5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9411】テレビ東京【菅谷 vs 糸山】

1 :山師さん@トレード中:2007/01/31(水) 17:45:13 ID:3oFjzhFz
落ちたので立てました

テレビ東京の議決権は渡さない
「あるある大事典騒動」は他人事か?
http://www.itoyama.org/contents/jp/days/2007/0131.html

2 :山師さん@トレード中:2007/01/31(水) 17:56:18 ID:4hKVdacT
2

3 :山師さん@トレード中:2007/01/31(水) 23:49:10 ID:q468W79v
>>1
糸山のジジイ凄いこと書いてるなwww



4 : :2007/02/01(木) 00:22:18 ID:u3TyVvRb
ケンカ哲学

糸山英太郎|河出書房新社

日本第4位のスーパー大金持ち(個人持ち株数日本一の資産家)で、
元日本一の外車セールスマンにして、『怪物商法』などのベスト
セラーを記し、参議院・衆議院議員を経て、現在日本航空特別顧問で
ザ・イトヤマタワーの主である糸山英太郎さんが、自身の半生を
振り返った本。

糸山氏が日本航空の個人筆頭株主となったのに、日本航空から
挨拶がないことの礼の無さを怒り、計350億円の資金をつぎ込み
7000万株の日本航空株を購入し筆頭株主となり経営陣に圧力をかけ、
日本航空社長がザ・イトヤマタワーに経営についての説明に来る
主従関係をつくり、名誉職である特別顧問に就任する──。

筋を通すためにメチャクチャな財力を背景にケンカをし、それを
男のロマンと呼ぶ桁違いのスケール感の話がどんどん展開される。
読売新聞が反糸山キャンペーンを打ったら、それへの仕返しとして、
読売ジャイアンツを買い占めて復讐しようとする(残念ながら
ジャイアンツは株式公開をしておらず、代わりによみうりランドの
筆頭株主になることで読売グループに圧力をかける)。
「こち亀」の中川みたいな、想像を絶する金持ちで、国会議員と
して政治の世界でも暴れまくり、女優と浮き名を流した糸山氏が、
本の巻末で溺愛するチワワのグミちゃんを抱いて微笑むポート
レイトをみると、コントに輪をかけた現実の存在を実感する。

ttp://kaizawa.jugem.jp/?eid=91


5 : :2007/02/01(木) 00:23:56 ID:u3TyVvRb
第38回『ケンカ哲学』

糸山英太郎 河出書房新社 \1600
 「世界第85位、日本第4位の大金持ちにして元・政界の暴れん坊、
現・JAL特別顧問」という糸山英太郎氏が、自らの波乱万丈たる
「ケンカ人生」を余すところ無く記す一冊です。

 終始、徹底して糸山氏による自画自賛のオンパレード。
「私クラスの男が」とか「いまの私にはカネがある。もちろん若い頃から
カネ持ちだったがスケールが違うし余裕が違う」といった強烈な自信に裏付け
られたフレーズがバンバン飛び出します。普通なら「嫌味なオッサンだなあ」
となるところでしょうでしょうが、なぜか痛快さとともに微笑ましさすら
感じてしまうのはこの方のキャラクターによるものでしょう。

 そんな糸山氏だけに、ケンカにまつわるエピソードも我々小市民とはスケ
ールが違います。とりわけ250億円もの資金を投じてJALの株を買い占め、
筆頭株主となった目的が、付き合っていたJALの客室乗務員を前にいいカッコ
をしたいという「男のプライド、ミエとかメンツの類」のためだった、という
話には驚きを通り越して唖然とさせられます。さらに株の仕手戦、日本ゴルフ
協会との「10円戦争」、読売新聞との対立による「よみうりランド買収計画」、
父の残した会社を巡る兄弟との骨肉の争い、22年間で100億円を使い切ったと
豪語する政界進出など、その暴れっぷりたるや凄まじいもの。まさに「男とは
こうあるべし」という生き様を地で行っている感があります。

 この糸山氏の一種異様とも言えるパワーの源泉は、本人も認めているとおり
自分が「妾の子」であるという強烈なコンプレックスにあります。やはりそう
いう内に秘めたものがない限り、ここまで成り上がることは難しいのでしょう。
いずれにせよ、人間関係の中で生の自分をさらけ出すのが敬遠される風潮が
ある気がする今、「ケンカは最大のコミュニケーション」として熱くアグレッ
シブに生きる糸山氏の姿はかなり魅力的に映ります。(荒濱 一)

ttp://career.nikkei.co.jp/contents/hotspot/bunko/38.asp

6 :山師さん@トレード中:2007/02/04(日) 00:02:50 ID:CT2VgO47
↑名前は?

7 :山師さん@トレード中:2007/02/04(日) 13:01:31 ID:lwpcByd/
優待に
E2byスカパー基本料無料 と AT-Xの12ヶ月間無料試聴権
をつけたら買うぜ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)