5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

78年〜87年のPLは何故奇蹟の逆転劇が多いのか?

1 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 18:27:02 ID:3VKdLWbO0
この10年で54勝6敗。勝率9割、優勝7回準優勝2回。
78年夏の奇蹟の逆転劇による優勝は神がかっていた。

2 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 18:28:54 ID:6ykb0SIuO
2ゲット!


3 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 18:35:01 ID:I+JR71Hb0
千葉県人だけど、81年センバツ決勝で9回1死、
あと2人で印旛が初優勝というところから
ヒット、同点3塁打、サヨナラヒットの3連打で
あっという間に試合が終わった時のショックは今も忘れられない。

4 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 19:03:41 ID:2npi77nB0
PL学園の覚醒前の甲子園成績

62春 ○○● ベスト8
62夏 ○● 二回戦敗退
63春 ○● 二回戦敗退
65春 ○● ベスト8
66春 ● 初戦敗退
70夏 ○○○○● 準優勝
71夏 ● 初戦敗退
72春 ○● 二回戦敗退
74夏 ● 初戦敗退
76夏 ○○○○● 準優勝

PL学園黄金期の甲子園成績

78春 ○○● ベスト8
78夏 ○○○○○ 優勝
79春 ○○○● ベスト4
81春 ○○○○○ 優勝
82春 ○○○○○ 優勝
83夏 ○○○○○○ 優勝
84春 ○○○○● 準優勝
84夏 ○○○○○● 準優勝
85春 ○○○● ベスト4
85夏 ○○○○○ 優勝
86春 ● 初戦敗退
87春 ○○○○○ 優勝
87夏 ○○○○○○ 優勝

PL衰退後の甲子園成績

92春 ○○● ベスト8
94春 ○○○● ベスト4
95春 ● 初戦敗退
95夏 ○○○● ベスト8
96夏 ○○● 三回戦敗退
98春 ○○○○● ベスト4
98夏 ○○○● ベスト8
99春 ○○○● ベスト4
00夏 ○○● 三回戦敗退
03夏 ○● 二回戦敗退
04夏 ● 初戦敗退
06春 ○○○● ベスト4

5 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 19:29:43 ID:bkcMBtjX0
90年代以降のPLは選抜は準決勝、選手権は準々決勝を限界に消える。90年代以降のPLからは逆転の神通力は無くなった。

6 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 19:44:10 ID:9ol8TrDY0
またPLの黄金時代が来るよ。

7 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/29(土) 20:36:38 ID:0QRgHAXp0
現状 投稿者:清水 哲 投稿日:2007年 7月26日(木)23時29分16秒

 初めまして。こんばんは。
 PL学園の硬式野球部のOBとして、現状をお知らせします。
 皆さんもご存じの通り、暴力事件以降、野球部専用の寮が無くなり、特別食が無く
なり、特待制度が無くなり、監督は教職免許を持ってないとできなくなりました。
 現在、野球部にはコーチすらいてません。「OBは何をしてるんや!」と思われてる
ことと思います。ですが、OBの中には「給料なんかいらんからコーチをさせて欲しい
」という人間は沢山いてますが、それでもさせてもらえないのです。そしたら監督が
悪いのか? というと、これは組織の問題であって硬式野球部のトップである監督とは
いえ人事に関しては何の権限もないのです。
 世間では「暴力事件」はもう風化してしまったかのようですが、PL学園ではまだ
その影響は続いているのです。
 とにかく、「どうすればいいのか?」を示して頂ければOBも動けるのですが、こちら
が提案ややることに関しては否定をされるのですが、そうかといって何の指示もないと
いう、どうすることもできないのが現状です。
 私達と野球をする環境が全く違う今の環境で「勝て!」というのは酷です。比べたら
今の選手がかわいそうです。いつになると上の人が変わってくれるのか? それを待つ
だけです。

http://8907.teacup.com/plgbb/bbs

8 :名無しさん@実況は実況板で:2007/09/30(日) 09:01:17 ID:UhN2eu1H0
逆転のPLは過去の遺物www

9 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/02(火) 22:32:57 ID:jUVCvLWFO
名門復活PL学園

10 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/02(火) 22:52:05 ID:gxksFN4d0
逆転の駒苫の方がしっくりくる。

11 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/07(日) 13:29:28 ID:33TgVpOs0
平成以降のPLは決勝進出が一度も無い。

12 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 15:42:53 ID:lkw2ebwBO
オリックスバファローズ
清原和博
早く引退しろ

13 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 20:31:25 ID:w+jc3D+N0
言っちゃあ悪いが、いわゆる奇跡の逆転といえるPLの時代は78から81年まで。なぜ87年までになってるのかは不明。
おそらく当時を知らない奴がスレ立てたんだろうが。83から87までは実力による黄金期。82,83はその過渡期だよ。

14 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 20:59:59 ID:LAlJ2QhN0
>>5
確かに。PLが最後に大逆転勝利をしたのが、
87年春の東海大甲府戦。
この頃のPLはリードされてても、
最後には逆転すると言う感じが常にしてた。
90年代に入ってから、大逆転勝利もなくなったし、
そう言う雰囲気も無くなったな。


15 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 21:46:30 ID:N7rnMzQS0
>>13
西田、木戸のPLは、優勝候補と呼ばれていたよ。
78年夏の奇跡の逆転優勝は、実力に裏打ちされたもの。
当時を知らないのはオタクの方じゃない?

16 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/09(火) 22:16:55 ID:w+jc3D+N0
>15
文章の意味をよく汲み取れよ。だれも78PLが実力なかったなんて書いてないだろうが。
あのねえ、たしかに78PLも優勝候補だったよ。だけどな、84,85,87とくに84,85のときの圧倒的優勝候補と、78の他校と紙一重の優勝候補とはわけがちがうんだよ。




17 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 23:05:34 ID:DDzAvb4l0
78年はPLは優勝候補の中の一つでしかなかったからな。

とうじの大会の優勝候補筆頭格が高知商、仙台育英、横浜、福井商の4強
紙一重で肉薄するのが中京、箕島、PL、南陽工

大会前の評価で言えば、PLは中京や高知商よりも各下(といっても差はないが)
のチームだから逆転も奇跡的と言えるかも。

18 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/14(日) 23:16:15 ID:DDzAvb4l0
>>13

おそらくタイトルに「奇跡の」がついてるから、それはおかしいぞということを
あなたは言われてるんだと思います。おそらくスレたてした人は、意味的には
単に「逆転勝ちが多いのか」というニュアンスだったと思いますよ。

19 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 09:11:57 ID:p5Rvusvz0
確かに「奇跡の逆転劇」と言えるのは
78年夏 5−4中京 3−2高知商 
81年春 2−1印旛
この3試合くらいだろうな。
そしてこの3試合が準決勝、決勝だったから、余計に強く印象に残る。

その後もPLが終盤に逆転すると、マスコミは「逆転のPL]という伝え方をするので、
人々はPL=逆転勝ちが多いという印象を持つ。

統計を調べた訳ではないので、実際PLの逆転勝ちする確率がその他の試合より
高いのかどうかはわからないが、終盤まで負けてる試合展開でもPLなら
簡単にこのまま終わらないだろうと感じさせていたのは確かだな。



20 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 12:13:39 ID:8exWLWFj0
平成12年の智弁和歌山戦でも9−1とリードされてても、9−7まで
追い上げた時は、このまま逆転するんじゃないかと思っていた。


21 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 12:49:13 ID:jKhBSa/G0
>19
まさにそう。PLが奇跡の逆転で有名になったのは78と81の準決勝、決勝でのツーアウト土壇場からのひっくり返し。
試合も押し迫る中、打席に向かう選手が目を閉じて胸のお守りに手を当てて、そして結果を出す。必然と球場の雰囲気は最高潮に達する。
奇跡の逆転・PLのイメージはこんなふうにできあがっていった。
それ以降PLは全国の中学球児の絶対的なあこがれの対象となり、PLのユニフォームだけで相手チームがびびるといった雰囲気をつくっていくことになる。
だから、逆転のPLというのは、単にリードされている試合を逆転勝ちするといった意味合いのものじゃあないんだよ。
82以降は当てはまらない。


22 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 13:38:14 ID:S5Ac/QNH0
87春に東海大甲府相手に0−5で負けてて延長14回で8−5で大逆転勝ちしたのが最後の逆転劇。

23 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 14:07:44 ID:F/5yIWnnO
奇跡の大逆転じゃないけど 98選抜の明徳戦も逆転勝ち まぁ寺本の自滅でしたけど

24 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 14:27:54 ID:qNK8018c0
昭和53年夏の準決勝・決勝の逆転劇は、余りにも衝撃的だったからな。
決勝の平均視聴率は50%。

昭和53年夏・準決勝 PL×中京
昭和53年夏・決勝 PL×高知商
昭和54年春・二回戦 PL×宇都宮商
昭和56年春・決勝 PL×印旛
昭和59年夏・準決勝 PL×金足農
昭和62年春・準決勝 PL×東海大甲府
この辺だな印象に残ってる逆転勝利は。



25 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/15(月) 22:51:16 ID:gzPo6awq0
>>24

対中京商との試合も終盤の逆転勝ちでした。この試合も入るんじゃないの?

26 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 12:14:52 ID:TZs2lu+g0
87年の春夏連覇でPLは運を使い果たして普通の強豪校になってしまったな。

27 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 15:57:07 ID:wSSlrrIT0
PLは単に圧倒的な力があっただけだよ。
70年代の箕島や最近の駒苫みたいな野球の神が着いてるかのような奇跡とは違うよ。

28 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/19(金) 16:41:10 ID:hgIHN9If0
>>27
ずいぶんと単純な意見だな。
KKのいた84、85年は他校と比較しても圧倒的な戦力だったと思うが、
それ以前の78〜83年は決して圧倒的な優勝候補とは言われてなかったはず。
それでも出場するたびにあれだけの結果をだせたのは、神がかりと言うよりも
全国大会という大きな舞台に強く、土壇場、逆境に強い精神力を持った選手が
揃っていたんじゃないかな。
当時のPLの逆転劇を思い出すと、追い詰められた時に自分の持ってる
力以上のものを発揮できる強い精神力を各選手に感じたんだが、
そんなふうに思ってるのは俺だけかな?

29 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 01:13:18 ID:ec1BOb8i0
あと当時よく言われてたことに、
PLはサヨナラ勝ちが異常に多いイメージがあったから、
PLとやる時はまず、後攻を取ることなんて言われれたな。

30 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 01:46:45 ID:0vtOlaiE0
野球部専用の寮が無くなり、特待制度が無くなって、監督は教職免許を
持ってないとできなくなった・・・

それでも十分です。勝つことがすべてじゃない

PLには甲子園が似合う

もう一度、中京大中京対PL学園を甲子園で見たい

31 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 19:54:14 ID:JlnekOWd0
>>21

じゃあ、奇跡の逆転とはどんな逆転のことをいうのですか?
「奇跡の逆転」と「奇跡ではない逆転」の違いを教えてくれませんか?

32 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 21:15:28 ID:l26zQV/10
>31
野球好きで見てる人ならそんなのわかるんじゃないの?
今年の夏の決勝佐賀北の逆転勝ちは奇跡ですか?そうじゃないただの逆転勝ちですか?
自分のあたまでよ〜く考えてみましょう。

33 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 21:37:49 ID:C9/m1ufJ0
>>31
こいつは相手にしないほうがいいです。
以前、80年代前半の池田スレや1980年代スレにも現れて、
人の揚げ足をとるような質問をしてたAFOに違いありません。

34 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 22:46:31 ID:JlnekOWd0
>>32

よく考えましたが分かりませんね。正解があるのですか?
私の個人的な考えならば佐賀北の逆転勝ちは奇跡的に思えますが、
そうじゃないと感じる人もいるんじゃないですかねえ?

35 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 22:47:47 ID:JlnekOWd0
>>33

あんたどこのスレでもそんな言いがかりをつけてるの?
AFO!

36 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 23:49:37 ID:9CMwSdJtO
>32 >35 この人はかわいそうな人ですね。 私はまだ10代の高校生ですが、このような人間にはなりたくないと思わせる書き込みですね。 このスレの皆さんには、これからも楽しいお話を聞かせて頂きたいなと思います。

37 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 23:55:00 ID:uT4gnMuv0
PL野球は品があるんだよな

38 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/20(土) 23:58:12 ID:9CMwSdJtO
失礼 >31 >35でした

39 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 00:25:04 ID:ZJVQW9Qm0
プロのような施設もさることながら、本当に「プロもしくは野球で
身を立てる」という志を持った選手をが全国から集まっていたのでしょう。
もちろん、公にされないしごきやいじめも沢山あったでしょうな。
ある選手が甲子園準決勝で負け、「こんなところで負けて涙も出ない」と
怒りながらインタビューを受けていましたが、この選手も後にプロに
進みました(新井)。

40 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 00:25:34 ID:cZ91m+TzO
なにここ。超キモス

41 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 01:08:25 ID:kfwhTmOOO
妊娠検査薬

42 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 04:58:09 ID:fSUK5JthO
西川口流

43 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 05:17:32 ID:66SVPNoT0
>>40
大阪桐蔭オタ乙。

44 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 11:17:34 ID:5K4LCTv20
78〜81年のPLは圧倒的な優勝候補ではなかった
  こんなチームの逆転は奇跡の逆転といえる
82年以降のPLは1校だけぶっちぎりのダントツの優勝候補であった。
  こんなチームはどんな逆転をしても奇跡と逆転とはいえない。単なる逆転である

だから例えば金足農戦での逆転は単なる逆転試合だし奇跡でもなんでもない。
なぜなら、それは82年以降のPLだからだ。もし仮に金足農が5−0で
迎える9回裏に6点取ってサヨナラ勝ちしても奇跡とは誰も呼ばない。
当時のPLの実力ならば、8回までいくら抑えられても9回裏に5点でも
10点でも取れる実力があるからだ。PLの実力なら当たり前の逆転といえる。

センバツの岩倉に1安打完封負けした試合があるが、あの試合も9回裏に
逆転するのが普通の展開。そうならなかったのが岩倉に奇跡が起こったとしか
言いようがない。伊野商が逆転されなかったのも奇跡である。

だから佐賀北の逆転は奇跡。理由:佐賀北は優勝候補ではなかったから。
報徳の倉敷工の逆転も奇跡。理由:報徳は無名の弱小チームだった
98年横浜が明徳に逆転勝ちしたのは奇跡でもなんでもない。横浜は圧倒的な優勝候補だった。
箕島が星稜に逆転勝ちしたのは奇跡:箕島は圧倒的な優勝候補ではなかった。


逆転が奇跡的かどうかは、ずばり「逆転したチームの前評判が高いかどうか」に
よって決まるのである。




45 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 11:55:54 ID:nInS3C5L0
>>44
ずれずれの大笑い、よくもまあそんな。

46 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/21(日) 23:18:45 ID:ijk6KbdF0
>>44
よくこれだけつまらない事を長々と書き込んだもんだ。
自分じゃ少しもこんな事思ってないくせに。

ID:5K4LCTv2O こいつは今日他のスレでは多少まともな意見を書いている。
このスレをバカにしているとしか思えん。

47 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/22(月) 01:54:04 ID:yTCtxjlG0
箕島の星稜戦での奇蹟や、松山商の熊本工戦での奇跡のバックホームはは天文学的確率の奇跡。
報徳学園の倉敷工戦での奇跡も天文学的確率の奇跡。PLには普通の奇跡はあっても、
天文学的確率の奇跡は一試合も無いよ。

48 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/23(火) 23:10:49 ID:vHT/sFZK0
あのバックホームは誤審なんで除外

49 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 23:04:09 ID:NUGOJZ1M0
PLが高知商に勝ったのは奇跡ですか?
9回裏に3点取ることが奇跡というほど凄いとは思えませんが?

50 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/27(土) 23:09:27 ID:dFRBZyAQO
PLはネ申

51 :名無しさん@実況は実況板で:2007/10/28(日) 17:09:22 ID:ctWLpHsU0
PLが中京に勝ったのは奇跡

52 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/03(土) 17:14:22 ID:pZ6UOkT30
80年代のPLは神クラスの強さ

53 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/09(金) 15:36:41 ID:XwTv1A7H0
あげ

54 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/14(水) 22:30:38 ID:ikyEnJJQ0
LPガス

55 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/15(木) 14:19:54 ID:D6guut1q0
90年代以降は普通の強豪に成り下がった。

56 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 01:52:50 ID:WOd6XOdm0
PLは復活する。
観野・多司の実力を思い知れ。
これから黄金の3年間が始まる。

57 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/19(月) 02:22:59 ID:GP0Zu22BO
PLより横浜やろ

58 :名無しさん@実況は実況板で:2007/11/23(金) 09:20:47 ID:T9SZNdQ80
奇蹟の御三家と言えばPL学園・松山商・報徳学園だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)