5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校野球史上最高の投手は江川卓

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 17:28:44 ID:ULDOxFFf0
怪物・江川卓伝説

江川の作新学院時代の成績は「怪物」と呼ばれるにふさわしいものである。
球も高校時代が最も速かったと言われている。
特に素晴らしい成績を残しているのは2年生夏の大会からで、栃木県大会初戦の大田原高相手にノーヒットノーラン、2回戦の石橋高戦は完全試合、準々決勝の栃木工戦もノーヒットノーラン。
準決勝の小山高戦も10回2死までノーヒットノーランだったが、延長11回にスクイズで1点を取られて敗退したものの、実質4試合連続ノーヒットノーラン。
3年春の甲子園では1回戦の北陽高を19奪三振で完封。2回戦の小倉南高戦では7回10奪三振で無失点勝利。
準々決勝の今治西高戦ではなんと20奪三振で完封。
準決勝の広島商戦の5回と8回に1点ずつを取られ敗退したものの、この試合でも11奪三振。
この試合での失点が前年の秋の新チーム結成から練習試合、公式試合含めて初の失点だったというから恐れ入る。
結局、この大会で奪った三振は60で、この記録はいまだに破られない選抜大会記録である。
3年夏の県予選では5試合中3試合がノーヒットノーラン、5試合の被安打2という快投で甲子園出場。
1回戦の柳川商戦では延長15回を投げ23奪三振で勝利。2回戦の銚子商戦12回裏押し出し四球で敗退。
高校時代の成績は、完全試合2試合、ノーヒットノーラン10回。139イニング連続無失点(高校2年秋〜高校3年春まで)、145イニング連続無失点(高校3年春〜夏まで)、公式戦の通算防御率は0・41となっている。



2 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/10(土) 17:36:34 ID:BHveb69J0
また始めたのね
2ゲット

3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 17:56:13 ID:It7ok4y/O
妄想乙!

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 18:10:42 ID:ytIRlq3k0
前略
前スレで必死だった、妄想160キロ厨の皆様へ・・・



ス ピ ー ド ガ ン で 測 定 さ れ て な く て よ か っ た ね w

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 19:04:30 ID:33C4xR4yO
江川はストレートは魔球。スピードガンより10キロ速く見えたらしい。


6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 19:17:50 ID:/JImMoR7O
只、松坂の恩師 横浜高監督渡辺氏は72年秋季関東大会で最盛期の江川卓に遭遇してるんだ。それを踏まえて松坂よりも格段上の速球を投げてたと。だから155K以上の可能性は十分にあると思うよ

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 19:54:12 ID:ULDOxFFf0
常時150キロ台後半を投げていたのは間違いなく、最速なら160キロ台前半は計測していた。


8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 20:19:21 ID:eTja7hQc0
江川の前に江川なし。江川の後に江川なし。

9 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/10(土) 20:19:34 ID:BaKtHWDv0
プロでは、max154kmだったといわれているからなぁ。自分の記憶では、
153kmしか見たことないけど、まぁ、大体そんなもの。
自分が、好きだったのは、秋田商の高山。あの時代の、149kmは、速かったと思う。

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 20:28:11 ID:Xpbt5cuvO
>>9
151qでしょ。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 20:52:19 ID:/JImMoR7O
>>9
高山と言えば、横浜高の愛甲を思い出した。あの時も渡辺監督(青年)だね。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 23:12:00 ID:UUWGzVqG0
人類が100mのタイムを計り始める以前の時代にパウエルより足の速い人がいたと思うやつはいないだろう
それなのに野球に限ってなぜスピードガンで計り始める以前の投手が160キロとか
ありえない妄想をする人間が出るのだろうか?
高校野球で140キロが珍しくなくなったのはここ10年ほどで、
プロ野球ですら20年以上昔の映像を見ると140キロを常時出す投手は少ない



13 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/10(土) 23:40:55 ID:Zdn4futl0
陸上はねスパイクの改良や、トラックが土からタータンに変わって
飛躍的に記録が伸びたし電気時計しか公式記録と認められないから
比べないほうがいい。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/10(土) 23:58:10 ID:UUWGzVqG0
陸上に限らず野球も明らかに球速の記録は伸びてる
スピードガン出た当初は江川と小松と村田が150キロギリギリ超えるくらいだったが
今は150ギリギリくらいなら右投手は誰でも投げるし速球投手は155キロが基準になってきてる
こう言うと懐古派のやつはスピードガンの精度がどうとか言い訳するけどね


15 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/11(日) 00:11:02 ID:CmzD2dL30
スピードガンは設置場所により表示が異なるのは
証明されてる
球場で速度が異なるよ
調べれば分かるし精度が悪かったのも本当の事。

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 00:21:34 ID:xvpHnmMn0
江川の高校時代はすごかった!
何しろ序盤から中盤、そして終盤にかけて150キロ台後半連発で、最速は160キロ台前半を計測していた。
一試合の全投球の9割以上が直球で、そのうち半分以上は150キロ台を計測。
特に2年秋の関東大会と3年春の選抜大会では、高校野球史上どころか、大学、社会人、プロも含めて日本歴代最速スピードをマークしたのは圧巻。
これは今や伝説となりつつある。


17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 00:40:44 ID:6X3gRdAP0
アテネオリンピックは日本選手のメダルラッシュに沸いたが、
たとえば100mの1次予選の記録を見てみると、期待の末続慎吾が10秒27、
土江寛裕が10秒37、朝原宣治が10秒33。
土江や朝原の記録は72年前の1932年、「暁の超特急」吉岡隆嘉の出した10秒3にも及ばない。
72年前、ですよ。手動計測は機械計測より0.何秒か早く計測されるらしいが、
それにしても、軟弱な土のグラウンド・粗末なスパイク・「貧弱な」体で、
最高のグラウンドと用具・スポーツ理論・「筋肉質の」体で走る末続とほとんど同タイムというのがすごい。
記録を計測されていてよかった。そうでなければ、いくら同時代の人間が
「吉岡は絶対10秒台の前半で走っていた」と力説しても、
「スポーツ生理学の専門家」とやらが現れて「せいぜい11秒だろう」
「あんな貧弱な体で10秒台の前半のはずがない」「あの走り方で11秒は切れない」
「昔は美化されるから」「ジジイの妄想だ」と言われていたに違いない。
それとも、「昔のストップウォッチは誤差がひどいから」と記録そのものを否定するのだろうか。
いや、「傑出する」ことの意味を理解できない者たちがいかに否定しようとしても、
72年前、100mを確かに10秒3で走った日本人がいたのだ。



18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 00:55:14 ID:slynQ2+80
江川の場合は速度よりも軌道でしょう。
長年野球をして来た選手は腕の振りや初速で軌道を予測する。
その予測とのズレで打てないんじゃないでしょうか?


19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 00:59:48 ID:BToNBdBL0
>>17
吉岡のタイムが計測されてなかったら・・・
「吉岡は9秒台だった」と懐古厨に言われてたはず
江川や山口が160とか言う妄想バカがいるように


20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 01:30:50 ID:xvpHnmMn0
陸上と野球は関係ない。

21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 02:59:22 ID:QvwxGEOlO
日本人最速投手は、伊良部や五十嵐の158qだよ。

22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 08:42:19 ID:WpPvfFsIO
>>21 斉藤隆の159だよ。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 09:03:08 ID:S2UcAGvU0
江川の強みとしてボールの質もさることながら頭脳的・合理的な投球術があるよね。
おれは江川があまり速球勝負をしなかった法政時代の投球を見てその事に気づいたが、
残念ながら高校時代については自分が小学生だったので判断できない。
江川の高校時代の投球の組み立てについて識者の専門的な意見をぜひ聞いてみたいんだけど
いま50代以上で、ある程度の高いレベルでプレーしていた人ならわかるかなあ?

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 09:07:10 ID:Mz48vnKT0
>>1に記載している伝説の内容こそが、逆に江川が160はおろか150キロすら出ていなたったことを
表している証拠。

160キロの球速で藤川球児並みのホップするボールを投げながら、当時の低レベルな高校生相手に
たかがその程度の伝説しか作れないなんて、つじつまが合わない。

江川が打たれなかったのは球速ではなく、まさしく>>18さんのおっしゃる通りなんですよ。


っていうか、懐古厨に釣られてしまったかな。

25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 09:16:04 ID:+Plc29+8O
>>18 そうだね。衣笠が江川の速球(150前後)に空振りする真横のスローVTRを観たら振ったバットと通過するボールにかなりの開きがあった。どこ振ってるんだと思ったけど 衣笠が予想した軌道とは全く違った訳だ。たぶん途中で、球が消えたんだろう。

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 09:38:54 ID:6X3gRdAP0
巨人の西山は153キロの速球をびしびし投げ込んだが全く
空振りさせられなかった。
とにかくタイミングが合わせやすいフォームだったから。
江川みたいにキャッチボールしてるような雰囲気で150キロを投げる
選手は他にいない。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 09:55:15 ID:weRGJQlaO
アテネ五輪のスピードガンで黒田は160キロ連発だったぞ

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 15:52:36 ID:slynQ2+80
ボールの軌道か・・掛布が「江川のタマには江川と印がついてる」と言ってた。


29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 16:28:57 ID:WpPvfFsIO
>>26お前、野球経験は無いだろう。あっても低レベルの草野球程度だな…

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 18:39:25 ID:4Eo0PkeQO
>>28
タマを見せる関係だったの?


31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/11(日) 20:47:37 ID:xvpHnmMn0
江川が投げた162キロのストレートはすごかった。
高校野球史上最速、日本最速を計測した2年秋の関東大会、3年春の選抜大会は全国の高校野球ファンがテレビにかじりついて江川の剛速球に酔いしれた。


32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 00:44:46 ID:SQqiMJVNO
高校時代は結構気合い入れて投げてたんやないかな?高校時の投球写真ってかなり歪んだ顔して写ってる。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 02:22:39 ID:4J57KYRZ0
オールスターの8連続三振も最速で147キロ。
この球速でプロのバッターが振り遅れるとは思えない。
>>18の言うとおり眼の錯覚を利用して討ち取ってたんだろうな。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 04:19:49 ID:tBB153fh0
日本で言うストレートという球種は、物理的には変化球といえる。
物理的に直球(ストレート)に近い球種は、フォークボール。

藤川のストレート
http://jp.youtube.com/watch?v=EnH5qvdlR7g

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 07:11:39 ID:6K30K4mgO
>>32作新弱かったからね。力入っただろう。打たせて取る投球は野手のエラーもあるし、三振奪取にこの時期こだわったんだね。後年、打たせて取る省エネ投球が理想と言ったのも高校時代の反動かも。

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 07:51:52 ID:KzQbxDsa0
高校時代の江川の速球は平均150キロ台後半。最速は162キロ。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 08:12:30 ID:JsTEh9xV0

横浜高校の渡辺元智監督のコメントがすべてを表してる
「松坂のスピ−ドと、47年秋の関東大会(対戦してボロ負け)の江川の
 スピ−ドは質が違うので比べようも無いが、松坂は全力で投げて150km
 それも全身のバネを使って最高のフォ−ムの時に最高のスピ−ドが出る
 まあ投手としてこれが普通なんだが。
 江川は軽く投げて155kmくらい出ていた、本気で投げるといったいどんな
 感じなのか予想もつかなかった。当時キャッチャ−が捕れないので、全力
 では投げないようにしてるという話を聞いてゾッとした。
 しかもその投手に手も足も出なかったんだからねえ。」
この年の横浜高校は春、江川が破れた広商に勝って全国制覇した強いチ−ム
だったが。

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 08:25:38 ID:uctFX/ft0
ちょっと前にNHKで山本昌のストレートについてスーパースローで分析していたね。
130k台のストレートで空振りを取る秘密みたいな奴。
結局スピンの回転数が比較投手の倍くらい回っているのが結論だったけど。


39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 09:31:35 ID:gkpCNQ1t0
筋トレもマシンの打ち込みもしてない当時の高校生じゃ140キロ以上はバットに当てられなかっただろうな


40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 09:54:43 ID:PBHcWLgp0
チーム内に140キロ以上投げられる投手がいないと練習もできない
し目を慣らすことすらできない。
試合で初めて見る速さのボールに試合中に対応していくなんて土台無理。

41 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/12(月) 10:41:15 ID:bXSWJ/n70
今より当時のほうが練習は厳しく、速いボールに対しては
バッティングピッチャーがマウンドの何メートルも前から生きた球を
投げていた。
そもそも今でもマシンでの練習は130K〜140Kがメインだよ
速い球ばかり打つ練習なんてやってない

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 10:44:22 ID:/Q5WMOGv0

                            /⌒ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   、v ´/´<                   ( ^ω^)  < このスレ定期的に立つNE!
  ーヘゞ、、,, 、ヽ、 ̄ーニ                ソ / )    \____________
  イ::/`不ヾ :.:.`\  \、   _ ===、.____// ./
  ハ:.:.rj:.:|:ト`:.:.:.:.:.:.:. `ヾ  `<=-=  .ノノ!!!__//
    i:.:.:.:.`|Yヾ:.:.:.:.:.:.:.  .:.:`ハ-ニく_,/ ´__y   /
    'r==k==ァ--―:==―  ̄ ヾ\(   __ノ
    ,ハ_'`,イ,/ ゞ:.:.:.:.:.:.〉:..:.    /`T:ォ \ \}ー--
   /  ,/  .r⌒`ー--、:.-:.: .:. /  |:::|   i // `ヽ
   `ー´   .|: ハー:._.:_:. ):./. ゝ、./:/ ,. -ニ:/ }:.:.: ヾ 、      - ― - _
      ___|: {-ゞ:::::::::::.:.:.:.:.:.:.  /:/ ̄ ̄  .:./   ト、ー '' ̄       三
     /:::;--}: i:::::::::::::::、:::::::::.:.:.rz:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ :.:.:.   ! ヽ::_:.:.:.:._ -― - 二ニ=
.    //  ゝ、`ー、 ̄ `ー __::::::::::::::::::::Y: :   /      ̄
   //     v::ノ        {:::::::::::/ ̄ヘ:.:   {
  r´/                ゝ:::::::i    `ー:.:._:. ゝ
  i::ゝ                 .〉:::::>      /:.:/
  {/                 /::/       i:.:/
                    //        i:./
                  ,ノ:/         i:.{
                  ノ::イ        /:.:Y

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 10:55:16 ID:gkpCNQ1t0
筋トレもマシンの打ち込みもしてない当時の高校生じゃ140キロ以上はバットに当てられなかっただろうな
今の高校生は150キロでも甘いコースなら打ち返すことがある


44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 11:00:43 ID:ObAcqXtE0
>>37
コレに関してはノーコメントかw    

45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 11:05:05 ID:gkpCNQ1t0
>>44>>37
人間は若い頃の記憶の方が鮮烈で、美化される
今乗ってる280馬力のランエボより大学時代に乗ってたギャランの方が速かった気がする
と証言する人が多いのと同じ理由


46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 11:16:25 ID:ObAcqXtE0
んじゃ
早実の斉藤が最高だな

47 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/12(月) 11:44:12 ID:bXSWJ/n70
だから車と人を同じように考えるなよ
車のスピードなんてリミッターの調整でどうとでもなるだろ
しかも規制もかかってるし。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 12:08:41 ID:hxUsOG3eO
星稜の小松は速かった。
球の凄みだけなら俺が見てきた中でも一番。

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 12:27:15 ID:6K30K4mgO
>>48
高校時代の小松はそれ程でもないよ。観てたけど。南工の津田、海星のサッシー、高知商の中山と同じような感じ。まだ 渡辺智、江口の方が江川に近いんじゃないか。江川はとにかく格が違う。

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 12:34:35 ID:4J57KYRZ0
タマの回転数が多いんだろう。
江川なんかは他のピッチャーとやや違う握りで投げていたのでは?
多分人差し指と中指をくっつけて投げてたんじゃないか?
この握りだとバックスピンが多くかかる。

51 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/12(月) 12:40:34 ID:bXSWJ/n70
ボールの握り方だけであのボールは投げられないよ

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 12:51:01 ID:4J57KYRZ0
いや元々速い球を投げれる素質プラスという意味。
言葉が足りなくて悪かった。


53 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/12(月) 13:00:57 ID:bXSWJ/n70
納得でーす

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 13:03:18 ID:KzQbxDsa0
それにしても作新学院時代の江川のMAX160キロを超える快速球には度肝を抜かされたもんだ。


55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 13:30:28 ID:HVeP1dWB0
そうだなおっさんの俺の記憶でも江川は常時160キロで最速は170キロ出てたな(超ゲキワラ)

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 17:31:21 ID:vT+jZ5ZE0
うちのおやじは
「日本で一番すごいピッチャーは井川だ。作新学園の井川は凄かった」
と訳分からんこと言います。どうしましょう?

おやじ?

そりゃ、茨城の出身だっぺ

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 17:46:58 ID:6K30K4mgO
>>54
その速球なら世界の安打製造機 イチロースズキも手を焼くね。恐らく初期の対戦はポップするボールに幻惑され三振の山で 次にセーフティバントで嫌らしくくるよ。塁に出ると二盗!嫌だね

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 19:27:15 ID:Jts+lS780
160キロ超www

藤川球児の速球より10キロも速いはずの高校当時の江川は、広島商業に2点も取られて負けた。
藤川球児の速球より10キロも速いはずの高校当時の江川は、広島商業に2点も取られて負けた。
藤川球児の速球より10キロも速いはずの高校当時の江川は、広島商業に2点も取られて負けた。
藤川球児の速球より10キロも速いはずの高校当時の江川は、広島商業に2点も取られて負けた。
藤川球児の速球より10キロも速いはずの高校当時の江川は、広島商業に2点も取られて負けた。

59 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 19:53:21 ID:KzQbxDsa0
広島商に取られた2点は野手のエラーと捕手の三塁悪送球によるもの。
クリーンヒットは打たれていない。

60 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 20:10:07 ID:cnNgUWSi0
私は40過ぎの文字通りおっさんです。
江川を高校時代から見てきて凄いと思って
いましたが、プロ入りのいきさつが理由で
一方的に嫌ってきました。

ところが2CH江川スレを複数見ていく間に
考えが180度変わりました。
江川は本当に偉大な投手です。
その理由を述べます。全て皆さんに教わったことです。

@常時160KM、MAX170KMでしかもホップするという
 世界のベースボール史上類をみない魔球を投げ続けてきたこと。

A現在世界でも指折りの投手である松坂よりも遥かに上だったと
 横浜高校の監督が江川を手放しで褒めちぎっていること。

B高卒時に蹴った阪急、大卒時に蹴ったクラウン(後の西武)
 が江川に蹴られた数年後に日本一のチームに飛躍したこと。
 これはつまり江川を見返そうと両チームが精進したからである。
 予言者のような江川はプロ野球繁栄を願ってそのような行動を
 取ったことは疑う余地も無い。

上記事実を総合的に勘案すれば江川こそが沢村、小山、金田、稲尾、
鈴木、米田、山田、村田、野茂、松坂らを遥かに凌ぐ。いや、それどころか
ノーランライアンらメジャーリーグ史上にも決して存在しなかった
世界史上NO1の素晴らしい投手であると断定して差し支えないと
信じて疑わないのである。


以上



61 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 20:20:10 ID:kB4aXkT7O
私は江川信者だがリアルタイムで見た事は無い。

62 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 20:26:18 ID:HAzkW7MtO
江川智晃の間違い

63 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:20:10 ID:cnNgUWSi0
60ですが、60に書いた@〜Bを会社の若手社員(20代)
に昼食時と酒の席で毎回教え込んでいます。
すると彼らはいわゆる松坂世代ですが、
”知りませんでした。松坂より凄い投手がいたのですね”
と毎回繰り返し驚いています。
同じことの繰り返しですが、”反復こそ力なり”です。

これからも彼ら20代社員に偉大なる江川の凄さを繰り返し繰り返し
教え込もうと思っております。

以上



64 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:29:54 ID:6K30K4mgO
>>59 広島商 達川(カープ元監督、捕手)がその時見た江川の速球について「殺されるぅとおもおたぁ」と広島弁丸出しで恐怖体験を語っている。球児のほとんどが打席に入りたくなかったようだ。・・怖いと。

65 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:42:33 ID:cnNgUWSi0
>>64

それはさぞかし怖かったでしょうね。

貴方の世代ならご存知と思いますが、巨人の星で飛雄馬が
少年時代花形のブラックシャドウズの一員になって早実の王
と対戦した。ギブスをした飛雄馬は王に本塁打を打たれた。
悔しさに打ちのめされた飛雄馬はその後のイニングで
父一徹との約束を破りギブスを外した状態で王に1球投げた。
そのボールの余りの速さに捕手が危険と瞬時に察した王は
とっさにバントをした。捕手はその凄まじい剛球に頭を抱えて
ブルブルと震えるばかりだった。

これを現実にしたら江川になるのでしょう。


66 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:43:30 ID:4Ws0FebD0
>>63
いや、あんたは20年後、藤川の球のすごさを後輩に伝えるといい。
順送りってやつさ。昔から連綿と受け継がれていることだ。

67 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 21:47:12 ID:KzQbxDsa0
常時150キロ台後半の速球を投げ、最速が160キロに達していたピッチャーは江川しかいないよね。
高校時代に残した数々の信じられないような記録を見れば誰もが納得するだろうが、江川は歴史に名を残したピッチャーで、伝説のピッチャーになりつつあるね。


68 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:01:41 ID:HVeP1dWB0
>>67
はぁ?江川は常時160キロで最速170キロだぞ
ガキが江川語ってんじゃねえぞ死ね

69 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:14:09 ID:6K30K4mgO
>>68
170キロじゃ TVゲームの世界になるよ。まさか・・そこまでは。

70 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:22:01 ID:HVeP1dWB0
>>69
いや間違いない
俺の目に狂いはない
ありゃ間違いなく当時の江川は170キロ出てたよ
ボブ・フェラーやサチェル・ペイジに匹敵する球速だった

71 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:32:05 ID:PBHcWLgp0
物理的にキャッチャーミットまで10回転以上のスピン、160キロ以上で
ボールは浮き上がるらしい。
江川のホップしていたボールが160キロ以上出ていたことがこれで証明された。


72 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:34:57 ID:6K30K4mgO
>>70
と言うと、この頃の江川はノーランライアンに並ぶ、いや超える 世界最速の投手だった可能性もある訳だ。

73 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 22:53:43 ID:KzQbxDsa0
>>68
ニートの坊やのくせに生意気なw
今すぐ死ね。

74 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 23:02:10 ID:pPVSE8U90
>>69
アンチにマジレスするなよ・・

75 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/12(月) 23:51:53 ID:QjqpQ6Qt0
私は今、ナンバーに載っていた江川の高校時代の連続写真を見ているが、
本当にすごい投球フォームだと思う。

左足を高々と上げ、ためた力で静かな体重移動。
左腕は開かず、テイクバックも自然な右ひじの上げ方で理想的。
そして次第に左足へ体重が乗ってきて、胸を大きく張って右腕、右肩、背中から腰にかけて
きれいな逆Cラインとなり、まるで弓が大きく引かれるような姿になる。
そして、その弓を放つようにリリースする時は、ボールが高い位置で2本の指にかかり
全体重がかけられたようになって、強烈なスピンが与えられる。

めちゃ下手な解説で申し訳ないが、この連続写真には今でもため息が出る。

私は大学時代からしか江川は見ていないが、大学やプロに入ってからは省エネで
下半身を甘やかすような左肩が開いた悪いフォームに変わっていったと思う。
ただし指先のリリース感覚は保持していたので、スピンのきいたストレートを
放れたのではないでしょうか。

江川のリアル高校時代を見ていた人がうらやましい。

76 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 00:41:00 ID:aiemAhsp0
>>58
その時の広島商業の各打者は、プロのイチローや松井より凄かったからね。


77 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 01:07:11 ID:KlhkXyblO
高校時代のさっそうと投げてる江川はカッコよかった。次世代のヒーローを夢見させてくれた。

78 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 01:13:33 ID:KPwrM3rP0
俺がガキの頃の少年野球本には、巨人の堀内の球速が180キロと書いてあった。
クルマのスピードメーターの最高のところなんで驚いたもんだ。
昔はメチャクチャでいい加減なことも多かった。

79 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 01:20:07 ID:kcZOUGn6O
高校時代の江川に対抗できるとしたら、中西球道しかいない。山田太郎に160K近い速球投げてた。あの7割打者山田も木製じゃ対抗できないとプライド捨てて金属バットに持ち替えたよ。 まあ 漫画の話だけど。実在で江川に対抗できる投手はいないね。

80 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 06:15:37 ID:+X8W7atc0
>>49
>南工の津田、海星のサッシー、高知商の中山
高校時代の小松のストレートは彼らよりは少し劣っていたように思うんだけど、どう?
しかし彼らの高校時代は素晴らしかったね。個人的には津田率いる南陽工が印象深い。
津田頼みのワンマンチームで全国ではチームとして勝ち上がりきれなかったのが残念。

>>78
堀内が20代半ば頃のストレートをスタジアムで見たが、実際すごかったよ。
実測スピードはわからないけど、伸びやかでキレのあるほれぼれするような球筋だった。

81 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 06:52:18 ID:eeURmK2sO
堀内の引退した年で143キロ出ていたから、
全盛期は150キロ出ていたと思われる。
あの桑田でさえ150キロ投げていたからね。


82 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 09:43:30 ID:WXHWCzMJ0
江川=箱スカGT-R
松坂=インプレッサSTI

突出度は江川の方が上でも絶対的なパフォーマンスは現代の選手には敵わないのが常識


83 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/13(火) 13:49:53 ID:kbV90eIc0
江川のNO1は決まりとして、以下の順位はどうなるだろう?

84 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 14:10:49 ID:8oqK4As2O
あまりにも図抜けた存在だから
大きく離れた二番手以降は混戦微妙状態
球速だけならレスに出てる名前はみんな候補
加えるなら智辧学園の山口哲治も速かったね
星稜の小松と投げ合って辛勝した
スピードではなく技巧派の一番手としては箕島の石井を上げておきたい

85 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 14:30:04 ID:TcsElP5B0
江川の150キロ台後半のストレートはすごかった。
最速は162キロ。

86 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 14:35:38 ID:xuxIfR0a0
江川以下は江川との差が大きい2位

87 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 17:15:04 ID:ypzuOStk0
江川の最速は155kmくらいだったと思う。
でもオールスターで8連続三振をとった時のスピードガン表示は140km台半ば。
つまりその分ボールの回転がかかっていた訳だw
もうパの打者がボールの下を振る振る。ファールもほとんど出来なかったと思う。
俺はあれを見てからスピードガン信仰は無くなった。

88 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 20:02:32 ID:j3TI6Uru0
野球史上江川ほどスピンをかけられる選手はいない。
スーパースローでも縫い目が見えないほどだった。

89 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 20:18:36 ID:FM7wlNU60
最近のプロのスカウトの話だと
単純な球速よりも
ボールの回転数に拘るらしいな。
ガンの球速と体感速度は違うらしいから。

90 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 20:36:35 ID:eeURmK2sO
8連続三振の動画見たけど、江川のゆったりしたフォームで147キロの直球を投げられたら打てないよ。


91 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 20:58:24 ID:Ng4mmXXpO
記録に残る陸上でいえば長距離においても

マラソン円谷の2時間11分、順大沢木総監督の一万28分台などの記録は40年以上前に出されている

1500メートルで30年以上前に石井隆士が出した日本記録は今だに破られていない
こう考えると江川のストレートはホップしての155キロ前後出ていたということが可能性としては十分考えられる

92 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 21:03:57 ID:kcZOUGn6O
バックスピンのかかった速球

93 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/13(火) 21:56:16 ID:WXHWCzMJ0
>1500メートルで30年以上前に石井隆士が出した日本記録は今だに破られていない

もう破られてるよ
35年前の選手が今でも史上最速なんてありえない話


94 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 01:52:05 ID:MJgjp+QY0
同い年の山倉とバッテリーを組めたのも大きい。
年齢が上のベテランと組んだら江川はあそこまで勝てなかったかも。


95 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 02:06:20 ID:lBgSSmG00
160キロ台前半のスピードを計測した江川のうなるような超快速球は史上最速に間違いなし。

96 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 07:23:13 ID:FSbLW+NG0
せいぜい140後半だろうな
1984年のオールスター8連続のときも最高147キロ
140キロなら1970年代の高校生はバットに当てられなかったんだろう


97 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 17:43:02 ID:WJjq76y4O
江川は見たことないが、江川以降だと、やはり渡辺智あたりが、最高の速球投手だったんじゃないかな?

98 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 19:30:15 ID:5uAmFaqpO
>>96
江川らしいスピードボール(150K以上)を投げれたのは1982年の前半戦まで この時点で本格派江川は終った。それ以降は肩を痛めて10K位減速。変化球投手の道を歩んだ。あの時は無理して投げてたね。公式戦では140K前後だったし。

99 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:09:12 ID:lBgSSmG00
江川のMAX162キロのストレートはすごかったなあ。
これが史上最速だろ。

100 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:10:58 ID:vgysOefI0
>>99
お前もう失せろ

101 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:16:14 ID:qQJ3W6tz0
雑誌なんかに書いてあった。
160近くはあったとオレも思う。

102 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:28:38 ID:MQiLJ/Op0
これ1981年20勝の時の動画だけどストレートの速さは
139〜145ぐらい。ただ伸びは尋常じゃなく前に飛ばない。
数字が150〜155ぐらいでも違和感ない球筋。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1435950

103 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:28:45 ID:lBgSSmG00
150キロ台後半は常時出ていたよ。

104 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 20:53:29 ID:qICH8Exs0
イチローいわく、
MLBで一番、球が速いと思うのは
ペドロマルチネス。
でも、マルチネスよりも
スピードガン上の球速が速い投手はいくらでもいる。


105 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 21:15:21 ID:tT24M5hbO
古代野球と近代野球ではレベルが天と地ほど違う。
高校→大学と完璧な投球をみせてる斎藤祐樹が歴代bP投手だろう。

106 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/14(水) 21:20:07 ID:kIrOln+R0
釣りか?

107 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 21:23:54 ID:tT24M5hbO
>>106
釣りと思う時点でじじい確定。

108 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 21:55:46 ID:FSbLW+NG0
>>102
当時の大洋の打者のレベルが低すぎる
現代の2軍以下


109 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/14(水) 22:06:23 ID:kIrOln+R0
斉藤がNO.1なんて大笑い
アホやん

110 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 22:32:25 ID:Gi3HduDr0
球速は150程度、投げ方がうしろが小さく前が大きいから言ってみれば右の成瀬版
にようにキレをともなって余計速く感じたんだろう。これが江川伝説の真相よ。

111 :全て同一人物(笑)↓:2007/11/14(水) 22:33:49 ID:aP8Oiun90
7 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/10(土) 19:54:12 ID:ULDOxFFf0
常時150キロ台後半を投げていたのは間違いなく、最速なら160キロ台前半は計測していた。

31 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/11(日) 20:47:37 ID:xvpHnmMn0
江川が投げた162キロのストレートはすごかった。
高校野球史上最速、日本最速を計測した2年秋の関東大会、3年春の選抜大会は全国の高校野球ファンがテレビにかじりついて江川の剛速球に酔いしれた。

54 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/12(月) 13:03:18 ID:KzQbxDsa0
それにしても作新学院時代の江川のMAX160キロを超える快速球には度肝を抜かされたもんだ。

67 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/12(月) 21:47:12 ID:KzQbxDsa0
常時150キロ台後半の速球を投げ、最速が160キロに達していたピッチャーは江川しかいないよね。
高校時代に残した数々の信じられないような記録を見れば誰もが納得するだろうが、江川は歴史に名を残したピッチャーで、伝説のピッチャーになりつつあるね。

73 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/12(月) 22:53:43 ID:KzQbxDsa0
>>68
ニートの坊やのくせに生意気なw
今すぐ死ね。

85 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/13(火) 14:30:04 ID:TcsElP5B0
江川の150キロ台後半のストレートはすごかった。
最速は162キロ。

95 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/14(水) 02:06:20 ID:lBgSSmG00
160キロ台前半のスピードを計測した江川のうなるような超快速球は史上最速に間違いなし。

99 :名無しさん@実況は実況板で :2007/11/14(水) 20:09:12 ID:lBgSSmG00
江川のMAX162キロのストレートはすごかったなあ。
これが史上最速だろ。

112 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 22:57:35 ID:lBgSSmG00
140キロ台後半のスライダーもすごかったなあ。

113 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 23:12:58 ID:MQiLJ/Op0
>>108
田代やスーパーカートリオのレベルが現代の2軍以下なの?

114 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 00:38:18 ID:99092F78O
>>113
そんな事ない。田代は当たれば飛ぶ。ミスターホエールズ松原も打つし。投手も平松、遠藤、斉藤はよかった。遠藤のフォークは一流、平松のシュートを打つのは厳しいよ。

115 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:00:31 ID:UdJcN8YCO
小松と与田の中日時代の動画をユーチューブで見たが、いい球投げてたな。
小松は高校時代に140k後半のストレートを投げていたと思われる。
そんな小松でも江川の記録には遠く及ばなかったんだな。


116 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 21:19:02 ID:BVkSiEtb0
YOU TUBE のオールスター戦江川の8連続三振の動画を
見てごらん。

当時飛ぶ鳥を落とす勢いだったパリーグの猛者たちの
バットがかすりもしない。
球速は140ほどだというのに。
プロの打者は直球とわかっていたら150の球でも簡単に
はじき返せるらしい。
でも140の球に空振りの連続。
稲尾もそうだったが投手の力量は速さだけでは計れないのだ。

江川の動画で、全盛期落合が こりゃあダメダ というあきらめ顔で
苦笑いしながら天を仰ぐ姿が印象的。

117 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 22:02:50 ID:3AGOivOmO
おっさん達が必死で笑えるよ。昔はレベル低いからなにを言っても無駄だよ。

仮にハンカチ斎藤が江川の時代ならオールスターで15奪三振ぐらいやってる。まあそろそろ斎藤のすごさを認めろや。

118 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 22:16:58 ID:ZcDy5bi7O
現役の江川は嫌いだったが直球のすごさは認める
ストレートとわかっていても打てなかったのは80年代なら江川と津田くらい
江川が憎いほどすごかった時には巨人・大鵬・卵焼きの逆バージョンで江川・北の湖・ピーマンというり言葉も流行ったそうな

119 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 23:02:45 ID:BVkSiEtb0
>>118

上げ足取ってすまん。

江川、ピーマン、北の湖の順番な。

それからこの標語が流行ったのは江川の巨人入団当時。
何があっても決して笑わず 鉄仮面というあだ名がついた。
大活躍した時代はこの言葉は消えて不二家ネクターのCM
で笑顔をふりまきお茶の間の人気者になっていた。

120 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 01:22:42 ID:OocJ94C30
>>118
江川と津田の息の詰まるような投手戦ってのがあったな。
ふたりともピッチング内容がすごすぎて唖然とするばかり。
今まで野球を観てきて最も見応えがあるゲームだったよ。

121 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 01:57:43 ID:D6qRjrRm0
>>116
落合はスピードガン表示が狂ってるのかと思ったそうだね。
球筋は途中からグングン加速してくる感じだったそうだ。


122 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 07:28:43 ID:12PuEl/q0
本とかではダントツ江川だから。
でも若いのが多い2チャンでも江川を認めてるようだな。

123 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 09:44:18 ID:gbPp+2hT0
最近の投手は球種が多すぎ。
本物のストレートとカーブがあればそれだけで打たれない見本。

124 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/16(金) 17:34:33 ID:H86t+QkN0
>>121
落合がロッテから中日に移籍したとき、
記者会見で「対戦したい投手は?」と聞かれて「江川」と即答し、
何か言われて「江川しかいない」と再度答えていた。
当時落ち目と言われていた江川を出されたのが記者には期待外れだったんだろうな。

125 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/17(土) 18:09:44 ID:HexEuegBO
郭泰源より江川のほうが速い、と言ってたね。落合

126 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:07:26 ID:PzTGnJer0
どうやら江川の球速に関しては、「目の錯覚」という結論が正しいようですね。


127 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:24:32 ID:wnbF8dfl0
それはアンタの錯覚

128 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:40:43 ID:kiVCLeqmO
そうだ。そうだ。江川の球見たら錯覚とか言葉が出ない筈。若者は松坂ごときの凡速球でも見てろだ。

129 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 19:05:32 ID:rQRUrl9IO
遠い昔の自分達の時代を否定されたくないおっさん達の頭の中
江川>>>>松坂

現実
斎藤祐樹>>江川

130 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 19:13:18 ID:IDm9DqTk0
いいかげん斉藤を持ち出すの止めろ。
ヨタヲタのくせに・・

131 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 20:10:46 ID:0DhWgzr1O
斎藤は、どちらかと言うと昔の江川時代の好投手と似ている。江川世代の好投手が現代で投げても、広くなった現代の球場では十分通用する。逆に松坂が昔の狭い球場で投げていれば通用したかどうかと疑問に思う。

132 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 20:34:12 ID:TI+H0N8CO
じゃあ藤川のストレートとどっちがすごい?

133 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:33:15 ID:td64+3FvO
当時143〜4ぐらいだしていた成東の鈴木タカマサを打ち崩して甲子園とかに出ていた銚子商!その監督さんがこりゃパーフェクト喰らうぞ!って思った程のピッチャーやっぱり150〜5の間くらいは出ていたんじゃないかな!どこかの監督が松坂より江川のが上っていってたし

134 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:33:51 ID:0DhWgzr1O
>>132
藤川のストレ-トは、江川や山口高志のようなストレ-トに分類できると思う。当てる事事態が難しい。松坂の場合も難しいが、当てる事事態の難易度は彼らより容易い。定位置よりやや後ろのレフトフライで昔の後楽園では本塁打。松坂タイプでは厳しい。

135 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 21:50:25 ID:GNDw0P4K0
松坂はスライダー投手やろ。


136 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:00:36 ID:0DhWgzr1O
確か江川が学生時代、プロ野球界ではNYメッツが来日、トムシ-バなど150kを越える投手が来日したが、日本のバッタ-も速いストレ-トを打ち崩していた。けっして昔の選手レベルが低い事はなかった。しかしアスリ-トとしての運動能力は今の選手の方が上だと思うが!

137 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:13:08 ID:IR9AR85r0
20年以上昔と今では全体的なレベルが比較にならん
松坂が25年前の日本球界に入って行ったら、28勝2敗、防御率0.70、330奪三振
これぐらいはやるだろう



138 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 23:12:33 ID:rQRUrl9IO
ダルビッシュが江川の時代に巨人にいたら

45勝0敗 防御率0.08
奪三振400
ぐらいじゃね?

仮に大学生の斎藤が今のまま江川時代のプロにいたら
25勝2敗 防御率1.50ぐらい残せる。昔はレベル低いからね。

139 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/18(日) 23:20:00 ID:0DhWgzr1O
>>137
まず無理やな、当時の状況を知らなさ過ぎる。後楽園球場など実際86mしかない球場や圧縮バットの時代、昔の投手と比べて失投の多い松坂では、本塁打が多くなり防御率は無理、まともにロ-テションもない時代やし20勝出来ても14負けはする。

140 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 00:02:10 ID:kiVCLeqmO
斎藤とか松坂とか止めてくれ〜。笑いすぎて腹が痛いちゅうの。

141 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 00:03:35 ID:PzTGnJer0
結局、江川ヲタが必死な理由は、>>129の1行目がズバリ。
冷静に考えたら、35年も前の高校生が160k以上もの球を投げれるはずがないのは当たり前。

球速に関しては、レベルが急上昇してきたので、今でこそ150kオーバーの高校生が登場してきたが、
それでもここ10年でほんの数人程度。

老若男女問わず現代の野球ファンは、その急上昇してきた現在の球速に麻痺しているだけなんでしょう。
つまり、江川ヲタは150kオーバーの球速をあまりにも軽く見過ぎている部分がある。

かと言って、私は高校当時の江川の球速(160k以上)に対して否定をしているだけであって、
決して江川の実力や実績を否定しているわけではないので、あしからず。

byそんな私は江川世代

142 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 00:41:02 ID:ng+r3CUx0
江川世代のオジサンなのに俺だけは冷静な判断力がある、と言いたげな>>141のあざとさに乾杯w
160km投げたかどうかは誰にもわからないのが正解だと思う、投げた可能性も投げてない可能性も否定できん

143 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 04:22:43 ID:vXeUnVW10
「最高の投手」というくくりのスレだろう?
誰の目にもわかりやすい部分だから球速に話題が集中するのは無理もないかもしれないが、
かといってそれにばかり固執していても意味がないよ。
槙原(大府)だって高校時代の球速はそれこそ150km/h近かったと思うが
全国ではまともなピッチングができなかった。
おれ自身は、江川もさることながら桑田(PL学園)の低めへの絶妙な配球と
工藤(名古屋電気)が見せた超絶カーブ&速球の組み立ての見事さなども
高校野球史上、最高の部類に入る東急として挙げておきたいな。

144 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 08:30:25 ID:GreZ8aTU0
>160km投げたかどうかは誰にもわからないのが正解だと思う

現代のプロ野球ですら160キロ投げる日本人がいないのに、
35年前の高校生が160キロなんてありえません
そんな説を真に受けてるのはただの基地外


145 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 08:47:36 ID:pGYRHPpF0
江川のチームを見ろ。打線なんて期待できないチームで勝ちつづけてんだぞ。
打ち込まれても勝てるチームと比較にならないだろ。

146 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:02:39 ID:iWfW5H1QO
>>145
同意。横浜の松坂と 作新の江川卓では チーム力が違いすぎ。弱小チームをあそこまで引っ張り 輝いた江川。松坂が同じような立場にいたら 無名で終わったかも。バックが 強いから できた芸当さ。

147 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:38:14 ID:49SFjpa20
160キロ説を真に受けてるというより必死に真実のように語っているのは、
今年リーグ優勝をしながらも日本シリーズに出場できなかったチームヲタの人達ですよね?

それとも、遠い昔の自分達の時代を否定されたくないおじさん達ですか?

それとも、ただの釣り師ですか?

148 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 23:20:35 ID:ywtpPh+fO
160キロ実際に出てなかったかもしれんが出ているような速球だった。わかるかな〜 ハハハ

149 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 02:04:02 ID:6awxj4k40
成長期である高校時代の記録は、早熟か晩熟かで変わってくるでしょう?
江川はすでに大人の身体が出来上がってたんでしょうね。
江川ほどの記録を、高校時代に達成できなくても、プロで江川より上の投手は
少なくないわけですしね。


150 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 07:48:04 ID:TCSf9WHt0
>>144
何を根拠に現代が最高と言い切ってんだ基地外、ウセロ

151 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 07:57:46 ID:XqDyuH8E0
>>149
そうだね
高校野球なんて通過点だから
プロ野球やメジャーで活躍してる選手の方が偉大だよ


152 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 08:36:57 ID:HSHLNIB50
ここは通過点での最強は誰か?のスレじゃないの?

投手って一番に大事なのは防御率だと思う。
スピードが無くとも点を与えなけれいい訳で
江川が最高投手にいつも挙げられるのは公式戦の尋常じゃない記録による
時代が違うとか言うのもナンセンス。それを言ったら未来の投手になるので議論の意味なし
どの年代でもその当時の選手と対戦しての記録であると言うのは同じだ。

153 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/20(火) 09:19:16 ID:n4yHOjeR0
子供の数があの時代と比べて今は半分ぐらい、サッカーや他のスポーツを
やる子が増えて野球の競技人口がずいぶん減っている
子供たちの身体能力は下がるばかり、今はその辺にいる普通の子供たちが
甲子園にいける時代。
今の高校野球の何処がレベルが高いのか分からない。

154 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 09:38:38 ID:rFjDvZTX0
江川の時代は子供の数も平均運動能力もピークにあった時代
その中で突出してた江川は不世出の天才である。
今はトレーニングの進化で平均球速があがっただけで
生まれもった素質は江川に遠く及ばない。

155 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 10:30:04 ID:qD6mwZ/WO
打は清原が突出しすぎて議論にならないんだな。


156 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 14:33:46 ID:JnAz79qFO
50年後には200キロ投げる投手が出るのかね〜

157 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:50:55 ID:OwF8pQrb0
ここにいらっしゃる方々、教えて下さい。

無知ですみませんが、高校時代に150キロオーバーの球速だったピッチャーは
佐藤、寺原、松坂以外にどのような人がいるのですか?

158 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:56:52 ID:9X38trib0
>>157
辻内、新垣

中でも尾崎は速かったという(審判、解説者、アナウンサーなど)
史上最高に推す声も多いよ

159 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:17:41 ID:OwF8pQrb0
>>158さん
どうもありがとうございます。

尾崎って人、ぜんぜん聞いたことないんですが、どんなタイプのピッチャーですか?

160 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:32:34 ID:JnAz79qFO
また逢う日まで

161 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:35:45 ID:9X38trib0
>>159
浪商のエース
1年夏に準優勝
2年春に準優勝
2年夏に優勝

2年で高校を中退し、プロ入り。
東映で1年目(高校3年生)で20勝投手になる。
その後も3年ほど20勝超。
その後も、30勝近くしたこともあるが、故障。

162 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:37:07 ID:9X38trib0
>>159
追加
ダルビッシュも150キロ投げていた

163 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:39:27 ID:bOjhHCT90
なんで江川?
ノーランライアンとかにこだわったらwwww

164 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:20:05 ID:OwF8pQrb0
>>161-162さん
どうもありがとうございます。

尾崎投手は、浪商という高校のエースだったんですね。
しかも、1年夏にいきなり準優勝とは恐れ入ります。

自分も来年には高校生になりますが、一応そこそこの甲子園常連校に進む予定です。
高校在学中に、150キロオーバーを目標に頑張っていくつもりですが・・・
(まずは、レギュラーになれるかどうかが問題ですけどw)

165 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:26:18 ID:9X38trib0
>>164
どの地域よ?

166 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 22:56:14 ID:6awxj4k40
変化球のキレは解りますがストレートのキレとはどういう意味でしょうか?


167 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:03:41 ID:OwF8pQrb0
>>165さん
四国です。

168 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:05:11 ID:5Vx0Q1Fq0
江川って静岡出身なんだよな

169 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:07:11 ID:e8kQMKmG0
Youtubeだったかな。佐藤が155キロ出した映像と
比較的似たカメラポジションの尾崎の映像を見たが
尾崎の方が速く見えたな

170 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:31:44 ID:NXEwy7wq0
>>159
・元々左利きなのに右投げに矯正した。
・全盛期の浪商で1年からエース
・しかし甲子園では当時史上最強と言われた柴田勲らの法政二に1年夏、2年春と苦杯。
・2年夏の大阪府予選では3塁を踏ませず。
・甲子園では3度目の正直で法政二を破り(準決勝)、そのまま優勝。
・法政二との準決勝ではリードされるも9回に尾崎自らのタイムリーで同点。
 延長に入ってからの尾崎の球は外野で守っていた高田(ヤクルト監督)らの
 証言によるとそれこそホップするように見えたらしい。
・2年で浪商を中退して東映入り。20勝を上げて新人王。
・「尾崎なんか大した事ない」と開幕前に発言した大毎の主砲 山内が
 初対決で三振に取られ、「あんな速い球、初めて見た」と思わず漏らした話は有名。
・その後故障。百勝は達成したが短命に終わった。

171 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/20(火) 23:44:53 ID:XqDyuH8E0
http://www.youtube.com/watch?v=C5sX-jQ_M8w
江川の映像あるよ


172 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:53:35 ID:YrwiinK5O
>>169
怪童 尾崎は観てないから評価できないけど中退即プロで20勝は凄いね。投げ方が池田の水野ぽかったと言うのは聞いた事ある。

173 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 07:11:03 ID:rceHD6A8O
そういえば昔欽どんの野球のコーナーで尾崎投げてたよね。知らないかな〜

174 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 10:12:48 ID:RkRJY1of0
阪急の山口高志だっけ?メチャ速い記憶がある。

175 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 10:38:20 ID:riF7wYvK0
>>172
こんな感じのフォームだったのかな?
池田水野の動画
http://www.youtube.com/watch?v=qGHZN458vNc

176 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:26:58 ID:DE7Q9mN9O
>>174
西宮球場のネット裏で何度も見たが、日本球界No.1の豪速球だと思う。江川以上に、あの時代にスピ-ドガンがあればと思う投手だ。



177 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 19:22:37 ID:DE7Q9mN9O
>>173
確か女子野球チ-ムが始めて結成されて、タレントチ-ムの監督・コ-チが尾崎、荒川(息子)の記憶がある。そして土曜日にフジテレビ放映だった。

178 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 19:31:43 ID:028Y3ek40
作新学院時代に江川が投げた最速160キロ台のストレートは伝説となりつつあるね。



179 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 19:56:11 ID:DE7Q9mN9O
中日の与田が現役時代位までのスピ-ドガンと今のスピ-ドガンとの違いは、前者は交通取り締まりと同じタイプであらかじめ5k程少ない目に表示される。ある高校で旧式と新式で図ると平均5kの差があった。


180 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:05:51 ID:lTLzZn5x0
昔のスピ-ドガンはおかしかったからな

181 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:26:52 ID:Va8CsNM50
>>171でせっかく江川の高校時代の貴重な映像が公開されたのに、
期待はずれだったせいか何の反応もないねw

>>179
根拠ない
>ある高校で旧式と新式で図ると平均5kの差があった。
ソース出して


182 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:29:20 ID:lTLzZn5x0
江川の高校時代ならTVで何度もやってるだろ

183 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:36:18 ID:Va8CsNM50
>>182
わざと球速がわからないようにスローモーションにして流してるのがほとんど



184 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:55:14 ID:DE7Q9mN9O
>>181
あんたに納得させるようにソ-スとしてデ-タ取ってないから無理な話。俺の甥の学校で旧式から新式に買い換えて、試したらそうだったと言うはなし。

185 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:00:47 ID:Va8CsNM50
http://hochi.yomiuri.co.jp/giants/news/20070828-OHT1T00107.htm
この8/28付報知はこんな記事

>夏の甲子園期間中、巨人の現場、フロント両方で、佐藤由の評価は急上昇を遂げていった。
>1回戦では強打の智弁和歌山相手に、毎回の17三振を奪って2失点完投。
>巨人が20年以上使用している球団所有のスピードガンで、初めて154キロを記録した。

この記事により、スピードガンには違いがなく、ただ昔の投手が遅かっただけと言うことがバレてる



186 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:08:47 ID:DE7Q9mN9O
江川の時代と今とでは、放送技術、まして録画技術などは全然違う。NHKでロックバンドKISSの初来日の放送をやっていたが、当時の録画技術の為、あらかじめ当時の放送を見ていた人に リマスタ-をかけているが動きなど100%再現できない事を断っている。

187 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:22:31 ID:DE7Q9mN9O
>>185
お前、アホやな。江川や山口高志の時代は、30年程前の話。小松、槙原の時代でも25年以上前、比較できないやん。簡単に言えば寺原の158kは巨人のガンでは、出ていなかった事は証明されたはな。

188 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:27:22 ID:RkRJY1of0
そうだろうね。昭和30年代の金田の速球もフィルムだと130キロ台
にしか見えないし、長島のスイングが異常に速く見える。
また鈍足と言われた王の走塁もあり得ないぐらい速いwww

189 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:28:13 ID:Va8CsNM50
江川厨は言い訳ばかり
スピードガンの精度が悪い、映像が悪い、それは全盛期の映像ではない・・・


190 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 00:34:09 ID:c4FjnYcYO
>>189
江川伝説を語る上で、今の若い子が勘違いしているのは、金田世代の爺さんから、槙原や工藤世代の俺まで江川の凄さを評価してる。当然松坂も見ているが、公平に見て投手は江川、打者は落合、自分の世代だけで贔屓してはいない。


191 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 01:38:04 ID:6lz5zWr+0
ホントの凄さは実際に打席に立つ、キャッチャーとして受ける、審判として見る。
このケースじゃないと判らんと思うね。
ベンチの連中が「何であんなタマ打てないんだ?」と疑問に思うと良く言ってるでしょ?
打者がバタバタと空振りや見逃しで三振するから速く凄く見える部分もある。
逆に150キロ以上の球速表示でもメッタ打ちになれば大したことなく見える。
対戦した人間、ボールを受けた人間のいうコトが一番信頼できるんだよ。
テレビや客席からじゃ真の凄さはわからない。

192 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 11:23:15 ID:RjpMxe+R0
江川の映像(高校3年の春)
ttp://norihage-web.hp.infoseek.co.jp/egawa10.mpg

尾崎行雄の映像(プロ初登板)
ttp://norihage-web.hp.infoseek.co.jp/ozaki1.mpg

193 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 16:13:52 ID:W+VgAwRFO
江川の現在の年収は1億円。
タレントとしても一流。


194 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 16:46:28 ID:bIAXpJuz0
>>192
打席に立つのが怖かっただろうな(笑)

195 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:11:36 ID:hjybTgJL0
>>192
両方とも明らかに早送りの映像なのが残念

196 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:53:30 ID:cgjRwOdw0
早送り?

197 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:43:55 ID:1sqZeSIz0
>>171 >>192 GJ!!
160どころか147すら出ていないねw

特に>>192のなんかは、早送り映像にもかかわらずあの程度ではwww

198 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:38:41 ID:8v5fG74J0
高校2年の秋と3年の選抜でMAX162キロを計測。
これが史上最速記録として認定されている。

199 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:41:13 ID:hjybTgJL0
映像を出され、スピードガンの違いも否定されてさすがに江川厨も苦しくなってきたか

200 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:46:21 ID:c4FjnYcYO
>>197
お前ら録画技術の歴史自体を知らんやろ、1970年代後半以前のテ-プとそれ以降のテ-プと全然違う事を、生の映像を再現しきれない映像では実際は計れない。

201 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 05:36:45 ID:3RL2O8Cc0
江川厨死亡記念 晒し上げ


前スレ(改めて読み返すと、痛いのなんのw)
高校野球史上最高の投手は江川卓
ttp://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1187149771/


>>200
往生際悪すぎwww

202 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 05:55:43 ID:xMuN8LVt0
いや、審判団の人たちの意見で
江川が最高という。

おれが読んだ本では、江川もあったが
尾崎が一押しだった。



203 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 05:57:54 ID:xMuN8LVt0
>>167
あのあと、レスくれてたのか。
遅かったから気付かず。

いまみたが、遅レスだけど、

楽しみにしてる

204 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 07:18:39 ID:fJz5iXWE0
>>201
おまえだけだろ。勝手に遅いとか死亡とか騒いでるのw安心しろ。誰も問題してないからw

205 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 08:44:02 ID:092iNb9K0
>>201
あなたは誰が最高だと思っているの?

206 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 10:23:10 ID:Yfhtcqme0
あれだけ騒がれた高校時代の映像がひとつしかないのか?


207 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 10:27:37 ID:vCQ8qyrI0
高校、大学、社会人、プロを含めて160キロ台をマークしたのは日本人では江川卓ただ一人。
しかも高校時代(作新学院在学中)にマークしたものだけあって、それだけでも「すごい!」の一言。


208 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 10:43:57 ID:3RL2O8Cc0
>>204
録画技術厨、必死だなw

>>205
言っておくけど、俺は江川のピッチング自体を否定しているのではなく、
ただ160キロという球速を否定しているだけなんだが。


209 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:11:28 ID:AR11aFQF0
>>206
今見たら大した事なくて伝説が崩れるから公開しないようにしてるのでは?
たまに放映されることがあっても球速が分からないようにスローモーションかけてる


210 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:21:27 ID:vCQ8qyrI0
球威、球速とも江川に勝る投手はいなかったというのが客観的事実。
高校2年の夏に記録した初戦からの3試合連続ノーヒットノーラン(うち1試合は完全試合)。そしてその次の試合(準決勝)でも延長10回2死までノーヒットノーランを続けたといわれるが、こんなすごいピッチャーはもう二度と出てこないだろう。
これは江川にしかできない超人的な離れ業である。

211 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:23:56 ID:AR11aFQF0
さすがに江川おじさんも苦しくなってきたね


212 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:24:54 ID:vCQ8qyrI0
記録がすべて。
高校時代の江川に勝る記録を残したピッチャーは一人もいない。

213 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:35:12 ID:AR11aFQF0
高校時代の清原が日本史上最強打者なんて言ってる人は誰も居ない


214 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 13:42:04 ID:vCQ8qyrI0
江川が日本史上最強投手だと言ってる人も誰もいない。

215 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 14:08:07 ID:uKdxJ2gUO
高校時代の最強打者は清原。
高校時代の最強投手は江川。


216 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 14:56:56 ID:rRRnL6XE0
京商の井口ちゃうか?
チームメイトに韓・鄭・金原・呉本がいた!

217 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:33:07 ID:fJz5iXWE0
>>208
録画技術?そんなの知らねーw
>>209
江川が金払ってスローかけてんのかw

218 :ZIRO:2007/11/23(金) 18:29:19 ID:IlBmYY+a0
好永たかおはいいと思うのだが

219 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:55:16 ID:KOh2Dn/SO
江川が最高と言う人たくさんいると思うけどな〜。どうころんだって松坂よりは上。松坂は小松ぐらいかな。

220 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:37:28 ID:eDTiMcw10
まあ高校時代だけなら江川でいいんじゃない?
30年後はメジャーで活躍した野茂や松坂の方が断然高い評価になるけどね


221 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:29:23 ID:vCQ8qyrI0
プロ、アマを含めて日本人投手で160キロ台の球を投げたのは江川卓ただ一人。


222 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:57:43 ID:eDTiMcw10
ID:vCQ8qyrI0みたいに160キロとかトンでもない事を繰り返ししつこく書き込む人がいるから荒れるんだよね
「当時の高校生としては超人的だった」でいいじゃん


223 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 00:02:37 ID:atghaP1R0
160キロは間違いなく出ていたよ。当然じゃん。

224 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 01:36:27 ID:AXR4Dh+10
スタルヒンと沢村にはおよばんと青田のおじちゃんがいってた

225 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:19:53 ID:caoFshIu0
妄想癖と虚言癖の青田の言うコトはなァ・・・・・・・

226 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:08:48 ID:LHJyT2re0
>>224
いつの時代にも進歩についていけず昔は良かったという懐古爺はいるものだな


227 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:50:28 ID:mpruoQJaO
プロレスとプロ野球に関しては80〜90年代の方が面白かった。
ユーチューブを見たら当時の熱気が伝わってくる。


228 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:14:32 ID:atghaP1R0
江川の全盛期といわれる2年秋〜3年春にかけては誰も打てなかったのは当たり前。
何しろ160キロ前後の剛速球をビシビシ投げ込んできて、バットに当てることすら難しかったんだから。
あの当時の江川のアウトローのストレートは現役メジャーリーガーでも打てないだろうな。

229 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:05:52 ID:5zsTO5Kf0
江川は、35年前の高校時代に140キロ後半を投げてたんだから、確かに怪物だよな。
しかも、藤川球児ばりの球質だったんだから、数々の記録もうなずけるものがある。


230 ::2007/11/24(土) 18:17:02 ID:+iXq5zcX0
140 ×
150 ○

231 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:21:59 ID:5zsTO5Kf0
ID:atghaP1R0の>>223,>>228は荒らし野郎。
うっとうしいから、もう来なくていいぞ。

232 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:52:47 ID:atghaP1R0
江川の全盛期は7分の力で投げて150キロ前後、8分の力で投げて155キロ、全力投球で160キロ前後だった。


233 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:55:29 ID:bNpdVdcsO
冷静に見て140なんて事は絶対ない。知らない奴がなんで推測でものを言うのだろう?

234 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:00:12 ID:+iXq5zcX0
ID:5zsTO5Kf0の>>229>>231も荒らし野郎。
うっとうしいから、もう来なくていいぞ。

150以上は最低出てたろ



235 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:57:29 ID:5zsTO5Kf0
↓これ観て150キロ以上出ているように見える???

江川の映像
ttp://www.youtube.com/watch?v=C5sX-jQ_M8w

江川の映像(高校3年の春)早送り
ttp://norihage-web.hp.infoseek.co.jp/egawa10.mpg


236 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:59:51 ID:atghaP1R0
160キロに見える。

237 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:01:48 ID:5zsTO5Kf0
ID:+iXq5zcX0よ!
「150以上は最低出てた」根拠を出してくれ。

238 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 00:46:52 ID:Y3Rryjfm0

球の回転数が並みの投手より多いんだろう。
江川の速球の軌道は平均的なピッチャーよりも、ホームベース付近で落差が少ない。
打者は山なりのスローボールやバント以外、自分のインパクトの瞬間は見れない。
最後までボールを見ながらインパクトできないわけだ。
眼で捉えてココだと思ったところにバットを出す。
長年の経験上のカンに頼るのがバッティング。だから3割でも一流打者なんだ。
江川の速球は打者の経験上のカンとのズレが大きいからミートしにくいのだ。

239 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:03:40 ID:Y3Rryjfm0
145キロ前後のストレートでボールの下を振らされているだろう?
振り遅れてるわけじゃない。
長年の経験上の感覚よりもボールが落ちて来ないから空振りする。
調子が悪いときは並みのピッチャーぐらいホームベース付近でお辞儀する。
つまり打者の長年の経験上の感覚と一到するから打たれるのだ。


240 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:30:50 ID:TmgilnmW0
160キロ厨って荒らしだろ?
それともただのキチガイか?

241 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:02:26 ID:lLLdXCzb0
いや高校2年の秋〜3年の春にかけて160キロは出ていたって。

242 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:39:33 ID:HL/KMkLTO
江川は、多分プロ野球史上もっとも練習量が少なくて活躍した投手だろう。

243 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:20:46 ID:TmgilnmW0
100球肩の先駆者。
中学生以下のフィールディング。


244 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:37:53 ID:lLLdXCzb0
江川の全盛期の160キロ台の速球はメジャーリーガーでも打てなかったよ。

245 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:43:03 ID:N0Oiq4zOO
高校選抜の対韓国戦でホームラン打たれてますが何か?

246 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:16:52 ID:Oq5xty8K0
20年以上前でもかなり良い投手。
特に槙原は今でもドラフト1位で競合するような選手。

1981年 高校野球 大府 槙原投手
http://jp.youtube.com/watch?v=QKpx3PV5bwI

1983年選抜高校野球 池田 水野投手
http://jp.youtube.com/watch?v=qGHZN458vNc


247 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:55:35 ID:vvOMVYX80
江川のプロでの最速は153kmだったはず。
しかし高2の頃が一番速く、故障から高3時は終始不調で球速が明らかに落ちていたという。
だから150km以上出ていた可能性は十分あるはず。しかし彼の速球は数字以上に
速く見える。プロ入り後の江川のストレートはバックスピンが凄くかかっていて、
ホップする独特の球道だった。
 プロの頃も球速表示が140km前後しか出て無くてもホップし、初速と終速の
差が少ないため150km以上に見える。さらにホップすると高目に浮き上がるし、彼は高目ストレートを
勝負球の一つにしていた数少ない投手。特にインハイのストレートは
打者には最も速く感じられる球。江川の速球は藤川球児のストレートを浮かしたような球筋。
 したがって打者や審判は球速表示以上の速さを感じたと思う。
それは155kmくらいに感じられたとしてもおかしくはない。
 個人的には最高のストレートを投げた投手だと思う。
 しかし160kmの球速に見えるくらい速かったとしても160km以上出ていた
となるとかなり疑問だ。


248 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:48:14 ID:Oq5xty8K0
>>247
普通、バックスピンがかかった速球というのは
初速と終速の差は縮まらないものだよ。
空気抵抗を受けているわけだから。

でも、空気抵抗でボールが浮遊する分
マウンドからキャッチャーミットまでの距離が幾分短くなり、
また、ボールがあんまり落ちないから、その分、打者の目の近いところに
近づくように通過するから、体感速度は速く感じられる。

それが、江川や藤川の 浮き上がる、打者の手元で急激に速くなる
ように打者には感じられる直球の秘密だと思う。

249 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:41:10 ID:BrIuHffV0
大学時代は力で押すピッチングに飽きてたみたいだ。
いかにアタマを使って打ち取るかがテーマだったんだろう。
これがプロで肩を痛めてから役に立ったわけだ。
82年以降の江川は、かわすピッチングで勝ち星をあげて来た。
打者の心理を読み取り、審判も味方にする投球術。
勝っても負けても見応えのあるピッチャーだったね。


250 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 09:53:33 ID:junJxppv0
江川の高校時代のアベレージは158キロ。最速なら160キロに到達していた。

251 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:21:36 ID:Vo6EHP9YO
高校時代の球速
1位寺原
2位佐藤
3位松坂
4位新垣
5位伊良部
これでFAだろ

252 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:02:13 ID:uhBBQ3Ox0
>>246
水野の意外な球の切れには驚いたw

でも、槙原って、この当時から惚れ惚れする投手だったんだろうな。
あの体格といい、球速といい...
スケールが大きすぎるというか...

253 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:26:13 ID:MNIybUuMO
その槇原から、バックスクリ-ン3連発のバ-ス・掛布・岡田。最近の若い子はすぐに昔はレベルが低かったと言うが、昔の打者も150k以上の球を打っている。けっしてレベルが低い訳ではない、言えるのは昔と今では、野球の質が変わったと言うことだ。

254 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:46:59 ID:0u4q7YcFO
今年の日本シリーズの選手の顔触れを見てみろよ。
日本のプロ野球も落ちるところまで落ちたな。
今やメジャーの下部組織だ。
1980〜90年代の方が役者が揃ってたよ。


255 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 02:03:24 ID:+4cvnLuK0
>>253
85年の阪神は神がかり。
江川卓は引退を考えたほど不調なシーズンだった。
王監督から信頼されず、阪神と広島戦のローテーションから外される始末。
終盤の阪神戦にリリーフでテスト登板させられた江川。
あのバース、掛布、岡田を高めのストレートで連続三振に仕留めてくれた。
その時も球速は最高146キロだったと記憶している。
オールスターではなくペナントの真剣勝負でもだ。
もっと昔の映像が残っていてもいいのにな。


256 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 03:28:57 ID:ghrTtnn90
槙原って選抜の時の最高が147キロだったように思う。

槙原の最盛期って、1987年前後だよね。
あの時は安定して先発完投でも常時140キロ台後半を連発していた。
あんな投手は、その後、10年以上、出てこなかったと思う。
最近の投手は、もっと速いのがいるけどね...

槙原の直球は低めに決まるのが威力があった。
球質が重いので、低めに決まると、打ってもボテボテのゴロ。
江川みたいなホップするような球質ではなかったから
当てること事態は難しくなかったけど...

257 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:10:12 ID:gFiAeYJv0
高校時代に最速160キロをマークしたのは江川だけ。

258 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:15:13 ID:ZsItcoay0
基地外は相手にするな

259 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:35:08 ID:w38Er2MD0
>>252
水野はプロ一年目で肩を故障したからな。
夏は練習不足だったから実質この83選抜が全盛期だったといえる。
ストレートの伸び、変化球の切れ、コントロールとも申し分ない。
打者がまともにスイングできてないし決勝の横浜商相手でも格が違う感じ。
自責点0での優勝も納得だな。


260 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 18:32:03 ID:U5skP3Fq0
水野>>>江川

261 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 18:34:23 ID:gFiAeYJv0
高校時代に最速160キロをマークしたのは江川だけ。




262 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:41:47 ID:0u4q7YcFO
さすがに野手投げ水野よりは斎藤佑樹の方が断然いいだろう。
江川よりは下だが。


263 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:03:50 ID:iPG6J26h0
>>261
たしかに。あの剛速球を打てるバッターはプロでもそうそういないだろうな。
軽く投げて150キロ台半ばが出るんだから。

264 :おにぎり ◆ONIGIRI/GY :2007/11/28(水) 20:08:13 ID:WvalEpVI0
江川は高校時代に3本のホームランを打たれたッス
と、母親が言ってるッスw

265 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:11:57 ID:iPG6J26h0
ホームランっていっても外野の間をゴロで抜けていったランニングホームランだしね。
オーバーフェンスは1本もなし。

266 :おにぎり ◆ONIGIRI/GY :2007/11/28(水) 20:21:38 ID:WvalEpVI0
>>265
母親の話しだと・・・
江川が1年秋の早稲田戦。
2年春の丸子実業戦
3年時、5月12日の招待試合の宮崎実業戦の岩淵に打たれているッスw


267 :おにぎり ◆ONIGIRI/GY :2007/11/28(水) 20:39:03 ID:WvalEpVI0

江川のこと話すなら家の母親ッスwwww
秋田スレに住んでいるからいつでもお出でwwwwwwwwwww

268 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 22:08:55 ID:qA/59KL40
おにぎり志ね

269 :おにぎり ◆ONIGIRI/GY :2007/11/28(水) 22:18:37 ID:WvalEpVI0
母親の小学生時代のノートを車庫から見つけたきたッスwwww

1本目・・・阿部(早実−早大−明治生命)。
高校通産20本以上。江川からの本塁打以降に田野倉(中日)に変わって4番に座るッスw

2本目・・・小宮山(丸子実−早稲田)。
丸子実の4番。5番に堀場(慶應−プリンス−広島)95m越えのテニスコートに打ち込む。

3本目・・・岩淵(宮崎実−広島)
高校通産25本塁打。強風の中の試合であるが、スタンドイン。
しかし、江川は翌日にノーヒトノーランッスw
江川は間違いなく史上最強の投手ッス

と母親がおっしゃっているッスwwwww

270 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:08:11 ID:9Lri4nGR0
江川が築いた数々の輝かしい記録は、球速170キロがあってこそ。

271 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:50:42 ID:iPG6J26h0
それにしても江川が2年の秋の関東大会と3年の選抜大会でマークしたMAX160キロには度肝を抜かされたもんだ。

272 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:26:25 ID:65T1HXD00
150キロでも打たれるんだから江川は200キロは出てたんじゃね?

273 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 15:43:23 ID:MIkx/Kj50
史上最速&最高&最強投手は江川だな。

274 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 16:01:32 ID:dZ0P9ypVO
東尾の動画を見ると投げた後に横にビヨーンと足を広げて打者を幻惑していたのがわかる。
江川も投げる前と後がスローすぎて直球が異様に速く見える。


275 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/29(木) 16:52:07 ID:8xIxSahE0
あのフォームだから伸びのあるストレートが投げられるんだよ。

276 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 17:30:49 ID:smWTUbaAO
山本幸正

277 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 20:57:00 ID:kNPzIYMd0
>>235
普通に140キロと150キロを表示もなしに分かるか?
たった1球、しかもそのアングルで断定できるのか?

278 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:13:39 ID:MIkx/Kj50
最速なら160キロは出ていたからね、江川は。まさに「怪物」だったよ。

279 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:11:03 ID:YWvhgC1l0
現実的に140キロ後半出てたかどうか
筋トレもマシンの打ち込みもしておらず、木製バットの当時の高校野球なら
140キロでも無敵だったと思う


280 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:24:06 ID:3q4OKyP9O
279は無知過ぎる。話にならん。最近やっと高校野球に興味持ちましたレベル。今回は笑って許してやる。

281 :名無しさん@実況は実況版で:2007/11/29(木) 23:20:25 ID:uMUDvjDL0
世間知らずの視野の狭い子供のやる事だから許してやってね。

282 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:33:25 ID:dZ0P9ypVO
昔で言えば小松、村田兆治、堀内も高校時代に140キロ中盤〜後半を投げていたと思われる。
それを考えたら江川の記録は超人的なんだよな。


283 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:41:26 ID:QMDbWOAzO
高校時代一人だけ江川から高打率を上げた銚子商の選手の記事があって、なぜ高打率を上げれたのかの質問に、「嘘だと思われるかも知れませんが普通じゃ打てないので、一二の三で目を瞑り振ったらヒットになり、これで5安打」という記事があった。

284 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/29(木) 23:42:38 ID:MIkx/Kj50
高校2年の夏の大会で3試合連続ノーヒットノーラン(うち1試合は完全試合)で、その次の準決勝でも延長10回2死までノーヒットノーランを続けていたというからね。
36イニング連続無安打なんてすごい記録は、高校、大学、社会人、プロを含めて、江川しか達成できない大記録。
その他に139イニング連続無失点、145イニング連続無失点と、とてつもない記録をつくった江川はまさに100年に1人出るか出ないかというほどの類まれな才能を持った不世出の大投手だった。


285 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:01:42 ID:waWoCLza0
ぶっ!! ぷぅ〜! ぶりぶりぶり!!

286 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:27:44 ID:iqmHDNl+0

まあ最強投手はスピード云々じゃなくても
とんでもない記録を作った江川なのは間違いな
チーム自体は江川がいなかったら勝つ事すらままならないチームだったからな

287 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 06:40:05 ID:u+rHum6q0
>>277
十分わかるし、断定もできる。

>>279 >>284 >>286
あんた達の言う通りだと思うよ。

>>280 >>281
無知・世間知らずとは、お前らのことを言うんだよwww
自己紹介乙!

>>283
その記事を読んでみたいんだが、ソースきぼん


288 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 06:57:03 ID:5HxQB0PH0
みんな俺のブログに来てね!
http://takkunbaseball.seesaa.net/

289 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 09:56:17 ID:2/EAvPjw0
なにせ江川のストレートは初速130キロで終速が150キロ前後
だったらしいな。

290 :名無しさん@実況は実況版で:2007/12/01(土) 11:37:35 ID:qnd+022w0
自演野郎がいる

291 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:31:46 ID:I+e9fmk30
>>286

伴捕手のいない星雲高校の星飛雄馬みたいな感じですか?

292 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:04:18 ID:LJSM0EAsO
捕手

293 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:38:25 ID:H1E9Mnlc0
高校時代の江川は160キロは軽く出てた。伸びと切れも阪神の藤川なんぞ
足元にもおよばなかった。練習試合で奴からドライバーで350ヤードの
ホームラン打った俺が言うんだから間違いない!

294 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:23:41 ID:NwS4xj1y0
>>269
その丸子実(現・丸子修学館)が来春の選抜出場が濃厚。堀場が高校1年生の時の主将が現在の丸子修学館の監督。
その丸子の監督と小学校・中学時代にバッテリーを組んでいたピッチャーが法政の江川に初めて東京六大学リーグでホームランを
浴びせた明治大学の丸山清光。 
当時の丸子の監督は現在・佐久長聖の監督。
     

295 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:37:32 ID:NwS4xj1y0
昭和48年に丸子のグランドで作新学院−丸子実の練習試合があった時は
高校球界1投手の作新・江川と高校球界1捕手の丸子・堀場の対決という事で
1万人以上の観衆が集まった。
それで江川と堀場は仲良く慶應を受験したが江川が合格ラインに到達しておらず、
合格ラインに到達していた堀場までもまとめて不合格になってしまった。
それで江川は法政の二部に鞍替え。堀場は浪人を選択して翌年慶應に一般入試で合格した。  

296 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:20:12 ID:sUVWHteZO
150後半は間違いなくでてたろうね

確かに時代は変わったけど140キロじゃそんな記録は生まれないし野球経験者ならわかると思うけど打てる

297 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:27:44 ID:6jzqoVin0
雑誌とかでも150後半とか書いてあるな

298 :名無しさん@実況は実況版で:2007/12/03(月) 16:48:50 ID:qLlHjTJG0
287は無知と言われて怒ったの?

299 :名無しさん@実況は実況板で:2007/12/04(火) 00:03:23 ID:qkKVwYdA0
江川が高校2年のときはすごかったよ。
何しろ、試合の後半になっても158〜160キロは出てたからなあ。
2年夏の大会での3試合連続ノーヒットノーラン、その次の試合も延長10回の途中までノーヒットノーランを続け、実質4試合連続ノーヒットノーランをやってのけ、36イニング連続無安打記録を達成。
恐らく、この記録は今後だれにも破られない不滅の大記録として残るだろうな。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)