5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学・社会人の打者が軽視されすぎてないか?

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:16:46 ID:VOdThnF/0
今回の大・社ドラフト1巡目は全員投手。
本当にドラ1に相応しい打者はいなかったのか?

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:18:40 ID:BvnKI3Kp0
昔住友という打者がいてな。

最近大・社であたった打者って梵と草野くらいじゃねーの。

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:19:38 ID:jWkvfEOc0
つ「楽天渡辺」

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:19:57 ID:mco5xs+L0
青木は??

梵が入るなら鳥谷も入るのでは?

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:20:34 ID:QCwKdgbBO
村田は大学じゃねぇの

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:21:27 ID:jWkvfEOc0
すまん。ドラ1か。

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:21:51 ID:BvnKI3Kp0
>>4
すま、間違えて大学生入れちまった…。
別に大学の打者は軽視されてないと思う。

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:24:36 ID:VOdThnF/0
慶応の佐藤はどこも指名しなかったけど、どこが悪いの?
素人目に見ても年間20本以上は打ちそうな気がするんだけどな。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:27:50 ID:t160YpARO
単に志望届だしてないだけ

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:28:44 ID:9CFPPvj90
年間20本打つ打者がどれだけいるか分かってての発言だったら凄いね。
安打だったら分からなくもないけどさ。

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:29:37 ID:qR1eJJWa0
要は妥当な評価ってことか

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:45:43 ID:eBkClTQy0
>>2
住友の頃はまだ社会人は金属バットだったろ?

日本の球団(のスカウト)は大・社の選手に、平均点が70点の三拍子揃った選手を求めすぎてるような気がする。
守備が下手で脚が遅くとも年間40本近くHR打てそうな選手、それなりにいそうだけどなぁ・・・



13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:45:47 ID:zmpOtE950
中島テルシとか丹波とか
松中や谷も結構賛否両論だったな

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:53:36 ID:AqISM2fw0
社会人の貧打っぷり見ればなんとなくわかる気がする

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:54:29 ID:KorMS8pRO
今年はどの球団も投手優先しただけなのかな?
高校も大社もビッグ3は投手(中田は野手兼業だが)だけだったのもあるのかねぇ。

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:18:38 ID:uMT1+zP/O
金城長靖は?

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:20:48 ID:gtbLF7lQO
>>2>>12
住友ではなく住吉じゃないの?
小池の外れで日ハムに入団した住吉・・・。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:21:32 ID:snOhzZkU0
去年   希望枠・1順11人中10人投手
一昨年 希望枠・1順10人中 8人投手
三年前 自由枠   13人中11人投手(自由枠以外上位2名以内6人中5人投手)

毎年大して変わらんと思うが

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:21:36 ID:EfVVOROQ0
>>8
うんそこらの社会人の投手からなら、年間20本打てるんだと思うよ
でもプロじゃ通用しないってスカウトに見られたんじゃないかな?ん

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:22:50 ID:jRNs2hHXO
落合が一番成功したのか

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:25:23 ID:1ffKt5410
ハムに入った金子洋平とかこの先大成しそうなのか?

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:27:00 ID:1ZWif75e0
>>8>>19
というよりこの世界はそれ以前に深刻な即戦力の投手不足でな。
打者で獲って鍛えてみようと思う選手もスカウトのリストにはあるだろうけどさ。
それより優先せざるを得ないという・・・

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:28:30 ID:bdxLDxL7O
松中みたいな打者はもう出ないのか?

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:31:08 ID:IFUt5fIeO
>>8 
そもそも志望届け出してなくね?4年秋があまりにもスランプすぎたからだと思う

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:31:55 ID:abyfScQ80
野手は育てられるが投手はめったなことでは育てられない

1000試合以上出場の選手数

ドラフト1位    37人
ドラフト2位    43人
ドラフト3位    41人
ドラフト4位    39人
ドラフト5位    19人
ドラフト6位    16人
ドラフト7位以下 11人
ドラフト外     17人


50勝以上の投手数

ドラフト1位    102人
ドラフト2位    47人
ドラフト3位    17人
ドラフト4位    07人
ドラフト5位    08人
ドラフト6位    05人
ドラフト7位以下 02人
ドラフト外     11人


目ぼしい投手は1,2位で消える。
投手は才能。逆に野手は、努力。
才能ある投手が万が一打撃で怪我したら困るし、そんな暇あったら投球練習させる。
投手→打者ならいくらでもいるが、打者→投手はいない。(イチロー、新庄のお遊び程度)

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:37:47 ID:b2giQ+Jv0
今期の各球団の主な四番(△は移籍選手)

巨人 社△小笠原(NTT)
ロッテ 高 サブロー(PL学園)
阪神 大△金本(東北福祉大)
SB  社 松中(新日鐵君津)
横浜 大 村田(日本大)
楽天 高△山崎(愛工大名電)
広島 大 新井(駒沢大)

※中日・日本ハム・西武・ヤクルト・オリックスは4番が助っ人なので除外。
まぁ巨人は李の時も多かったけどさ

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:38:27 ID:AqISM2fw0
萩原くらいか。打者→投手で一応成功と言えるのは

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:41:57 ID:p/9sH2mW0
青木が下位指名ってのが未だに信じられんよ

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:43:57 ID:EfVVOROQ0
イチローと似てるんだな

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:03:08 ID:LJI9Wb5u0
>>25
やっぱなんだかんだでスカウトって凄いんだな。
ドラフト前の順位なんて飾りってわけでもないか。

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:19:10 ID:gDbRP2DM0
>>25
このデータは違う見方も出来る。
投手の評価はかなり正確に出来るが、打者の評価は難しい、とも言えるのだ。
投手の評価は投手単体を見るだけで出来る。ボールを投げるという行為に、基本的に邪魔は入らない。
一方で、打者は投手が居て初めて評価対象の行為を観察出来るのだ。不確定な部分がそれだけ増える。

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:08:37 ID:EfVVOROQ0
>>31
上手い事言うのう

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:27:52 ID:KGSz6m5H0
>>31
ドラ1で投手を取るからドラ1ドラ2の野手が少ない、ってこと分かってますかぁ?

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:29:46 ID:vQ4VwM8M0
>>33

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:37:59 ID:jEwN+wQmO
>>8
素人杉

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:44:32 ID:jEwN+wQmO
>>31がFAだな
活躍するかわからないからスカウトによって評価が割れる。
もっとも、東都や六大学の通算ホームラン記録を塗り替えたとかだったら1位で競合するのだろうけど


37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:48:05 ID:yu7zIg5j0
>>36
オリの田中は6大学シーズン記録だが…
やはり4年生だけの確変か。

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:12:16 ID:aVXwnCnTO
ドラ1はクビになりにくいから


39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:31:57 ID:LI4ssvY50
>>21
日シリで、どう見てもクリーンアップ向きじゃない工藤を5番に使うくらいなら、金子洋平の方がマシだったと思うけどね。
曲がりなりにもイースタンのHR王になってるんだから。
もっとこういう選手を育てていかないと、こじんまりした選手ばっかになっちゃってつまんないよ。


40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:38:43 ID:fFW0ndShO
田中幸長スレ立て乙

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 01:48:23 ID:rCAnG1Dc0
投手が点をとらなければ負けはないというスポーツだし
投手重視になるのはやむを得ん。大学・社会人の投手なら
高校生投手より制球力・キレで即戦力もしくは
2年目3年目で戦力になるのが多いし。
実際野球で優勝してるのはプロ・アマ問わず投手がいい
チームがほとんどだからな。さらに近年は球場も広くなってる。
神宮・広島市民の驚異的な狭さも無くなるわけだし
今のうちに投手を揃えておこうと指名が投手>野手となるのは
仕方がないところだろう。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:40:57 ID:VDmEtGoe0
>>33
お前バカだろw
>>31だから必然的に高順位は投手が多くなるって事だろうがww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)