5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鰍Sライン4CB【世界基準】

1 : :2007/09/08(土) 06:37:00 ID:659Pu3BM0
例えば
      前田   高原

松井   遠藤   誰か   中村

中田   闘王   中澤   坪井

         楢崎

無駄なオーバーラップ戦術で加地駒野を使わなくてOKで守備力もアップ!
海外のほとんどのクラブ代表がこの形

2 :_:2007/09/08(土) 06:40:32 ID:O3xelXoZ0
>>1
バーカ

3 :U-名無しさん:2007/09/09(日) 05:31:29 ID:mcaBrlp40
オーバーラップたまにするかたちか。
日本代表は無駄に上がって駒野、加地が適当なクロス入れるだけだしまだいいかもな。
まぁ日本は世界一無駄にオーバーラップしまくる国だけどな。


4 : :2007/09/09(日) 05:35:37 ID:1RenM/at0
俺もそういうの好きだが、オシムはそういう4バックはやらんだろう
反町は新潟ではそれに近い形やってたが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 05:39:55 ID:iZ2CZTod0
>>1
なぜ有限会社じゃなくて株式会社なんだ?

6 :U-名無しさん:2007/09/10(月) 00:17:55 ID:fEMUFQHG0
札幌も4CBか

7 :_:2007/09/10(月) 01:32:42 ID:8+rWkliD0
しかし加地さんは対人守備ならその辺のCBより強いぞ

8 : :2007/09/11(火) 00:08:00 ID:PYTlKVUo0
イランやサウジ?にゴールエリアでぶっ飛ばされる加地

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:19:26 ID:y7cIbAJ30
オーストリア?にユニフォームを破かれるセクシー加持

10 :.:2007/09/11(火) 00:50:12 ID:aWPbzXEAO
オーストリア?にコロコロPKを決めるガチャピン

11 ::2007/09/11(火) 00:52:40 ID:htYq8yWW0
オーストリア?のGKを手を使わずに転ばす遠藤

12 :  :2007/09/11(火) 01:00:06 ID:GQpP21eK0
遠藤がキーパーバカにしたから
キーパー本気になって日本負けた



13 :~:2007/09/11(火) 01:03:49 ID:69zgi/8mO
>>12
あれ………時空がゆがんで……あれ…?

14 ::2007/09/11(火) 01:05:38 ID:htYq8yWW0
GKも全国放送であんなに馬鹿にされたら燃えるわな


15 :考え方:2007/09/11(火) 01:10:00 ID:FSY0CZVeO
>>1同意
日本が強豪とそれなりの試合をするためには守備力の向上は必須。
ただしスレタイの4人ともCBという考え方は反対。サイドの選手はあくまでも高い守備力のあるSBであるべき。


16 : :2007/09/13(木) 18:33:24 ID:CRt5zxyh0
>>1
あれだろ!? SBはロングボール放り込むみたいな
海外はほとんどそうだな


17 :どうせなら:2007/09/13(木) 19:07:45 ID:6vHPMIcOO
中田    阿部
  中澤闘王
でいい

18 :どうせなら:2007/09/13(木) 19:08:54 ID:6vHPMIcOO
中田    阿部
  中澤闘王
でいい

これなら両サイドバックからの展開なんかも期待できる

つか加地さんて攻撃においてもCB以下だな

19 : :2007/09/13(木) 19:10:28 ID:fktVH+Nw0
スレタイの「4ライン」っておかしくないか?
DFで1ライン、MFで1ラインの合計2ラインじゃないの?
誰か偉い人教えて。

20 ::2007/09/13(木) 19:14:30 ID:A2jNK0iW0
>>1
点の取れるFWや個人技で打開できるMFがいればそれでもいいが、
日本にはそれがいないじゃん。

だからオシムは「数的優位」を重視してるんだろ

21 : :2007/09/14(金) 12:46:44 ID:Zrw5ewYq0
中田 中澤 闘王 阿部 のライン

中田阿部共に加地駒野よりスタミナ以外の部分ですべてを上回る
SBは左なら左と海外では利き足が当たり前で
オシムが駒野を左にしているかぎり存在している意味はないだろう
スタミナっつっても今みたくオーバーラップしまくんなくていいし
CB的守備と前線にロングボール放り込めばいいよ

22 ::2007/09/14(金) 12:59:09 ID:zQ4PRppj0
>>21

ドイツのGKレーマン
「2得点した高原よりも、中村と駒野がスーパーだった。」

サウジアラビアの監督
「日本は両サイドの選手(加地、駒野)がすばらしい」

ペルーの監督
「両サイドの選手、特に右サイドのジャキンがすばらしかった」

コロンビアの監督
「日本の選手の中では駒野と羽生がすばらしかった」

モンテネグロの監督
「一番警戒しなければならないのは3番の選手(駒野)」

スイスの監督
「両サイドバックの選手がすばらしい」


これが現実。
てかコロンビア戦の中蛸の左SBはウンコだったぞ。
試合見てるのか?

23 : :2007/09/14(金) 13:29:11 ID:Zrw5ewYq0
そういう1試合のみみた意見を真に受ける時点でダメ
スイスで日本の両SBがよっかったってマジでいってんのかねw
真面目に言ってたのか適当にいったのかわからんが
中田のとこは、まぁ名古屋の阿部とかのほうがいいな
とにかく利き足であることが前提

24 :U-名無しさん:2007/09/16(日) 21:50:09 ID:eDklpYUF0
SBにクロス求めんな

25 ::2007/09/17(月) 00:19:56 ID:64QB9tM4O
ベンゲルが名古屋の監督時代に4バック4センターバックで結果だしたよな。


26 :_:2007/09/17(月) 00:21:49 ID:IELDR4GV0
名古屋と日本代表じゃあ全く違うだろ・・・常考

27 :_:2007/09/17(月) 00:24:30 ID:TCNa7aYe0
いちおー念のために言っとくが
どんなに守備力があるSBを置こうとも
サイドハーフが守備から開放される事は無いから
サイドの攻撃的な選手が楽できるって事は無いぞ、いちおうな。

28 :_:2007/09/17(月) 00:27:19 ID:TCNa7aYe0
補足して言うと
サイドは最近のチームは2人置いてるチームがほとんどから
1対2なら守備力あっても関係無いから結局SBプラスあと1人守備しないとイカン

だからもし、サイドハーフの攻撃を活かしたいって趣旨なら
むしろボランチを増やすか守備専にしないと無理

ただSBは攻撃よりも、まず守備力が優先されるって考えは賛成
中に絞ったトキはCB並の仕事要求されるしな
PA内に入ったらCBもSBも関係無く守備できないとな

29 : :2007/09/19(水) 14:16:35 ID:9gfSZYKc0
左SB⇔名古屋の阿部翔平 or 中田浩二

右SB⇔駒野友一 or 坪井慶介 or 山田暢久

30 :U-名無しさん:2007/09/20(木) 13:19:03 ID:awL3vqJF0
加地では二の舞で終わる

31 :_:2007/09/20(木) 13:27:59 ID:Rvd6QDsg0
中蛸を使いたい俺は必然的にCBでということになる
SBはしばらくは今のまんまでいいや

32 :_:2007/09/20(木) 13:34:29 ID:Rvd6QDsg0
中蛸を使いたい俺は必然的にCBでということになる
SBはしばらくは今のまんまでいいや

33 ::2007/09/20(木) 13:54:28 ID:idu0Or6O0
加地は知らんが駒野は凄いよな。守備はアレだけど。
個人的にはインテルのマイコンクラスの選手になれると思ってる。
ただもう少しアグレッシブさが欲しいよな。

34 : :2007/09/20(木) 14:06:04 ID:QIvP4+uL0
        ●



     ●    ●
●         高原  ●
松井 ● 前田
        ●
        
 ●          ●
     ●        
            中村
        ●
     遠藤
中田       誰か
               坪井
     闘王   中澤   



        
         楢崎

解説者「松井が孤立して、囲まれてしまいますね」


35 ::2007/09/20(木) 15:30:49 ID:NOYd2PHjO
つまり、遠藤と茸が癌ってことだろ、その図は。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 15:33:20 ID:sDbNI4DB0
>>22
ジャキンナツカシスwww


37 : :2007/09/20(木) 16:32:01 ID:Htehg8zPO
―――高原―達也―――

松井―遠藤―鈴木―水野

中蛸―中澤―釣男―阿部

――――川―口――――


サイドハーフが仕掛ける奴じゃないとこのシステムにメリットないよな
俊輔が代表に君臨してるうちはムリポだよ

38 :U-名無しさん:2007/09/20(木) 18:02:11 ID:awL3vqJF0
―――前田―高原―――

松井―遠藤―稲本―水野

翔平―中澤―闘王―駒野

――――楢―崎――――

SUB ハーフナー 田中 山瀬 阿部 ・・

39 ::2007/09/20(木) 18:08:33 ID:BKGCdvrkO
コロンビア戦の中田のSBってかなりウンコだったぞ…
>>1
まぁそんなに守備的にしたけりゃ、中村や遠藤の位置にサイドバックの選手を置いた方がいいと思うぞ

40 ::2007/09/20(木) 18:14:40 ID:u8J0eeyBO
コロンビア戦の中田は
コンディションやシステムの影響で見た目上の動きはあまり良くなかったが
ただ、サイドチェンジのロングパスだけは本当に素晴らしかった
あのキックを蹴れる長身左SBは日本にはほとんどいないだろ

41 : :2007/09/20(木) 18:18:46 ID:awL3vqJF0
とにかくSBは利き足であることが前提なんだよな
駒野左とか、駒野自信も内心かなり嫌だろうに
なんといっても縦にクリアするとき大変だからな


42 :_:2007/09/20(木) 22:01:52 ID:sXj+EEri0
>>40
サイドバックに身長とロングパスは二の次
まず第一に上下運動ができなきゃ話にならんよ

駒野、加地はその点に関しては日本でも抜けてる。
さらに駒野はクロスや突破にも魅力があるし(右の場合)、
加地は守備力に魅力がある。

43 :U-名無しさん:2007/09/21(金) 00:21:03 ID:K7kvyAS70
加地はAWAYイラン戦みたく、PA内でぶっ飛ばされるし、
2失点目も指示されてるのにマークもできなくて失点したから守備力は無いよ


44 ::2007/09/21(金) 01:47:13 ID:UVyci/rjO
加地の守備力は良くも悪くもそこにいること

45 :U-名無しさん:2007/09/27(木) 00:47:21 ID:xTXw5Cwv0
アーセナル

46 : :2007/09/27(木) 12:31:45 ID:iYpcDVj9O
>>19
442フラットの場合
DFが1、MFが1FWが1の3ライン

47 : :2007/09/27(木) 12:38:51 ID:K58EsgCJO
このシステムだと左は中蛸がベストだな

48 : :2007/09/27(木) 16:42:02 ID:TiBDSVQd0
>>46
>>1はその3ラインに見えるんだが。

49 : :2007/09/27(木) 17:44:18 ID:mfo58KpH0
正しくは3ライン4CBかな

50 : :2007/10/02(火) 15:23:38 ID:FWeacJhU0
フラット4CBって意味か

51 :_:2007/10/02(火) 16:28:04 ID:n4WDkzij0
こういうシンプルなスタイルで結果を出してるチームって
そもそも選手の質で相手を上回ってるんじゃない?

代表は日本だけで組まなきゃいけないから
重要なポジションに外国人を入れられないけど
それでも成り立つのかね。

52 ::2007/10/03(水) 00:13:59 ID:JsdhWR/bO
   前田 高原

松井 遠藤 憲剛 俊輔

中田 闘莉 中澤 阿部

     川島

53 ::2007/10/03(水) 00:36:30 ID:zEUivwd5O
>>42
むしろ>>1が求めてるSBの資質こそ、長身(中に絞ってのCB的役割も可)だったり、
ロングフィードの技術なんじゃないの?

精度の低いクロスを上げるくらいなら、サイドの後ろはフタを閉めて守備力を上げる
って狙いでしょ?>>1の布陣は。

だから逆に、上下動する運動量は優先順位として一番ではないと思う。あくまでこの布陣では。

54 :――:2007/10/03(水) 00:54:53 ID:HWU5Tx/oO
サイドバックが上がりまくるのはオシムジャパンの最大の特徴だよな
まあサイドハーフ一人じゃ何も出来ないんだからしかたないよ
4CBにしたからってサイドハーフがどんどん仕掛けるかって言うと・・・
まあ今以上に停滞したパス回しが展開されるだろうね

55 ::2007/10/03(水) 02:03:09 ID:gtp5v9TmO
中盤フラットだと、攻撃が停滞しそう。

中盤フラットだと、攻撃時の厚みとダイナミズムを出すために、
センターでの有機的な上下動やサイドが中へ入り込む動きが必要になるけど、
今の代表の面子だと、ちょっと高度な攻撃的戦術眼を要求しすぎる事になる気がする。

56 :_:2007/10/03(水) 07:44:35 ID:fNTWeJwT0
>>55
フラットのCHは個人戦術やプレーの引き出しの数がモロに反映されそうだよな。
日本人の器用さ、敏捷性はW杯出場国クラスと比べてもそう悪くないレベルだけど
スピードやボディコンタクト、個人戦術の引き出しに関しては
相当見劣りすると思うんだけど。

頑強な守備と的確な捌き、攻撃時には「確実に」バイタルまで走りきる馬力、
これを国際試合のレベルで兼ね備えてるCHが日本人にいるのかね。
まあ全部1人でやる必要はないんだけど。

それにケガや不調で出られない時のために
スタメンの7〜8割位の仕事がこなせる選手が2〜3人は必要だと思うんだけど
こんな専門性の高い(他のポジションとの互換性がない、誤魔化しが効かない)
ポジションの選手層が日本にあるのかも疑問。

57 :U-名無しさん:2007/10/03(水) 12:00:21 ID:7eab/cni0
            高原181cm
       前田183cm

松井174cm 遠藤177cm 稲本182cm 俊輔178cm

中田182cm 闘莉185cm 中澤187cm 阿部176cm

           楢崎187cm

この最終ラインだな


58 :  :2007/10/03(水) 13:29:12 ID:eCl3Ek2c0
フランスのように、4−4の2ラインで守って
アンリ、ジダンを軸に、リベリー、ヴィエラが絡む攻撃でも、攻撃の人数が不足しがち。
日本の場合、個々の精度の問題があるので、より人数をかけて攻撃した方が良い。



59 :  :2007/10/03(水) 13:40:14 ID:eCl3Ek2c0
>>1のフォメって、失敗するなら最初からやるな。っていう
典型的なヘタレ思想がベースにあるよな。

60 :_:2007/10/03(水) 16:50:24 ID:xnLUPe6M0
>>59
ヘタレ思想というより、日本のスタイルに倦んでる人達がいるんだと思う。
自分は別に嫌いじゃないけど、攻めも守りも数人でゴニョゴニョするやり方が
イヤなんだと思う。

どっかの国みたいにもっとこうシンプルに
ギュッと守ってバッと奪ってガーッと上がってドーンと決められんのかいな、
と感じてるんだと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:06:53 ID:zbQMoTpu0
あれも出来てこれも出来てな万能タイプが好きだよね日本人は

62 :  :2007/10/03(水) 17:19:55 ID:eCl3Ek2c0
ボールに対して全体で連動するラインDFはア杯で韓国がやってたけど
明らかに戦術の自由度が減ってたねw

63 :  :2007/10/03(水) 17:21:02 ID:eCl3Ek2c0
あと韓国は一人が抜かれると4人が抜かれたも同然の状態になるのが
痛いところ。まぁイランやイラクが外してくれたり、GK頑張ったから
引き分けに持ち込めてたけどね。

64 :_:2007/10/03(水) 20:11:53 ID:z08ZItER0
>>62
韓国がどんなだったかもう忘れたけど
アドフォカートが就任したのが05年だから
チーム戦術に柔軟性が伴わなくても致し方ない面はあるのでは。

あの監督に任せて良かったのかどうかはシラネ

65 : :2007/10/04(木) 04:42:24 ID:MeiASImG0
今日のミランも全くサイドがオーバーラップしてこないな
無駄にサイドが疲れなくて守備にも力を入れれるだろう

66 :そのせいで:2007/10/04(木) 06:14:28 ID:yyU2lId6O
完全な敗北を食らってたけどな

67 ::2007/10/04(木) 06:23:52 ID:GQhsVwNU0
駒野は右サイドで使えば問題ないだろう。
阿部のサイドはスピードに不安がある。

68 ::2007/10/04(木) 11:30:51 ID:+wP0eR4oO
駒野の左サイド、家事の右サイドよりは
中田浩の左サイド、阿部の右サイドの方が攻撃上

守備はいわずもがな

69 :_:2007/10/04(木) 12:56:23 ID:vxopT4M60
>>65
そりゃ中盤のタレントが凄いからできるんじゃないの?

70 ::2007/10/04(木) 13:53:19 ID:X9v6lSOWO
>>68
ナカタコの左サイドバックは全然ダメなのは代表で何度も証明済み

71 ::2007/10/04(木) 14:01:28 ID:hgS4oVdjO
中蛸を左CBで試して欲しいね。
現時点では、釣男中澤がベストだろうけど、万が一がありうる。
阿部ちゃんをCBに持ってくるよりはマシだと思うし。

72 ::2007/10/05(金) 04:08:39 ID:d3KHaDwfO
>>70
日本のWカップ得点シーンのみを見返してみると良い

73 : :2007/10/13(土) 10:45:36 ID:eEQtk/kz0
先日発表された世界のベストイレブン4バック
左から
 プジョル  テリー  カンナバーロ  ネスタ

 


74 :-:2007/10/13(土) 21:34:09 ID:kiCycZNP0
アジアの強豪とやるとパス回しのボールが結局サイドに収まってる。
SBに基点になれる選手が欲しい。もちろん守備力も必要。

75 ::2007/10/13(土) 21:41:36 ID:z1rkK0C50

児玉 釣男 中澤 加地

でおk

76 : :2007/10/13(土) 23:44:54 ID:7SExdFCKO
児玉ねえ・・・
ガンバからレンタル(だっけ?)で清水に行ってコンスタントに試合に出てるが
それならガンバのレギュラーの方が上なのでは?

77 ::2007/10/14(日) 02:54:56 ID:ylJ2so2u0
>>1
遠藤はイラネ
そこは稲本でおk

78 : :2007/10/14(日) 02:58:55 ID:mtcoznjh0
>>1はただのプレミア厨

79 :U-名無しさん:2007/10/14(日) 03:10:49 ID:DJYtFgQh0
@ 中田  闘莉王  中澤  阿部勇
@ 中田  闘莉王  中澤  坪井
@ 中田  闘莉王  中澤  岩政
@ 中田  闘莉王  中澤  曽田
@ 阿部翔 闘莉王  中澤  阿部勇
@ 阿部翔 闘莉王  中澤  坪井
@ 阿部翔 闘莉王  中澤  岩政
@ 阿部翔 闘莉王  中澤  曽田



80 ::2007/10/14(日) 09:35:27 ID:T0SKRCDd0
SBの守備とCBの守備は違うでしょ。
CBは、高さや当たりの強さが要求される
SBは、スピードがないと話にならん。

日本のCBは鈍足が多いから、坪井くらいしかSBは無理でしょ。

81 :_:2007/10/14(日) 10:04:18 ID:ibModzd60
>>74
山田暢久はいかが?

82 ::2007/10/14(日) 10:54:14 ID:T0SKRCDd0
山田は上下運動しないから無理
WBならいいかもしれんけど

83 :はいはい:2007/10/14(日) 11:03:03 ID:f3I+ruUQO
>>73
嘘こけ

プロサッカー選手が選ぶ世界最優秀選手の中の
DF部門の投票獲得上位4名だろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 23:54:14 ID:Wb8TsvIk0
徳永って今何してんの?
この手の話題の必需品だったけど

85 : :2007/10/14(日) 23:58:22 ID:kyZeaN9S0
毒茸はいらねー

86 : :2007/10/15(月) 18:34:35 ID:IfnZEvCH0
ジーコが呼んだせいで加地が君臨している
初戦オシムも前監督の遺産を活用するような平凡監督ということだ


87 : :2007/10/25(木) 11:30:06 ID:KkCjYvU/0
ロマンティック むゥーねがー むゥーねがー くーるしっくゥーなるくるしっくーなる

88 :^:2007/10/25(木) 17:34:39 ID:JO9Dlbz20
>>83
どうりでベタな面子だな、馬鹿っぽい

89 : :2007/10/25(木) 19:16:32 ID:KkCjYvU/0
CB4位>SB1位 ということか

90 : :2007/11/03(土) 12:45:57 ID:NwsUyc5Q0
レベルの高いワールドカップなどではSBは意味をなさない

91 ::2007/11/03(土) 12:54:17 ID:Gk1b4psK0
だとして坪井を入れてる時点で>>1はカス
城南戦見てないんだろうか?

92 : :2007/11/03(土) 15:32:38 ID:NwsUyc5Q0
時の魔術師乙

93 :ロッサム:2007/11/05(月) 13:15:33 ID:vyWZRKGcO
>>90
W杯ぐらい見ろよ。

ラーム、グロッソに謝れ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)