5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加地&駒野の攻撃力にイラつく奴は俺だけ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:39:42 ID:ISC9oDRK0
あいつら守備も走りもいいけどイマイチ攻撃がね〜
むかつくんですけど

2 : :2007/09/16(日) 13:41:28 ID:/1CHzT/2O
糞スレ乙

3 ::2007/09/16(日) 13:48:15 ID:Mr9xnMod0
駒野はまだしも加地のクロスの精度のなさには本当いらつくな。
ドフリーで上げてるのに、ノーチャンスのクロスの確率があまりに高すぎる。
あれじゃいくら中がどう動こうと点にならないし、実際加地にアシストが少ないのも納得。

こういうこと言うとSBにクロス求めるなとかしたり顔で言ってくるやつがいるが、
現状日本の試合で、あれだけ加地がクロス上げる機会があるんだから、
それにもう少しマシな精度があればどれだけチャンスが増えることか。
それを望んじゃいけないの?って感じ。
せめてJの標準クラスの精度で上げてほしいよ仮にも代表不動のスタメンならさ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:20:02 ID:eXH5wsea0
駒野は右サイドのときはかなり良いよ。

5 :_:2007/09/16(日) 14:34:20 ID:4WWAjuRTO
>>3
数を数えてみよう。そして中の様子も見てみよう。
話はそれからだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:43:52 ID:ISC9oDRK0
誘ってチョンってかわしてドンッみたいなのや
クロスのフリして相手滑らしてホイってかわして突破したり
クネクネして相手を振り回して抜き去ったり
イケイケで切り込んでドンッっと思いきやフワッとパスしたり
ドンっていうフリしてふんわりループ狙ったり
外にドリブルで逃げていくフリしてトリッキーなフェイントで中にいったり
スピードに乗って切り返してカーブで巻いてファー狙ったり
こういうのをガチでも華麗にやってのけるくらいの事はしてもらいたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:48:08 ID:ISC9oDRK0
クロスもちゃんと中を見て鋭く曲がって落ちながらピンポイントで
FWの頭に落ちてくるようなのを蹴ってほしいもんだ

スピードに乗ってるからといってミスクロスとか絶対にやめてほしい


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:49:11 ID:ISC9oDRK0
遠めからドカっと狙うパワーもあった方がいい

9 : :2007/09/16(日) 14:54:03 ID:MnAn9/9E0
加地のクロスってFWの前でバウンドするよね。
右の駒野は頭にぴったり合わせてくるのに。

10 : :2007/09/16(日) 14:54:42 ID:dXcx4iDs0
まぁ駒野の右の精度でダメならそれ以上はいないよな、いまんとこ。

11 :_:2007/09/16(日) 15:11:26 ID:5wdFdLbV0
>>5
中の枚数が揃っていようがいまいが、加地のクロスは誰もいない明後日の方向に
飛んでいく。
全部適当にあげてるから。
中のせいにするな。現実をみろ馬鹿。むしろ中をもっと見るべきなのは加地。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:18:30 ID:ISC9oDRK0
セレッソに苔口っているじゃん?あいつ速いんでしょ。
キックも強いって聞いたことある。あれ体も170後半あって
がっしりしてるしサイドバックできないのか?知ってるエロイ人教えて

13 ::2007/09/16(日) 15:19:37 ID:2wYJi5FyO
数かぞえて中が駄目そうなら上げないで作りなおしたらええやん。つまり加地はその程度の判断もできない頭悪い子ということでおk?

14 :_:2007/09/16(日) 15:25:52 ID:9OsIvC7b0
>>1
駒野が右でやったドイツ戦、オージー戦、モンテ戦、コロンビア戦は良かったろ。
ちなみにその試合の各チームの選手、監督のコメント。

ドイツGKレーマン
「2得点した高原よりも中村と駒野がスーパーだった」

モンテネグロの監督
「日本チームの中では駒野が一番すばらしかった」

コロンビアの監督
「羽生と駒野がすばらしかった」

ワールドカップでも、誤審と認められたPKゲットあったし
http://www.youtube.com/watch?v=ojVK8zVFFF8

15 :_:2007/09/16(日) 15:27:12 ID:6fSQB81Q0
まあ、オシムが何とかするまで待て

16 :_:2007/09/16(日) 15:37:01 ID:NCCn8HeC0
オシムは現代サッカーでは通用しない
オシムジャパンがやっている、オシムが現役のころやっていたオーソドックスなサイド攻撃
=アマチュアが最初に教えられるサイド攻撃
は、オシム自身ではいかんともしがたい。
アルコールに頼ったところで、オシムの能力では無理だろう、それはオシム自身がやったことがないことは思い付きだからな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:37:14 ID:ISC9oDRK0
右が駒野>加地なのは周知の事実
左がいないじゃん 安田は駄目だよ。1対1の守備がまだ弱すぎる。

18 : :2007/09/16(日) 15:39:54 ID:60BS+m380
ようするにいいクロスあげれてミドルも打てる市川呼べってことだろ
けどもうちょっと加地さんのスタミナや守備評価しようぜ

19 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 15:42:00 ID:2JXqGfsRO
つーか日本は4バックにしなくて良いよ
中盤に良い選手揃ってるんだから、中盤に人数かけろ!
どーせいつもボールポゼッションリアクションサッカーなんだから
カウンターのチームじゃあるまいし

20 :_:2007/09/16(日) 15:53:03 ID:NCCn8HeC0
>>19
4バックの方が攻撃的なんだが。
SBが上がる分。

21 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 16:09:40 ID:2JXqGfsRO
それはちゃんと期待できるSBがいる場合な
家事と五右衛門の攻撃力なんかより俊輔、松井、稲本、中蛸、水野、三都主でも同時に出した方が遥かに期待できると思うんだが・・・

22 : :2007/09/16(日) 16:13:03 ID:dXcx4iDs0
そりゃ攻撃力は上がるだろうがな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:16:41 ID:ISC9oDRK0
完全に崩しきらないと何もできないし、崩してもピンポイントも決定的な
事もできない2人を見ているとムカムカするぜ!
そりゃ1対1の守備や運動量は凄いよ。だがしかし、俊輔や松井、水野、家長
梅崎の攻めを見ちゃうとおめーら2人の攻撃はむかつくんだよ!!!

24 :a:2007/09/16(日) 16:16:42 ID:HRC8sIiB0
人数かければ点取れるって話でもないと思う
いくら中盤にたくさんいても誰も飛び込まないんじゃ意味が無い
結局得点は2列目3列目の意識の問題じゃね

25 : :2007/09/16(日) 16:18:35 ID:dXcx4iDs0
>>23
全員OHかSHの選手じゃないすか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:21:40 ID:ISC9oDRK0
ダニエル・アウベスとか見ろ。世界の最先端のSBは運動量も守備も
あって、なおかつ攻撃がFWみたいなセンスがある。世界のトップを狙う
なら旧型のSBじゃ満足できんのす

27 : :2007/09/16(日) 16:23:48 ID:7PwEbP9L0
ないものねだり
そんなのすべてのポジションに当てはまるってのw

28 :_:2007/09/16(日) 16:25:39 ID:6fSQB81Q0
>>26
あんな怪物は日本にいないからしょうがないじゃん・・・・

29 : :2007/09/16(日) 16:26:03 ID:F/vIkms70
サイドバックに限らずブラジル人みたいなスーパーな選手が生まれるのは
後50年はかかる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:26:27 ID:sTw/kEqY0
そんな選手日本のどこ探してもいないからw
世界のトップ狙う前にまずW杯でベスト16にコンスタントに残れる様なチームを目指す方が先だが・・・。
まぁ・・・それすらも果てしなく険しい道だけどね。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:27:25 ID:ISC9oDRK0
だからイラつくんじゃねーか!!!!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:28:49 ID:ISC9oDRK0
お前等は俺の愚痴を聞いてるだけでいい!
このスレは俺の愚痴スレですよ アヘヘ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:29:25 ID:sTw/kEqY0
なんだガキの戯言か
くだらねぇ

34 : :2007/09/16(日) 16:29:32 ID:7PwEbP9L0
世界の最先端のFW
世界の最先端のMF
世界の最先端のDF
世界の最先端のGK

すべてにあてはまるだろw

35 : :2007/09/16(日) 16:29:36 ID:dXcx4iDs0
じゃあもう日本のサッカー見なきゃいいんじゃん。

36 : :2007/09/16(日) 16:38:29 ID:MnAn9/9E0
左は阿部勇樹でいいんじゃないか?

37 :z:2007/09/16(日) 16:39:23 ID:Mk8HmT230
>>1 お前だけ

38 ::2007/09/16(日) 16:58:31 ID:V/oRsDTaO
まぁでも、確かに家事はイラつくけど。

39 : :2007/09/16(日) 17:03:35 ID:ZfhStVMI0
駒野を左で固定して使うオシムにイラつく

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:09:00 ID:9WCvf/Nr0
フェイントって代物じゃないけど見てて丸わかりな切り返しが見てて恥ずい

41 : :2007/09/16(日) 17:28:16 ID:7PwEbP9L0
SBが家事と駒野しかいねえんだから
人材不足の日本にあって、SBはさらに人材不足でしょ
SBは一番うまい選手がやらなければならにポジションって言われてるらしいけど

42 ::2007/09/16(日) 17:30:46 ID:N18XaULnO
ファウルされても、ずる賢く審判にプレッシャーをかけるアピールを
しない優等生過ぎる加治と駒野にはイラつく

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:18:31 ID:G+W5j1xJ0
SB関連スレ多すぎ。
議論されてる内容もほとんど同じだから統一しようぜ

日本代表SB・WB統一スレ21
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1188025836/

44 : :2007/09/16(日) 18:41:42 ID:lRfJdECB0
>>43
この板は元々類似の重複ばかりだから、統一する必要ないと思うよ。
海外ネタやまったく同じ物の重複は問題だけど。

加地→半分くらいの試合でいらつく。カメルーン戦は良かった。
    でも他の選手は守備が悪い。やはりファーストチョイス。
駒野→左だからしょうがない。
    でも失敗していいから1本くらい左足で上げて欲しい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:50:26 ID:G+W5j1xJ0
>>44
別にスレ統一ってレベルの提案じゃないよ。
最近のSB関係スレはどこも結構まともな議論をしてるからできれば一箇所でやって欲しいなってだけ。
ヘタすると全く同じ書き込みを複数のスレに書く事になったり、他のスレの話と混同したりするしw

46 : :2007/09/16(日) 19:33:47 ID:U1W7+KAY0
>>45
了解です。

47 : :2007/09/16(日) 20:01:24 ID:neuWxjVF0

こんなスレが立つっていうのは、オシムサッカーがいかに
加茂442に似てるか、っていうのを表してるんじゃなかろうか。

48 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 22:34:39 ID:2JXqGfsRO
だから3バックにすれば良いだろ
そんでサイドに突破できる松井や三都主や水野置けば解決じゃねーかよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:37:23 ID:G+W5j1xJ0
>>48
だから3バックにした所で置けるのはMFじゃなくてWBだと何度言ったら分かるんだ

50 ::2007/09/16(日) 22:39:23 ID:ot/xMbAQ0
左で松井と連携取れる、うまくて速いSBいねがー?

51 : :2007/09/16(日) 22:45:41 ID:eDklpYUF0
SBは守備力があって、あとは、縦に放り込んでればいいんだ




52 :キング:2007/09/16(日) 22:47:21 ID:N18XaULnO
あいつらイラつくぜ!攻撃面だけな

53 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 22:49:26 ID:2JXqGfsRO
>>49
だから突破できる奴置くんだろ
4バックのグダグダ家事五右衛門クロスよりすげー期待できるから
  前田 高原
松井 俊輔  水野
  中蛸 稲本
  松田釣男中澤
   ↑
普通に今より強いから

54 : :2007/09/16(日) 23:00:26 ID:eDklpYUF0
>>53 おしい。海外みたく場か見たく無駄にオーバーラップしないSB戦術にすればいいだけ
     前田  高原

松井  遠藤  稲本  中村

中田  田中  中澤  坪井

       楢崎

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:00:56 ID:G+W5j1xJ0
>>53
そーゆー布陣だと

   前田 高原
 松井 俊輔  水野
   中蛸 稲本
○ 松田釣男中澤 ○

この辺が穴になるわけよ。サイドに人を集められたら終わり。
3バックだろうと4バックだろうとサイドには守備ができる人を置かないと。
てかサイド攻撃を厚くしたいんだったら普通に

   前田 高原
   俊輔 水野
   啓太 稲本
駒野 釣男中澤 加地

とかにした方が全然安定してるって。CB入れるって事はそれだけ攻撃に割ける人数が減るって事だぞ?

56 :_:2007/09/16(日) 23:09:39 ID:9OsIvC7b0
>>53
サイドの守備は誰がやるんだ?
てかクロスなら駒野>水野だからな。

57 :.:2007/09/16(日) 23:22:54 ID:OmiG+Gea0
中村をサイドで使えばSBが非難の対象になり
中村を真ん中で使えばボランチが非難の対象になる

58 :_:2007/09/16(日) 23:28:34 ID:9OsIvC7b0
2chでのサイドバックに求められる最低限のもの
・CB並の守備力
・陸上選手並の運動量
・クロス精度
・突破力


2chでの遠藤に求められる最低限のもの
・ちらし


2chでの鈴木に求められる最低限のもの
・守備力


明らかにサイドバックだけ要求が高いなw

59 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 23:32:10 ID:2JXqGfsRO
>>55
トルシエの時からそれは言われてたからわかるわ
ただリスクを犯さないと点取れないからな
4バックには4バックの良い所はあるけど、日本にはSBの人材がいないし、中盤に人材が揃ってるから、3バックにした方が良いと思うんだけどな
中盤に中蛸と稲本辺り置いてるし、1対1に強いCB置いてるから、サイドはボランチとCBで連携取れば、なんとかなると思うんだよ
松井と水野だって、全く守備できないわけじゃないしな

60 :_:2007/09/16(日) 23:38:36 ID:9OsIvC7b0
>>59
松井と水野が全く守備ができないわけじゃないんだったら、
駒野と加地も全く攻撃ができないわけじゃないだろ。

てか駒野はJでアシスト数7だぞ

61 :(´・ω・`):2007/09/16(日) 23:51:27 ID:2JXqGfsRO
>>60
まぁ、結局は好みの問題なんだけどな
俺は中盤が世界レベルに近い選手が多いから、中盤に人数かけた方が良いと思うし
フォワードだって結果出してる奴使えば良いんだし
ていうか結果出してる奴使うのが普通の流れだしな
巻、山岸、羽生なんかより大久保、山瀬、家長とか呼べば良いんだよ
駒野は代表では殆ど結果出してないけどな
まぁそこそこ普通の選手って印象だな
スタミナがややあるかな
突出した能力はないな
家事もスタミナはあるけど、それだけ
松井、俊輔、稲本、水野、中蛸出した方が期待感が全然違う
高原の1トップで3ー6ー1でも期待できる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:54:25 ID:G+W5j1xJ0
>>59
まぁ、絶対に駄目かどうかはやってみないと分からないんだけどな。
最近流行の3トップ相手なんかだと3バックは攻撃にも守備にも微妙な布陣なのよ。
4バックで攻撃も守備もできる選手をSBに置くのがやっぱり汎用性があるし、数的優位の考え方とも一致する。
SBが攻・守で2人分ぐらいの働きをするからこそMFが動けるんだよ。

63 :_:2007/09/16(日) 23:54:47 ID:9OsIvC7b0
>>61
>駒野は代表では殆ど結果出してないけどな

代表での駒野はほとんど左だろ。
右で出た試合は普通に結果だしてる。

64 ::2007/09/17(月) 03:39:47 ID:eqv+E/YrO
>>63
つオーストラリア戦

駒野の右のクロス精度は確かに良いが守備に難がある
それに加えて日本の10番、茸には右を見ない癖があり右にほとんどパスを出さないから
起用する場合は普通の監督なら右サイドに置くんだが
茸は守備に関しては酷いザル守備をしている
茸がザルで後ろの駒野も難があるとなると相手は当然右サイドを切り崩す
だから必然的に加地が右SBになる

駒野が右ではなく左で使われるのはこれが理由
ちなみに山岸が使われる理由も駒野の守備のフォローが理由の一つ

けど、加地と駒野があれだけクロス上げているのにほとんど
ワロスだからムカつく気持ちはよく分かる

65 :_:2007/09/17(月) 04:22:03 ID:IELDR4GV0
>>64
>だから必然的に加地が右SBになる

加地が右なのは、
・左駒野、右加地
・左今野、右駒野
・左今野、右加地

この中でオシムが一番上を選択したからだろ。
てかコロンビアせ戦では駒野が右で、中田や阿部が左だったぞ。
お前の言ってることが全く正しくないことが分かるな

それに加地の守備が悪かった試合は数え切れないくらいあるんだが・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:19:55 ID:w/OzUUE/0
>>65
なにいってんだお前
そもそもコロンビア戦に加地は怪我で招集されていないだろ
加地と駒野が両方とも選出されている時は
オシムの中で右のファーストチョイスは間違いなく加地

67 :.:2007/09/17(月) 08:26:09 ID:3yXTSdrz0
加地と俊輔の相性が悪いのが問題
中田と居る時の加地は凄かったなー

俊輔使うなら右は駒野でいいかな、俊輔外すなら確実に加地だけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:57:47 ID:4G3Cqoab0
加持と駒野で加持が右なのは
どう考えても加持左より駒野のほうが左うまくこなせるからだろw

69 ::2007/09/17(月) 10:21:26 ID:qDur8qoH0
それにしても駒野のサッカーセンスのなさはずば抜けてる。

70 : :2007/09/17(月) 10:26:32 ID:GstG8T8X0

Jリーグに駒野と加地を超えるSBが二人だけ出てくれば
それでいいんだよ。それでこのスレはもう解決。
....でも無理なんだな。駒野と加地に無理ばかり言うなよ。
トルシエのせいでSBが壊滅したところからやっと二人は
確保できるところまできた、というのが現状なんだ。

71 ::2007/09/17(月) 10:32:34 ID:ri83MBrt0
左は将来的に小宮山尊信でどう?まだまだだけど。
で駒野を右にまわす。

72 ::2007/09/17(月) 12:45:56 ID:oZ5xjpHRO
中村がいなければ解決する話


73 ::2007/09/17(月) 16:38:26 ID:9wuubur50
駒野はいる。
ジャキンイラネ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:58:09 ID:5n1G2ZB50
将来的にとか言う選手は大抵そっから伸びないんだよな

75 :_:2007/09/17(月) 17:40:41 ID:AFT+N72A0
○○がいるから、○○との相性が悪いから加地は生きないとか情けない擁護の仕方だけはやめろ。
実力不足を全部他人のせいにしたら楽だけど、それは終わりだよホント

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:55:48 ID:kBUsfPGY0
>>75
至極もっともな意見だけど、
さまざまな問題点があるのをSBだけの責任にする方がよっぽど酷いと思うんだよね。
MFにはサイドハーフ的な動きをする選手も居なければ中央に走りこむ訳でもない。
FWはサイド攻撃に参加しない、中央で動き回ってスペースを作るわけでもない。

77 : :2007/09/17(月) 23:01:37 ID:LlBxo7Dl0
>>76
SBだけの責任
じゃなくて不満は期待の現われだと思うぞ。
SBだけなんてことはないしな。

これまで三都主がどれだけ叩かれてたか
を見てれば分かると思うけど。

78 :11:2007/09/19(水) 02:15:04 ID:pfwpCM7E0
加地やら駒野を越えるとかどうとか言ってるけどJでは正直別格ってほどじゃないけどね
けどオシムは試そうともしない
駒野右で試さないし

79 ::2007/09/19(水) 02:26:54 ID:vndV+BLV0
考えてみたらサントスは上がったら必ずと言っていいほど仕掛けていたっけ


80 ::2007/09/19(水) 02:59:34 ID:GC4RCl9cO
そしてかなりの確率で奪われたなぁ
チャレンジの結果なんだけどボスニア戦なんかボロクソ言われてたな

81 ::2007/09/19(水) 03:41:26 ID:D3oPmUexO
SBに攻撃を期待するなんてただのニワカ

82 :_:2007/09/19(水) 04:05:17 ID:vUGqOBvSO
縦へ抜けるスピードあるし、駒野には攻撃期待していいだろう。

だが、駒野は右こそ生きる。

左SBに火事以上にバランス取れた選手がいればいいけど、
阿部、今野、中蛸ぐらいか?微妙だなあ…


83 : :2007/09/19(水) 04:45:21 ID:2mtwuUOdO
J1は18チームだから常時スタメンなのは各サイドに18人づつな上に
3バックのチームでウイングバックしかできない選手も多いから実際のところ候補なんてそんなにいないんだよ

84 :_:2007/09/19(水) 06:24:46 ID:FtyRuYVh0
>>79
打開してくれるのはサントスしかいないしな。

85 ::2007/09/19(水) 07:15:36 ID:Zk+5rpP2O
サントスは仕掛けても、成功した試しが無い。
ヘタクソの見えっぱり。
カス。

86 : _:2007/09/19(水) 07:18:53 ID:1/N4DrAm0
3バックにして
両サイドにMF入れるのが
日本に合ってそう

4バックのサイドの選手って
上がったらすぐに単調にセンタリングして
後ろに戻らないと悪いなってかんじで遠慮してそう

87 :_:2007/09/19(水) 09:22:43 ID:R11QlPiw0
相手DFの足に当たりそうだったらクロス上げないで一旦切り返すよな?
ところが加地は普通にクロス上げて相手DFの足に当てるんだこれが。

しかも一試合に何回も。

88 :111:2007/09/19(水) 09:32:01 ID:1a7IPkHc0
これだけ不満が出てるサイドバックなんて使わないで
新たに発掘しればよいでは無いか
俺の希望は
左:相馬
右:内田

89 ::2007/09/19(水) 09:37:15 ID:bZDmNObeO
相馬なんてレッズで埋もれた選手だぜ。
無理だろWW

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:21:25 ID:L4Gm+0zg0
サントスはあのチャレンジがあるからこそ、クロスが効果的に決まるというのに。
最初からクロス一択だったら、DFに止められる。
そこのとこよくわかっていないやつが多いよな。

91 :I:2007/09/19(水) 13:30:04 ID:ay5PE8LQO

カレン左SB待望論
こいつの運動量とパスセンスは捨てがたい


92 : :2007/09/19(水) 13:44:26 ID:W57XnH8y0
>>90
本当に多かった。
そういうやつはただ叩けばいいと思ってたんだろう。

93 :-:2007/09/19(水) 14:07:05 ID:2qly+5DBO
3バックにするならWBはなおさら加地駒野だな
特に駒野の右WB時の攻撃は代表オンリーサポにも観せてやりたい

94 :にはか:2007/09/19(水) 14:13:36 ID:c9rxL8+OO
SBはオシムに仕掛けるな!と指示されてるんじゃないの?
サイドの深いところでキープしてから、
後ろを経由して、素早く薄くなった逆サイドにまわして勝負。
これがいまの代表の黄金パターンだろ。
だから今の代表SBに求められているのは、
何度も上下動を繰り返すスタミナとある程度ボールキープできるテクニック。

だけどたまには強引に仕掛けて欲しい。

95 : :2007/09/19(水) 14:15:30 ID:9gfSZYKc0
左SB⇔名古屋の阿部翔平 or 中田浩二

右SB⇔駒野友一 or 坪井慶介 or 山田暢久

96 :_:2007/09/19(水) 14:52:57 ID:MPovKwHI0
>>94
ちなみにそれ、アマチュアレベルのサイド攻撃でもやるから。

97 :_:2007/09/19(水) 14:56:07 ID:MPovKwHI0
ついでに「黄金パターン」とか笑わせてくれるけど、
千葉でも、黄金だーとか思ってるのかしらないが、そればっかやってるけどね。

98 :.:2007/09/19(水) 16:12:16 ID:GGfIYNHH0
オシムの中では突破・クロス力より守備・運動量の方に重点おいてんだろ
おまえらはどっちがいいの?どっちもとかないものねだりすんなよ

99 ::2007/09/19(水) 16:23:21 ID:BErDdGwt0
ジャキン

100 :にはか:2007/09/19(水) 17:34:57 ID:c9rxL8+OO
>>97
黄金パターンといったのは、今の日本代表では一番効果的な攻め方という意味。
草サッカーでやろうがなんだろうが関係ない。
それとぜひ言いたいが、今の日本代表とジェフのサッカーのやり方は全く違う。
よく見直せ。
結局、この戦術は2トップ下の茸とガチャの展開力を最大限に活かすやり方なんだよ。
こうした司令塔、特に茸を使う限りは、このやり方が続くだろう。
俺が不満なのは、
それでもたまにはドリブル突破したほうがメリハリがついていいということ。
まあ、でもこれはそのうち改善されてくるだろう。


まとめ…SBがすぐにバックパスするのは茸がいるせい。
反論があれば聞きます。

101 :_:2007/09/19(水) 17:41:31 ID:R3DILuYH0
>サイドの深いところでキープしてから、
>後ろを経由して、素早く薄くなった逆サイドにまわして勝負。

その薄くなった、逆サイドの駒野、加地のところで孤立してバックパスか、放り込み。
代表でも同じだぜ。

>まあ、でもこれはそのうち改善されてくるだろう。

オシムの能力じゃ無理だし、できたとしても、何度言ってもバカは分からんが、相手にトップ1枚前に残されて、FW含めて中固められたら、
あんな単純なサイド攻撃なんて、跳ね返されて終わりなんだよ。
'98で結果は出てる。バカは何度言っても鶏並に分からないから困る。
アジアで対策済みのサイド攻撃のフン詰まりに固執して、再びアジアに恥をさらすくらいなら、
欧州に移籍した方がよっぽどいいぞ。

102 :_:2007/09/19(水) 17:53:26 ID:R3DILuYH0
>今の日本代表では一番効果的な攻め方という意味。

違う。ジーコでもっと良いやり方はできている。
むしろ、オシムの日本代表では、これが限界な攻め方という意味になるだろう。
ジーコでも、既に言ったように、相手も対応してきた、従って、W杯予選中、ジーコは手を変え品を変えしていた。
オシムは試合中の修正できるか?サウジ戦見ても無理なのは自身で分かるだろう。
アジアで対策済みのサイド攻撃に固執して、再びやって、まんまとアジア相手の相手の術中にはまるだけだ。
2度同じ過ちを犯すバカと、アジア中で笑いものになるぞ。
それは、オシムには屈辱だろう。
この屈辱と、
自分で「戦術はできている」と宣言した戦術が、アジアで対策済みという事実、それはあるが欧州移籍する
この屈辱を
天秤に掛けて選ぶのはオシムだが。

103 :にはか:2007/09/19(水) 18:09:56 ID:c9rxL8+OO
>>101
できれば荒れないようにとねがうが…
相手がバカだと思うよりも前に、
本当に自分が相手の言ってることをちゃんと理解しているかどうかを自問すべきでは。

今の日本代表のやり方は98年のサッカー(サイド攻撃)とはまるで違う。
また、がっちり守備を固めてくる相手にたいしても効果的な攻め方だと思う。
俺が問題視しているのはバリエーションの乏しさ(と速攻)。
何度も繰り返すが、茸使っている以上はこれでいくしかない。

104 :にはか:2007/09/19(水) 18:47:11 ID:c9rxL8+OO
>>102
まず言って置きたいが、選手交代は俺もオシムは神通力みたいなものがないと落胆している。
対応力についての評価はまだなんともいえない。
が、それは今関係ないよね。

ジーコとオシムの違いだけど、
一言でいうと、ボールを取られたときのどれだけ考えているか
つまりリスクマネジメントをどれだけしているかなんじゃないかな。

ジーコもオシムも、
日本が守って堪えるサッカーではなく、
攻めて時間を使いきるサッカーをしないと勝てない、と考えたんだろう。
で、二人とも真ん中に技術の高い選手を置いたわけだけど、
オシムは明確にサイドでのキープを意識してるよね。
ジーコの時は真ん中でかなりボールをまわしてた。
ボールを失ったとき、真ん中だとカウンター喰らう可能性が高いけど
サイドだとコースが限られるから決定的な危機にはなりにくいよね。

あと、最後に…あんなに安定しなかったジーコサッカーをマンセーするのはどんなもんだろう。
いいときは凄かったけど、悪いときは目もあてられなかったじゃん。

105 :_:2007/09/19(水) 19:01:07 ID:R3DILuYH0
仮にオシムがこのまま欧州に移籍しても、
あのサイド攻撃で1年以上やってしまった。
そうそう戦い方は変えられない、かなり厳しい泥沼の試合が予想されるが、
「アジアで対策済み」
の汚名をはらし、W杯に出場すべく、しんがり(後駆)を、きっちり後任と代表はやるから安心しとけ。

106 ::2007/09/20(木) 01:46:35 ID:C/OL03/40
加地と駒野のSBで文句言ってるやつおかしいんじゃないの?
だいたいSBなんてしっかり守備してればいいし、今のSBの攻撃がいまいちなのは、中村が肝心なところでパス出さないし当たり前。
それにSBにクロスもドリブル突破もしろなんて無理。加地と駒野の運動量があれば十分。SBに一番大事なのは、守備と運動量。これ常識。

107 :_:2007/09/20(木) 01:51:43 ID:0i7FeJiI0
>>106
死ね

108 ::2007/09/20(木) 02:21:35 ID:WgzE08T4O
お前もなw

109 : :2007/09/20(木) 03:34:10 ID:5qRn490k0
>>104
>オシムは明確にサイドでのキープを意識してるよね。
>ジーコの時は真ん中でかなりボールをまわしてた。

ものは言い様。ボールを持つことと、そこで奪われる事は表裏一体だよ。
持てば持つほど奪われるし、勝負すればするほどそこからカウンターを
食らい易いのは当たり前のこと。
オシムはSB加地の勝負が生命線でジーコの時はMF茸の勝負が生命線だった、
っていう言い方をすれば、とたんにオシムのサッカーが理不尽に
思えてくる。

110 : :2007/09/20(木) 12:02:38 ID:ucsXAZxW0
ジーコの時は、茸ではなくて三都主。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:32:58 ID:9dNubHOJ0
まずは中村、困ったときはサントスってのが定番だったな

112 : :2007/09/20(木) 13:19:32 ID:ucsXAZxW0
今は中村→加地(駒野、松井)。

113 :_:2007/09/22(土) 08:46:14 ID:ca4eCDfw0
保育士資格取得へ 加地育児ガンバる!
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20070922-OHT1T00074.htm


いやサッカー頑張れよ

114 :_:2007/10/09(火) 23:21:58 ID:0/pBST880
    駒野 加地

  駒野     加地

    駒野 加地
駒野         加地
    駒野 加地

      駒加

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:28:05 ID:KpU3/1+90
1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>11>1>1>1>1>1>1>1>1>1

>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>11>1>1>1>1>1>1>1>1>1

>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1
1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>11>1>1>1>1>1>1>1>1>1

>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>>

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:52:00 ID:NF1yGaIb0
いい加減駒野を代表から外せ

ていうか、こいつがプロである自体信じられん

117 ::2007/10/17(水) 20:57:33 ID:8vQ/i5sVO
この糞両サイドなんとかなんねーか

パスは他力本願のバック横パス
突破をすれば8割失敗
仮に成功しても天ぷらクロス

こいつらがレギュラーで何で松井や小笠原が外れんだ
アホか

118 ::2007/10/17(水) 20:57:53 ID:0Wz1UxLi0
きたWW

119 :_:2007/10/17(水) 20:57:59 ID:rvWVoiGG0
加地さんwwwwwww

120 : :2007/10/17(水) 20:58:00 ID:rLFM3ZfR0
火事がいれたぞwwwwwwwwwwwwww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 20:58:00 ID:agD5Acpq0
家事さんうますぎ

122 ::2007/10/17(水) 20:58:10 ID:JoOmMloV0
はい晒し上げ

123 : :2007/10/17(水) 20:58:58 ID:dOTgfZHH0
上手かったwキャラ違うことすんなww

124 :ウンコ:2007/10/17(水) 20:59:30 ID:F9f88QccO
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

125 ::2007/10/17(水) 20:59:57 ID:qbmt3pypO
時差ボケの3軍相手にがんばれ〜うんこジャパン

126 :へたくそ:2007/10/17(水) 21:00:21 ID:8vQ/i5sVO
勘違いゴールw

動きは最低だよコイツは

127 ::2007/10/17(水) 21:01:10 ID:68mTw/wmO
家事さんはゴール決めるときはスーパゴール。これ豆知識な。

128 ::2007/10/17(水) 21:04:30 ID:4y8lgAOhO
幻のブラジル戦ゴールを決めた加地さん

129 :.:2007/10/17(水) 22:10:08 ID:gwAe4BmTO
>>117同意
駒野は使えねー
FF4のギルバート並につかえねー

130 :       :2007/10/17(水) 22:58:59 ID:wP+2Umcf0
駒野は酷すぎて泣ける

131 :_:2007/10/17(水) 23:52:39 ID:wgTiLCIG0
家事さんは意外に巧み

ゴエモンは下手糞のくせにシュート打つの大好きだな
まあ、こういう奴って多いよな。
音痴のカラオケ好きみたいなもんだw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:54:39 ID:B9fA2iKN0
加地、駒野と小笠原、松井比べてるやつ馬鹿じゃねーのw

133 :糞サイド:2007/10/18(木) 00:11:52 ID:zKHAezhCO
ポジション云々別にして糞サイド要らね

もっと使えるのいるじゃん


134 ::2007/10/18(木) 00:12:55 ID:T+zwsVYSO
>>132
馬鹿じゃないだろ。ポジションは11。比べなくては選手はえらべない。


135 :  :2007/10/18(木) 00:18:59 ID:w6f4IDS80
松井と小笠原の話をここでもってくるやつって
本当に頭悪いんだろうな。なんてゆうか、生まれながらのバカって言うの?
知能指数が低くて、DNAレベルで頭が悪いんだと思う

136 ::2007/10/18(木) 00:23:23 ID:zKHAezhCO
↑たかが2chで


何おまい必死になってんのww

137 :_:2007/10/19(金) 23:57:05 ID:A82NrH9B0
加地はシンプルなプレーが得意だが、


それ以上は何も出来ない。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)