5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神タイガースの応援を語り合うスレ66

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:56:35 ID:pfL52nvJ0
台湾で恥晒すなよ

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:57:11 ID:pfL52nvJ0
かつて…、日本一熱狂的な応援と言われた阪神タイガースの応援。
しかし、『俄』・『マナー厨』・『地蔵』の"甲子園三大悪"と、
いわく付きの"関東製新HM(別名偽HM)"による弊害により、
応援は質の低下と言う危機に直面している現状。

新しい応援歌情報などもあれば、どんどん書き込んで下さい。お願いします。
他球団ファンの閲覧・書き込みも大歓迎。

●新応援歌の紹介→「ヒッティングマーチ管理委員会」
 http://tigers-hm.net/index.html
●阪神タイガースHM問題関係資料集
 http://www35.tok2.com/home/tigershm/
●真HM & 真甲子園球場の動画
 http://kinki-tv.web.infoseek.co.jp/tigers/oenka.html
 ※特にお勧めはラッキーセブン。中虎の大旗が大量に靡きます。
●阪神タイガースの応援を話し合うスレ - wiki@nothing
 http://wiki.nothing.sh/705.html

前スレ
阪神タイガースの応援を語り合うスレ65
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1193839318/


3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:57:50 ID:pfL52nvJ0
★関西甲子園三大悪★
【俄】
3年前、関西地区を中心に全国に大量発生。
とにかく強い阪神と新しい物が大好き。
元気はあるので、積極的に球場で活動。
尚、関西地区には弱い時は大して興味も持たず、とりあえず試合はTVで見る程度だった【とりあえず阪神ファン】や、
地元の雰囲気に流されてしまった【なんちゃって阪神ファン】も多く生息。これらも俄の部類に入る。
星野・金本・矢野・赤星・藤本が大好きで、岡田が大嫌い。
得意技…メガホンダンス・奇抜な格好・岡田辞めろ!・弱くなったら消滅

【マナー厨】
こちらも3年前あたりから急増。
主にインターネット上に生息。関西地区に多いと言われる。
「○○はやめた方がいい」「○○はマナーが悪い」等、現場では直接言わず、ネットの掲示板などで苦情を書き込み、
挙句の果てには「最近のファンは騒ぎに来るだけでマナーが悪過ぎる」と、
どう見てもぬるま湯で平和ボケしてる現状では考えられない発言をし、
自ら過去の危険度が高く、殺伐とした時代を知らないことを暴露し墓穴を掘る。
マナー厨の約半数が俄。黒法被が天敵。
得意技…球場で溜めた鬱憤を掲示板で発散・ゴミ拾い・リフォーム廃止!・もう球場には行きたくありません!

【地蔵】(座り地蔵)
3年前、甲子園球場のライト年間指定ゾーンを中心に大量発生。
年間指定は福利厚生で使われることが多く、チケットを手に入れた地蔵がライトの席で座ってボケーッと見ること(座り地蔵)により、
応援の質の低下に繋がり、「甲子園はただ人が多いだけで応援は大したことない」と言われる原因になっている。
その他の球場と違い、甲子園球場は全席指定なので、現場で席を取る競争が行われていない。
その為、年間指定ゾーン以外でも地蔵が多く、立って応援すると「座ってください」と後ろの座り地蔵に言われたり、
マナー厨に「今日、前の席にいた人が試合中立ってたので試合が見れませんでした」と掲示板の書き込みのネタにされる。
当然、熱狂的なファンでは無いので、殆どが俄。
得意技…試合開始後に現れて遅くなったら早目に帰宅・足が悪いんです&お年寄りの方もいるんです!
野球自体詳しくないので途中で飽きる。
あとメガホンを叩くだけで声を出さない「メガホン地蔵」などもいる。


4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:58:44 ID:pfL52nvJ0
【HM変更】
2005年からの選手別応援歌変更により、覚えられない・前の方が良かった・盛り上がらない等の理由により歌わない人も多い。
また歌っても小声で歌う程度で全体の声量が極めて低下した。
さらにHM変更に至る経緯に不明瞭な部分もあり、現HMに不信感を抱いているファンも多数存在している。

【中虎連合会・守虎連合会不在】
12球団一の規模を誇った各私設応援団のうち、上記2連合会の応援活動自粛により、現在はジャージ系のみになっている。
レフトに応援団不在・1塁アルプスにて減少・ライトにおいては極めて減少という状態が続いている。
よって、応援の統率が取れ切れていない。
初回選手コール・アウトコールも絶滅した。

【鳴り物・大旗・横断幕減少】
上記2連合会不在により鳴り物が大幅に減少し、ライトスタンドにいても場所によってはラッパ・太鼓が聞こえにくくなり、
ライト以外ではほぼ聞こえない。これではまとまった応援が出来ようはずがない。
選手別・星条旗等の大旗及びレフトスタンド中央付近からライトスタンド全面の中段柵に掲げられていた横断幕も絶滅した。
現在はライト最下段で掲げられる横断幕・球団旗・若虎会旗のみとなり、ビジュアル的にも極めて貧相な状態が続いている。

【地蔵問題】
年席地蔵・マナー厨の増大により、立って応援できなくなった。
立って応援したいファンが大勢いるのであるが、後ろの人に気を使ったり、周りが立たないから自分も立てない。
後ろの地蔵に「座れ」と言われて、口論になることは誰も望まない。
結果、攻撃中に弁当を食う、ペチャクチャお喋りをする、ゲームをする等、数年前までは考えられなかった状況になっている。
チャンス時、得点時、HR、延長戦に入っても座ったままボケーっと観戦しているのが普通の風景になりつつある

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:59:20 ID:pfL52nvJ0
★阪神応援の問題点★

【メガホンダンス】(桧山 他)
・古参は概ね否定的。メガホンダンスを始めるとメガホンを叩く音が消え、急に静かになりすぎ。
 酷い例になると、ダンスの振り付けに一生懸命で、声が全然出ていないとかも。

【ピンクユニ・ピンクメガホン】
・正直大不評。チームカラーに合わないユニやメガホンは避けた方がベター。

【応援の時は、立つ?立たない?】
・甲子園以外の外野席では立っての応援が常識だが、甲子園は立っての応援は注意されることも多い。
(最前列?31段までの年間指定席は、特に立っての応援が困難)
熱く応援は外野、マターリ応援(観戦)は内野の棲み分けが妥当なのだが・・・。


6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:00:02 ID:pfL52nvJ0
【HM変更の主な流れ HM管理委員会視点】

数多かった応援団のほとんどが、
暴力団関係者が入っていたなどの理由で
球場に出入り禁止になる
(しかし出入り禁止になった応援団のほとんどは
 連合という理由で連帯責任を負わされてしまった)



残った応援団は
それまで肩身の狭い思いをしていたのが楽になる。



そこに出入り禁止になった応援団が作っていたHMが
著作権などの問題に引っかかり問題になる。



それを残った応援団がチャンスと思い、
HMを一新させることでファンも納得
着メロなどで収益が入ってウマー(゚д゚)


7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:47:44 ID:8XBASpm10
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%99%8E%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A

【中虎連合会】
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

中虎連合会(ちゅうとられんごうかい)とは、かつてあったプロ野球阪神タイガースの私設応援団の連合の一つ。

優勝した1985年前後に結成されたいくつかのタイガ−ス応援団が、
ライトスタンド中段で応援活動を行っていたため、「中虎」と呼ばれるようになり、
各応援団をまとめるために連合会を結成した。
全国に傘下26団体を持ち、会員は数百人規模であった。
「阪神タイガース私設応援団」とともに、タイガース応援団の二大組織であったが、
連合会内の各応援団は独立性が強く、相互の結びつきは弱かった。
しかし、「黒法被連合」は、関西連合会などを中心に結束し、
中虎連合会の幹部に元暴力団構成員を就任させるなどしていた。
さらに、他の応援団との小競り合いやファン、球場関係者への暴力事件も起こしている。
典型的な過去の応援団である。

転売目的でチケット流通ルートを取り仕切るなどのダフ行為を行う悪質な応援団がいたため、
連帯責任として、中虎連合会に加盟する全応援団が甲子園球場を出入り禁止となった。
さらに、2005年3月には、作者不詳だった阪神タイガース応援歌「ヒッティングマーチ1番」
及び同「2番」の作詞・作曲者を中虎連合会に仕立て日本音楽著作権協会に登録し、
著作権使用料を不正に受け取っていた著作権法違反(著作者名詐称)容疑で
元会長などが逮捕されている。これを機に中虎連合会は解散し、甲子園球場以外での試合も
「阪神タイガース私設応援団」とその関連団体のみが応援の指揮をとることになった。

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:48:28 ID:8XBASpm10
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%88%E8%99%8E%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A

【守虎連合会】
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

守虎連合会(もりとられんごうかい)とは、阪神タイガースの私設応援団連合会。

長年、阪神甲子園球場のレフト外野席下段から中段のバックスクリーンよりに陣取って
応援活動をしていたが、2003年オフに起きた中虎連合会絡みの事件によって、
同会が出入り禁止措置を受けたことを受け、2004年は活動自粛。
2005年のオープン戦から活動再開をしたものの、
HM変更問題(ヒッティングマーチ管理委員会参照)や、
会長の応援団内のトラブルによる暴力事件での逮捕などにより、
シーズン途中から再び活動を休止。現在に至る。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:48:59 ID:8XBASpm10
Q: 阪神の応援はつい最近まで現役のヤクザが仕切ってて、 幹部の恐喝事件を理由に
追放された今でも球場に戻れるように画策している、と聞きましたが事実ですか?

A: はい、紛れもない事実です。
かつての中虎連合会こそ、まさに正真正銘のヤクザ=指定暴力団・山口組傘下の組織が、
「阪神の応援団」になりすまして球場に侵入し、一般人に接触するための“隠れ蓑”でした。
昔から興行チケットの転売益というものは暴力団の魅力的な資金源であり、とりわけ
安定収益をもたらす阪神戦のチケットは、喉から手が出るほどのうまみを持っています。
このため彼らは今も“復権”へ向けて、場内の観客へ何かと付け入る隙を狙っています。
だからもし、あなたがスタンドで見覚えある旧・中虎メンバーらしき人物をみかけた時は、
速やかに球場職員に通報してください。彼らは現在もまだ、出入り禁止の身分なのです。

cf.<試合観戦契約約款>
http://www.hanshintigers.jp/ticket/manner/agreement.html

第3条(販売拒否事由)
主催者は、以下の各号の一に該当する者に対し入場券の販売をしない。
また、その者が当該事由にかかわらず、自ら又は第三者を通じ入場券を取得した場合、
主催者はその者に対し、第6条に基づき入場を拒否することができる。
(1)暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年5月15日 法律第77号)
 第2条の暴力団又はこれに類する反社会的団体(以下、「暴力団等」という)に
 所属する者(以下、「暴力団員等」という)
(2)暴力団員等でなくなった時から5年を経過しない者
(3)暴力団等又は暴力団員等と組織上又は業務上の関係を有し
 又は当該関係を有する団体に所属する者
(4)暴力団等又は暴力団員等に対し、資金その他の便益を提供し
 又は社会的に相当と認められない密接な関係を有する者

 暴 力 団 ( = 山 口 組 ) 等 又 は 暴 力 団 員 等 と
  組 織 上 又 は 業 務 上 の 関 係 を 有 し 又 は 当 該 関 係 を
   有 す る 団 体 ( = 中 虎 連 合 会 ) に 所 属 す る 者

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:01:57 ID:EnX1NzAHO
阪神ファンのために
珍カスwwwwwwww
http://www.youtube.com/watch?v=rCf7O58rKeY

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:33:42 ID:RaM5Q8Fk0


12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 02:21:10 ID:aLeukhx/O
ジャージが仕切るようになって糞応援になったのは確か。
目の上のたんこぶだった中虎を駆逐してやりたい放題してるけど盛り上がりに欠けているのわかるやろ?
はっきり言う、君らのやりたい放題にしたらますます糞応援化は止まらない。
しょうもないマーチ考えているんと違うやろな、せめて旧マーチに戻せ。
このままやったら自分らもみじめになるで。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:29:25 ID:AUU82xN3O
昨日でわかった

ジャージが悪いんじゃない
立たない客が悪い



応援席と観戦席をわけるべき

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 10:39:39 ID:PY8Eh8Sy0
基本的なことを聞いて申し訳ないんですが、今甲子園にいる私設応援団が「ジャージ」と呼ばれているのは
黄色いポロシャツの下に履いている黒いズボンがジャージだからですか?

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:06:51 ID:I50Wz3U3O
日本の恥さらし阪神応援団と阪神ファンは全員祖国韓国へ帰れ!!!!!

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:17:42 ID:UANYFPnE0
阪神ファン ×
珍オタ ○

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:49:23 ID:X+oBiADg0
いや阪神ファンで正しい。全員半島に帰れ。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:15:25 ID:R0d6fx0rO
半島とは紀伊半島か?

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:32:57 ID:PY8Eh8Sy0
誰か>>14知ってる人いませんか?

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:37:13 ID:I50Wz3U3O
>>18
みなまで言わないとわからないほど貴様は白痴なのか?半島といえば朝鮮半島に決まってるだろうが!!!!!

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:39:00 ID:7T6KfHUu0
いちおつ

日本の恥・糞ジャージ氏ね

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:39:09 ID:kaOayMn20
今日は台湾の声援で、下手糞なトランペット音聞けなくて残念だ

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 15:40:38 ID:h5oXGEc5O
紀伊半島、知床半島…(笑)。

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:05:14 ID:R0d6fx0rO
>>20
何必死になってるんだよバカ

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:12:02 ID:CxVPQlyNO
>>20の必死さが気持ち悪い。

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 16:42:04 ID:7T6KfHUu0
117 ナナシマさん sage New! 2007/12/02(日) 23:04:38 ID:???O
あのさ、仮とはいえ審査の為に提出した内容の事やるのはいいけどさ、全部童謡とかでやらなくてもいいだろ。
きちんと選手別に応援歌はあるんだし。
出来ないなら、自費で行ってる奴らにやってもらえよ。
どうせくだらない派遣されたプライドが邪魔してるんだろうけどさ。
過去にも若虎なんて、代表戦とかでの応援の経験無いんだから、意地張ってないでとっとと変われ。

118 ナナシマさん age New! 2007/12/02(日) 23:26:13 ID:???O
派遣されたではなく、
派遣させられるようにあれこれ手を回して自分らの権威を誇れるようにした、が正解だよな?

119 ナナシマさん sage New! 2007/12/02(日) 23:29:17 ID:???O
>>118 正解
現地に高木がいる時点でそういう事。
裏で最初から話は決まっていた。

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:52:28 ID:I50Wz3U3O
俺が必死だとか馬鹿じゃねえの?
国際試合で聞いてもねーのに無駄に阪神愛をアピールする非国民はとっとと日本から出てけ!!!!!!

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 17:57:18 ID:4RHbcKIh0
ZAKZAKもたまには良いことを書いてくれてるな。


皆さんはどう感じた!? 星野J応援スタイル
http://www.zakzak.co.jp/spo/2007_12/s2007120319.html


29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:05:15 ID:7T6KfHUu0
レッツゴーアンディー(笑)

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:43:26 ID:4WebFcNjO
台湾の応援カッコいいよ

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:07:24 ID:7CXORoxC0
味噌臭いスレですな

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 20:21:03 ID:hgpOWtTr0
恥じ


33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 21:29:43 ID:47WAyLRy0
ジャージは台湾海峡に沈めろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)