5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【快進撃】山口県立西京高等学校 【伝説再び】

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:02:32 ID:2cHXXMAI0
今から丁度10年前の1997年に初出場した西京は、
『松商学園』、『桐蔭学園』と強豪を撃破しました。
当時、他県で大学生だった僕は、この快進撃にアパートの部屋で
『西京は最強!』と連呼していました。
宇部商とは、また違った野球スタイルを持つ西京高校に
10年前の再来を期待!!


2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:07:42 ID:+7hZj8lL0
俺も山口と言えば宇部商でも岩国でもなく、西京。
あの機動力野球は大好きだった。徳島商業になぜ負けたのかわからなかった。

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:12:25 ID:2cHXXMAI0
甲子園での勝率も5割だし大舞台に強いイメージがある
あの旋風を再び起こして欲しいです
その年はもしかしてこのまま優勝してしまうかな?と思いつつ応援してましたよ


4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 00:58:38 ID:uCPzPylb0
※2007年山口強豪校番付※

1位 華陵
2位 下関商
3位 宇部商
4位 西京
5位 岩国
6位 豊浦

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 03:11:15 ID:FiABiABZ0
97年のチームは機動力があって本当に強かったな。
歴代の山口代表の中でもかなり上位の強さでは?

俺的には本保、渡辺、貞乗、波多野らがいた04年世代も好きだったが。




6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 06:19:31 ID:blcdS20ZO
97年の神奈川・桐蔭学園って確か優勝候補筆頭だったよな。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:17:33 ID:W8eifiI40
97年の桐蔭は確かに優勝候補だったな。
まさか勝つとはな。

97年の西京は山口県の目指すべき野球をそのままやってたよな。
足の速い子をそろえて塁に出るとひっかきまわす。
今の岩国はそれに近い戦い方をしているな。

玉国の宇部商なんかは例外だよ。
あれだけ強攻策で勝てるチームは全国でも宇部商くらい。
玉国は素晴らしい監督だったが、あの野球は真似できるものではないな。

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:25:18 ID:uCPzPylb0
山口県の選手は体格に劣るし西京の機動力野球か玉国のような意外性を重んじる強攻策しか勝ち目は無い
西京は未来の山口の野球を提案するものであったと今振り返って思う

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:31:59 ID:W8eifiI40
俺が硬式の監督になれるとしたら、やはり栗林氏の野球をお手本とするだろうな。
どんなに選手が素晴らしいのが居ても徹底すると思う。

ノックアウト形式のトーナメントで行うような大会は、確実に点が取れるときにとっておかないとならないわけだし
試合が動かないときには、足でかきまわしたりセーフティやったりそういう作戦が必要なわけで
どれだけバッティングの能力が高いといわれる子にも、そういうことをやってもらうのがベストだと思う。


10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:36:10 ID:uCPzPylb0
ようはいかなる状況に有っても幅広い小技が出来る選手を並べる
もちろん華陵のような重量級打線には魅力があるが打線は水物
今年の西京はどんなチームを目指して仕上げてるのか気になるとです

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:39:11 ID:W8eifiI40
そういうことです。
オフェンスに関しては本当にそう。

とにかく投手を中心としたしっかりと守れるチームをつくれば
甲子園に出てもそんなに恥ずかしい試合はしないと思う。

今の西京は栗林氏が率いてるのか?
にしては随分と雑な試合が多いような気がするのだが

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:59:35 ID:uCPzPylb0
西京に限らず山口のチームは大物食いの印象も深い
KKコンビのPL学園との決勝を戦った宇部商
桐蔭を破った西京 
広陵を破った岩国
駒大苫小牧マーくんに一泡拭かせた南陽工業

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:38:45 ID:W8eifiI40
マー君にかんしては、彼自身が脱水症状で一泡吹いていたわけで
南工にふかされたわけではないだろ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 15:40:24 ID:Ujv48Czs0
>>11
栗林氏はだいぶ前に監督は辞めていますよ。


15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:22:26 ID:W8eifiI40
栗林氏はいまどこかで指導されているのかな?
あれほどの手腕をもった指導者を眠らせておくのは勿体無いと思うのだが。
教員だから難しい部分もあるのだろうけれど、どこかでまた指導者としてやってほしいな。
山口県の高校野球のために。

16 :FOX☆STAR ◆KARYO.rogA :2007/11/19(月) 20:51:24 ID:T4ODAB2I0
>>15
栗林さんは現在、県高野連の広報の役員ですよ

17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 05:20:58 ID:J05ze0Xm0
じゃあ21世紀枠に西京が推薦される可能性も高いわけだね

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 13:39:32 ID:rf+KDTrI0
さすがにそれはないだろう

19 :FOX☆STAR ◆KARYO.rogA :2007/11/21(水) 21:23:49 ID:1ioun6PA0
>>17
21世紀枠の制度についてキチンと調べて発言してもらいたいですね。
まず、ベスト8以上の成績を残していること。
それと、30年以上甲子園から遠ざかっていること。



20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:36:34 ID:J6bhcaL80
山口No.1の座は華陵に譲らない
ミラクル西京再来に後御期待

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 01:30:23 ID:f6yxU1ie0
あの年以降、これから西京の黄金時代が始まるのかと思ったが、
翌年から馬鹿みたいに弱くなったね。
公立校で栗林監督が転任したからだろうけど、せっかく県の高校野球がレベルアップする
チャンスだったんだから、教育委員会も空気読んでほしかった。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 01:52:53 ID:UaDUzfCgO
体育科あるんじゃなかったっけ?

まず、駅伝で聞いた名だが、京都の学校かと思った。荒木の早実が選抜で西京商と当たったし。
サッカーは今年、高川の連覇を止める、と専らだったな。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 03:47:06 ID:qKKoMYrm0
京都にも硬式野球部がある西京高校はある
西京はこの数年間で再び以前のような強豪校に戻りつつありますな
最近は県のベスト8.4くらいには常に残ってるようですし

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 03:50:30 ID:qKKoMYrm0
荒木の早実で思い出したが
西京にも山口No,1速球投手の荒木ってのがいたんじゃなかった?っけ

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 14:25:06 ID:3R6+oi6F0
俺は玉国前宇部商監督は素晴らしい監督だったと今でも思うのだが
彼の野球を真似(たぶん真似できない)したところで、勝てない。
山口県の高校野球のモデルケースは97年の西京だっただろうね。

華陵は少しでも栗林氏のエッセンスを取り込むことができたならば、中国地区の大会で
ベスト4以上にいくのは容易いことなのではないだろうか。
そして夏の県予選も突破することができるのではないかと思うのだが。

まぁでも、これは監督の色だから大浪氏に栗林氏の要素を取り入れろといったところで
そう単純に取り入れられるものでもないんだろうけれどな。
大浪氏は独自で甲子園に行く方法を模索しなければならないわけで、大変だと思うよ。
岩国の河口氏なんかは栗林氏の野球の上に狡さ(良い意味で)を取り入れて更に出塁率アップを
はかったな。
河口野球は完全にインコース攻めを消したからな。


26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:17:54 ID:GP/cVHze0
話題がないようなので秋季大会のベンチ入り18人を教えてくれませんか?
できれば守備位置・学年・投打・身長・体重・出身中学校も含めてくれれば

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:40:03 ID:oU1PXEz70
陸上部男子はダントツで全国高校駅伝出場ですが(全国でも上位を狙える)
女子は惜しくも宿敵中村女子に5秒及ばず2位 出場を逃しました

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:47:17 ID:oU1PXEz70
初めまして。笠井といいます。
みなさん、初出場で一番印象に残った高校を上げてください。
どんな高校でもいいです。
僕の一番印象に残っている初出場校は、高校野球に興味を持つきっかけになっ
た97年の西京(山口)です。
初めて見たのは春の準々決勝の天理戦でした。
この試合には1−8で敗れましたが、そのはつらつとしたプレーに感動を覚
えました。
そして夏、西京は春夏連続出場をはたし、初戦の松商学園に4−3,
続く2回戦の桐蔭学園に延長の末6−2で勝利し、春夏連続ベスト8なるか、
と大いに期待していました。そして迎えた3回戦の徳島商戦。序盤からリード
を許す苦しい展開でしたが食い下がり、8−9というスコアで最終回の攻撃を
迎えました。ランナーを3塁まで進めるものの得点できず、そのまま敗れました。
エースの岡が最後の打者だったことが強く印象に残っています。
この西京の春、夏にわたる快進撃が自分にとってのスタートであることは間違いありません。

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 09:14:45 ID:81FFUyaH0
26の返信お願いします

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 14:41:52 ID:JCGnmqL3O
栗林監督といえば防府に栗林という投手がいたが何か関係が?

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:22:27 ID:KrUtZl6g0
俺もそれが気になっていた。
まさか息子さんか誰かなのか。


32 :FOX☆STAR ◆KARYO.rogA :2007/11/23(金) 20:38:42 ID:ftu002Nz0
>>30-31
そんなわけないだろ。
下手な煽りは止めろ

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:55:36 ID:JCGnmqL3O
真面目に聞いたつもりだったんだけど・・・

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:05:39 ID:qAXHy2mL0
>>29
知らないから答えられない

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:37:01 ID:UvJNS4m20
西京がリードしないと山口野球の未来は無い

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 05:08:29 ID:WuARO70p0
学校名が京都っぽいから 山口西とか西山とかに変えた方がいい

37 :FOX☆STAR ◆KARYO.rogA :2007/11/25(日) 12:16:23 ID:lLyW81uo0
>>36
西の京都、山口。
素晴しい校名。変えるなんてもったいない

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:26:43 ID:Or5eqFem0
今年は全国高校駅伝大会郷土代表西京男子がなかなかタイムいいじゃん。
期待できるんじゃない?

39 :殿馬ズラ♪:2007/11/26(月) 16:42:50 ID:GRz0ePLf0
そう 陸マガ立ち読みしたら全国上位トップ3くらいのタイムだったズラ♪

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:04:28 ID:vdexFG2R0
 西京駅伝快進撃全国制覇優勝祈願

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:06:23 ID:wmvrl2rz0
今の華陵に勝てるのは宇部商か西京だけでしょうな

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:04:16 ID:YALY8gSY0
実力で言えば下商あたりも華陵とどっこいどっこいなんじゃないか。
ただ試合巧者であるとかそういう部分を考慮すると岩国であるとかそういう高校も
対抗馬にあがってくるわけだが。

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:18:16 ID:JcjK7/nd0
華陵は実力ありながら氏愛好者じゃないからナカナカ甲子園に出れないケースか

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:36:56 ID:YALY8gSY0
こういう言い方はあまり好きじゃないけれど、強いチームが勝つのではなくて
勝ったチームが強いんだわ。やっぱ。

結果が全てとは言いたくないけれど、その結果を出すのがどれだけ難しいか
野球に限らずスポーツを指導されている方はそれと常に格闘しているのではないかな。

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:43:05 ID:jshxf6bD0
運も実力のうちとは良く言ったもんーだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)