5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーを知り尽くしたケンにサッカーを学ぶスレ

1 : :2007/11/24(土) 17:27:53 ID:KmmDKxns0
この板の低レベルな奴らはケンに教えを受けるべき

2 : :2007/11/24(土) 17:29:46 ID:csHkeqyE0
なんという糞スレ
100レスもいかない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:34:43 ID:nZQasC0N0
何処でボール取るとか決めないといけないのか?

プレスかけるポイントとか決めないといけないのか?

プレスとは何?


○印の辺りが相手が楽に使えるガラ空きスペース
 サウジ戦3バック
    李   岡崎

本田K        水野
      柏木      
○       細貝  ○
   青敏
 水本       青山
○     伊野波   ○
      西川

○印は必ず埋めなければダメですか?
その場合それはなぜですか?

4 :トル:2007/11/25(日) 02:58:16 ID:/p1PPrhZO
素人が

5 :かい:2007/11/25(日) 05:21:12 ID:Q5qPI4dSO
>>3 どんなフォーメーションにも長所と短所がある。
システムによるプレスのかけかたや決まり事は相手チームによると思う。
何処でボールを奪うとかはチームの戦術の問題だと思うけど、前のWカップのフランスの守備を見ればプレスの重要性が解ると思う。
当時のフランスは選手がスペースに張ってる上にプレスを掛けて
極力相手をアタッキングゾーンに入れないような戦いをしてたと思う。シュートで終わる攻撃やキープする時間が多かった様に感じた。
サウジ戦では、選手がスペースに張ってるサウジに楽に支配されてたけど逆に日本はカウンターが多少光ってた。
○印のスペースを使われないために日本は必死にライン引いて岡崎まで下がって守備してたし
アタッキングゾーンを埋めるので必死でしたし
アタッキングゾーンを使われたら危険だからチーム全体で守備をしていたわけだからスペースを埋める必死は大有りだと思う。


6 ::2007/11/25(日) 07:01:25 ID:urPqvJxPO
「あ、ケンがボール持って走ってる」

7 :-:2007/11/25(日) 13:52:53 ID:IbAMZ8xuO
ケン・マスイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:57:07 ID:+DR2QYh+0
>>3
> 何処でボール取るとか決めないといけないのか?
どこでってのは相手次第
決めろとか言っているのは素人

> プレスかけるポイントとか決めないといけないのか?
決める必要性あるのか?
相手ボールホルダー次第で自動的に決まるのに


> プレスとは何?
個人なら相手へ詰める事
チームならチーム全体で相手のボール回しを制限する事


> ○印の辺りが相手が楽に使えるガラ空きスペース
>  サウジ戦3バック
>     李   岡崎
>
> 本田K        水野
>       柏木      
> ○       細貝  ○
>    青敏
>  水本       青山
> ○     伊野波   ○
>       西川
>
> ○印は必ず埋めなければダメですか?
> その場合それはなぜですか?
どこかは必ず空く
必要な時に埋まっていればOK

9 ::2007/11/25(日) 23:46:40 ID:Q5qPI4dSO
彼方はバルセロナに行った事ある方なのですか?
失礼ですが、彼方の言ってる事は全て当たり前の事です。
私は戦術を視野に入れたプレスについてアドバイスをしただけです。
ボールホルダーで自動的に決まるのは呆れるほど当たり前の事です。
プレスの質はチームによって異なるから相手の情報も必要なわけです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 05:19:46 ID:Bn2oGONi0
戦術とは?

11 :_:2007/11/27(火) 23:52:19 ID:lfmfk8uE0
>>3
0点

いいか。
ドシロートが戦術なんか語らなくていいんだよ。
例えば、こいつなんか↓インチキ臭いと思わないか?
元リベロらしい。
「フットボールを理解していない。彼は元プロ選手ではないんじゃないか?戦術練習をやらない
大学生相手に0−2。それでも監督は座って動かず、何も言わない」
と選手に言われたらしい。
要は、どうやら守備が分からない元リベロの監督らしい?が、そんなインチキ臭さがプンプンする奴聞いたことねぇなw
どうも、オヤジと比較されて、攻撃にムキになってて、戦術的守備の蓄積が全く無いという路線か?
こいつ監督として何か意味あんのかね。

話変わって、あそこも胡散臭い?ペテン師?みたいなのよく飼うよな?w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:35:09 ID:kQ+EjBJX0
最終ラインは低くても高い位置からのプレスってナンですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)