5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人に4バックは無理

1 ::2007/08/31(金) 16:43:53 ID:QGbSWDVn0
SBが足りない。
時代に乗り遅れるとはいえ
駒がいないのに無理して4−4−2(1-5-4)はきつすぎる。
とりあえず今のところ3バックに戻すべき

別にトル信ではないが代表の人材不足を見てるとそうとしか思えない

2 :-:2007/08/31(金) 16:44:59 ID:RNudKL7w0
2ゲト

3 : :2007/08/31(金) 16:51:38 ID:W7Tnwk610
オシムに代表監督は無理

4 :_:2007/08/31(金) 17:11:34 ID:HhwxjdXUO
無理といわれても中田とか引退して建て直してるところだろ
中核いなくなるとやっぱ苦しいよ
プラティニなきあとのフランスやマラドーナなきあとアルゼンチンみてきたから痛感する
中田でフランス大会行ったし、日韓も中心は中田だった

5 ::2007/08/31(金) 17:34:51 ID:vSy9V4pAO
日韓の中心は稲本

6 : :2007/08/31(金) 17:37:43 ID:9UBosufmO
1トップを使うチームが増えてるのに3バックオンリーで戦うのは自殺行為だろ。アホか

7 :X:2007/08/31(金) 17:37:48 ID:HhwxjdXUO
わかってないな
中田マークされてたからイナが活躍できたんだよ

8 :a:2007/08/31(金) 17:51:04 ID:sT8TnFiE0
足りないの分かってるから阿部がいるんじゃないか
じゃなきゃアジア杯で阿部CB固定した意味がなくなるだろう

9 : :2007/08/31(金) 17:54:10 ID:lhEEsVUq0
日韓の中心は稲本と小野、ドイツの中心は福西と中村

10 :.:2007/08/31(金) 18:35:02 ID:YLgms7D3O
4バック日本に合ってる


11 :バッカス:2007/08/31(金) 18:37:16 ID:z/opxiYC0
今更スリーバックには戻せないでしょ。
サイドバックの育成が間に合ってないが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:48:11 ID:BV16qt5v0
4-4-2のダイヤってこんな感じ?

     FW     FW

        OM
    SB      SB
        DM
SB   CB  CB  SB



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:03:22 ID:y8ygNsZA0

>>1は宮本

14 :::2007/08/31(金) 19:07:12 ID:+Jg5Ga170
阿部も>1

15 ::2007/08/31(金) 19:16:15 ID:6gPy4gSNO
3バックwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 ::2007/08/31(金) 19:27:40 ID:z/opxiYC0
逆にTバックス

17 :_:2007/08/31(金) 20:18:18 ID:YNBCULdl0
>>1
3バックの方が難しいわボケ
まずトップ下ができる選手が中田以降いない
WBはSB以上に難しいポジション
今主流の1トップや3トップを相手にしたらサイド崩壊

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:20:37 ID:MWMSFHNv0
オシムは2バックだけどな

19 ::2007/08/31(金) 20:50:57 ID:GHMdgMzgO
一方スウェーデンはアルバックを使った

20 ::2007/08/31(金) 21:00:42 ID:Xm/y2NtY0
サイド以前に、
CB2枚では相手FW2人を抑えれないな。
まぁ、相手が1トップならいいかもしれんが。

21 ::2007/08/31(金) 21:11:02 ID:e/5OOnqDO
まずは4cbからはじめれば?

22 : :2007/08/31(金) 22:03:23 ID:lhEEsVUq0
     松井 FW

    CH    CH
SH            SH
       DH
    CB  CB  CB

       GK   中盤に人材多いしこれでいいじゃん

23 :_:2007/08/31(金) 22:37:26 ID:YNBCULdl0
>>18
違う

24 ::2007/09/01(土) 05:49:02 ID:oBAJZ3unO
>>22

25 :.:2007/09/01(土) 12:35:13 ID:NhZVOF2V0
     森本 高原

    松井   稲本 
三都主           中村
      闘莉王

    中田  松田 中澤

       楢口

26 : :2007/09/01(土) 12:54:51 ID:/YLLtSO20
>>1
海外のほとんどみたくフラット4ぎみにすればいいんだよ
あの加地とかの意味のないオーバーラップクロスを頭から忘れたらいい。
    FW    FW

SH     CH     SH

       DH

 CB  CB  CB  CB

       GK

27 :.:2007/09/01(土) 13:05:28 ID:NhZVOF2V0
    FW    FW

松井     森島     中村

       宮本

 中田  松田  中澤  闘莉王

       楢崎

28 :.:2007/09/01(土) 13:14:51 ID:8nRUSiWW0
トルシエ時代の代表密着番組では
サンドニ以降、森岡や服部らDF陣とサイドの選手が相談して
「フラット3+1」というのに取り組んでたらしいから
(サイドが状況に応じて下がって変形4バックにする)
厳密にはトルシエ後期は純粋なフラット3じゃないんだよね

http://www.nicovideo.jp/watch/sm721749

ジーコ時代より、よっぽど自主性があったよな…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:23:03 ID:maN7zAtY0
トルちゃんは何も指示出さなかったってことか・・・

30 : :2007/09/02(日) 04:47:24 ID:iQEDV3Ty0
北中米カリブ海のクラブチャンプ
を決める試合は、メキシコのクラブ同士の試合だったけど
片方が3バックだったよ。

31 :.:2007/09/02(日) 22:05:15 ID:K05xWcaL0
>>29
トルシエ時代の方が自由があったって事じゃん?

逆にジーコは”自由”という言葉を押し付けて選手を縛り付けたって事

32 :    :2007/09/02(日) 22:14:01 ID:iqxj0QCD0
いいSBが少ない理由は、今時3バックなんかやってるボケチームがJリーグに多いから。
全チーム、4バックにすべき。
何年かすれば、日本はサイドバック王国になる。

33 :.:2007/09/02(日) 22:18:05 ID:K05xWcaL0
市川、新井場、相馬崇…いいサイドバックはいたんだよ

ジーコがもっと試してれば……

34 :.:2007/09/02(日) 23:08:57 ID:PvquxGiTO
ガンバも4バックにしたから安田が出てきた


35 :_:2007/09/02(日) 23:22:31 ID:TSubQvhf0
>>32
Jリーグをもっと見ろよwwwwwwwwwwwwwww

36 : :2007/09/03(月) 07:20:30 ID:FNKwnW9G0
>>33
加地三都主はそいつらより遥かに上
新井場と相馬なんて守備は三都主と同等、攻撃面は比較にならんw

37 : :2007/09/04(火) 19:17:52 ID:TpbEPMqe0
そういや市川は
なんで選ばれなかったんだろうな

38 ::2007/09/04(火) 20:53:35 ID:3BApeUjB0
>>37
代表レベルではないからに決まってるじゃん

39 ::2007/09/04(火) 23:06:20 ID:91EmWXK2O
バカ川とかいうのが出てこなかったら
シェフとゴエモンで良かったんだが


40 :.:2007/09/06(木) 16:26:52 ID:rVmoaJncO
W杯のオーストラリア戦は3バックだったから負けた
だから
これからは4バック


41 :.:2007/09/06(木) 16:29:05 ID:myYHVbNS0
もうゼロバックでいいんじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 16:30:15 ID:8TSoBMsT0
3バックはワーワーサッカーになるからいやです><

43 :_:2007/09/06(木) 16:30:49 ID:AC95T8MkO
ていうか2バックだし

44 ::2007/09/10(月) 21:53:52 ID:BEiB9Ed60
4バックが無理って事は無いと思うんだけどな・・・。

45 :  :2007/09/10(月) 21:58:00 ID:ZaWs94K00
3バックって、サイド攻撃に弱いじゃん。
だから世界的に廃れたんだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:59:07 ID:lZv+PSvb0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070910-00000005-tsuka-spo

47 :.:2007/09/10(月) 22:59:18 ID:OAIMKyG90
>>45
今でも2トップの相手には有効なんだけどね

苦手なのは1トップ(3FW)のサイド攻撃ぐらいだけど
その1トップのチームが増えすぎた

48 :あーあ:2007/09/13(木) 12:04:38 ID:5YM8TLFw0
>>46

なら実質2バックプラス+ケイタが守備

=スリーバックでできるやないか。

家事・駒のをスタメンからはずせて、守備の強いやつ一人、攻撃力のあるやつひとり、場合によっては
ツーバックのフォローがいらなくなるならケイタもはずせるかも。

なんか3バックのほうが少し楽しいサッカーがみれそうだな。





49 ::2007/09/13(木) 12:08:05 ID:A2jNK0iW0
>>48
守備強い奴=加地
攻撃力のある奴=右駒野

普通にお前も加地と駒野を望んでるんだが・・

50 : :2007/09/13(木) 12:08:06 ID:UbxAZhx80
別に4バックの両サイドが上がらなければいけないという決まりは無い
後2人強固なストッパー用意して
釣男にたまに上がればそれでいいだろう

51 :あーあ:2007/09/13(木) 13:13:52 ID:5YM8TLFw0
>>49

普通にお前も加地と駒野を望んでるんだが・・

のぞんでねーーーって。攻撃にでていってヨコパスバックパスの嵐・突破なし
の選手がいやなんだよ。というかそういう戦術が。
家事駒のは好きな選手だけど、今の代表サッカーのグダグダの象徴だからね。

サイドバックも攻撃まで期待されるのは負担が大きすぎと思ってるんだ。

サイド攻撃は、サイドバックの高い上がりに期待するより松井とか前の選手
でやればいいのにと単純に思うわけ。

駒の攻撃だけどあんまし点取るプレーない。家事さんは守備専門にさせても
らえるわけでなく、中途半端に前行ってバックパス。ジーコのときはオフサ
イドだったけど、ブラジル戦で凄いシュートあったけど、オシムはそういう
プレーさせないし、ヒデがいなくなったからなんか思い切って上がれない幹事。

>>50

そういう意味では50の意見に近い。それなら啓太なんかはずしてほしいね。
稲本とかさらに生きると思うな。山瀬・大久保なんかもはいれそうだし。
柏木・水の・家永なんかもチャンスでてきそうで楽しみになる。

まあ点数とれそうな中盤が入れば選手にこだわるわけではないのだが。

羽生・山岸クラスは勘弁だけどね。



52 ::2007/09/13(木) 13:18:22 ID:RCM1G8IcO
攻め守りにスリーバックには限界がある。
確かに日本人には不慣れだが、ここで習得しておかないと何時までたっても弱小国。若いのでいいのもいるし、このまま4バックが望ましい。

53 ::2007/09/13(木) 13:19:33 ID:A2jNK0iW0
>>51
>駒の攻撃だけどあんまし点取るプレーない。家事さんは守備専門にさせても

おいwSBにどんだけ求めるきだw
高原がSBやっても点は取れんぞ

54 :あーあ:2007/09/13(木) 13:21:33 ID:5YM8TLFw0
>>26

大賛成

>>あの加地とかの意味のないオーバーラップクロスを頭から忘れたらいい。



55 ::2007/09/13(木) 13:35:59 ID:mB1Gg+IeO
5バックよりマシ

56 :_:2007/09/13(木) 13:40:16 ID:L1IfKfmA0
ローマの0トップに対抗して0バックなんてどうだろうか。

57 ::2007/09/13(木) 13:44:32 ID:u+RmzRLFO
>>56 川口がしょんぼりするからだめ。

58 :  :2007/09/13(木) 14:03:38 ID:Mpwxx/lB0
>>18
釣男が上がりまくるから、1バックじゃね?www

59 : :2007/09/13(木) 20:46:41 ID:ntMZxy/Y0
安田と内田に期待したい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 20:49:57 ID:VVuzUqN80
じゃあ5バックだな

61 :_:2007/09/13(木) 20:51:34 ID:zoQdd+Tc0
セックスバックという秘策もあるらしい

62 : :2007/09/13(木) 20:57:19 ID:t69r7yPw0
安田内田なんて守備軽すぎで使えない。
後これは日本人SBの選手全員に言えることだけど外人相手に突破なんて出来ない
だから4バックにするメリットなし

63 ::2007/09/13(木) 21:09:50 ID:BBFLYdb1O
DF中沢 闘莉王 阿部
DMF遠藤 稲本
RM駒野
LM三都主
OF中村俊 松井
FW高原

これなら、3バックでもいいよ。

64 :_:2007/09/13(木) 22:11:40 ID:Wrg/aSEX0
>>63
中沢 闘莉王 松田の間違いだろ?w


あれ?最終ラインに駒野しかいない・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 06:01:40 ID:4lLxWiO/0
>>1
     FW  FW

    OM    OM
       DM
SB            SB
    CB  CB  CB

       GK

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:37:58 ID:sQaU/Zme0
5バック

67 :.:2007/10/23(火) 21:43:12 ID:h0pxydtJ0
>>65
もう加茂・岡田時代には戻りたくない

68 :U-名無しさん:2007/11/19(月) 01:03:16 ID:y48S34fU0
>>40
オージーの1トップ3FW(びでかの1トップの後ろにFW3人)だったからね
しかもジリジリと下がる宮本…
まさに自滅メンバーだったな
日本は4−2−3−1
FW へナギ
MF 松井 中田 遠藤
MF 阿部 稲本
DF 中田 松田 中澤 加地
GK 川口
だったら勝ってたかも…
とにかくあれは最初から負けるのが決まってたメンバーだわ 


69 :1:2007/11/19(月) 01:24:51 ID:uHyrc3Xy0
>>68
松田も中澤もカバ-リングとか苦手だろ。
坪井+中澤でブラジルに虐殺されたの忘れたのか?

70 ::2007/11/19(月) 01:32:40 ID:8rjlc46a0
松田、宮本なら有りだったと思う。田中、宮本でOK。
でかさより展開力とそれを支える足技とを持ったDFが揃わないと押し上げるのは難しい
中澤はボールロストが多すぎ。
茂庭は…何で茂庭だったのかが謎、他にいくらでもいるだろうが。




71 ::2007/11/19(月) 01:44:44 ID:8M99pKHxO
>>64
いいIDだな。

72 :U-名無しさん:2007/11/19(月) 01:54:40 ID:IhUspL010
SEXお(^ω^ )

73 :1:2007/11/19(月) 20:50:45 ID:OJcg0t/l0
マスコミ含めて3バックだ4バックだって騒ぎすぎ。
相手のFWのタイプによって臨機応変に帰るべき。
それよりゾーンで守るのかコンビネーションマークで守るのかの方が重要だと思うけど。


74 :  :2007/11/19(月) 21:41:32 ID:TQBxBx490
    FW    FW

       OH     
SH            SH
       DH

   CB  CB  CB
       釣男
       GK

75 :koko:2007/11/19(月) 21:50:46 ID:nP2kYHgv0
ジーコがやったような、両サイドバックが長い距離を駆け上がるブラジル流
4バックは日本にはどうかなと思う.日本にはロベカルタイプのサイドバックの
人材がそれほどいなし、これからもあまり出てこないと思う.
各プレーヤーの役割が比較的明確で判りやすい3バックのほうが日本人
の民族性にはあっている.ただ、3−5−2のトップ下をきっちりこな
せる選手がいるかどうか・・・・。もしトップ下が機能しなければ無用の
「贅沢ポスト」に終わってしまう。3トップにこだわるなら、3−4−3で
上手くいっている代表チームがあれば、研究してみてもよいかと思う.



76 :.:2007/11/19(月) 23:21:03 ID:YdTCdQyL0
>>75
トップ下は山瀬とか羽生、梅崎とか
ちびモリシとかのセカンドアタッカー系なら機能すると思う

ただ3 OR 5だと間延びするでしょ
4よりしやすいと思う
3だとどうしてもサイドからの攻撃センスというかクロス制度
もとめられると思うので今の日本には無理
日本は真ん中のMFに人材が集中してるので
3人よりかは4人のほうが機能しやすいと思う
1トップは機能しないし

77 :。。:2007/11/19(月) 23:35:24 ID:oRruIA/rO
SBの人材不足なのにどうやって4バックすんの?まさかCBを4人並べるつもりか?
日本みたいな弱小国は3バック(事実上は5バック)で人数かけて守らないといくら失点するかわかったもんじゃないだろーが(笑)

お前ら、もしかして日本が強いとでも思ってんのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:40:44 ID:Ax0NuwnN0
日本対クロアチア
0−0

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:45:05 ID:iqAB9Gvw0
世界的にも人材不足じゃないの
トップクラスのSBもほとんどは守備系はCBから、攻撃系は中盤からのコンバートだし

80 :。。:2007/11/20(火) 07:31:38 ID:ZhS9sJfdO
4バックにした場合、レギュラーのSBがでれない時にたちまち機能しなくなる可能性がある。
2002年にオランダが予選で敗退して来れなかったのはアルトゥール・ヌマンが代表引退して結局その穴が埋まらなかったからという説もあるぐらい。

81 :_:2007/11/21(水) 02:36:35 ID:ZQyjh1Iw0
>>73


82 :_:2007/11/21(水) 03:01:00 ID:ZQyjh1Iw0



83 :_:2007/11/21(水) 03:23:28 ID:ZQyjh1Iw0
??╂┓

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)