5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本一の名将=横浜高校渡辺監督を語る

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:39:05 ID:/Uo2YeU40
語れ。荒らし一切厳禁。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:49:20 ID:wJc0ugOD0
>>1
乱立させるなバカヤロー

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:51:55 ID:+n2+xP7/O
野球留学の元祖にして神奈川県立横浜高校の創立者

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E5%85%83%E6%99%BA
全国に先駆けて“野球留学”を始めた人物であると言われている。監督就任当
初、強いチームを作るためにはある程度素質を持った選手を揃える必要がある
と考えるも、神奈川県内の選手は多くが他の強豪校への進学を希望したため、
優秀でありながら強豪校への入学を果たせなかった他の都道府県の生徒をスカ
ウトすることでチームの強化を図った。そのために渡辺は、私立学校である横
浜高校を県立高校と説明し、生徒の学業成績は極めて優秀で合宿所も完備して
いると偽るなど本人曰く「まさに死に物狂い」で有望な選手を獲得した。


4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:58:14 ID:FnqVvKKF0
>>2
>>3
スレ主指示。
やはり日本一の人気校には、アンチがすぐに噛み付くな。
逆に横浜のすばらしさが浮き彫りになるよ。
横浜頑張れ。

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:07:19 ID:WbyPuRHi0
ナベさんは一代で、ヨタ校と恐れられていた高校を日本一有名な野球強豪校に
育て上げたのだからすごいよ。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:21:47 ID:tlJCfDzQ0
1998年以降の渡辺監督の実績は圧倒的に全国一ですね。

98年 選抜大会優勝  選手権大会優勝
00年         選手権大会ベスト8
01年         選手権大会ベスト4
03年 選抜大会準優勝
04年         選手権大会ベスト8
06年 選抜大会優勝  選手権大会初戦敗退  

06の選手権に初戦敗退はあるものの、出ている大会はベスト8以下は
ない。
98年以降8回甲子園に出場。その内3回優勝、1回準優勝は驚異的な
強さである。    

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:28:34 ID:2qjgNMpL0
多分アンチが叩くために立てたスレですよね。
案外>>3辺りがスレ主なんじゃないの?


8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:05:58 ID:Ukh1bKFp0
振り逃げスリーラン

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:17:26 ID:ddIWt5suO
>>6
99年 選抜初戦敗退が抜けてますよ

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:18:38 ID:xFUeEHQo0
98年からあとはスゴイ成績だ。
PLから横浜の時代に変わった感じだ。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:59:02 ID:/Uo2YeU40
たしかに渡辺監督の手腕は凄い。
エモヤンが監督引退後はプロのコーチをやってもらいたいと
言っていたよ。プロからも一目置かれているね。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 22:07:44 ID:7VW3obll0
渡辺が日本一なら野球部の歴史が長いのに
もっと勝てよ。
全国から選手を無法地帯の様に乱獲してるくせに
もっと勝てよ。

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:02:37 ID:/Uo2YeU40
>>12
渡辺監督は歴代監督の中で勝ち星数で第4位だ。
これだけ勝てば充分だろう。
横浜だけ勝っても面白くないでしょう。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:04:56 ID:QEA77m8o0
日本一のスカウト

15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:11:31 ID:+n2+xP7/O
県外の中学生を県立と偽って勧誘した東洋一の大ウソつき

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:13:20 ID:/Uo2YeU40
>>15
すでに40年も前の話。時効が成立しているよ。

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:16:08 ID:I91sJfrB0
このまえ横浜市と横須賀市の中学野球部の人たち渡辺さんに教わったんだね

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:21:32 ID:449Qi1P0O
上野が監督やってた時期は抜かしたとしても、
一時は甲子園でも初戦敗退か1つ勝つのがやっとだったよね。
しかもあの頃のほうが今よりも選手個々の力は上だったのにもかかわらず。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:24:03 ID:jwPiVz+20

渡辺監督は選手だけでなく指導者を育てることでも優秀です。
神奈川の強豪校創学館や平学などの監督も渡辺監督の教え子です。渡辺監督に
指導された教え子は全国各地の高校で監督をしてます。また多くのシニアや
ボーイズの監督もいます。毎年横高に多くの優秀な選手を送り出している
浜松シニアの監督も教え子です。

20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:10:55 ID:50dXObrk0
元PLの中村監督は名商大に行ったら、ただの監督になってしまった。
秋季リーグ戦も1勝10敗で、入れ替え戦に出るありさま。あれだけ多くの
プロ選手を量産したにもかかわらず、大学に行ってからはさっぱりだ。
高校時代の実績が枯れてしまった。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:14:34 ID:wyKdFGsS0
渡辺は選手や指導者を育てても、自分自身の人間性を成長させる事ができないな。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:20:09 ID:BKaIRzCZ0
>>20
中村監督ももともと神奈川が育てた監督だから大目に見てほしい。
彼が指導者としての帝王学を学んだのは、社会人時代に神奈川の
社会人野球の名門三菱キャピタル(現在廃部)である。選手として
・コーチとして神奈川で彼は野球を学んだのだ。
そして神奈川で学んだことを基礎にしてPLで開花したのだ。
中村監督は神奈川にゆかりのある監督なので、神奈川の野球ファンは
あまり批判しないでほしい。


23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:30:15 ID:BKaIRzCZ0
>>21
何の根拠もなく言うな。渡辺氏は人格的にもすばらしいよ。
たしかに過去はお酒におぼれるような生活もしていたのは事実。
しかしそれでは駄目だと奮起して、高校野球の指導者をやり始め、
そして人格的にも尊敬される人物になった。
事実、高校野球の監督では始めて園遊会に呼ばれ、天皇陛下とも
会話をしているのだ。天皇から認められている監督は全国どこを
探してもいない。

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 02:34:15 ID:rKbexCZVO
スカウト成功の為なら、何でもやりそうじゃな・・・

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:08:43 ID:wyKdFGsS0
>>23
それと人間渡辺の評価は別だ。お前こそ世間の栄誉でもって、その人間
を判断するというアンチョコな奴だな。過去いろんな世界で、栄誉を受
けたが、その者の実像をとらえていなかったという実例はいくらでもあ
る。特待生制度も厳しい追及のないのをいい事に、よく握りつぶせたな。
園遊会が何だ!天皇が何だ!それは全部、手段を選ばず勝利至上主義で
全国の有望選手を乱獲した事への栄誉の様なものだろ。野球以外での、
人間渡辺の評価じゃないだろ。頭悪い思慮の浅い奴だ。ボケか貴様は。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 04:59:08 ID:zwPwdpq20
オレにとって渡辺はどうでもいいけど、21=25が異常なまでのアンチ渡辺なことだけは事実。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:10:08 ID:BKaIRzCZ0
>>25
お前はアホか??野球で評価され、天皇陛下に呼ばれて何が悪い。
渡辺氏は野球人だから野球以外の評価なんて必要ない。野球で天皇に評価
されること事態すごいことだ。園遊会はそういう場所だ。
また、渡辺氏は高校野球のテレビ解説者としても有名である。今年の夏の
大会の決勝でも解説している。人格者でなければ解説者に抜擢されるわけ
ない。また、神奈川高野連の副理事長としても活躍している。
渡辺氏はすばらしいの一言である。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:29:01 ID:gyT5nUNr0
審判の判定にブチギレ、あとになってベンチのミスでしたとか
そんなやつ人格者とはいわねーんだよ

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:34:37 ID:gExpBIhaO
お前の言う人格者って仏?ww

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:37:38 ID:Y5cshy9SO
25・28バーカ死ね

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:47:37 ID:gExpBIhaO
栄誉で評価することを批判してるから、さてどうやって渡辺の人間性の無さを証明してくれるのかと期待してたのに、
こいつも結局は誰もが評価可能な「試合における言動」を判断材料にしてるじゃねーかw

どっちもどっちだよ

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:04:59 ID:Z95XGmyeO
知性の欠片も感じられないような痛いご一党揃の駄文・恥文に笑わせてもらった。
天皇陛下に接見した監督の荒れた生い立ち同様、学校の品格がうかがわれるスレだ。
因みに園遊会の主催は宮内庁な。
園遊会の招待は本人や関係者にとっても光栄なことだが、日本中探してもここの連中のように公然と誇示する不届き者はいない。
公の目に見られてきた監督の言動に??な点や威厳がないからこそ、中傷や過去の失態を叩かれるわけで、
年中火消しに奔走しているのが何よりの証拠。
今後ともこの構図は変わらなだろう。
そんなことすら理解できず、身のほども知らず、恥をさらす象徴が横浜ファンの姿だ。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:06:38 ID:gyT5nUNr0
スカウトから受け取った裏金で家建てたんだろ?
娘さんが小さかった頃パチンコ屋で落ちてる玉拾わせたんだろ?
どもりの子を叱り続けて卒業後は音信不通になったんだろ?

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:08:02 ID:yvXd7PPH0
渡辺さんは横高の野球部が日本一になるためにできることならなんでもやって
きた大変な功労者でしょ。神奈川の野球のレベルを高めたのも、横高あってこそ。
慶應・相模・桐光・桐蔭みな打倒横高で頑張ってきたんだから。実績充分、これ以上は
辞めた方が良い、病気やってんだから早く勇退してTVKの評論家でもなれば良い


35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:10:18 ID:hYaXIOoAO
夏の時期に週刊誌に裏金疑惑の事が実名を挙げて書かれてたのに何故訴えないんだ?
事実じゃないのなら、名誉毀損で訴えるべきだろ。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:16:53 ID:6tA8KDLI0
選手を育てる能力はあるが、試合の監督としてはダメだな。
PL中村さんや常総木内さんや智弁高嶋監督なんかとと比較すると
あきらかにレベルが落ちる。帝京前田監督や明徳馬渕監督と同レベルだな
試合の采配に関しては。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:25:44 ID:gExpBIhaO
>>32
挙げ句の果てには中傷を正当化か。
品性、いや、人間性を疑うね。
残念ながら貴方は、自身が罵倒している渡辺さんと同等、或いはそれ以下の人物だよ

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:30:36 ID:BKaIRzCZ0
渡辺監督のすごさを確認しよう。
・松坂投手をはじめ、最多勝の涌井君、2冠の成瀬君など多くのプロ選手を育てた。
・監督通算優勝回数は歴代2位。監督通算勝利数では歴代4位。とどれも実績は抜群。
・高校野球関係者として始めて園遊会に招待される。
・名解説者。神奈川高野連副理事長。

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:46:39 ID:6ijQwonF0
●●●イカサマ桐光 横浜と戦わずして4度目の優勝なるか!?●●●

●●●過去3度の優勝すべて横浜と戦わずしてのチャッカリ優勝●●●

●●●今回の南北分けでまたも横浜と当たらずに済む運だけのクソチーム●●●

●来年の注目は桐光がまたしても横浜と戦わずに運だけの優勝を果たすのか。ここに注目。●

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:16:03 ID:JKIV/FHBO
育てたのは小倉

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:26:37 ID:Z1q/NX480
>>40
渡辺氏と小倉氏二人で育てたんだよ。
松坂選手は語っている。
精神面は渡辺監督、技術は小倉部長に教わったといっている。
その両面なければ優秀な投手は育たない。

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:50:47 ID:yvXd7PPH0
>33
だれでも園遊会にいけるってことで神奈川県民の励みになるような良い
話だけどどもりの子自殺したかったろうな カワイソス 
小倉さんは園遊会は招待されたの?

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:54:30 ID:5nQQGcXM0
>>42
>どもりの子自殺したかったろうな カワイソス
はいはい、憶測と印象操作は無駄だよ

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:15:58 ID:yvXd7PPH0
>43
軽い障害があるので同情しただけだよ


45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:16:41 ID:5nQQGcXM0
そすか

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:24:26 ID:Z95XGmyeO
県の高野連ナンバー1と2がトップにいながらその上位団体の通告を無視してたんでしょ。
そんなのが教員として学問を教えてるなんてね世間の目を舐めてる証。
学校自体の資質を疑うわ。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:36:42 ID:aLjwTaeGO
智辧和歌山、高島監督こそ日本一だ

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:44:31 ID:sWHnEzyQ0
渡辺は自分のキャリアを最優先に考える人。
あまり人格者とは言えない。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:45:30 ID:5nQQGcXM0
>>46
大方同意だが、中傷肯定は俺も止めといた方がいいと思う

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:27:55 ID:BKaIRzCZ0
渡辺監督の名言が、心に残る名言集に収録されている

「目標がその日その日を支配する」

まさに人格者じゃなければいえない名言である。

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:53:04 ID:yvXd7PPH0
そのぐらいのこと普通のオッサンでも言えますが渡辺さんが
言うと違うんですね

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:08:02 ID:wyKdFGsS0
裏で世間の目を欺いて、地位と名誉を手にする人間が世の中に多い事を
忘れるな。踊らされやすいバカ民どもよ。

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:05:35 ID:N3e7XVaO0
2008年80回記念大会甲子園出場決定おめでとう、渡辺監督引退を飾るに
ふさわしい年になる、神奈川で消耗せずに甲子園で優勝を。
南神奈川枠とは本当に素晴らしいアイディアだ、慶應、相模、桐光、桐蔭
の一校とも当たらないのは珍しいかも、神奈川大会は興味半減だが甲子園が
楽しみだ。 北神奈川で漁夫の利を得るのはどこだろう、ひょっとして
また桐光の予感。 横浜は予選で消耗しないので本当に楽だ。
しかし旨い地区割を生み出したものだ、イメージ的に南の相模が北とは
地理的には納得できてしまう、横浜の大きな地方大会敗退リスクを一つ
消してくれた。 サンキュー高野連。

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:15:59 ID:mOhMCczX0
渡辺監督の後任は香田でいいんじゃね?渡辺監督も香田に関してはかなり評価してるみたいだし
香田が横浜の監督ならかなりの戦力を作れると思う。


55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:49:24 ID:d++XsWMR0
香田が横高に着たら不祥事が起きてしまう。
香田はお寺でも行って、人格教育してから野球の指導を
すべきでしょう。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:54:55 ID:h50VFhfB0
>>54
渡辺小倉より上だしな

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 02:36:03 ID:d++XsWMR0
>>56
香田が上のわけないだろう。
優勝回数・勝利数・勝率どれをとっても渡辺氏が上。
香田は不祥事を連続3回も起こしている。管理能力がまったくない。
また駒苫が優勝したのも田中君の一人のおかげ。
田中君が卒業するとともに駒苫は低迷。今は泥沼だ。

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:23:05 ID:PNi2QXEm0
渡辺監督は、高校野球のテレビ解説者人気ランキングで
一位らしい。
さすが、名解説者。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:57:00 ID:GXpz5Qdv0
それなら香田で良い、横高にぴったり。

60 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 10:57:20 ID:SNVzFMu20
渡辺監督が座右の銘にしている
「目標がその日その日を支配する」
は詩人・後藤静香氏の『第一歩』という詩の一節。

61 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:00:17 ID:SNVzFMu20
>黒土四郎はまた、東京高等師範学校の先輩でもあった詩人、後藤静香の言葉を引用するなどして
数々の言葉を遺した。たとえば、「三笠山に登る第一歩、富士山に登る第一歩、同じ一歩だが覚悟が違う」
「目標がその日その日を支配する」「立ち上がれ、いま勝つものが永久に勝つ」「刻々の勝利が最後の勝利をつくる」など。
どの言葉も、今も生徒ひとり一人の胸に刻まれ、つねに強い影響を与えている。
それは1998年、甲子園のマウンドで投げぬいた松坂大輔投手の心にも、難関大学の入試に臨む本校受験生の心の中にも生きている。

調べていくと渡辺監督は創始者の黒土四郎の影響を強く受けているな

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:01:26 ID:seQdflu60
香田イラネ。香田が後任なら横高ファン辞めるわ

63 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:05:37 ID:SNVzFMu20
渡辺監督
「松坂を送り出すときに、子供の憧れとなるよう、グラウンドでうんと輝く選手になって欲しいと言いました。
でもまだ若いですから、自身と過剰が入り混じってるのが現状ですね。
やはりユニフォームを脱いだ時は謙虚さを忘れない普通の人であってほしい。
私としては松井秀喜(ヤンキース)のような選手が理想です。ファンを大事にし、マスコミが何を聞こうが感情的になることなく
きちんと対応する姿勢は実に素晴らしい。そういう人格者になってもらいたいと思っています」

64 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:07:37 ID:SNVzFMu20
●薄れゆく情熱と体力
「第2の松坂なんて、出るとしても、そのときは腰が曲がって、もうここにはいないでしょう」と渡辺は笑った。
「いまの子はハングリーでなくなった。試合に出られない選手でも、3万円もするグラブを買ってもらっている。
そのありがたみが分かっているのか。いまは、殴られなくなりました。その分、自分でしっかりやらないといけないのに、そういう自覚が……」
 松坂に、心構えを教え込んだ渡辺が、無念そうに言った。
「いやいや。もう出ないでしょうね」と、小倉が引き取った。
「素材的には出るかもしれません。でも、カレは勝手に体がどんどん強くなっていっちゃった。
野球のアタマもよかった。性格も考え方もプロ向きでした。あんな子は、もう出ないでしょう」
 松坂を鍛えたときから10年がたった。

65 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:14:32 ID:SNVzFMu20
昨年渡辺監督が明言してる通り後任で1〜2年小倉監督。肝臓が悪いようだから長くはやれないだろう。
お前等がどう思ってるかは知らんが渡辺監督と香田監督は仲はいい。
駒大苫小牧初優勝時もその後も香田監督を絶賛している。
香田監督を訪問した際、スリッパや靴がきちんと揃えられていた事や部員の態度を見て感動したとコメントしていたよ読売で。
奇しくもその後そのスリッパで出場辞退になるとは思わなかったが。


66 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:19:58 ID:SNVzFMu20
渡辺監督の脳梗塞もおそらく持病の不整脈で心房細動を起こした事が原因と思われる。
メニエール病も患っていると手記で書いてあることから40年の情熱で身体はボロボロなんだろう、そろそろ身体を労わって孫と老後の楽しみを満喫してもらいたい。
猛暑の夏がやって来るとハラハラもんだよ。



67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:29:47 ID:GXpz5Qdv0
渡辺さんだけが立派なオッサンじゃないとはいえ、よく野球のため頑張ったな
と思わせるものが彼にはある。引退して高校野球のため解説者で時々やってもらいたい。


68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:30:05 ID:4a2+Fwf+0
シシナベw

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:45:03 ID:PNi2QXEm0
様々な苦闘を乗り越えて戦ってきたから、渡辺監督は強いんだ。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:47:05 ID:seQdflu60
監督就任初日に不良部員に裏山に連れてかれたんだもんなw

71 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:48:17 ID:SNVzFMu20
第88回全国高校野球選手権大会神奈川大会5回戦
相模原球場 対湘南学院戦 9−0コールド勝ち
球場から出てくる渡辺監督
各々に色紙などを取り出し監督のもとにファンが殺到する。
疲れきった表情を見せながらもサインに応じる監督。
ふと見ると後方で小さな子供を抱えサインを欲しがる女性の姿。
すると渡辺監督はファンを押し分け、その子供にサインを書き微笑んだ。
グラウンドの外でも最高の監督だよ。
采配はたまに首を捻りたくなるが、それも含めて最高だ。

72 :◆IKEMENjrqk :2007/11/25(日) 11:56:08 ID:SNVzFMu20
すまんな。天気がいいからこれから出かけるんだ。
渡辺監督の素晴らしさについてあと500レス位は余裕で書けるからちょっと待っててくれ。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:08:14 ID:GXpz5Qdv0
>>70
それしか生きる道がなかったにしてもそんな環境でよく頑張ったね


74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:18:06 ID:eueqhcYX0
ヨタ高を日本一の野球名門校に育て上げた
渡辺監督はさすがだ。

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:41:23 ID:2ZOqNu2c0
深夜のスポーツコーナーはどこも、涌井君と成瀬君の特集だったな。
渡辺監督もインタビューに答えていたな。
横高の指導のすばらしさが浮き彫りになったよ。
松坂も今日のインタビューで言っていたよ。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 16:17:23 ID:qHXVQ7DBO
駒苫のガキが起こした酒タバコぐらいにやたり噛みつき、監督の認識不足発言での言い逃れや女性記者とやらなんやらの不祥事はスルーかよw
どっちが根が深く重いんだ?
ここのオタが駒苫を叩くとかありえねえから・・・こっちも3回連続だろ!アホか

77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 16:39:42 ID:DUZIGr6t0
同じ監督でも香田と渡辺では立場が全然違う。
香田は監督という立場だったけど、駒澤大からの出向の身だから学校側
に対する発言力がほとんど無いに等しかった。
学校側からの再三の残留要請を断ったのもここに原因がある。
全国制覇してるのに自分の意見がまったく通らず、勝つことだけを
求め続けた学校側と香田の溝はかなり深い。
おそらく香田が来年駒苫から完全に離れるのは事実だろうし、そうなった
時に水面下で香田争奪戦が起こるかもしれない(渡辺が香田にアプローチする可能性もあるだろう)

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:42:36 ID:+1NSXGQ30
やっぱりアンチばっかだね。
でも渡辺さんの素晴らしさはかわらないんだなぁこれが
そんなに横浜が嫌いなら来なければいいのに

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:58:10 ID:qn/aR4Ev0
渡辺って高校受験で法政二高にも合格してたんだね。頭の出来はかなりの物だな。
もし法政二高に行ってたら昔も今もずっと法政二高の天下だったかもね。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:36:14 ID:gGKAc+bg0
>>79
学費が高く、払えないため、法政二高の入学を断念し、学費の安い横浜へ入学。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:52:54 ID:E9gYRjiMO
>>80
とても稀で不思議な現象と思う。
普通、受験生ならそんなことは受験票を出す以前に判ると思うが。
いくら何でも高級レストランに吉野屋感覚で入らないのと同じように現実離れしたお話ですこと。
仮に不合格のカムフラなら納得するが、そうでなければ著しく常識に欠けた痛いやつか文盲としか思えない。


82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:05:09 ID:4TXSpj/C0
著書がどれも同じ内容で明らかに印税目当てな件について

83 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:20:04 ID:NmTBPm9d0
>>81
当時の法政二は野球小僧の憧れの学校だった。だから無理を承知で受験したんじゃないかな。合格できたらなんとかしてお金を集めて入学したいと思っていたのだろう。でも願いが叶わず断念。たぶんこんな感じだと思う。当時は貧しい家庭が多かったしなんら不思議ではない。

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:30:46 ID:/qdUJzim0
ナベさんは小さい頃に養子に出されたんだよな。

ナベさんの奥さんは丁稚奉公をしていたわけだし。

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:46:04 ID:E9gYRjiMO
>>83
了解。
法政二高って授業料がそんなに高かったのか。

>>84
どーでもいいけど、女性の丁稚は存在しない。
→丁は痴漢の漢と同じ意味で、男にしか使わない。
女子なら年季奉公と言うべきだね。


86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:48:05 ID:bI54vALBO
印税目当てのわけない。ただ最近の本は確かに内容が同じものばかりだと思う。 勇退したらまた出すんだろうな。

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:51:50 ID:xz/z4Ry10
野球以外はとりえない学校だよね
偏差値低いし
プロ野球選手になれなかったらどうやって生活していくの?
暴力団組員?

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:55:19 ID:OnUYgQ4Y0
北海道から佐賀まで殆ど野球専門学校だし、審判に悪態ついても許される

89 :◆IKEMENjrqk :2007/11/26(月) 22:59:53 ID:4YK3LPjd0
印税目当てで書かなかったら何のために書くんだよ

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 23:58:01 ID:2ZOqNu2c0
>>88
そんなことはない。野球以外でも超一流だ。
横高アーチェリー部からは山本氏がオリンピック銀メダル。
横高ボクシング部からは大橋氏がプロボクシング世界チャンピオン。
横高陸上部からは横溝氏が箱根駅伝6連覇に貢献。
横高レスリング部からは鈴木氏がプロレス大賞受賞。
そして文科系の部活からは
超人気歌手のゆずやELTなどが誕生。スポーツアナウンサーの草分け
の金子氏や社会派レポーターのミッキー安川氏など様々な分野のトップ
で活躍している人材を出している。
横高は野球以外でもすごい。

91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:07:24 ID:twmuEu4V0
ていうか横浜高校は確かに偏差値高くは無いが、偏差値関連でしつように馬鹿にされるほど
圧倒的な低さでもないと思うぞ。特進コースは公立進学校、普通コースは公立中堅校の滑り
止めクラス。近隣の私立の中ではむしろちょいとましなレベル(他が低いんだが)。

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:15:36 ID:mWe+Lm/p0
横高野球部の大学進学先は他の一流進学校とあまりかわりがない。
最近の大学入学先は・・・
・明治大学
・青山学院大学
・法政大学
・慶応大学
・立正大学
・日本体育大学などなど。
これが現実。一流大学へ進学している。

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:18:47 ID:7e+dJ6kd0
なるほど主にスポーツ芸能の分野での活躍か
個性派が多いのかもね 

94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:20:11 ID:wrZX3EilO
まあ最近は昔とは生徒の質も変わり、だいぶましになっていると思う。
むしろ依然として価値を下げているのは>>90のような恥文を公然と書く痛いオタだろ。
現役の生徒にはまったく気の毒な話だし迷惑な取り巻きだろう。

95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:20:36 ID:mWe+Lm/p0
さらに横高野球部の就職先も一流企業だ。
最近の就職先は・・・
・東芝
・東京ガス
・大阪ガス
・富士重工
・新日本石油
・JR東日本
・トヨタ
・日産
・TDKなどなど
これが現実。一流企業に就職している。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:25:40 ID:wrZX3EilO
>>92

おいおい、野球推薦は自慢にならないぞ。
しかも1・2名くらいでしょ。
それより慶應の野球部に入ったのは誰なんだよ?
早慶に横浜から行ったという話は聞かないが?

97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:14:11 ID:sqH4mSC90
>>90
たしかに、そこら辺にたくさんある公立よりは素晴らしい実績だ。

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:27:44 ID:DFOukDXE0
>>57
香田のほうが上だろ
横浜の首脳陣は長くやってるだけ
強豪になった私学で長くやれば結果は出る

香田は北海道の私学だし別格

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:29:37 ID:sqH4mSC90
>>85
>どーでもいいけど、女性の丁稚は存在しない。

ソースは?広辞苑には、@職人または商人の家に年季奉公をする年少者。
A年少者を卑しめていう語と書かれているが。

「弟」も昔は妹の意味でも使っていたそうだ。英語のmanも人の意味でも使う。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 09:22:19 ID:7e+dJ6kd0
慶大野球部には行ってない

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 09:29:32 ID:IXmHJcka0
渡辺氏は野球殿堂入り確実ですね。

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 09:32:59 ID:w5O9CPUKO
おい98渡辺監督は横高が弱いころからいたから(笑)
お前はアホか(笑)
香田は悪いとは思わないけど渡辺監督と比べると話しにならない

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 09:43:56 ID:RpRDWN2e0
その話にならない香田を評価しているのが渡辺監督。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 11:29:22 ID:2LobyXKAO
横高野球部から慶応に取ってもらえないってのはまあ分かるが早稲田にも行けないのはなぜ?
広陵とか千葉経済とか帝京とか明徳からも行けてるのに。選手が行こうとしないだけ?

105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 12:01:58 ID:XFirmnzHO
荒波は早稲田からオファーあったけど、学費の免除制度が早稲田はないから最終的に進路変更したって当時の本スレに噂されてたよ。
まあそれにしても早稲田進学が98以降もゼロっていうのは不思議だね。

106 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 12:08:19 ID:wrZX3EilO
>>104
選手や双方の指導陣に聞かないとわからない。
だけど千葉経済と言っても監督の息子だけでしょ。
明徳は関西方面の出身者が多く、進学指向も高いため昔から関関同立や産近甲龍には安定して送ってるし、
東都へもコンスタントに来てるから強豪大学のウケは悪くない。
帝京は監督と大学のイメージで損をしているけど、高校は進学校。
この4校とはダントツでランクが違うよ。
例年帝京大に進むのは極めて少ない。
国立の筑波・青学・東洋とはラインが太いね。

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 13:01:25 ID:7e+dJ6kd0
早稲田はPLと横浜から選手をとらなくなったな。
横浜もPLと同じようなことしたんじゃないのか。


108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 13:14:24 ID:wrZX3EilO
早稲田がPLをスルーしてるのは桑田のドタキャン以来だろ?
あと、早稲田にはそもそも横浜から未だに誰も行っていないんだが。
むしろ義理に反したことをしてない分、変なシガラミもないと思う。

109 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:29:03 ID:7e+dJ6kd0
慶應と早稲田は両方とってなかったんだ。いい加減な発言失礼しました。

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 17:49:15 ID:AHAi/bW90
>>106
帝京高校は例年生徒のほとんどが帝京大に入ってますよ。
帝京大学高校と勘違いしてない?

111 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 18:28:22 ID:wrZX3EilO
>>110
スレチなので今回だけということで。

帝京大学高ではなく帝京出身の友人から聞いていた話だったので、一応サンデー毎日のデータを引いてみた。

帝京の2006年実績(卒業生286名・現役のみ)

埼玉1横浜国大5
早大39慶大1
明大4立大3法大5中大2青学1
国立早慶マーチ(61人)
日大11東洋11駒大7専大5明学2学習2成城2武蔵2
日東駒専明学成武(42人)

帝京大71人
浪人・その他112人


結果として35%が他大、25%が内進、40%が浪人その他ですね。
付属で異様に浪人が多いことからもエスカレーターではなく受験指向の強い学校と言えるでしょう。
合格率80%の偏差値は63でした。




112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 20:46:57 ID:9cquETTE0
328 名無しさん@実況は実況板で sage 2007/11/25(日) 11:58:22 ID:lgqNnWGz0
>>301
東京六大学は一握り。それ以外はw
1年・・・平成国際大学(岡田)、立正大学(越前)、神奈川大学(山本)
2年・・・国際武道大学(江藤)、立正大学(橋本、黒葛原)
3年・・・神奈川大学(千葉、玉城)
4年・・・高千穂大学(西江)、国際武道大学(吉田、松原)
ベンチに入ってる選手でさえ、これだから残りのベンチにも
入れなかった中学時代は有名だった選手はどうなってるのだろうね
気の毒としか思えない。

>>324
2004年の3、5、15と2005年の1、5、6、19と2006年の1、4、6、16が外人

06年
1番白井(静岡) エース川角(愛知) など

07年
高濱(佐賀) 西条(大阪)など

今の2年
土屋(静岡) 西(福岡) 藤原(千葉) 宮下(埼玉)など
今の1年
筒香(和歌山) 小田(静岡) 中原(東京) 近江(埼玉)など

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 20:50:04 ID:9cquETTE0
横浜OB
鈴木尚典(横浜)静岡県出身          後藤武敏(西武)静岡県出身
松坂大輔(レッドソックス)東京都出身     成瀬善久(ロッテ)栃木県出身
涌井秀章(西武)千葉県出身          石川雄洋(横浜)静岡県出身
松井光介(ヤクルト)北海道出身        佐藤賢治(ロッテ)東京都出身

06年
1番白井(静岡) エース川角(愛知) など

07年
高濱(佐賀) 西条(大阪)など

今の2年
土屋(静岡) 西(福岡) 藤原(千葉) 宮下(埼玉)など
今の1年
筒香(和歌山) 小田(静岡) 中原(東京) 近江(埼玉)など


114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:17:24 ID:h6NnFb0t0
野球留学の元祖・横浜高校(ヨタ校)

「よう、不良学校の監督じゃねえか」
 監督になったばかりの頃、飲みに行くと酔客によくこんなことを言われた。私には、こ
れが悔しくてたまらなかった。「いつか絶対に甲子園で優勝して見返してやる」といつも
思っていた。
 そのためには、強いチームをつくらなければならない。そして強いチームをつくるため
には、それなりに素質のいい選手が必要である。ところが、すっかり「不良学校」として
悪評判の立っていた本校に、そのような生徒が入学してくるはずもなかった。
 そこで考えたのが、県外から優秀な生徒をスカウトしてくるということだった。かつて、
私の千葉での悪行の数々が神奈川までは伝わっていなかったように、本校の悪評も、さす
がに神奈川を離れてしまえばわからないだろうというわけだ。

  渡辺元智・著『もっと自分を好きになれ』より抜粋


『週刊ベースボール』2006/08/09発売号より 荒木大輔・談

「強かったんだけど、早実の三年生たちと全然雰囲気が違ったという印象が強い。
早実の先輩は優しい感じがすごく雰囲気にも出ていたけど、横浜高校は本当に怖かった」


鈴木みのる(プロレスラー)いわく

「よくドラマとかで金属バットを振り回しながら教室に乱入してくる
暴れん坊とかいるでしょ?横高はそういうのが日常的に行われてた学校でした」

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 01:01:16 ID:fAiSY2Q10
>>114
それがどうした。昔はたしかにそうだった。それを今確認しても意味ないね。
校風も劇的に変わったよ。チョイワルの雰囲気が好きだったが、今は
まじめな学生が多くて寂しいかぎりだ。特進コースもでき、今では特性コース
もある。チョイワルの象徴だったボクシング部やレスリング部は廃止され、
そのかわりに全国大会常連のアメフト部や関東の強豪校になった自転車部が
出来てだいぶスマートな雰囲気になってしまった。

116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 01:26:25 ID:Q1ke78hj0
スマートな雰囲気

それはない。

117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:16:05 ID:AwzbJv0v0
>>116
だいぶスマートになったのは事実。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:46:18 ID:A0DzfCNV0
>>115
アメフは全国じゃなくて関東でしょ 
神奈川の常連は法政ニ高と慶應じゃないの

119 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 11:11:32 ID:vx0ElnJ00
応援席見てるとオタク系か運動部系に二極化してる

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 11:11:47 ID:J/JmpjzyO
>>117
確かに。
神奈川のアメフトは慶應・法政二・日大の三校以外はすべて新参だよ。
しかも関東で実績を出しているのは慶應と法政だけ。


121 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:24:33 ID:/FztmWc00
桐蔭の土屋監督が総監督になった。

渡辺監督も総監督になるんじゃない。

122 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:08:14 ID:p0F3/XXW0
ちげーよ多分。
渡辺さんは出来ることならずっと監督やってたいんだよ。でも肉体が限界。仕方なくやめる。
土屋さんは成績不振だからとりあえず監督からは退いてもらったんだろ。まだ若いし。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:25:14 ID:nO0VQWLe0
>>122
知らん奴は黙ってろ。
すでに父母会では総監督構想が出ているんだよ。
現場の指揮や最前線では小倉・平田氏に頑張ってもらって、それをサポート
する形で、渡辺氏がやる予定だ。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:33:07 ID:tF+mLuT50
結局サポートに回るんだ。体悪いんだから完全に身を引けばいいのに・・・

125 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:26:54 ID:TebJt7BNO
やはり小倉さんが監督やるんだ。

126 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:36:16 ID:iVGlxXKv0
なんかショボイやりかただな
潔くやめろよ

若手はやりにくいだろ

127 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:41:41 ID:rWonSLgv0
横浜は常総の木内総監督体制みたいにやればいいんだ。
生涯野球人生でいいだよ。
渡辺監督から野球を奪ったらすぐにボケちゃうだろう。
前面にでなくても、野球の関わり方はいろいろあるということだよ。

128 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:53:12 ID:TebJt7BNO
渡辺監督はこれからも横浜高校の精神的支柱でありつづけるという訳か。 人格者である渡辺さんが、後任指導者の邪魔をする事は考えられないな。 今でも小倉部長を尊重して上手く役割分担してるし。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:22:32 ID:Cv5M8ppCO
>人格者(笑)

いやあ、夏の相模戦を録画してあるが、何度見ても振り逃げ成立後に主審へ凄むあの形相はまさにコイツの本性を表してる。
常識感覚に欠ける痛いオタにマンセーされて立派なもんだwww



130 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:29:10 ID:A87nBljqO
129マジうける(笑)
お前に何がわかるんだ
お前横浜が強くて悔しいんだろ

131 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 15:23:28 ID:15e2ljpm0
どのスレもそうだが「人格者」という言葉を使うと絶対荒れる。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 16:40:43 ID:nXETo/Fv0
渡辺先生監督を悪く言うな!
あれはキャッチャー小田が
タッチしたなんて嘘つくのが
悪い。

133 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:17:39 ID:P+mRGc9V0
渡辺さんが監督とか完全にやめたら求心力低下するから実質なにもしなくても
総監督ってことにしたいだろうな。すこし弱くなるかもしれないがしょうがない。

134 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:47:37 ID:7AWE5B4Q0
くたばれシシナベw
うせろバカナベw


135 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:54:55 ID:veeTK2Gj0
>>134
社会に不満があるのか??
それとも友達もいなく、孤独に耐えられないのか??
不満のはけ口を他人にもとめてはいけない。

136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:07:46 ID:7AWE5B4Q0
ばかなべw

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:37:17 ID:7AWE5B4Q0
バカナベは、いい選手なら何でも欲しがるクレクレタコラw

138 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:46:37 ID:tF+mLuT50
>>132
確かに嘘つき王子の小田がいけないが、あれはどう見てもタッチしてないし
タッチしようともしなかったしwベンチで見れてばわかるばず

139 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:16:23 ID:Cv5M8ppCO
選手の話もナベの慟喝もヨタ校の品格が現れるべくして現れたに過ぎない。
すっかり動転して余裕のない一年生捕手をフォローするどころか、判定に血相変えてキレた自分は反省もなし。
ただ自らの保身の言い訳にしたナベは最低。
まさに一将功なりて万骨枯るというまんま。
世間から見れば
「やっぱりヨタ校はヨタ校だった」との認識を深めた場面だった。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:19:37 ID:p0F3/XXW0
なんだ。渡辺監督一応残るのかよ。
渡辺がいてくれるんならこれからも東洋一の勝校横浜でいられそう。

141 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:46:16 ID:PX/MW16y0
ID:Cv5M8ppCOはいつもの粘着ですね。
自分の主観を「世間」と表現する。
他には常識、品格などの言葉を乱用する。
そして一般人の代弁者面しているわりには、書き込み内容は
エゴ,悪意丸出しの学校や監督にたいする悪口嫌味ばかり。

142 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:07:03 ID:NJOJbHOh0
来年は記念大会の年。
思い出す前回の記念大会での春夏連覇。
再び98年旋風が巻き起こりそうな予感。

143 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 02:07:20 ID:+cMLxtY/O
高校野球で、あんだけ審判脅していいのか?
ありえんわw

144 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:59:22 ID:3aB8sL2e0
確かに思います。相模の試合も三年生の小林か二年の鈴木がマスクを被ってたらと。
去年の大阪桐陰戦も松本でなくセンバツ優勝メンバーの古城を起用してたらと。
涌井の時も福田がマスクを被ってたらやりにくそうだった
が、村田が被ったらテンポがよくなった。実力主義もよいが、上級生の経験、プライドを大切にしてほしい。

145 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:07:02 ID:cJ9M1T3V0
まあ強い野球部に拘りすぎて落ちるだろう
人生そんなもん


146 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:03:47 ID:XgMRfnyu0
>>144
同感!!特に昨年の夏古城を起用し選抜優勝メンバーで
試合してれば圧倒的な強さで春夏連覇できたかもしれない

147 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:13:55 ID:nkX738Ia0
横浜高校神宮大会登録メンバー

  守
背 備  名前 学年  出身地・出身チーム
1 投 田山 豊 2 中央 町田S
2 捕 小田 太平 1 静岡・福田 浜松S
3 一 高山 大輝 1 岐阜・立島 瀬戸S
4 二 松本 幸一郎 2 座間 座間ボーイズ
5 三 筒香 嘉智 1 和歌山・隅田 堺ビックボーイズ
6 遊 倉本 寿彦 2 萩園 寒川S
7 左 岩間 理樹 2 鷹取 横浜金沢S
8 中 中原 北斗 1 東京・永山 武蔵府中S
9 右 小川 健太 主将 2 岡野 中本牧S
10 補 土屋 健二 2 静岡・吉原第三 静岡・富士S
11 補 近江 直裕 1 埼玉・立南 春日部S
12 補 鈴木 拓朗 2 森の里 平塚S
13 補 藤原 悠太郎 2 千葉・幕張 千葉北S
14 補 有泉 晃生 2 寺尾 鶴見S
15 補 西 勇人 2 福岡・長尾 福岡城南S
16 補 小川 龍馬 1 春日野 平塚S
17 補 長谷川 祐介 1 千葉・士気 千葉市S
18 補 水澤 雄士郎 1 老松 中本牧S


148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:15:54 ID:NJOJbHOh0
横浜はやっぱ全国の野球少年から人気あるなーーー。

149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:34:16 ID:KpoZgdpk0
148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:41:51 ID:9ZNpC4kd



               _人
             ノ⌒ 丿
          _/   ::(
         /     :::::::\
        (     :::::::;;;;;;;)
        ∠  ノ  ヽ  ゝ\ 
      ノ ̄o゚((●)) ((●))゚o:::)  皆に うんこ うんこて馬鹿にされるお!
     (      (__人__)、 ;;;;;;人 
     / ̄――'''' ` ⌒´ ` :::::::::\
    (              ::::::::::::::)
    \__::::::  '''    ;;;;;;;;;;;:::ノ





149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:42:34 ID:9ZNpC4kd





               _人
             ノ⌒ 丿
          _/   ::(
         /     :::::::\
        (     :::::::;;;;;;;)
        ∠  ノ  ヽ  ゝ\ 
      ノ ̄ o゚⌒   ⌒゚o :::)  居場所がなかったお・・・
     (      (__人__)、 ;;;;;;人 
     / ̄――'''' ` ⌒´ ` :::::::::\
    (              ::::::::::::::)
    \__::::::  '''    ;;;;;;;;;;;:::ノ

150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:43:14 ID:9ZNpC4kd





               _人
             ノ⌒ 丿
          _/   ::(
         /     :::::::\
        (      :::::::;;;;;;;)
        ∠  ⌒  ⌒ ゝ\ 
      ノ ̄ ( ●)  (●) :::)  ようやく僕の居場所見つけたお♪
     (      (__人__)、 ;;;;;;人 
     / ̄――'''' |r┬-| ` :::::::::\
    (        `ー'´   ::::::::::::::)
    \__::::::  '''    ;;;;;;;;;;;:::ノ



150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:35:06 ID:DB8tXjJ60
以前とは違って、スカウト活動を積極的にやらなくても、
シニアの全日本クラスのメンバーは横高に集まるね。
たいしたもんだ。

151 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:15:12 ID:jtYqW93qO
わざわざ群馬まで行ってハンカチをしつこく勧誘したのにスルーされたように
成績のよい子からは相手にされないよな。
将来を考えてみりゃ普通早実や慶應へ行くだろ。
ってことはDQN様御用達ということだね。

152 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:25:29 ID:aZ9j1EBp0
>>151
横浜はハンカチに振られたの?
あと勧野とかいう新聞にもでてるスゲエ奴にも振られたらしい

153 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:56:12 ID:e8aYaKyr0
結局98年以降も勧誘してるんだ

154 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:08:20 ID:jtYqW93qO
>>152
勧野は知らないけど斎藤自身が横浜から勧誘されてたことがサンスポに載ってた。
あと群馬スレでも生品中の同級生からもO倉が出没してたことがしっかり書かれてた。



155 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:56:02 ID:1BxTb9Ne0

>>146サンクス!松本はあの試合はタイムリー打ったが、エラーしたしカバーも遅れたりして試合の流れを引き寄せられなかった。もちろん、1、2球目にポンポンストライク投げて打たれた
川角もいけないんでしょうが。松本はスイング速いし、いい選手ですね。もし、大阪桐陰に勝ってたら、ハンカチくんのあの優勝はなかったかな。
まあ、小川、土屋達には下級生の出番がないように、
渡辺監督に見せ付けて春夏連覇してくれ!

156 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 13:09:28 ID:XkN3KnNwO
土屋、小川、松本。新3年生で夏のレギュラー確定なのはこの3人だけ。 筒香、中原、小田、高山ら新2年生に加えて 、レフト岩間、ショート倉本の位置を1年生の荒木、大石、青木らが割り込む布陣。

157 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 13:58:24 ID:0iKcTb4S0
智弁オタだが、正直横浜の選手層の厚さは羨ましい・・。
当方、3年生引退につき ただいま20名体制。

158 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 15:29:07 ID:Cialdt6iO
いいのだけスカウトしといて、そいつらが普通に力出したら、育成がうまいと大自慢するのがここです。
話半分に聞いておきましょう。
主力に他県選手いないと、何もできないのです

159 :◆3KHo7oLA3. :2007/12/01(土) 16:03:48 ID:crLm5lx20
>>157
智弁和歌山さんの打力にはいつも舌を巻きます。
あれだけの打線を毎年仕上げてくる育成能力は素晴らしいの一言に尽きるかと

160 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:11:30 ID:j9eDzc4/0
智弁のハリボテ打線にお世辞なんかいらねえよ。
あっちのはプロでも通用しない三流打線
ウチのはプロ即戦力の一流打線

161 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:21:31 ID:XkN3KnNwO
智弁和歌山の地元志向の少数主義は素晴らしい。 その後の野球人生で成長する選手が少ないとしても。 限られた中で高校時代に成長させる高島監督の手腕は凄い。 横浜は他県だろうが好素材を入れて、プロや上でもやれる野球を教える。こういう学校があっても良い。

162 ::2007/12/01(土) 17:38:17 ID:47C9SP200
40年前の横高は頭悪いが運動だけは強かった。駅伝等も強かった。
中学から強い選手を特待でさらっていた。
野球部は悪ガキが毎年沢山入って、あの狭いグランドにひしめいていたが、
大半は一学期で退部してグレたりしてた。
とにかく他校の生徒にとっては怖い学校という印象。
因みに一商(商大)はもっと怖い学校。武相が横高と同じ程度。
監督・部長もその当時の横高出身ということ。




163 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:04:03 ID:kT64lGLK0
涌井先発。頑張れ日本。頑張れ横高。

164 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:44:36 ID:kT64lGLK0
涌井好投中。2回までパーフェクト

165 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:47:09 ID:L+YbJaQsO
>>162
そうか、そうすると監督・部長とも野球部崩れにならずに最後まで部を全うしただけでも凄いといえるわけか。彼らも中学時代は名うてのワルだったかも知れないんだし…

166 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:33:14 ID:z3XJKDTj0
星野ジャパン初勝利。
涌井6回無失点。勝利投手。
やったぜ日本。すごいぞ横高。

167 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:43:09 ID:e8aYaKyr0
いや、今日は勝って当たり前だろ
騒ぐほどじゃない

168 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:49:01 ID:beK+hSU20
素直に喜ぼうぜ、代表戦だし

169 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:50:23 ID:z3XJKDTj0
>>166
6回を一安打ピッチングはスゴイよ。
星野監督も今日の勝利は涌井の完璧なピッチングと褒め称えている。
凄いことだ。
もっと騒ぐべきだ。

170 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:51:14 ID:PG3V37pU0
http://mbsp.jp/v.php?ID=kiryu15getten2005sen&c_num=10696

よろしく

171 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:54:57 ID:jtYqW93qO
あんなチームに勝ってもなぁ・・
台韓相手じゃないし褒めるほどか?

172 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:56:44 ID:7UzsTYfM0
涌井はすごい。それを指導した渡辺監督はもっとすごい。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 11:53:24 ID:HPuQrEh50
涌井って礼儀とか知らない人間だよね。
インタビューとか超無愛想だし

174 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 12:09:33 ID:5dh5unMD0
ただクールなだけだよ
渡辺さんは礼儀等には厳しいからそういうのはキッチリしてる

175 :◆3KHo7oLA3. :2007/12/02(日) 14:30:50 ID:jnLPc/Eh0
無愛想と無礼は似て非なるもの

176 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:33:41 ID:Ch2SIf3NO
確かに涌井はヨタ校特有のワル顔やアホ面系とは趣きが違うよな。
どうしても落○や浦○のような凶悪イメージが先に立つから。
ただ自分が世間からの注目を浴びることへの自覚がなのか、インタビューの受け答えは??まだまだだね。



177 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:08:45 ID:7UzsTYfM0
今日の韓国戦は成瀬の先発だ。横高OBで連勝だ。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:33:16 ID:KbGukO0l0
おバカの上地雄輔もOBだ

179 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:22:19 ID:zY1mNUmx0
>>173
涌井いわくインタビューは超苦手、いつもてんぱってカメラ目線できないんだってさ
入団した時の研修でも言ってた

180 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:20:48 ID:Xc34EnY10
横浜高校野球部は眉毛剃りは
禁止でなかったですか?
監督!昔は額も眉毛も
ナチュラルでしたよね!野球部はセンバツの時は全員いい顔見せて下さいな!

181 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:32:57 ID:HPuQrEh50
福田も高濱も細眉だよな。まぁ高校生から見れば普通なんだろうけど

182 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:59:37 ID:44XFinja0
上地雄輔をどうやって指導したんだろう

183 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:40:12 ID:RcvfBNhB0
2日続けて横高卒業生の先発。そして勝利。
星野ジャパンを支えているのは横高卒業生だ。
涌井・成瀬よくやった。

184 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:10:25 ID:Ql61+R5l0
たしかに横高の底力が星野ジャパンを支えているね

185 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:30:45 ID:6u7J7bX40
宮本やサブローもやりおる
ダルビッシュなども。

横浜の選手は、当たる確率が低い
3人しか大成してない(いずれも県外の大物だっただけ。まあ松坂は小者だったから育成だろう)



186 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:07:17 ID:arE3Qz7XO
>>182
ワロタ。

187 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:03:11 ID:pC5xk9ln0
公共の場では名監督としてくれるが
PLや横浜は選手のお陰というのが玄人の目だな

188 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:35:11 ID:agAfqZqu0
星野も渡辺同様、スクイズ好き。

189 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 01:20:37 ID:JbXA1zUg0
もしかしたら星野監督は、横高野球を学び盗んだのかもしれない。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)