど、
怖いな、さすがに。

73 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:13:54 ID:ImVdpAyY
>>72

俺は買った。
こういう時に買える奴が勇者になれる。

まぁアホルダーになるかもしれんがw

74 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:16:24 ID:0VKEyz3N
アドバンって去年の11月に開けた窓まだ閉めてないんだな

75 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:17:13 ID:/uBi5ows
YACで懲りて6300持ち越さなかったんですYO
そしたらーSO 上方修正

76 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:17:18 ID:0VKEyz3N
去年じゃなく2005年だからもう一昨年か

77 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:19:35 ID:WnMVl+oq
アドバンは業績の悪化がひどい。
現状株価でも高いと思うけどなぁ

78 :  :2007/02/07(水) 14:24:18 ID:3P8OYAah
電子材料が含み益にぃぃぃ

決算期待上げ
ていうか
全然買えるラインだと思うけどねw

79 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:25:34 ID:s+7bO/Kn
>>67
イビデンに関しては、クレディスイスがレポート出して
思惑売りしてるらしいよ。日経テレコンにそんな風にかいてあった。

80 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:32:31 ID:mGx6+Ww2
電子材料
損ぎりして〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

81 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:34:07 ID:mGx6+Ww2
電子材料の決算発表、何時かわかる方いますか?
教えてください。

82 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:37:40 ID:0VKEyz3N
2/7 6855 電子材料 四 東1 16
普通に売り上げこなしてたら好決算出そうなんだけど最近のハイテク関係見ると強気になりにくい

83 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:41:27 ID:s+7bO/Kn
日経テレコンの記事見てると、証券会社自身がクレディのレポートや
先物の売りに踊らされてる。
情けない。

84 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:46:10 ID:HMLdUMT8
なにげにアピックヤマダが上方修正。
最近の半導体製造装置関連はどれも好決算が多いけど
この下落ははめ込みですか?

85 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:51:46 ID:WYF6X0o2
電子材料は凄いね。
東芝の設備投資先送りで売られてみたいなもんだから、
3Q決算は普通なんじゃないか。

にしても、半導体売りスゴス
PFで高配当銘柄↑、ハイテク↓、その他→だよw

86 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:53:05 ID:mGx6+Ww2
ハイテコ反転したらあがるだろうな…


87 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:54:32 ID:sUFEyo56
つっこみ過ぎ?と思ってワイエイシイ買ってみた。
どうなるやら。

88 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 14:54:53 ID:hDAgGiaC
おいしそうになってきますたな

89 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:03:10 ID:WYF6X0o2
どこも下髭付けて、デイのリバ鳥は美味しかったみたいだな。

90 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:32:45 ID:s+7bO/Kn
電子材料でたよ。もしこれで明日上がれば、
他が落ちてる理由が全く説明つかん。

91 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:33:49 ID:s+7bO/Kn
クレディスイスに恨み節って、クロベルでいきなり言ってやんの。

92 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:38:37 ID:HMLdUMT8
電子材料、好決算でした。
3Qの時点でEPS148円。通気でEPS200円くらいは狙えそう。

93 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:39:05 ID:G55zdJVJ
電子材料…
な〜んもなしかい!

94 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:39:17 ID:0VKEyz3N
電子材料通期は相変わらず据え置いてるのか
売り上げは予想通りだけど経常利益、純利益の進捗率ががずいぶん良いな

95 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:39:45 ID:WYF6X0o2
電子材料、中間からの利益増加が凄いな。
YACと逆に明日+200位有りそう。

96 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:39:53 ID:KLp30A/+
電子材料期待はずれ。だめだこりゃ。

97 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:41:40 ID:s+7bO/Kn
>>94
でも、マイクロのこの間の1Q考えると、マイクロにシェアを
食われているのは否めない。

明日が、ディスコあたりSQ前の絶好の買い増し機会になるかな。

98 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:42:35 ID:HMLdUMT8
>>96
どんな期待してたんだ?
1Q 47円
2Q 97円
3Q148円

         十分、上方修正狙える数字だぞ?

99 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:45:17 ID:+NAiiesM
電子材料は普通にいいと思うけど・・・
もうなにがなんだかわからね〜〜

100 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:46:35 ID:s+7bO/Kn
電子材料みたいに慎重すぎるのもどうなんだろうね。
といって、上方したところでイビデンだって一日噴いた後、連日大幅下落だし。

101 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:46:34 ID:/uBi5ows
日本の至宝ハイテクは
決算ごとの上方修正の期待を背負っているのだ

102 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:48:25 ID:sUFEyo56
>>101
ほんとにそんな感じだね。
もともとの通期予想が意味なくなってくるな。

103 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:51:59 ID:0VKEyz3N
マイクロは株価に大分織り込み済み、電子材料は人気なさすぎって感じな気がするが

104 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:53:20 ID:s+7bO/Kn
機械受注は寄りつき前発表だよね。

105 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 15:55:09 ID:P08+K53G
SES もう持ちこたえられん。

106 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 16:22:01 ID:x4cg1BTv
東エレ買っちゃったんだけど大丈夫かな?

107 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 16:25:32 ID:xiW3LFBw
この水準まで下がってんのに大丈夫じゃない状況って、想定したくないな。

108 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 16:45:19 ID:+NAiiesM
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとは損切りしたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でも打った後爆上げがやなんだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だからここでナンピンやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

109 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 16:51:26 ID:sUFEyo56
>>107
ワイエイシイのPER11だよ。
今の半導体は何があってもおかしくない。
ワイエイシイは信用の重さで自沈してるだけという話もあるけどね。

110 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:10:09 ID:WYF6X0o2
1Qのカソード、3Qの電子材料を見ると規模の小さい企業だけ有って
利益の偏りが凄いから、YACは絶好の買い場なのかもしれんね。
自分は底で買っても結構すぐ利確して後悔するが、
低PERはガッチリホールドすると突然株価急騰があるから面白い。

111 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:16:17 ID:s+7bO/Kn
過去にも触れたけど
ワイエイシイは某外資証券の影がちらつくから
ファンダだけでは買えんのだよ。

112 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:16:39 ID:8bNgg2Cp
一昨年俺が買ったときなんて、PER10倍割ってたよYAC。
いや、今回もそうなるって言いたいんじゃなくて、
そんなもんさってことなんだけどw

113 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:20:49 ID:xReuyCB1
今日アドバン東エレ買えなかった奴は一生儲からんね

114 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:24:03 ID:s+7bO/Kn
国内だけじゃなく他の外資系証券からも
恨み節が聞かれるくらい売るってさ、
クレディってどんだけの玉をいつまで落とすつもりだよ。
GSの上を行くクレディなんとかしろよ。
佐藤ゆ○りの腹黒さもここで養われたのかな。

115 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:28:25 ID:HMLdUMT8
クレスイのレーティング引き下げ⇒空売り⇒レーティング上げ⇒買占め

       相当えげつないな。

116 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:34:18 ID:s+7bO/Kn
>>115
こんだけ落とした以上は、一ヶ月以内に責任持ってしっかり上げろって
陳情したい。
確か、2月の場合、10日から20日くらいまでって、投信の新規設定が
多いらしいからお願いしますよ。

117 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:36:27 ID:WnMVl+oq
YACは3Qの業績は急ブレーキしてるよ

今期3Q
売り上げ 4780 営業利益 390 経常利益 321 純利益 227
今期2Q
売り上げ 5518 営業利益 919 経常利益 931 純利益 677
前期3Q
売り上げ 4087 営業利益 749 経常利益 781 純利益 233




118 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:39:28 ID:s+7bO/Kn
電子材料も中間までの勢いがややトーンダウンしてる。


119 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:47:18 ID:DePHs91T
まあ、鉄、車、銀行が数年ダメって言われていたが
PERやPBRが低いとき買って配当もらい続けた投資家は資産が倍増してる。
ハイテコも10年持ち続ける気で買ってるが。

120 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:56:17 ID:WYF6X0o2
イビデンとエルピーダは外資の大量報告が出ているな。
最近の急落を見るとアドバンや東エレも近い内に出てくるんじゃないか。

121 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 17:59:49 ID:WnMVl+oq
証券会社のレーティングと逆の投資行動って、法規制とか無いのかな?
無法地帯で個人株主ばかり泣いてる現状はひどすぎる。

122 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:01:58 ID:xReuyCB1
>>121
誰も文句言わないから現状がこうなんだよ
うまく乗るしかない

123 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:02:18 ID:s+7bO/Kn
>>120
問題は、いつ付けで保有したかだ。
GSとモルは保有割合増が出たときは売り、減が出て数日後が買い。
少なくとも去年はこの法則がぴたりと当てはまった。
ただし、あくまでもモルとGSね。って、エルピはGS、
イビデンはモルかよ。
でも、0%からの新規買いなら買いでいいのかも。
(先月だったかの日経にモル、GSの場合は貸し株目的の
大量保有の場合が多く、重複保有だったかが出るから
金融庁に指導され修正してるとかいってた。)


純投資の欧米系の投資会社は年金目的のとこも多いから素直に
買いかな。

124 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:04:48 ID:DePHs91T
ホントにヤヴァい銘柄なら
外資は倒産寸前まで買わない。
レーティングなんか個人に安く売らして玉集める口実だからな。

125 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:06:39 ID:WYF6X0o2
0%からの保有割合増加は、普通貸株だからダメでしょ。
大口の大量報告義務は3日位してくれんと、たまらんよ。

126 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:06:41 ID:cIB52XG1
シリコンサイクルを考えれば買い場はまだ先

127 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:08:18 ID:JZSx3s8H
ため息しかでない

128 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:08:54 ID:WnMVl+oq
自分がレーティングに振り回されなくても、株価って、売り手と買い手の需給だからね。
レーティング情報によって、株価操作されてしまうのが現実。
外資のレーティングが出て怪しい銘柄はポジション作りに行く前なら避けることができるけど、
既にポジション作ってる銘柄にはどうしようもないじゃない。
本当に誰か法規制を作って欲しいところ。アメリカとかじゃ、こんなのはとっくの昔に規制されてそう。

129 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:09:43 ID:s+7bO/Kn
>>125
だよね。受渡しと同時に開示しろって。
モルとGSが大量保有している銘柄は極力さけている。
チャートが如実に物語る。

130 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:25:09 ID:s+7bO/Kn
企業も、アナリスト向け説明会とかちょこちょこやるくせに、
個人投資家向けにはほとんどしない。
個人は、後からレポートとか新聞、ネットの記事で動向を
しるわけで、明らかに後だしの情報を掴む。
何に、同じ市場で取引というのは、ある意味、公然インサイダーなわけで。

企業は、アナリスト説明会を開催したら、同日にIRのページに
その時にアナリストに提示した資料や数字を載せるべき。

131 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:28:03 ID:sUFEyo56
>>128
アメリカは目標価格の算定ルールを一緒に公開することになってるね。
PERとかバリエーションを重視して投資家が動くので
無茶なレポートは出しにくい市場にはなってる。
プレイヤーのレベルの違いが大きいからどうしようもない。

132 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 18:30:13 ID:s+7bO/Kn
>>131
アメリカは嵌め込みレーディングに対して集団訴訟が起きる国だもんな

133 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 19:22:48 ID:G55zdJVJ
てか…アメリカって
証券会社はレーディング出しちゃいけないんじゃなかったっけ。

134 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 19:41:13 ID:s+7bO/Kn
>>133
ごめん、レポートでした

135 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 19:43:52 ID:/ENw/AA/
レーザー、東京精密、YACはいつみても下がっているな
需給最悪銘柄は買いは危険

136 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 19:45:34 ID:sUFEyo56
今日の(も)半導体関連ひどいね。
電子材料とアルバックくらいしかあがったのないのか。

137 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 19:47:20 ID:/ENw/AA/
あと信越ポリマーも需給最悪。

138 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:19:43 ID:/ENw/AA/
しかしテクニカルリバウンドもないんだからこの需給悪はなんだろうね?
このセクターが期待できないんなら日経平均20000円なんて夢のまた夢なんだが

139 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:28:52 ID:KLp30A/+
20000どころか18000すら無理だと思う

140 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:32:29 ID:/ENw/AA/
なんなんだろうね一体
ここのホルダーはどう思います??
Cだと相当厄介。

A.ただの需給悪
B.レーティング操作
C.相場が「景気減速」をおりこみにいって「先行指数」である半導体セクターに信号を送っている。

141 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:35:44 ID:sUFEyo56
A7+B2+C1ぐらい

142 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:38:11 ID:RDG1W7w9
半導体壊滅の今が買い時と思うぜ

素人の独り言やけどな

143 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 20:44:33 ID:/ENw/AA/
Vテクなんであげているんだ
受注高最悪で来期見込みなしなのに・・・

144 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 21:07:16 ID:Qf7h320w
エルピーダが台湾に工場建設
台湾がやや古いプロセスを中国に技術供与する
みたいだからそれなりに需要も出てくるんじゃね?

145 :山師さん@トレード中:2007/02/07(水) 22:09:36 ID:6VbNBYEh
エスケーひどすぎるな・・・
液晶本当にダメなんだな

146 :sage:2007/02/07(水) 23:32:56 ID:Zit2PtUo
東京カソード頑張ってほしい。

147 :山師さん@トレード中:2007/02/08(木) 00:13:11 ID:GD+M6PP2
で明日は電子材料上げるんかね?多分上げるね。俺が買えなかったから。
ホルダーオメです。どう考えても。

148 :山師さん@トレード中:2007/02/08(木) 00:18:17 ID:Tjs9KNPt
東京エレクトロンの決算、今日の下げ、レーティングを見ると、この前のソニーのようになりそうな気がする。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)