5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にわかだったときに間違えたサッカー用語

1 :若葉マーク:2007/10/30(火) 10:03:21 ID:LPDTZ+pv0
薬屋をバイエルン
ロッベンをロッペン

2 :俄が青春のスぺラン力 ◆4RjUiAYWrI :2007/10/30(火) 10:14:32 ID:UqkgwVuK0
カイザースラウテルンをカイザー・スラウテルンだと思ってた。

3 :名無しさん:2007/10/30(火) 10:17:49 ID:OtE+GSov0
ペップをベップ

4 : :2007/10/30(火) 10:47:14 ID:Snb7Lq3RO
ウェイン・ルーニーを
ウェイン・グレツキー

5 :あか:2007/10/30(火) 10:54:54 ID:utVQoCykO
ボージャンをジャンボー
フェネルバフチェをフェネルバチョフ

6 :俄が青春のスぺラン力 ◆4RjUiAYWrI :2007/10/30(火) 10:56:32 ID:UqkgwVuK0
ベジクタシュを飯食ったっす

7 :ランパート:2007/10/30(火) 11:11:04 ID:z3SosU/qO
結局センスのないネタスレか…ツマンネ

8 :カッペロ:2007/10/30(火) 12:23:57 ID:XEJPqLkOO
バロンドールをクラハドール

9 :名無しさん:2007/10/30(火) 12:27:00 ID:TfxTBytn0
グリエルミンピエトロ

数年ぶりに思い出してみた
あってる?

10 ::2007/10/30(火) 13:09:28 ID:AbslfdiBO
ネタじゃなくラバネッリをラバネッソだと思ってた

11 ::2007/10/30(火) 13:42:42 ID:TUWf7j1SO
>>8
バドンロールは見掛けたことがある。
えらい笑われていたな。

12 : :2007/10/30(火) 14:08:18 ID:iGy4RhaH0
グスタポ・ロペスとクラウディオ・ロペス
ロビー・キーンとロイ・キーンを兄弟だと思ってた

13 ::2007/10/30(火) 15:51:05 ID:1TidQYhW0
アーリクロスをスピードの早いクロス


14 :.:2007/10/30(火) 16:09:01 ID:agDGzV1o0
アンリをヘンリー

15 ::2007/10/30(火) 16:29:59 ID:mxwPp/ToO
中村俊輔はファンタジスタ

16 ::2007/10/30(火) 16:31:36 ID:L758K0D8O
カペッロとカッペロ

17 ::2007/10/30(火) 17:25:09 ID:o8uesWRXO
リュングベリなのかリュンベリなのかユングベリなのか未だによく分からん

18 ::2007/10/30(火) 17:28:38 ID:ICQAS39uO
ヒディンクをヒディングって勘違いしてるニワカ多いよな

19 :ロベルト・バッヅヲ:2007/10/30(火) 17:37:35 ID:4vqq9ZrOO
NEDVEDは畑山
クリロナはタイのオカマ
ベルカンプのMハゲはカッコいい
と本気で思ってました。
ニワカでした。

20 :a:2007/10/30(火) 17:48:51 ID:WJ/fD5x5O
サカー見始めるまで
EnglandとScotlandとWalesとIrelandと
イギリスの区別が曖昧だった

Englandって……国?てかドコ?みたいな

21 ::2007/10/30(火) 18:00:07 ID:znOVMPO/O
カモラネージだかカモネラージだか判らない
ジュリオセーザルが多すぎてワケワカメ
バプチスタって言う
ボロって言われてもどのチームだか判らない
ヴィラと西ハムのユニが同じに見える
チェルシーの黒人達の見分けがつかない
パンカロだと思ったらファバッリだった
フィナンだと思ったらカラガーだった
りばぽサポはケセラセラが好きなお気楽軍団だ

22 :うーん:2007/10/30(火) 18:18:52 ID:ib0wyUZsO
>>18とかはニワカとかそういう問題じゃない気するなあ。

デルキエロ、インザキ
とかはさすがにゲームだけのニワカっぽさがあるけど。
ヒディンクもロッペンもロッベンも書いてみなきゃニワカっぽさが出ないというか。

どーでもいいミスというか。。。


人間小さすぎというか。。。



23 :   :2007/10/30(火) 18:41:00 ID:Su1MPWJi0
ケジュマンはオランダ代表だと素で思ってたことがありました・・・・
ヤロシクはロシア代表だと思ってたこともありました・・・
今度はドニがイタリア代表だと素で勘違いしてましたww

24 : :2007/10/30(火) 18:46:57 ID:2cxydLUJ0
ジュニーニョ・ベルカンプカーノのスレですか

25 ::2007/10/30(火) 19:37:45 ID:jpA45jQ0O
>>12俺もロビーキーンとロイキーン兄弟だと思ってたw
後ファン・ロマン・リケルメのロマンて本名じゃなくて愛称だと思ってた。

26 :-:2007/10/30(火) 19:52:52 ID:GgvSgWuiO
ベルナベウ ベルベナウ

27 ::2007/10/30(火) 20:14:54 ID:uu4oas8bO
come'onをcamon

28 ::2007/10/30(火) 20:23:21 ID:qy/QNXT7O
ドイツの採点で活躍したのに2.0って低すぎと思ってた

29 : :2007/10/30(火) 20:42:30 ID:GoB2n1700
スクテッド

スクデット

30 : :2007/10/30(火) 22:39:16 ID:/I2qPJMOO
>>23
ドニはイタリア代表にいたけど…
あ,アタランタは知らないのか…

31 : :2007/10/30(火) 22:43:44 ID:L8TV1TrJ0
>>30
ローマのキーパーの方じゃなくて?

32 :_:2007/10/30(火) 23:33:24 ID:Wv46BRtr0
ゾーンプレスのことを勝手にコーナーフラッグ際でボールと相手との間に体入れる、その時のせめぎあいのことだと思ってた。

33 : :2007/10/30(火) 23:44:31 ID:dphJWCXL0
おい、アジジ怪我して車椅子に乗ってるぜ!
これで日本戦には出れねえな
人の不幸は喜んじゃいけないけど
これも勝負の世界だから悪いな

34 : :2007/10/31(水) 00:18:31 ID:6P6GA12S0
>>22
Hiddink、Robbenをちゃんと読めないってはニワカとかそれ以前の問題じゃないか
まあサッカー実況アナウンサーなのにジュニーニョ・ベルカンプナーノと言った奴もいたが

35 ::2007/10/31(水) 01:47:52 ID:ZHAs4TUU0
ステケレンブルフ ステレケンブルフ

36 :\:2007/10/31(水) 01:58:37 ID:ZmjIqA9A0
レコバをレコビン

37 :::2007/10/31(水) 10:13:57 ID:oEkiNDB+O
>>34英語読みと現地の言葉の読みは違うから、一概に間違いとは言えないよ
そもそもカタカナで表記するのに無理があるんだから、読み方にグチグチ言う奴は通ぶっててキモイ

38 :_:2007/10/31(水) 15:31:49 ID:w5lZ964R0
イタリア:せりえ・えー
スペイン:りーがえすぱにょーる
フランス:りーぐ・わん
ドイツ:ぶんですりーぐ

39 ::2007/10/31(水) 15:48:10 ID:+IoYmH5HO
ヤン・コラーをニコラス・ケイジって呼んでたな
ニワカだったなぁ…(遠い目)

40 : :2007/10/31(水) 15:55:25 ID:2n/JHHzB0


     イ  ギ  リ  ス  代  表  

41 : :2007/10/31(水) 16:25:23 ID:auewCAgrO
>>33
ナツカシスwwwあれはバレバレで笑ったけどなw

42 :a:2007/10/31(水) 18:01:54 ID:h/8zKqzD0
リーベルとリバポがごっちゃになってた。

43 :  :2007/10/31(水) 18:21:01 ID:i9X9nxTn0
リケルメのことをリメルケって言ってた

44 :_:2007/10/31(水) 18:55:10 ID:RrIT5+dZ0
ロイキーンとアイマールの区別がつかなかった
今考えるとなんでだったのか分からん
語呂が似てるからか?

45 : :2007/10/31(水) 19:29:00 ID:3M8rOvqT0
イニエスタをイエニスタって言ってた

46 ::2007/10/31(水) 19:34:17 ID:AW1tA+GeO
ヴェルディをビバルディと読んだ中2の春

ネタじゃないんだ…

恥ずかしい過去…otz

47 :a:2007/10/31(水) 19:47:01 ID:h/8zKqzD0
>>46
それ作曲家にいる。ふたりとも。
中二の「春」はビバルディにかけてんのか? やるぅ インテルゲンチャ

48 : :2007/10/31(水) 20:24:54 ID:4sgrKfU4O
ワイマール憲法

49 : :2007/10/31(水) 20:51:24 ID:W0p2TJCp0
>>44
覚えたての頃は見分けがつかなかったり、へんな奴に似てるとか思ったりするもんさ

50 : :2007/10/31(水) 21:11:40 ID:ziSBZLcS0
ジョルカエフをジョカルエフ

51 ::2007/10/31(水) 21:34:55 ID:t/4Vze7qO
トルコのクラブチームを成績上位から読み上げていったときに、
半分以上のクラブ名を噛んだ。

52 :_:2007/10/31(水) 21:41:59 ID:w5lZ964R0
Leicester Cityが読めず、
「れ…れいせすたー・してぃ?聞いた事ないチームだな…」
とか思ってた。
それがレスター・シティだと分かったのは半年後…orz

53 ::2007/10/31(水) 22:26:01 ID:V4Kxiqb1O
ランパードをランバード
ジョー・テリーはコンビ

54 ::2007/10/31(水) 22:42:00 ID:PZ6sBjeRO
小学生の頃は遊戯王の影響でトラップ=罠ってイメージがあったらからトラップが何のことだか分からなかった

55 :_:2007/10/31(水) 22:58:14 ID:kuVBUq0O0
>>37
ロッベンを間違えるやつはたぶん試合を見てない。
多分雑誌かなんかで字だけ見てるから勘違いして覚えてるパターン
カタカナ表記に限界があるのは間違いないが、どう考えても正しくはない読み方というのはある。
それを言い出したら極論になるがジダンをナカタと呼んでも間違ってないことになるだろ?

56 :_:2007/10/31(水) 23:41:44 ID:w5lZ964R0
グァルディオラをグラディオラと言ってる奴を見ると
「にわかがっ!」って思ったもんだw

57 ::2007/10/31(水) 23:46:21 ID:H3RT6jHgO
>>55
お前恥ずかしいよ
別にどっちも間違えじゃないしそんなんでニワカとか決めつけて楽しいの?
ロナウド・ホナウドもどっちも正しいんだよ

58 :_:2007/10/31(水) 23:58:08 ID:X1uOCu8T0
>>57
現在進行形のニワカ質問で申し訳ないけど、
何語で読むとRonaldをロナウドって読むんですか?
前から不思議に思ってたので。

59 : :2007/11/01(木) 00:04:15 ID:dFINPAOP0
クレアスマ

俺の間違いじゃないけど
長年サッカー中継やってるのに
いまだニワカ以下の某百姓顔アナウンサー

60 ::2007/11/01(木) 00:04:58 ID:3aEtQfSvO
>>58
プレミアの副音声でマンウの試合みればいい

61 ::2007/11/01(木) 00:11:47 ID:3aEtQfSvO
>>58
あと必死にニワカのふりすんのはキモいよ
友達いないの?

62 :ドクター・ドク:2007/11/01(木) 01:00:02 ID:8ddEE7f3O
友達とウイイレの話してた時に友達が

『こないだやっと獲得したわ、ファン・バスチン=x

って言われた時は、教えるべきか悩んだ

63 :_:2007/11/01(木) 01:40:08 ID:0sBt+Xl7O
正直俺のリアル勘違いアナーセルに勝てる者はいないんじゃないかと思っている5、6年前のコカ・コーラにちっこいサッカー選手のフィギュアが付いてたころにシーマンの所属チーム名をみてアナーセルって覚えてた。

64 : :2007/11/01(木) 03:42:03 ID:o7xwIbMV0
名前間違ったくらいでニワカ認定なら釜本やイクオタンはどうなるんだ

65 :m:2007/11/01(木) 03:59:57 ID:1VEdljnV0
>>1
別に名前間違ってもニワカとは思わん。
ロッベンもロッペンも間違いじゃないし。

ただオランダ人なんだからどっちが正しいかと言えばロッ「ペ」ンの方がオランダ表記じゃ正しいわけで・・・

66 ::2007/11/01(木) 05:35:02 ID:cV/KjBgXO
>>58
英語

67 :_:2007/11/01(木) 07:02:58 ID:6dT+jADR0
peとbeじゃ発音云々以前の問題だろ。
ヤマダさんをヤマタさんと言うようなもんだ。

68 :_:2007/11/01(木) 11:16:56 ID:omyC3bAG0
>>65
スレ違い言われそうだが、オランダ語発音関係だと、
本来ファンよりヴァンのが正しい発音に近いとかややこしいの多いよな。

ロッ「ペ」ンが正しいというのは今まで聞いた事がないんだが、
よかったらソースを教えてくれまいか?


69 :':2007/11/01(木) 11:49:43 ID:FD8fsvpZO
セードルフとシードルフ
フリッドとグーリッド
オランダ語は特殊過ぎてわからんな

70 :::2007/11/01(木) 13:05:37 ID:mIZYWWrrO
>>68俺もオランダ語なら「ぺ」の読みに近いというのを聞いたことがある 言いやすさの問題だろうけど
まあオランダ語をカタカナにするのは無理なんだからそんな所にいちいち突っ込むな
誰のこと指してるのかわかりゃいいんだよ

71 :_:2007/11/01(木) 13:16:46 ID:omyC3bAG0
>>70
別に悪意があって言ってるわけじゃないんだ。
純粋に興味があって、どっかに記事とかあるなら読んでみたいなーと思っただけで。
>>70もどっかソースを知ってたら教えてくれないか?

72 ::2007/11/01(木) 13:21:55 ID:Mr/nsUOh0
>>69
フリットの呼称についてはウィキにもあるけど
オランダ語のGuの発音は日本語にはないものであり、強いてカタカナ表記すれば「フ」に近いことから、
キャリア中期(ACミラン在籍時)まで日本では「フリット」と書かれた。しかし、現実の発音とはかけ離れたものであり、
また「フリッター」のようであまり印象も良くないことから、本人はサッカー誌のインタビューで(イタリア語、英語などでの
読みに準じる)「グーリット」とするように希望した。なお、本稿では認知度の高い「フリット」を使用する。
シードルフ、セードルフも同じだろう。普通にseedorfを英語読みで読んだらシードルフになるだろうし
そのまま読んだ時の音と違うってのはオランダ語だけじゃない
フランス語の人名なんかはフランス語の読み方知ってないと
正しく読めないのもあるし。
フェルディナン・ヴィクトール・ウジェーヌ・ドラクロワ(Ferdinand Victor Eugene Delacroix)とか
アラン・ドロン(Alain Delon)とか




73 :::2007/11/01(木) 13:29:58 ID:mIZYWWrrO
>>71蘭語辞典でも買って勉強しろ。発音記号見ればわかるから
PSV時代辺りは普通にロッペンて呼ばれてたけど、チェルシに移籍してからロベンになったような気がする
あとageなくていいよ

74 :.:2007/11/01(木) 14:45:59 ID:eIXepdZs0
PSVをぴーえすぶい

75 :_:2007/11/01(木) 15:12:36 ID:Eeuzxjd2O
マクレスターU

76 :名無しさん:2007/11/01(木) 17:33:29 ID:LX+WfikO0
ACミランを八百長ゴミラン

77 :Бкмгб:2007/11/01(木) 18:07:19 ID:HnFPDy1GO
ウイイレの名前で選手呼ぶといちいち訂正してくる高校生(笑)

78 ::2007/11/01(木) 18:38:03 ID:4bg3ss6aO
PSVを通ぶって「パーエスブイ」って言ってるやつがいる。「ペーエスベー」だよね?

AEKアテネも「オイク」だし

79 ::2007/11/01(木) 18:40:24 ID:ZTh5E7zKO
チェイシングは前線からただプレスかけてるだけだと思ってた
実際は追い込むようにプレスかけてパスコース消してるのな

80 ::2007/11/01(木) 18:48:34 ID:NdjY9KVBO
>>71
ソースってwww


その前にオランダ語勉強すりゃわかる

81 ::2007/11/01(木) 18:53:08 ID:3yN4IX8OO
ぺーえすふぇー

あえくあてね
じゃね?

82 ::2007/11/01(木) 18:54:10 ID:RqWCaPexO

サッカー用語はチームごとに違うよ


83 : :2007/11/01(木) 19:08:46 ID:HO54Mrq10
オランダ語のbは語末だとpの発音になるらしいが
それ以外に特筆されてないんでロッベンでいいんじゃなかろうか
ロベン、のほうが実際の発音に近いようだが

と思ったがRobbenはrobの複数形なのでロペンと読まなくもないらしい

84 : :2007/11/01(木) 19:13:10 ID:LAuqiqOO0
PSV、AEK、CSKAはそのまんま呼んでたな。
ピーエスブイ、エーイーケーアテネ、シーエスケーエーモスクワって。
今思うとチェスカはちょっと恥ずかしいな。
あと、ストイコビッチをストコロジョビックって呼んでた(小5のとき)

未だにシッソコ、シソッコ、シソコどれなのかわからん。

85 ::2007/11/01(木) 22:22:46 ID:FD8fsvpZO
>>72
dd

86 : :2007/11/02(金) 00:38:55 ID:gRQCSwfi0
ソルキアをソーシャー

87 :[:2007/11/02(金) 00:47:41 ID:zLr+P1hJ0
田中隼磨をたなかゆうまって言っていた。恥ずかしw

88 : :2007/11/02(金) 01:41:14 ID:gRQCSwfi0
ロナウドをホナウド

89 : :2007/11/02(金) 02:18:03 ID:KObH9ZLa0
ホナルド

90 ::2007/11/03(土) 21:59:28 ID:CptocH7XO
キブをギブ

91 :_:2007/11/04(日) 22:22:02 ID:+3tVZCkT0
ジュニーニョが多すぎてどれがどのジュニーニョなんだかいまだに分からん…

92 :_:2007/11/05(月) 21:39:24 ID:mMuwyHyW0
ハサン・シャシュ→ハカン・シャシュ

ハカン・シュキュル→スーケル

オフェルマルス→オフェル・マウス

93 ::2007/11/07(水) 12:34:21 ID:mPnd07hL0
>>91
結局はこれに尽きる気がするw

94 :.:2007/11/14(水) 16:31:47 ID:6OQULPqR0
バルデスとバルテズがごっちゃになってた
ポジションも同じGKだしorz
でも外見は全然違う

95 :_:2007/11/25(日) 19:30:42 ID:FfRlJJ570
旧ユーゴあたりの選手がなんとかビッチばかりでまるで覚えられんかった

…今でも覚えられん

96 :,:2007/11/25(日) 19:39:48 ID:4ckW4DXxO
トラオレやらアルティントップやらルイスガルシアやら

97 :-:2007/11/25(日) 21:02:54 ID:+8LpRnbXO
バーとポスト

98 :-:2007/11/25(日) 21:22:59 ID:lqJubDONO
ペナントとフラミニ
デロッシとペロッタ

どっちがどっちだかよくわからなくなってた。

99 :  :2007/11/25(日) 21:40:21 ID:LslQ6s0U0
ウイイレで欧州サッカーに興味を持った人は少なからず
ロシツリー、ネトレト、ケマーなどは素でそういう名だと信じていた事がある筈

100 :マロングラッセ:2007/11/25(日) 22:31:40 ID:TgSI6IvFO
それはない(;・д・)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)