5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年日本代表総まとめ

1 :1:2007/10/18(木) 10:49:56 ID:yukpxxAz0
今年1年間の代表戦をまとめてみましょう

2 :1:2007/10/18(木) 10:50:16 ID:yukpxxAz0

2007/03/24 日本VSペルー     2:0
2007/06/01 日本VSモンテネグロ 2:0
2007/06/05 日本VSコロンビア   0:0
2007/07/09 日本VSカタール   1:1
2007/07/13 日本VSUAE      3:1
2007/07/16 日本VSベトナム   4:1
2007/07/21 日本VSオーストラリア 1:1(PK 4:3)
2007/07/25 日本VSサウジアラビア 2:3
2007/07/28 日本VS韓国      0:0(PK 5:6)
2007/08/22 日本VSカメルーン  2:0
2007/09/07 日本VSオーストリア 0:0(PK 3:4)
2007/09/11 日本VSスイス     4:3
2007/10/17 日本VSエジプト    4:1

2007年通算7勝5分1敗 総得点25点 総失点11点
ホーム5試合 アウェイ2試合 中立地6試合

3 ::2007/10/18(木) 10:53:36 ID:obEcv4Ie0
巻と山岸は要らないってことがこの1年で判明した

4 :1:2007/10/18(木) 11:01:43 ID:yukpxxAz0
2007年得点者一覧

高原    6点
俊輔    4点
巻      4点
大久保   2点
中澤    2点
阿部勇   1点
遠藤    1点
加持    1点
前田    1点
矢野    1点
山瀬    1点
闘莉王   1点


5 : :2007/10/18(木) 11:24:23 ID:FK4Ppx070
13試合やって1試合しか負けなかったんだからまずまず。
閉塞感があったアジアカップのチームだが、新戦力の頑張りでそれも改善されつつある。

6 :1:2007/10/18(木) 11:43:38 ID:yukpxxAz0
今年のJ1の13節時点の成績と比べるとわかりやすいかも

順位 チーム     勝ち点 勝 分 負 得点 失点 得失点差
1  ガンバ大阪     28   8  4  1  27  13   +14
   オシムジャパン  26    7  5  1  25  11   +14  ←ここ
2  浦和レッズ     24    6  6  1  20  13   +7
3  川崎フロンターレ 22    6  4   3  25  16   +9
4  柏レイソル     21    6  3  4  19  11   +8
5  清水エスパルス  21    6  3  4  18  13   +5

7 ::2007/10/18(木) 15:08:06 ID:3isUfD220
>>6
おもしろい発想だねそれ。

8 ::2007/10/18(木) 15:16:27 ID:Cuck5Blt0
アジア杯 J1最終成績
第1位   イラク
第2位   サウジアラビア
第3位   韓国
第4位   日本 ←ココ

JFL昇格争い  上位1チームがJ2チームと昇格争い
第1位 カタール
第2位 日本 ←ココ
第3位 サウジアラビア
第4位 ベトナム

9 : :2007/10/19(金) 09:42:22 ID:iRzD/P2J0
なぜかアジア杯のときだけ成績悪いな・・・・
ひょっとして連戦に弱い?

10 ::2007/10/19(金) 10:19:51 ID:kZVAX4fmO
>>3
それより寿人と羽生だろ

11 :  :2007/10/19(金) 10:20:22 ID:5BZL97CU0
>>9
然り。
23人誰がでても見劣りしないメンバー構成が必要不可欠だろう。
守備陣の替えが利かないのが不安。

もう一つの可能性は、複合するかもだけど 暑さにも弱い。
コレは本番冬だから まぁいいんだけど。

>>6
omosiroi

12 : :2007/10/19(金) 10:24:56 ID:e4Vu0W960
長身のCBは特に不安だな。
闘利王だって頑丈なわけじゃないし。

13 : :2007/10/19(金) 10:25:20 ID:JQ4tFoqR0
>>9
交代枠が6くらいあると強い。交代枠が3の公式戦は弱い。要するに絵に描いた餅。

14 :_:2007/10/19(金) 10:41:09 ID:4hj6l0qD0
>>13
ごめん。それはまったく関係ないわ

15 : :2007/10/19(金) 10:46:39 ID:r7AmjmM60
アジア杯取れなかったのは痛いな。まあオシムは首でいい。

16 : :2007/10/19(金) 11:09:59 ID:iRzD/P2J0
攻撃陣は色々と試してるみたいだけど、守備の方ももっと試してほしい
DFで使えるのが中澤とトゥーリオだけなんて寒すぎる・・
あと今野をSBで使うのやめれ!

17 : :2007/10/19(金) 11:51:06 ID:r7AmjmM60
>>16
CBはマジでこれ以上補強する気はないみたいだな。

18 : :2007/10/19(金) 17:26:59 ID:iRzD/P2J0
あと、GKを川口しか使わないのはどうかと思う
川口はどちらかといえば好きな選手だが、川島とかの若い選手にチャンスを与えてほしい
GKというポジションはそういうものかもしれないけどね・・


19 :_:2007/10/19(金) 21:25:47 ID:iG2eh3jq0
思った以上に勝率が高いな
けっきょくオシムは名将なのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:35:30 ID:BKeqBj1N0
オシムになってからいまだに惨敗がないんだよね。

スイスにボコられると思ったのに4-3で勝っちゃったし。


21 :_:2007/10/19(金) 21:53:06 ID:IoKyG5IM0
まあ、得点で見ると惨敗はないな。
内容がむごい試合は幾つかあったが。
「内容はよかった」と先に予防線を張るあたり、
さすが話術でサッカー界を生きてきただけのことはある。
新聞のエジプト戦直前合宿の記事で、
「楔だ、楔を入れろ
横の動きから、縦の早い動きに路線変更」
を見たときには、初戦のトリトバ戦で縦の連動できてたのに、エレガントじゃないとか言い出して、
あのサッカーやめて、つなぎがサイドチェンジばっかりの単調なサイド攻撃にしたが、
再び、フリダシに戻るとは、なんと馬鹿な奴だとは思ったものだ。
あの縦の連動をプレッシャーの中でもできるように培っていけばよかったものを。
まあ、W杯予選を勝ち抜くために正規路線に戻ったと思えば、よしとするか。
ただ、エジプト戦じゃ縦の連動を見れた部分もあるが、まる1年無駄にして、プレッシャーの中じゃ、まだできると証明できてないからな。
全くやれやれだぜ。

22 :_:2007/10/19(金) 23:38:56 ID:iG2eh3jq0
アジア杯はJリーグの日程がクソだったのもあるけどね・・
オシムではなく川渕を解任してほしい

23 : :2007/10/20(土) 00:28:18 ID:gylL78eM0
高原、俊輔、中澤が復帰し不動のスタメンに
憲剛も定着して稲本、橋本も定着しつつある。
全員シドニー世代

オシムの就任直後など一度はアテネ世代の時代が来たと思われたが
逆に代表常連を多く占めるのはシドニー世代が返り咲き。

24 ::2007/10/20(土) 00:31:05 ID:yAMTUhQp0
総まとめ、今年ももうそんな季節か…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:32:25 ID:PAEJDOVR0
オシムジャパン2007年 成績

2007/03/24 ○ 日本VSペルー       2:0
2007/06/01 ○ 日本VSモンテネグロ   2:0
2007/06/05 △ 日本VSコロンビア     0:0
2007/07/09 △ 日本VSカタール      1:1
2007/07/13 ○ 日本VSUAE        3:1
2007/07/16 ○ 日本VSベトナム      4:1
2007/07/21 △ 日本VSオーストラリア   1:1(PK 4:3)
2007/07/25 × 日本VSサウジアラビア  2:3
2007/07/28 △ 日本VS韓国        0:0(PK 5:6)
2007/08/22 ○ 日本VSカメルーン    2:0
2007/09/07 △ 日本VSオーストリア   0:0(PK 3:4)
2007/09/11 ○ 日本VSスイス       4:3
2007/10/17 ○ 日本VSエジプト      4:1

2007年通算7勝5分1敗 総得点25点 総失点11点
ホーム5試合 アウェイ2試合 中立地6試合

26 :  :2007/10/20(土) 03:26:02 ID:3BUx2kta0
日本独特のホームの利(島国&距離&気候)を活かせば
来年の予選はなんとかなるであろう見込みは立つ成績であろう。

サウジ、イラン、イラク、オージーあたりでもホームでポイントを取れる!
いかにアウェー対策ができるか。J日程、合宿も含めて施策すべき


2010年 W杯ではこれから先未来に繋がるような奮闘を期待したい

27 : :2007/10/20(土) 04:12:49 ID:gylL78eM0
ジーコの時だってW杯最終予選まで2年以上やって負けたのは
「フランス ドイツ アルゼンチン セネガル コロンビア 韓国 ハンガリー」
このクラスの相手だけ。
遠征した試合をみてみると
 チュニジアとルーマニア   1勝1分  オーストリアとスイス 1勝1分
 ハンガリーとチェコ.      1勝1敗
 アイスランドとイングランド  1勝1分
アジアトップクラスとの試合を見てみると 
 イランに韓国と3回やって1勝2分1敗 韓国OZにサウジと3回やって1勝2分2敗
 (うち1分けは味方に退場者)      (うち2分けは共に相手に退場者)
比べれば分かるけど特に大した結果ではない。

それよりも見るべきはアジア杯初戦のカタール戦。
ジーコの時は海外組が揃ったアジア相手の試合が
いきなりW予選のオマーン戦で、それまでは同格以上の相手で
アジア相手とはやってなく、いざやってみれば危うく勝ち点3を落しかけた。
カタール戦も海外組を入れた初めてのアジア相手のガチ試合だけど
実際にやってみたら勝ち点3を落してしまった。
悪く言えば実際にガチの試合となると簡単には勝てない事が証明されたけど
良く言えば前回の二の舞にならずにW予選の前に貴重な体験が出来たと言える。

試合内容は意見が分かれるので除くが、それ以外で総括すると
アジア杯を落としコンフェデの出場権を逃したのは痛いが
海外組を酷使せずにそれぞれが活躍出来てるは素晴らしい。
戦績は平凡なものだが、カタール戦という教訓を得られたのは結果として良かった。
守備陣が鈴木憲剛阿部中澤闘莉王今野加地駒野と固定的で安定し、稲本も加えれば
後ろ6人に対し9人で回せる体勢があるものの、層の充実と鈴木の控えを求めたい。
攻撃陣は軸が遠藤で、主に高原巻俊輔山岸を起用して残りはその時々で変えてるが
山岸を除き全員がシドニー世代と年齢的な問題がある。その時々で起用している
アテネ世代から主軸をある程度定めて若返り計ると同時に遠藤の控えを求めたい。
こんなもんかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 07:25:19 ID:PAEJDOVR0
>>27
要するに、
CB 中澤 闘莉王 (阿部)
SB 加地 駒野   (今野)
DH 鈴木 憲剛   (稲本)
で、控えの2番手は下の世代から補充って感じか?
予選は守備陣を国内組だけで固定した方が連携面で絶対良い。

OH 遠藤 俊輔 (松井 山岸 山瀬)
個人的には遠藤をボランチに下げれたらな(もしくはCH的な扱い)と思うから、
山瀬か山岸が脱皮してくれると有難い。

FWはその都度調子良い奴使ってくれ。

29 :_:2007/10/20(土) 10:39:05 ID:RWQV1ARI0
>悪く言えば実際にガチの試合となると簡単には勝てない事が証明されたけど
>良く言えば前回の二の舞にならずにW予選の前に貴重な体験が出来たと言える。

その通りだ。
アジアカップを無能のサイド攻撃がアジアにすら通用しないということを証明するために使ったようなものだ。
初戦のトリニダードトバゴ戦で既に縦の速い連動は選手が見せていたが、オシムがエレガントじゃないとか言い出し、
既に答えが'98で出ている、単調なサイド攻撃に丸々1年を費やしたのだ。
そして、フリダシの縦の速い連動に戻るところは、やはり馬鹿なだけある。
馬鹿丸出しと言っていい。
まったく馬鹿を教育するのは手間が掛かる。


30 :_:2007/10/20(土) 10:48:42 ID:Q6Eej2ES0
アジアカップ惨敗

31 :::2007/10/20(土) 10:59:00 ID:tka2fjIa0
オシムのあとも世代交代に苦しむだろうな。
トルシエ シドニー、アトランタ
ジーコ シドニー世代
オシム シドニー、アテネ世代
トルシエは若手を起用したが、
オシムがアテネ世代を使うのは世代交代でもなんでもなくて、ジーコと同じ。
2016にはそいつらも年寄りでもう使えない。
それどころか遠藤加地駒野中沢とか主力は全代表ばっか。


32 : :2007/10/20(土) 11:18:42 ID:JO9tby4S0
>>31
守備陣は今の時点で既にアテネ世代の方が多い。
3年あれば自然と世代交代出来ると思う。
FWは水物だから特に気にする必要はなし。
問題はOHだね。

代表出場数
     松井 山瀬
2003  1   −   ”来年27歳”になろうか
2004  0   −    という選手がこれ。
2005  3   −
2006  0   1   ←オシムになってからも
2007  2   1     ゼロでは無い程度。

しかも、未だに主力は中村と遠藤で、中村が居なければ山岸(羽生三都主)
二人は北京世代の若手と同じくらいの扱いしか受けていない。
守備陣のアテネ世代を積極的に起用するのとは対照的。
これまでも羽生三都主を起用したものの、どちらもシドニー世代。

OHだけは山岸を除いて全てシドニー世代で、松井山瀬がいようが
オシムも育成はする気なし。これだけは不可解。

33 : :2007/10/22(月) 00:16:31 ID:IqLpBag70
今年も松井はほとんど呼ばれなかったな・・・

34 : :2007/10/22(月) 00:54:10 ID:/TMxSTjB0
高原と中村を呼ばなくても国内組だけでチームを編成出来る。byオシム
松井の名前は挙がらなかったね。
ジーコの時にも呼ばれず監督が変わればと思っていたが、結局同じ扱いだな。

35 :アホ発見チN:2007/10/22(月) 12:41:46 ID:cENDswloO

>>29

98で答えが出ているって…98から今まで残ってんのは『ゴールキーパー』の川口だけやぞ?

選手も、選手の特徴も変わってるんやから1からの積み上げになるのは当たり前、
お前って前から同じ事ばっかりゆーてるけど、サイドがダメならどっから攻撃するんな?

今の選手で不満なら、お前なら誰を使うん?





36 : :2007/10/22(月) 14:35:54 ID:1Gkq3sKg0
金子先生名言録ー1
・シドニーオリンピックは中田が出ても良くて2分1敗
・(GL突破すると)シドニーオリンピックのサッカーは恐ろしくレベルが低かった。
・「札幌は素晴らしい!5年以内には優勝争いするチームになる!」>その年に降格
・(アルゼンチンについて)文句なしの優勝候補だ。(中略)僕はアルゼンチンに賭ける!>グループリーグ敗退
・アメリカは参加32ヶ国中最弱。 アルゼンチンの優勝と同じくらいの自信を持って宣言したい。アメリカは最下位だ>ベスト8
・セネガルはアフリカ最弱>アフリカ唯一決勝トーナメント進出。ベスト8
・ドイツは決勝進出する>やっぱりしない>やっぱりする
・(1戦目を見た後で)決勝に進むのはドイツではなくてイタリアだ>ベスト16で悲惨な敗退
(ドイツが決勝まで行くと)私はドイツが決勝まで行くと予想したが、それは・・・(以下謙遜に見せかけた自慢)
・トルシエはGLを突破できない。熱烈なトル信はトルが日本を強くした、と思ってる。
・ベルギー戦は低俗なポルノ>ヴィルモッツ「孫にまで語り継ぎたい試合だった」ダバディ「一番美しい試合だったね。本当に、ベルギー戦は。」
・(GL突破すると)運。運で4強までいくかも。
・日本は変わった>稲本の成長>ロシア戦で前へのプレイが増えた>具体例を挙げる>実は鈴木だった。
・(トルコに負けると)運はなくなった。
・(シドニー五輪・柔道の篠原誤審で)日本のサッカーファンも柔道ファンのように涙を流すぐらい悔しがって欲しい。
・→(Wカップで負けると)泣いていた人がいるのは理解できない。
・今回は涙を流せなかった。韓国に置いていかれるのでは? 「私は、ただ、怖い」


214 :.:2007/09/06(木) 16:52:07 ID:rohUWPap0
金子先生名言録ー2
・ワールドカップの日本総括:他の国の人が見たら面白いと思わないだろう。あったのは興奮だけ。
>デイリーミラーあたりの記事、BBCテレビがGL3戦目のTVの中継をロシア−ベルギーから
 日本−チュニジア戦に切り替えたという話題があって、
 「日本−ベルギー戦はローラーコースターのような面白さがあった」
・トルシエ采配で、まあよかったのはチュニジア戦だけで、あとはダメ。 「4年間やってこれ?」
・イタリア&スペインの抗議は「アジア蔑視」と主張。
・みんなアンジョンファンは覚えているがイルハンなんて覚えていない
・韓国選手には6人も海外からオファーが届いているが、日本人はゼロだ
・ジーコは無私のカリスマ
・アジアユースでゴールを決めた成岡に対し、「あそこで中の選手へのパスではなくシュートを狙うとは」「ゴール前の落ち着きに感嘆した」
>成岡「2点目は相手のミスなんであまり気持ち良くない。中に入ってくる選手に合わせようとしたんですけど」
・北朝鮮戦無観客試合にはならないと断言。「普通ならないです。あの程度では。」>第三国無観客試合が決定
・北朝鮮、イランに対する処分は日本と同じグループだったから。北朝鮮の暴動は97年のUAE戦後の騒動と同レベル。

37 :_:2007/10/22(月) 21:54:11 ID:2v+zVkHa0
松井は代表に不可欠というほどのタマじゃない

38 :_:2007/10/22(月) 22:32:19 ID:NyQkPTls0
>選手の特徴も変わってるんやから1からの積み上げになるのは当たり前

それを代表の世代交代失敗というんだよ。

それなら、'98と同じようにはまってみればいいんじゃないの?アジアカップと同じサッカーで。

39 :_:2007/10/23(火) 02:58:57 ID:s3JB7lAF0
名前に金が入ってる奴は在日という話だが、金子達仁って正にそれ?

40 :.:2007/10/26(金) 03:23:04 ID:aMqJ7R5u0
>>38
それは世代交代失敗とは言わない

41 : :2007/11/18(日) 04:59:47 ID:DJB1t1uy0
監督復帰は無理だろう。その上で総括する。

オシムの残したもの
1、コンフェデの出場権を逃した。
2、鈴木、憲剛、闘莉王、駒野の左での起用
(阿部はジーコもW杯メンバーの戦考に入れていたので除く)

結論
何もしない内に倒れた。まあ病気なので仕方がない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)