5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球留学いいかげんにしろ! その2

1 :背番号6:2007/12/01(土) 23:31:55 ID:eT++y1pX0
語り足りないでしょ?w

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:36:46 ID:gM9w3h0i0
堀田某とかいううさんくさい奴が委員長やってる審議会の答申がでたが
堀田は野球経験ってあるのか?この審議会は高野連の意思を実現
正当化するためのアリバイ作りの会に過ぎないと思う。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:02:11 ID:k2O1TTNF0
俺の地元もそろそろ県外選手に甲子園を独占されそうだ
なんとかしてくれ

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:35:21 ID:29+CtwqT0
専用グランド 専任コーチ 栄養食 練習時間たっぷり
野球ばっかり10年やってきた選手が野球ばっかりして
・・・なんとかしようがない。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:58:03 ID:29+CtwqT0
>>1
乙です。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 02:17:00 ID:NnvTz1Q4O
1学年5人までなんてふざけんな、無制限にしろ。おもろない

7 :背番号6:2007/12/02(日) 02:34:22 ID:6ukBcoM30
(これまでの意見をまとめると)
進学は個人の自由、というのが野球留学賛成派の主な主張。
県外選手ばかりの高校っておかしい、というのが反対派の主張。

おれは反対派です。関西弁を使う東北代表は大いに違和感を感じます。
その対策は、まあ色々あるのでしょうけどね。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 02:59:34 ID:QyWmYWY50
地元にこだわるなら予選なんてやらずに県選抜でも出してろ

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 03:11:52 ID:29+CtwqT0
なんでやねん。あかんのんちゃうんちゃうん?
ほな おやすみやす。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:47:10 ID:pmtEZSpT0
関西代表がみんな北陸とか東海とか九州、四国の選手だったらどうなんだろう?
その場合はそれぞれが地元よりも競争の厳しいところにきてるからいいのかな

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:53:28 ID:wrIbgvUh0
前スレの終りのほうでブラジル人が日本に帰化してワールドカップ出場などの例が出ており
その中で一人ならいいけど全員だったら?という例が出ていた
ただ、日本に帰化する場合はその人はその後もずっと日本人として暮らしていく
そしてその人の帰化のきっかけはワールドカップであったとしても
実はそれはきっかけに過ぎず、ワールドカップ出場がなくてもいずれは帰化しているものと思われる
だから、ブラジル人が日本に帰化してワールドカップ出場する例を高校野球に無理やりあてはめるのならば
創価高校に宗教、野球両方の目的で留学する例が当てはまると思う
(関西の人が青森山田に野球留学する例とは違う)
創価に野球留学する人は仮に野球をしていなくても留学していただろう
だから、日本代表が全員ブラジルからの帰化だと違和感を持つというのは
実は創価高校に留学して甲子園に出るのと同じ(関西の人が青森山田に留学するのとは違う)
背番号6氏は創価に留学する人に対しては規制の対象外との考えのはずだ
それなのに日本代表が全員ブラジルからの帰化だと違和感を持つという論理は矛盾している
ましてや、ダルビッシュは日本人と外国人のハーフでしかも日本生まれ日本育ちで
おまけに日本人と結婚するのだからオリンピック開催がなくても日本国籍選択は十分ありうる
ダルビッシュのオリンピック日本代表入りを野球留学と同様に考えるのはおかしい
ダルビッシュの例は強いてあげれば家庭の事情で遠方の学校に進学する事例にあたる

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:56:26 ID:WSKORQpm0
>>3
県外の選手に負けないぐらい地元選手が頑張ればいいだけの話

枠を見直さないと、この問題は解決しない
目標に向かって最短で最も良いと思われるコースを選択するのが普通

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:34:19 ID:Ej/16Fey0
全ての私立学校が体育科野球学科を設けるか宗教学校(青森山田教とか)にしたら
どうなるんだろうねえ?

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:47:09 ID:6Mt7GhUy0
>>12
出場校を増やして甲子園単独開催をやめればいいんだよね。三回戦までは甲子園以外の
複数の球場を使って、ベスト8以降のみ甲子園で行う。余裕のある日程を組むことも可能で、
ある程度留学の歯止めになるかも知れない。代表校になっても甲子園でプレーできるとは
限らないので。

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:55:36 ID:Ej/16Fey0
>>14
一つの案と思うね。 そうすれば、生徒がではなく学校が集めまくる行為を
慎むようになるだろうからね。

16 :与田りつ:2007/12/02(日) 11:24:40 ID:dU8RL4TZ0
新スレ乙
前スレと重複するが、一応俺の考えをまとめておく。

「野球留学は一切規制なし」
「スカウト活動は厳しく禁止」

高校野球は教育である。教育とは、その少年が大人になったとき、幸せな人生を
送るために行われる。その人が幸せかどうかは、他人が決めることは出来ない。
身体に障害を持ち、家庭が貧乏であっても、自分は幸せだと考える人もいれば、
五体満足で何不自由なく育っても、いつもイライラして不幸だと思ってる人もいる。

最近の高校野球の指導者が、選手に感謝する気持ちの大切さを教えようとするのは、
そのためである。

然るに、一部の指導者と学校は、勝つことに拘るあまり、高校野球本来の教育という
概念を忘れる傾向がある。高校野球をプロ予備軍としか考えない親も然り。

選手本人の意思ではなく、大人の都合による野球留学は、そういう一面が表面化したもの
と俺は考えている。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:26:35 ID:k2O1TTNF0
>>11
前スレでブラジル帰化と野球留学について質問したものだが
そんな現実的なことを抜きにしてもっとシンプルに考えてほしい
帰化して日本人になれば日本代表になれる権利がある
帰化したブラジル人ばかりがメンバーの日本代表になってしまっても制度上
問題ないはず。現実的にはありえないがもしそんな日本代表チームになったとしても
違和感なく応援できるのかと質問したい。
個人の自由、関係ない人間の意見を押し付けるな
という考えを持っている野球留学賛成の人なら問題ないんじゃないのかと思うのだが

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:29:25 ID:+c5pXVuU0
いま、全国から有望選手を集めてる学校はどこ?
少し有名ではなく超有名選手という意味

19 :背番号6:2007/12/02(日) 11:57:48 ID:6ukBcoM30
前スレのダルビッシュの例は取り消させて頂きます。
内容はともかく誤解を与えてるようなので。例え話は相手に通じなきゃ意味が無い。

W杯フランス代表にフランス民族(という言い方でいいのかな?)が少ないのはご存知ですか?
移民の子や旧植民地の子である彼らは歴史的経緯などから考えれば、完全にフランス人なんです。
例えばジャパンマネーを駆使して、世界からサッカーの名選手を集め、合法的に日本国籍を与える
という事もルールには抵触しませんが、前述のフランス代表とは意味が違うと思うんです。

では絶対にダメか、と言われればそうではない。縁あって日本に帰化したラモスを日本人は違和感無く
応援していましたよね。ここで考えて欲しいのです。ラモスが11人いる規則上合法的な日本代表って
理念として認められるとお考えでしょうか?
そのような国家が現れたら、国際サッカー協会(でいいの?)が、新たな規則の制定に動くだろうし、
世論はそれに賛成すると思うのですが。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:12:01 ID:GF+9yIm80
>>19
誤解?
ダルビッシュの例で、きみの人間性がはっきり分かったぞ。
ハーフだが正真正銘の日本人であるダルビッシュを具体例に挙げる所に、きみの人間性がそのまま現れている。
もしきみが他人の気持ちを思いやれる人間なら、口が裂けてもあんな非常識極まりない言葉は吐かんから。

ハーフを日本人と思ってないからあんな具体例を持ち出せるんだろ?
本人が聞いたら本気で殴ると思うし、俺はあの言葉に怒りを感じたぞ。

21 :背番号6:2007/12/02(日) 12:28:05 ID:6ukBcoM30
>>20
不適切な例であるとして取り消しているので、スレタイのテーマに戻して下さい。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:40:36 ID:80oUsAFe0
青森山田は県外の中学→高校が禁止にされると
中3のうちに青森南中学とかに転校させるから困る。


23 :背番号6:2007/12/02(日) 12:43:23 ID:6ukBcoM30
>>22
それが事実であるなら、青森山田は「県外の中学→高校が禁止」の理念を理解できていないか、
意図的に理念を無視していると言えるね。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:46:38 ID:GF+9yIm80
>>21
ハーフだというだけで蔑視する言葉を口にしておいて、不適切だから取り消すの一言で終わりか?
やっぱきみはそういう人間なんだな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:58:24 ID:Ej/16Fey0
>>17
帰化出来たとするなら受け入れるしかないんじゃない?
日本人になり税金も日本の税法に則って納める訳でしょ?
別に問題ないよね。

でもね、日本がそんなことするかい? ブラジル人が望んでも
そんなに簡単に帰化させないし、チーム作りの段階で問題となり
受け入れないだろうよ! ここが高校野球との大きな違いさ。
高校野球は学校というチームがチーム作りの段階で受け入れてるでしょ!
どちらに対しても我々は第3者。 
高校野球とは同列に語れない話なんだよ!

ただ、俺もこれだけ留学生(特待含み)がいるのには違和感はある。
だが、学校としての取り組み方(考え方)がかわらない限り無理があると思う。
否定派か肯定派かと問われれば、留学を否定は出来ないという立場の考え方。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:01:20 ID:Ej/16Fey0
>>22
公立高校でもやっている手法だな。

27 :背番号6:2007/12/02(日) 18:27:16 ID:6ukBcoM30
ハーフを軽蔑する書き込みはしていないつもりですし、その意図もありません。
しかし誤解を招いたので発言内容は取り消します。
言いたかった事は、>>19と同じです。

以降、おれの主張に反対であれば、>>19に対してのレスを下さい。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:41:15 ID:29+CtwqT0
野球しかしてこなかった奴らが増え続け
ブラジルやアルゼンチンのようになるのか。
ちゃんと高校の教育課程を受けずに卒業し
野球で大学へ行き卒業して社会人になるのか。嗚呼。
 

29 :背番号6:2007/12/02(日) 18:46:47 ID:6ukBcoM30
野球バカが社会で成功する確率はかなり低いですよ。仮に野球技術が優れていてもそれだけではダメ。
ただ野球で頑張れた人が、社会に出てから別の事に対しても頑張れる確率は高いと思います。
これも野球技術ではなく、取り組む姿勢が評価されるという事でしょう。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:48:22 ID:ei4LXT6M0
>>28
だよな。故障したら終わりだし。

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:00:16 ID:mthazWrp0
>>17
>>11です(>>25とは別人)
全員が関西弁をしゃべる東北代表には違和感が少々あるけれど
全員がブラジルからの帰化人の日本代表には違和感が全くない
なぜなら帰化を考えるような人の場合は日本代表のことがなくても帰化しているだろうから
ワールドカップがなくてもいずれは帰化していると思うから

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:09:17 ID:GF+9yIm80
>>27
やっぱり全然分かってないな。
あんな酷い暴言を吐いておいて、誤解の一言で終わらせられる無神経さに怒ってるんだよ。
あの言葉がハーフに生まれた者の心をどれだけ傷つけるか、少しは考えてみろ!

それすら分からんようなら、きみにこの手の問題を語る資格はない!

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:10:38 ID:uNV8lx9YO
>>28
それは問題だがどこからがだめなのかってのが難しいよな



34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:31:25 ID:mGeoWuup0
>>33
それに、高校時代にきちんと授業を受けて単位をとって卒業した人でも
時の経過で忘れているというのもあるしな

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:55:53 ID:WSKORQpm0
教育の一環というなら15才で親元離れて寮生活というのは
決して悪い話ではないね。
いつまでも親元にいるほうがよっぽど教育に悪い。
大阪・兵庫の公立では甲子園は絶望的だから
地方から特待の話があればそりゃあ流れるに決まってる。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:33:30 ID:80oUsAFe0
野球留学できるなら体力系の仕事で
十分通用するからあんまし勉強できなくても問題ないんじゃね
ひきこもりになるような人も少ないだろうし。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:05:39 ID:Q9ewOHVN0
>>いつまでも親元にいるほうがよっぽど教育に悪い。

これは取り巻く環境によって異なるからどちらがよくてどちらが悪いとは
言い切れないな。

野球馬鹿は何も留学生のみの話ではないよね。ただ、別に野球に限った
事ではなく、高校でてもろくに九九が出来ないものがいるらしが、
体力系の仕事でもある程度必要なんじゃないかね。
社会に出れば毎日が学習だけど、基礎があるのとないのとではかなり違うな。

また、
現実問題として日本はまだまだ学歴社会。野球でいこうが大学卒は魅力だよな。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:09:30 ID:9pNZtXas0
特待生になって親孝行するというのも高野連は、自分達の利権を守るために、
ケチつけるんだろうなあ

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:32:23 ID:Q9ewOHVN0
>>28
それは現高校野球界の問題ではあるよな。留学あるなし・私立公立関係なく。
まあ、でも甲子園を取り巻く環境が今のままでい続ける限り続くでしょね。

40 :背番号6:2007/12/02(日) 23:57:57 ID:6ukBcoM30
>>32
そこまで言うなら、おれも反論させて頂く。
キミの言う正真正銘の日本人って何だ? わかるように説明してくれ。
これが説明できないようなら、おれを無神経だなどと断定する資格は無い。

おそらく無意識に使った言葉だろうが、この一言で大いに傷つく者も大勢いる事を
キミは理解できてない。キミの発言こそ無神経きわまりないと断言する。

ダルビッシュは元々イランと日本の二重国籍であり、最近ようやく日本国籍を選択したが、
彼はイラン国籍を捨てる事に大きな抵抗を感じていたのを知ってるのか?
国籍は書類上のこと。イランは父の国であり捨てたわけでは無い。と本人も言ってるぞ。

もう一度聞く。正真正銘の日本人を定義してみろ!

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:58:00 ID:29+CtwqT0
日本代表対韓国戦をみてた。かなり盛り上がった。
やっぱ 野球っていいよな。

42 :背番号6:2007/12/03(月) 00:12:25 ID:W92UitM20
>>41
国家の威信をかけた凄い戦いだったね。フルイニング真剣に観戦して疲れたよ。
韓国は予想以上に強かった。レベルはまだ日本の方が上だと確信したが、侮ると
足元をすくわれる相手だという事は間違いない。賛否両論あると思うが、ルール
ぎりぎりのメンバー変更や、死球狙いの構えなども含めて、真剣勝負の凄みを満喫しました。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:23:30 ID:+vbwB0qh0
15才の頃の自分はまだまだ子供で辛い事や悲しい事があると
やっぱり家族の何気ない気配りや優しさにホッとしたものだ。
だから 人の痛みや悲しみがわかる人になろうと思う。


44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:32:55 ID:uob0N0vF0
>>40
きみの問いたい意図が正確には理解できないが、
日本国籍を持つ者は、どんな血が流れていようと等しく日本人だ。

お前の「日本代表が混血ばかりになったらどう思う?」って発言に俺は怒ってるんだよ。
明らかに混血を差別してるんでな。
実際に差別された経験のある俺の気持ちがどんなものだったか、きみに分かるのか?
両親とも日本人じゃない事の何が悪いんだよ?言ってみろよ!

45 :背番号6:2007/12/03(月) 00:48:49 ID:W92UitM20
>>44
まずキミに読解力が無い事を指摘する。
「日本代表が混血ばかりになったらどう思う?」とは言っていない。
「勝利のために安直に帰化させた選手ばかりでは違和感があるだろ?」と言っている。
それは前後の文脈を見ればわかる事。
「(差別的発言をしてるわけではありません。主旨を捉えて誤解の無いように)」と
注釈も付けている。

とはいえ適切な例ではなかった事は認め、既に発言も取り消しているし、
ハーフを差別する意図はない、と改めて表明している。
にもかかわらず、重ねての曲解はキミに悪意があるか読解力不足のどちらか。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:55:13 ID:uob0N0vF0
>>45
だったらせめて謝れよ!
きみの意図がどうあろうと、あの発言は、俺からすれば人種差別発言以外の何者でもないんだよ。
それを謝りもせず、「例えが悪かった」の一言で終わらせるのが一番許せん!

47 :背番号6:2007/12/03(月) 01:03:22 ID:W92UitM20
では、おれからすれば正真正銘の日本人、という発言は人種差別以外の何者でもないから謝れよ!
正真正銘の日本人などと使う奴は、心の中に正真正銘でない日本人がいるという証明だ。

おれはハーフは日本代表にするな、などとは一言も言ってないぞ。
どの発言が人種差別なのか提示してくれ。

48 :背番号6:2007/12/03(月) 01:08:48 ID:W92UitM20
おれの例えがマズかったのは、勝利のために帰化させた選手の例えにダルの名を使った事だよ。
ダルは勝利のために帰化させた選手じゃないからね。

五輪予選期間中でもあるし、ビジュアル的なイメージとしてわかりやすいと思って例に上げた
つもりだったが、条件が違っていたため誤解された、という事。
繰り返すがハーフを差別する意識も無ければ意図も無い。


49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:10:51 ID:uob0N0vF0
>>47
お前の「日本代表が混血ばかりになったらどう思う?」って発言だよ。
注釈を入れればなに言ってもいいのかよ?


正真正銘の日本人というのは
「両親とも日本人じゃなくてもれっきとした日本人だ」という事を強調したかっただけだが、
もしそれで不快に思った人がいたのなら、それは謝ります。

50 :背番号6:2007/12/03(月) 01:12:48 ID:W92UitM20
>>49
だから、そんな事は書いてねーだろ。捏造もいい加減にしろ!

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:17:53 ID:uob0N0vF0
>>50
言ってるじゃないか!

965 :背番号6:2007/12/01(土) 18:50:30 ID:eT++y1pX0
>>964
同意する。前スレにも書いたが日本代表に1人くらいブラジル帰化人がいても
許容される、というかむしろ歓迎される。帰化した本人も日本が好きで、日本人
以上に日本人らしかったりするからね、ラモスみたいに。

これから野球をテレビで見るけど、日本代表が全員ダルビッシュだったら、少し
違和感あるよね。400リレーの日本代表が4人とも黒人だったらどうよ?
(差別的発言をしてるわけではありません。主旨を捉えて誤解の無いように)


注釈を入れれば済むって問題じゃないぞ。
そしてきみの発言の意図がどうこうじゃなく、聞いたものがどう思うかだろ。
俺のような人間からすれば、注釈を入れようが、両親が日本人じゃない者に対する差別にしか聞こえないんだよ!

52 :背番号6:2007/12/03(月) 01:20:16 ID:W92UitM20
>>49
>「両親とも日本人じゃなくてもれっきとした日本人だ」という事を強調したかっただけだが

そんな事は最初からわかってるよ。ただ突っ込もうと思えばいくらでも曲解できる例を示しただけ。
誰もここで論文を発表してるわけじゃないし、アラを探せばいくらでも出てくるんだよ。
意図と違って誤解されたから取り消す、っておれが言ってるんだから、それでいいじゃないか。
おれは人種差別なんて意図は毛頭ありませんでした、って何度も言ったじゃないか。

それをネチネチと言葉尻をとらえて、曲解の挙句に謝罪要求するようなキミの態度に
おれは怒ったんだよ。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:22:03 ID:uob0N0vF0
>>52
実際に同じ立場の人間の気持ちを考えてみろ!
あんな事言われて、誤りもせずに例えが悪かったの一言で終わらせられて、平気なのか!?

54 :背番号6:2007/12/03(月) 01:24:42 ID:W92UitM20
>>51
ほら見ろ、「日本代表が混血ばかりになったらどう思う?」なんて言ってない。
おれの言いたかった事の意図は、すでに>>45>>48で書いてあるから再度読んでくれ。

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:27:09 ID:uob0N0vF0
>>54
意図がどうこうじゃないだろ!
俺のように同じ立場の人間が聞いてどう思うかだろ!

お前は自分の意図じゃなきゃ、どんな発言しても構わないってのか!?
注釈入れれば済むってレベルを遥かに超えてる発言をしてるんだよ、お前は!

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:31:04 ID:+vbwB0qh0
野球留学いいかげんにしろ。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:32:36 ID:TdP4BSjx0
>これから野球をテレビで見るけど、日本代表が全員ダルビッシュだったら、少し
違和感あるよね。400リレーの日本代表が4人とも黒人だったらどうよ?
(差別的発言をしてるわけではありません。主旨を捉えて誤解の無いように)

注釈入れてるにしても、いい発言でも適切な例えでもないね
野球留学とどう関係するわけ?素直に謝れば?
まあ前スレのときから自分に都合が悪くなるとレアケースとか
意味がわからないと言って逃げる人ではあったけど

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:39:55 ID:uob0N0vF0
元々その立場の人間が聞いたらどう思う?って発言が多いと感じていたが、
今回の発言だけは絶対に許せん!

59 :背番号6:2007/12/03(月) 01:44:02 ID:W92UitM20
>>55
キミがどんな立場か知らないが、ハーフをはじめ人種による差別感を
おれは一切持ってません、と何度も繰り返しているだろ。

1番ジョンソン、2番トーマス、3番金正哲、4番ペレス。。。なんて名前が
スコアボードに並んだ日本代表って違和感があるな、という事が言いたかっただけ。
うまく伝わらなかったのはおれの文章力不足だとは認めるので発言は取り消している。

それと、おれはキミの正真正銘の日本人という表現が気になったのは事実だよ。
そんな意図は無いと知りつつもね。
こんな言葉を使う人が、おれを差別主義者呼ばわりするのか、と思ったよ。
仕方なく日本国籍を選んだが母国へのアイデンテティが強くて悩んでる人や、
両親とも日本人なのに、さまざまな事情があって外国籍でいる人がいる事は
おれもよく知っているのでね。

60 :背番号6:2007/12/03(月) 01:48:57 ID:W92UitM20
まったく、前スレが盛り上がってたので善意で次スレを立てたのに、
前スレでの発言でここまで粘着されるとはね。

おれに何か別の恨みでもあるんじゃね?

61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:50:29 ID:uob0N0vF0
>>59
だが、ハーフの俺からすれば、ハーフに対する差別発言にしか聞こえん。
一言注釈入れようが、日本代表が全員ダルビッシュだったら〜だなんて言われたらな

それを粘着と言うとこにお前の無神経さを感じるよ。

62 :背番号6:2007/12/03(月) 02:00:41 ID:W92UitM20
ハーフを差別する意図もないし、混血は代表にするなとも言ってないので
謝る理由がありません。

例えが悪かったのは再三認めてますし、本意は何度も説明しているにもかかわらず、
繰り返しスレの流れを無視して差別発言と糾弾するのは、もはやキミの意図的な歪曲・曲解です。

キミがおれの事を無神経と思うのはキミの勝手ですが、おれはキミの事を粘着だと理解しています。

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:07:55 ID:uob0N0vF0
……結局、お前は自分の意図がすべてで、
それを聞いた同じ立場の人間がどう思うかはどうでもいいんだな。

自分にその気がなくても人種差別になってしまう発言なんていくらでもあるんだよ。

その立場の人間が聞いて怒りを感じる発言を、自分は悪くないで済ませられるのがお前の人間性だよ。

64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:09:52 ID:HfLwsQvgO
オツオリもマヤカもモカンバもモグスも日本人だあー
山梨学院最強伝説

65 :背番号6:2007/12/03(月) 02:16:41 ID:W92UitM20
粘着レスの表示って見えてきたよ。。。

上のほうで書いたダルのイランへの思いのインタビューを見たり、
他の選手が日本のために頑張ると言う中で「日ハムの代表として頑張ります」
と答えるダルを見て、他の日本人の代表選手とは少し感覚が違うな、と思った。
これって、野球留学とは全然関係ない話かな?
深いところで共通点がある?

あー、何を書いても差別って言われそうな気がしてきたので、今日は退散します。
おやすみなさい。

66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:21:43 ID:MKKCMH/r0
フランスにしてもそうだがサッカーのプレミアなんて外国人ばっかだべ
イングランド人0のときもあるし、でめちゃくちゃ問題になってるかっつーとそうでもない
プロと高校の違いはあれど日本はガタガタ騒ぎすぎ

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:32:07 ID:uob0N0vF0
結局、最後まで自分は悪くない、か。

今日の一件で背番号6がどうしようもない屑人間だって、よく分かったよ

68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 08:28:42 ID:IhuZ6FkN0
>>67のほうが屑にしか見えない
この粘着質な性格はきもい

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 08:42:37 ID:GPz4B1mN0
自分は悪くないと思ったが特定の人には傷つく

こんなの日常茶飯事だろ。しかも2ちゃん。ムキになると疲れるぞ

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 08:51:52 ID:23DGvKqHO
>>65
ダル本人の高校時代のインタビューや先輩の高井(ヤクルト)が高校時代のダルについて語った記事を読むと、「純粋な日本人(あえて書かせてもらう)ではない」ことにかなりこだわりがあるようなニュアンスのものが多かったように思う
例えば、高校入学当初は名字で呼ばれても返事もしなかったとか
それを「イランは父の国、捨てるわけでない」などと言うようになったのは悪いことではないのでは?
ハーフだということで悩んできた人間に対して「日本人の感覚とは違和感がある」なんてそれこそ違和感があるよ


これだけだとスレ違い気味だから野球留学生の話
柳田(大阪→青森山田→ロッテ)は「俺は三年間は青森県民だ」と家族に宣言して留学している
まあ曲解しようとすればいくらでもできるが、普通に取れば留学生には県代表の意識がないなんて言えないよな

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:15:53 ID:TuDE3kV50
>>70を読んで
ダル本人のエピソードの中でこういう内容のものがあった(細かいところはうろ覚え)
「小さい頃は周りの人と明らかに違う容姿がいやだった。容姿のことでからかわれたこともあった。
母親に”なんで外国人と結婚なんかしたんだ!”とつらくあたったこともあった」
その後成長して自分がハーフだということを受け入れ、いよいよどちらかの国籍を選択する局面にあたりすごく悩んで悩んだ末に結論を出したのだろう
仮にイラン国籍のほうを選択するにしても、彼はおそらく日本国籍を捨てることに関して悩むことになっただろう
彼に限らず二重国籍者がどちらかの国籍を選択したり、あるいは日本定住外国人が日本国籍を選択する時には
悩みに悩んだ末に結論を出していることなのだろう
それを背番号6氏のように「日本人の感覚とは違和感がある」といわれるとそれこそそっちのほうが違和感がある
全く>>70氏と同感だ

それと、>>70氏が「留学生には県代表の意識がないなんて言えないよな 」とおっしゃっているが
そう考えてみると、違う県から自宅通学している人の意識はどうなんだろうか?
だいたい都道府県民意識はそれこそ人によっていろいろではないのか?

72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:25:32 ID:ayCTV8UX0
馬鹿じゃないの?
親が他県出身なんてザラにあるじゃん・・・・本物の外人と比べるなよ
俺は生まれも育ちも東京だけど両親は神奈川と千葉出身だぞ

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:52:24 ID:6u7J7bX40
>>72
おまえは田舎者ってことはわかった

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:51:02 ID:+vbwB0qh0
自分は東京に3年間いたけど一度も都民だと思わなかった。
住民票も移さなかったし。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:51:29 ID:g/ny0MDA0
>>74
東京は流動的だからなあ…
たまたま高校大学時代が東京生活だったやつなんてけっこういるしな。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:09:23 ID:g/ny0MDA0
>>72
東京に住んでいても、年配者の方は以外にも東北出身の人が多い。
かつては集団就職という言葉もあったくらいです。
今の東京の発展には東北人も寄与している。

東京に純粋な東京人てどれくらいいるんだろうね?

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:09:44 ID:+vbwB0qh0
たまたま高校時代に青森県。なんて奴もいるよな。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:28:55 ID:mvwSG60X0
転勤族の人もいるしな。
それに、首都圏や関西圏の大学に進学する人もいるしな。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:47:37 ID:uob0N0vF0
>>68
面と向かって侮辱しておいて
謝りもしないどころか、開き直って自分は悪くないと言い続ける奴に怒りを感じて悪いのか?
ハーフの血を馬鹿にされて怒る奴は屑なのか?



不適切な発言をして悪かったと謝るならまだ許せたが、
悪びれもせず、「例え話が通じない」としか思ってないのが余計許せん!

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:30:31 ID:soQeXLs00
>>79
俺はダルビッシュ、森本、ダース、香椎由宇、加藤ローサ
ベッキー混血の人はみんな好きだ(沢尻は微妙だけど)
だから落ち着け
もうあんたの怒りは十分相手に通じただろ
2ちゃんでの発言なんかにいちいち噛み付いてても疲れるだけだぞ

81 :与田美香はレオ:2007/12/03(月) 20:34:20 ID:ZgWLQvsq0
ここは野球留学、及び高校野球の在り方について語るスレ。
しかも2チャンにしては珍しくマトモな書き込みが多い。
人種差別云々は他スレでやれ。
背番号6氏も、重箱の隅をつつくようなレスはスルーしてほしい。

82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:22:01 ID:Ornhekhs0
>>11>>31>>71です
自身の感覚では>>31にあるように
全員が関西弁をしゃべる東北代表には違和感が少々あるけれど
全員がブラジルからの帰化人の日本代表には違和感が全くない
なぜなら帰化を考えるような人の場合は日本代表のことがなくても帰化しているだろうから
ワールドカップがなくてもいずれは帰化していると思うから
というものだ
それなら、「なぜ全員が関西弁をしゃべる東北代表に違和感が少々あるのか?」と思われるかもしれない
それは、そこにブローカーの影が見えるように感じるからだ(「感じる」といっても実際にブローカーの影が見えるというわけではないが)
野球部に入るのは未成年の生徒だ
未成年である以上は進路の最終決定権がない
野球留学に限らず、親が受験を認めていない高校に願書を出願することはできず、
また、中学側もそのような状態では出願に必要な調査書の類を発行することはできない
ブローカーは未成年者の進路決定という立場につけこんだ行為をすることがある
全員が関西弁をしゃべる東北代表となったら、大なり小なりブローカーの影を感じてしまう

しかし、ブラジル人が日本に帰化して日本代表になる場合
実際に日本国籍取得までに長期間にわたって日本在住の外国人として暮らしている
そして日本国籍取得を決心する年齢は未成年ということはない
国籍を変更する場合、>>71でもあるように悩みに悩んだ末に結論を出す
そして、日本代表でのプレーが終わった後も日本人として生活していく
帰化することを決心するような人たちは仮に日本代表にならなくてもいずれは帰化しているだろう
帰化のきっかけが日本代表入りだったにすぎない
だから、全員がブラジルからの帰化人の日本代表には違和感が全くない

正直言って野球留学と帰化して日本代表入りを同列に論ずること自体いかがなものかと思う
それでもあえて帰化して日本代表入りする人たちを野球留学に置き換えると
それは創価高校に宗教&野球目的に留学しているのと同じだと思う

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 22:25:03 ID:g/ny0MDA0
1県1代表制の意味を問いながら文化圏であり自宅から通える高校であれば
県をまたがっても 留学扱いにはならないと言ってた方がいたけれど
これって矛盾しないかなあ? まあ、1県1代表制のとらえ方が俺は違ってはいたけど。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 23:59:17 ID:+vbwB0qh0
日本代表対台湾 みてた。6回まではヤバイ感じだったが。よかった。
プロの集中力、底力はすごいな。高校生とプロを同等に語ってる人
かなり違うんじゃないかな。まして中学生なんて未完成もいいとこで
才能よりも経験や体格の結果で高校生になったら伸びない奴もたくさんいる。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 01:24:41 ID:urvlFxNw0
才能ある選手はしっかりした環境の高校に入れるべき
地元に弱小しかないと育成面でマイナス

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 02:23:10 ID:QyFwmYck0
才能なんて中学でなかなか判るもんじゃない。稀にしかいないのだから。
ただ経験や体格が良いとかいうだけで、そこそこの選手なのに 
それを才能と勘違いしてる親子が多いのも否めない。
知らない土地で、毎日辛い思いをするかもしれないというのに。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 03:09:53 ID:kgNGudXA0
青森山田が優勝しても盛り上がらないだろう
理由はわかるよな?

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 03:27:39 ID:j+fQhLDc0
試合内容による

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)