5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に電柱FWって必要なの??????

1 ::2007/09/13(木) 14:59:09 ID:TeFXq3Hw0
トルシエの時なんて182cmくらいで長身扱いだったぞ。
それでもなんとかなった。

2 :@:2007/09/13(木) 15:01:57 ID:eSwn0lKp0
だれ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:04:58 ID:1od1QQFK0
別に電柱じゃなくてもよいが、ハイボールに強いFWは必要。
CBのポジション入ってみ。
長身の奴がいる時といない時のディフェンスの対応の違いがわかるから。
実際どの程度競り勝てるかは別にして、組み立てからして楽だから。

4 ::2007/09/13(木) 15:05:28 ID:6HcapQchO
巻は典型的な電柱
クラウチよりも電柱に見える

5 :サッカー:2007/09/13(木) 15:08:58 ID:BBFLYdb1O
>>4
どんだけ〜\(^o^)/

6 : :2007/09/13(木) 15:12:59 ID:1oZRN9/H0
むしろ佐藤の方が使えないじゃん


7 ::2007/09/13(木) 15:17:54 ID:ENpDLCzBO
>>4 知恵遅れ乙 巻とか森島みたいに長身だがよく走るのは電柱とはいわない。 日本の典型的な電柱は、平山とハーフナー。

8 :1:2007/09/13(木) 15:19:47 ID:TeFXq3Hw0
少し前なんて183cmでも電柱FWに見えた。

9 ::2007/09/13(木) 15:20:59 ID:6HcapQchO
>>7
まあー考えは人それぞれだな
俺はポストやヘディングしかできない選手を電柱と呼んでるから

10 :あんだけ:2007/09/13(木) 15:22:59 ID:kNSwalVRO
高木は電柱だな
188くらいあったっけ?
日本人であんだけがっしりした選手を高木以来見たことない

11 :1:2007/09/13(木) 15:24:07 ID:TeFXq3Hw0
サッカーなんて175cmあれば180cmも185cmもたいして変わらん。
中盤なんて180cm以上ある選手がほとんどいない。いてもボランチ
くらいだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:28:14 ID:k8Qu/PGr0
身長よりどれだけ踏ん張れるかが大事。
競り合い一つでも、マーカーより先に正確なポジション獲っても
押し負けてたらどうにもならないから。
身長差については、普通に横から競り合う時5cm低い高いは結構差がでるぞ。



13 : :2007/09/13(木) 15:57:48 ID:8i+wXNHz0
むしろチビFWは必要なんかよ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :_:2007/09/13(木) 16:02:32 ID:ro7vqk+T0
>>12
電柱って言ってもでかいだけじゃ役立たずだ。
欧州のFWのように体当てられても踏ん張って、
しっかりポストできて、点を取れる選手じゃないとな。
ポストプレーは攻撃においてかなり重要。これができないとチームの攻撃が
機能しない。って言ってもFWがポストしても後ろから上がってこないから意味ないけど。
後ろが茸と遠藤じゃ無理。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:03:40 ID:vR+ty0Zz0
>>10
高木は鯖よんでたから
実際は184cm

16 : :2007/09/13(木) 16:04:52 ID:mRPU0tP9O
電柱=背が高いだけの選手はいらない
だが背が高い選手は必要

17 : :2007/09/13(木) 16:22:43 ID:hmzHd5Zx0
体を張れる選手は必要
でかいだけの動けない奴はいらない
まあ体を張るのはある程度体格が必要だから長身の選手は必要でしょ
170p台の選手と180p台の選手じゃ馬力が違うんだよねぇ・・・
日本には長身で点もとれて尚かつポストワークもこなせるような選手なんて出てこないだろうから
どうしても2トップなら分業制になる。セオリーだけど日本の場合それが顕著

18 :@:2007/09/13(木) 16:22:43 ID:FI5L0/W70
間違っても日本にはコレルみたいな奴は出てこないだろうな

19 :,:2007/09/14(金) 10:04:28 ID:omatpwVy0
メキシコも高さ不足を補うためにボルヘッティ使ってたからなぁ

20 : :2007/09/15(土) 23:22:13 ID:lH+Kf8/t0
>>13
逆に150代だと有効かも。

21 :_:2007/09/15(土) 23:39:07 ID:S2AiBVVp0
>>18
コレルなんて下手糞じゃん

22 :電信:2007/09/17(月) 17:59:43 ID:xgD53+Wh0
クラウチって下手じゃね?

23 ::2007/09/17(月) 18:06:23 ID:voZ095pTO
マイクも下手じゃね?

24 :電信 :2007/09/17(月) 18:21:09 ID:xgD53+Wh0
クラウチとコレルはヘディングで前に落とすだけの選手だろ??
むしろ、こわいのは身長ばかりに目がいってしまって
他の選手のマークが甘くなることだ。とくに、コーナーキックは
注意。

25 : :2007/09/17(月) 18:24:29 ID:Nv5YcNtM0
実際問題、身長以上に秀でてる能力を持つFWなんていないだろ
170cmでも欧州強豪国でも抜き去るようなドリブルテクとスピードとシュート精度を持ってるとか
そんなやつ日本にいないんだから、デカイの立たせとけばいいんだよ、日本は


26 :電信:2007/09/17(月) 18:44:48 ID:xgD53+Wh0
たしかに2メートルのFWがいたらもうそれだけでこわい・・・・・。
これだけ身長があればヘディングでは技術ではどうすることも
できない。でも、サッカーは高さが全てではない。

27 ::2007/09/17(月) 18:51:33 ID:+WUTIwz30
高さはそれ自体武器になるのは事実だけど、それは足が速いとか
視野が広いとか同じで特性の一つだよね。


28 :電信:2007/09/17(月) 19:00:09 ID:xgD53+Wh0
いくら電柱FWと言ってもユース代表候補くらいになると
それなりに上手いので選手権くらいなら得点を沢山とれる。
でも、アジアユースとかになるとベトナム相手でも点がとれなくなる。
国際試合になるとDFのレベルも当然高いので普段は100の力を
出せるところを60くらいしか出せなくなる。

29 : :2007/09/17(月) 19:07:51 ID:uGsHbBbJ0
1トップ柳沢の時の状態を柳沢以外で再現できんものかな

30 ::2007/09/17(月) 20:33:51 ID:+48tRyTSO
長身+ポストプレーがうまいとか決定力があるとかだったら必要だけどな。
平山とかマイクとかただ長身なだけじゃ確実にいらん

31 ::2007/09/17(月) 23:16:24 ID:+WUTIwz30
比較的優秀?と言われてる日本のMF陣の攻撃力を引き出すためには
ポストプレーヤーは必須だよな。
別に電柱である必要はないんだろうけど。

32 :.:2007/09/17(月) 23:37:21 ID:TE6NxWJF0
ブタを動けなくすりゃいいんじゃね

33 : :2007/09/17(月) 23:47:55 ID:LlBxo7Dl0
国内限定のFWで
チビッコ2人だと弱いのは分かる。

34 :owo:2007/10/01(月) 04:49:04 ID:B8FvDv+d0
最前線に立ち続けてチェイスできる走力が、まず求められてる。
んで、相手DFラインとマッチアップせざるおえないプレーエリアだから、
必然的に、体張れるだけのガタイ・タッパが求められる。

フィードに優れる強豪国のDFラインが、正確に前線にボール当てられると、
プレーエリアを崩さずともパスを受けられる相手は、すみやかに攻撃へ移れるので
好きなようにボールを回され、主導権を握られてしまう。
ポジション崩してOHがボールを受けにワザワザ下がって来なきゃならんようなレベル
のチーム相手とは、ワケが違う。

なので
日本が格上相手にするときは、FW1枠を↑対策に使う、ってことかと>電柱枠。
高原は守備・攻撃とも穴にならない万能型なので、あーいうがいると、ありがたい。
同じ電柱だって、上手くって得点力あるに越したこたぁない。
両立させる人材に恵まれていないのが日本の難点。
オシムは1トップさせた前田遼に両立の可能性を感じてるらしいが、
さーてどうかね?


35 :35:2007/10/05(金) 15:44:05 ID:PPUx5XyD0
少し前だったら柏の李でも長身扱いだった。

36 :_:2007/10/05(金) 15:53:00 ID:ovwFQ2iVO
普通にジャンプできる身長3mぐらいの選手なら必要

37 : :2007/10/05(金) 16:21:45 ID:kurFleHvO
ポストと運動量が両立してそこそこ点が取れる選手が一番現実的だな
まあ現時点だと高原ってことになる。結局バランス型が重宝されるんだよな

38 :35:2007/10/05(金) 16:32:40 ID:PPUx5XyD0
田中達也がいるから佐藤なんて要らないよな。小さいFWは一人いれば十分。


39 ::2007/10/05(金) 16:51:43 ID:0ERiRqyXO
電柱使うかどうかは、チーム戦術によるんじゃね?

DFから見れば、クロスばんばん入れてくる相手に電柱いればいやなもんだけど、
サイドからドリでペナルティエリアに侵入してくる相手に電柱いればむしろラッキー。



40 :::2007/10/05(金) 17:13:04 ID:0kaANRStO
ひょろい電柱はいらないけどバティやアドリアーノみたいなのはいる

41 :.:2007/10/06(土) 02:44:07 ID:t+hNBuAjO
>>38
大久保がいるから田中なんて(ry

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:14:19 ID:iqBLrfGU0
んじゃ、必要ってほどでもないが居た方がいいって事でOK?

43 :エース:2007/10/06(土) 22:28:20 ID:VcvD+jIxO
>>40
バティストゥータ、アドリアーノは最強だよな!!!でも日本代表では帰化でしかそんな奴出ない。ってか帰化でもいないな。

44 :       :2007/10/06(土) 22:32:26 ID:LAzMMxZP0
デカイのが出てきてから考えればいいのに

45 : :2007/10/06(土) 22:33:57 ID:SOtghWSQO
むしろ日本に必要なのは仕掛けられる選手だな

46 ::2007/10/06(土) 23:07:21 ID:76KAmHiwO
日本には最強の電柱
鼻糞王子がおらしゃります。

47 ::2007/10/06(土) 23:56:49 ID:18rCzu9UO
今の日本には電柱+高原に飛び出しがバッチリで決定力のあるMFが1人加われば得点のチャンスはかなり増すと思う
これが居ないからこっちのFWに相手DFが二人づつ
あるいは電柱に二人、高原に二人・または一人+カバーに一人と余裕を持って対処されるんだよなあ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)