5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第72回

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:14:49 ID:v5zRhP1K0
【スレの趣旨】
プロ野球のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
野球のことから2ch(プロ野球板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

【注意事項】
1.まずは同じ質問がないか、現行スレッド内を検索しましょう。
2.よくある質問や紹介されているサイトで自分で調べてみましょう。
3.質問が多少スルーされても答えが解る方が来られるまで待ちましょう。
4.議論、意見募集、アンケートはスレの趣旨から外れます。
5.あまり何度も同じ質問するのは逆効果です。
6.他のスレにも同じ質問をして、マルチポスト(多重投稿)になってしまう時は
  片方のスレに「こちらで改めて聞いてみます」と断りを入れましょう。
7.感謝の気持ちを忘れずに。
8.質問が目に留まりやすいようにage進行推奨。雑談はsageで。

よくある質問などは>>2-10くらい
次スレは950を越えたあたりで立ててください。

テンプレまとめWiki
ttp://base.s35.xrea.com/ykwk/wiki.cgi?%A5%B9%A5%EC%A5%C3%A5%C9%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC%BD%B8#i1

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:15:20 ID:v5zRhP1K0
【前スレ】
くだらない質問はここで聞け!@プロ野球板 第71回
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1192958898/

【関連スレ】
スレ立てるまでもない質問スレッド第1号 (野球殿堂板)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1073291902/

スレを立てるまでもないMLB質問スレッド12 (野球総合板)
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1191405046/

野球に関することなんでも質問コーナー3イニング目 (野球総合板)
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1195126907/

高校野球の【疑問 質問】何でもおじゃれ8 (高校野球板)
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1188803207/

【その他】
荒らし、板が重い、板の規制などの相談はこちら↓
★☆プロ野球板自治スレ44☆★(常時age推奨)
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1189394999/

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:15:50 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問1】

【インフィールドフライ】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/rule.html#Q1-1
【テキサスヒット】
ttp://www2.plala.or.jp/ippeifuji/oshiete/texisas.htm
【マジックナンバー】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/misc.html#M6
【江川の空白の一日】
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%B7%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6
【勝利投手の決め方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-5
【セーブの条件】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/scorer.html#Q2-6
【ホールドの付け方】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/pro.html#Q3-11
【『読売』と呼ばず『巨人』と呼ぶ理由】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/verify.html#V8
【任意引退、自由契約、FAの違い】
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/pro.html#Q3-7

【DHは何の略?】
Designated Hitter

【DHは他の守備位置と交代できる?】
できない。DH選手が守備に就いた時点でDHは消滅し、投手が打順に入ることになる。

【ハーラーダービー】
投手の最多勝争いのこと。ちなみにハーラー(hurler)とは投手のこと。

【抑えられたバッターがベンチに戻る途中にピッチャーをにらんでいる?】
オーロラビジョンのリプレイを見てどんな球(スイング)だったかチェックしている。

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:16:20 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問2】

【ヒットエンドランとランエンドヒットの違い】
投球と同時にランナーがスタートを切るのは同じ。
・ヒットエンドラン…打者は必ず振る。フライゲッツー阻止のためゴロ打ちを心がける。
・ランエンドヒット…打者はボール球なら見逃しても良いから、見逃せば盗塁の形になる。
前者はランナーの足が速くない場合、後者はランナーの足が速い場合、に基本的に用いられる作戦。

【札幌ドームとフルスタはなぜ三塁側がホームなのか】
・札幌ドーム…サッカーと兼用になっているせいで、一塁ベンチ裏に監督室や球団事務所などを作る
 スペースが無い。そのため、スペースのある三塁側の方を改修してホームベンチとして使っている。
・フルキャストスタジアム宮城…球場通路など構造的に三塁側に広い。ベンチも三塁側に拡張余地がある。

【TDN】
元立教大学の多田野数人を指す。元は“ある事件”が発覚した時に隠語として用いられてきたが、
事件が本当の事だと分かった時点から『多田野』の名前を使う者はいなくなり、『TDN』の方が
主流となり今に至る。

【にしこりって何?】
 ( 八  )
 にしこり ドモーッ!!
  ヽ二/

※あだ名に関しての詳細は下記のプロ野球板用語辞典・用語集を参照のこと。

【外国籍選手で日本人選手扱いになる条件は、以下の5点のいずれか】
・日本に5年以上居住、日本の中学、高校、短大、専門学校に通算3年以上在学
・日本に4年以上居住、日本の大学に継続して4年以上在学
・日本に5年以上居住、日本野球連盟(社会人野球)所属のチームに通算3年以上在籍
・日本プロ野球でのFA資格を取得
・プロ入り前後で通算4年以上居住、ドラフト会議を経て入団(2004年から)

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:16:51 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問3】

【投手の球のノビ、キレ、球威について】
●野球評論家・牛島和彦氏の見解
人によって指すものが違う(つまり明確な定義がない)と前置きした上で
・ノビ=あまり使わない、キレとほぼ同義
・キレ=初速と終速の差が少なく、球速以上に速く見える球
・球威=単純にスピードの有る無しのこと
●野球板住人某氏の見解
「ノビ」・・・球の沈みが少ないため、伸びてくるように見える。また、ジャイロボールのように実際に初速と
      終速の差が少ない場合も「ノビのある」球と解釈してよいだろう。
「キレ」・・・しっかりしたバックスピンがかかっている。
「球威」・・・打たれても球が遠くに飛ばない。
といったところだと思う。
きれいなバックスピンがかかっていると、下部の空気抵抗が増え、逆に上部の空気抵抗は減り、
マグナス力が発生。球の沈みが少なくなり「浮き上がったように」見える。
逆に、球の重さというのは回転数に関係する(回転が少ないと「重く」感じる)と
言われているので、「キレ」と「球威」はなかなか両立しないのではないかと思われる。
三振は多いけどHRもよく浴びる、とか。

【球団別使用球メーカー(2005)】
サンアップ=中日
ミズノ =中日
ミズノ(低反発球) =巨人、横浜、オリックス、西武、ソフトバンク、日ハム、ロッテ
松勘 =ヤクルト
ゼット =阪神、ヤクルト、楽天
那須 =阪神、広島
久保田 =阪神
アシックス=ロッテ

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:17:22 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問4】

【12球団本スレ】
以下のキーワードで板内検索してください。(注:スレタイ変更の場合もあり)
中日    燃えよ!ドラゴンズ
阪神    阪神はやらかす
ヤクルト  燕軍団
巨人    G-PART
広島    '07の広島は
横浜    横浜ベイスターズスレッド
日本ハム  北海道日本ハムFIGHTERS
西武    @西武スレ
ソフトバンク   いざゆけ若鷹軍団
ロッテ   千葉マリーンズ
オリックス オリックス・バファローズ
楽天    杜の都

【ノーアウトorワンアウトで俊足のランナーが一塁にいる時に、鈍足のバッターが内野フライを
 打った際、わざと落球して俊足ランナーを二塁で刺す行為は反則?】
ランナーが他にどの塁にいるのかによって変わる。
・ランナーが一二塁、満塁=インフィールドフライが適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触って落とした=故意落球が適用されるのでできない
・ランナーが一塁、一三塁で触らず落とした=できる
ただし実際の野球では悪送球・イレギュラー等のリスクの大きさの割にメリットが小さい為に
まず行われない。あくまでもゲームの中でのみ有効な作戦と考えるのが良い。

【広島東洋カープの親会社はマツダ?】
出資比率は松田家(オーナーとその親族)が6割強、マツダ(東洋工業)が3割、残りが地元マスコミ。
松田オーナーはいるけど親会社は無い。なのに「東洋」の文字が入っているのは、
過去の球団経営のゴタゴタを東洋工業が全部まとめて軌道に乗せたことへの敬意。
今は独立採算制で黒字も出してます。

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:18:06 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問5】

【開幕カードの組み合わせは前年の順位で決まるんじゃないの?】
・かつては前年順位の1位−4位、2位−5位、3位−6位だったが
 2000年から上位3球団が主催する権利を得るだけになった(対戦相手は日程編成会議により決定)。
・さらに2002年にセパ同日開幕、サッカーW杯等の影響を受け、前年の順位に関係なく
 全国6都市で開幕カードを主催。
 この影響により、開幕カードの主催権は1年先延ばしされ、2年後の開幕主催権に反映される事になった。
 (例えば2007年の開幕カードの主催権は、2005年の上位3球団が持つ事になる)
参考
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00076&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00047&type=2
ttp://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00019&type=2

【交流戦の成績はどうなるの?】
通常の公式戦と同様にチーム成績・個人成績に加算する。特別な記録が出た場合は、その選手の所属している
リーグの記録となる(例:渡辺俊介の1試合5三振はパ・リーグ記録として処理)。

【稲葉の頬の黒いのは何?】
生まれつきのアザ。

【18時15分や18時20分開始の球場があるけどなんで?】
神宮…昼間に行われる大学野球との兼ね合いで18時20分開始。直前の試合が延長したりすると更に開始が遅れます。
千葉マリン…千葉テレビの中継時間に合わせて18時15分開始。
広島市民…以前は西日が眩しいという理由で18時20分開始だった。現在は対策済みで18時開始。

【バックスクリーンに観客を入れないのはなぜ?】
投手の投げるボールが見づらくならないように。黒に近い色が使ってあるのも、
ボールの白と混同しないようにするため。

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:18:37 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問6】

【ダブルプレーの時の4-6-3とかの数字は何?】
守備位置を番号で表してる。
4-6-3なら、二塁手→遊撃手→一塁手、と渡るダブルプレー。
1投手
2捕手
3一塁手
4二塁手
5三塁手
6遊撃手
7左翼手
8中堅手
9右翼手

【投手のエラーは自責点になる?】
・自責点になる=ボーク、暴投、野手選択(フィルダースチョイス)
・自責点にならない=エラー(牽制悪送球含む)、捕逸
「防御率は投手の『投球指標』である」という考え方より、ボーク・暴投は投手の責任。
エラーと捕逸は投手とは関係ないので自責にはならない(投手自身のエラーは9人目の野手としての
問題であるので防御率には関係しない)。野手選択も投手の責任ではないが例外的に自責点になる。

【左利きの捕手がいないのはなぜ?】
・三盗を刺しづらい。
・本塁クロスプレーで利き腕のある左側から走者が突っ込んで来るので危険(練習積めば大丈夫かもしれない)。
・左投げで強肩なら投手をやる場合がほとんど。

【選手が首に巻いてるネックレスみたいなのは何?】
ファイテン。いわゆる健康商品。最近はRAKUWAネック三つ編みが流行ってるらしい?
詳しくはファイテン株式会社まで(ttp://www.phiten.com/)。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:19:09 ID:v5zRhP1K0
【よくある質問7】

【OPSとは?】
出塁率+長打率。四死球の出塁を考慮しない長打率の欠陥を補正した、強打者の新しい指標。

【3タテのタテって何?】
助数詞で、数字の後に付いて「連敗」を意味する接尾語。つまり、3タテ=3連敗であり、
「3タテを喫する」等の表現が文法的には正しいが、現在は「連勝」の意味で使われることが多い。
「立て続け」の「立て」であるというのは間違い。

【左の内野手】【左利きは一塁以外ダメなの?】
最も機会の多い一塁送球時に不利なのでまず居ません。プロでは過去に西本幸雄と鬼頭数雄が二塁を経験。

【両投げ投手はいないの?】【スイッチピッチャー】
近田豊年投手がプロで唯一両投げです。けど通用しませんでした(通算登板1、通算0勝、通算防御率9.00)。

【監督やコーチまでユニフォーム着てるのはなぜ?】
フィールド内に入るからです。

【ドアスイングとは?】
腕が伸びきってバットのヘッドが体から離れたとこを通るスイング。
右バッターであれば右の脇が空き、バットがミートポイントまで遠回りするので、ミートの確率が悪くなったり、
脇が空くのでボールにスイングの力が伝わらない。

【一度使って交換したボールはどうなるの?】
一度使ったボールは二度と公式戦では使われず、練習に使ったり、高校の野球部に寄付されています。

【守備から戻ってきた選手にボールを渡すのはなぜ?】
グラブの型くずれ防止と、キャッチボール用。

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:19:44 ID:v5zRhP1K0
【便利サイト】

「Google」(検索サイト)
ttp://www.google.co.jp/

「2典Plus」
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/
(これ野球用語?と思ったら、まずこちらで調べましょう。2ちゃんねる用語辞典サイト)

「日本野球機構オフィシャルサイト」
ttp://www.npb.or.jp/
(NPBオフィシャル。個人の通算成績・シーズン別成績等もある)

「fj.rec.sports.baseball FAQ」
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/main.html
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/imain.html (携帯版)
(テンプレにある個別のリンクの集大成版。野球のルールや記録に関する疑問はだいたい
 ここで網羅されている。個人記録やその他野球に関するおもしろい話もある)

「2ちゃんねるプロ野球板用語辞典・まとめサイト」
ttp://baseball.s33.xrea.com/index.html

「2ちゃんねるプロ野球板用語集」
ttp://earthblues.s26.xrea.com/dic/

「携帯野球規則」
ttp://www.kusamado.com/i/i_000.html

「公認野球規則(2007年版)」
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rules/index.htm

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:20:27 ID:v5zRhP1K0
テンプレ終わり
運良く立てられたぜ

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:57:47 ID:A28dtDRwO
>>1-10
乙。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:00:34 ID:8bLV97k70
早速質問ですが、五輪の選手に対する報酬はいくらぐらいですか?
また日割りですか?それとも最終選考に残れなければ0円ですか?

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:14:26 ID:iXtaM+ru0
アッーの由来は聞いたことがあるのですが、
ウホッの由来は何ですか?


15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:12:15 ID:0n43pK+fO
札幌ドームのコインロッカーの有無と、あるなら場所を教えて下さい

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:55:40 ID:ZQKDeeZV0
高卒→社会人は21歳(社会人3年間以上)でプロ解禁、大卒→社会人は24歳(社会人2年間以上)でプロ解禁。
ですよね。
ではもし、高校卒業もしくは中退で一旦野球を辞め、大学4年間は野球をせずに、社会人で再び野球を始めたような選手の場合、
やはり上の大原則に従って指名解禁までは2年なのか、
それとも野球部に所属し選手登録をしていたのは高校までで大学では連盟に選手登録?していないので、
指名解禁までは3年かかるのか、どちらなのか教えて下さい。

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 04:26:08 ID:7GbyBrkxO
>>16
最終学歴で決まると思うとよい。

中卒、高卒が社会人野球に入部後3年指名出来ない。
それ以外は2年となっている。
16の場合は大卒になるから2年になる。
ただし、四国アイランドリーグはこの限りでなく、すぐ指名出来る。
協定の関係ということです。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:32:24 ID:PUklF0S6O
よく新人で「契約金1億、年俸1500万で入団内定」みたいな記事あるけど、この場合契約金も年俸もすぐもらえるんですか?
また、契約金1億っていっても、実際は税とか引かれて契約金は何千万かになるのですか?

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:45:56 ID:WdbXkAPl0
>>18
契約金は分割払いというケースもあるそうだから、場合いによりけりじゃないかな。
年俸は給料なんだからすぐ貰うわけがない。
あと税金は当然かかる。以前の脱税騒ぎはすべて契約金に対してのもの。

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 10:52:22 ID:u0wwaSFX0
のび太が大人になったらドラえもんは22世紀へ帰るんだろうか…。
のび太の結婚前夜の時に大人のび太がドラえもんの事を懐かしむシーンがあったから気になった。
中学生のび太に宿題をやってもらおうとして数年後の未来に行ったときも、
ドラえもんはいなかった。(たまたま出かけてただけかもしれないけど…。)
でも高校生のび太もその時いたけど懐かしそうな様子はなかった。

と言うことは、高校卒業したあたりから帰るのかな…。
誰か知ってる人はいますか?

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:04:52 ID:ZmdBNLv/0
>>18
年俸は1月〜12月の月払い
来年の1月から支払われる

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:14:38 ID:rhV7U2pw0
新人王って、同じ(新人王の)有資格者でもたとえば高卒1年目19歳と大卒1年目23歳のルーキーが
甲乙つけがたいほぼ同等の成績を残した場合、若い前者が有利になると聞いたことがありますが、
それは不公平ではないのでしょうか?

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:21:50 ID:MNMitNIi0
>>22
肉体も技術も未熟な高卒が大卒と甲乙付けがたい時点で凄い。

つーか意見聴取はスレ違い。

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 12:30:51 ID:QV1H9in1O
あげさげって何ですか?

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:16:54 ID:N4NdElrZO
プロ野球全体の観客動員数が
ここ10年ほどほぼ横ばいだと聞きました
そこでふと思ったんですが
水増し発表からできるだけ実数発表に切り換えた上で、ほぼ変わらない、または微増しているわけだから
確実に観客数は増えてるってことにはならないんですか?

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 13:57:52 ID:KorMS8pRO
>>22
高卒と大卒では野球のキャリアに大きな差があるから、同じ土俵で比べるのは不公平とも言える。

>>25
公式発表では横ばい、としか広報できないと思う。水増しでも公式発表の数字なわけだし。
事実上は増えてるかもしれんってのは同意だが。

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:45:35 ID:w9YDEUMH0
>>14
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shinotan/kuso.htm

昔は漫画見れたんだけど今は消えてるな・・

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:54:16 ID:90F31Dvc0
誰か>>13もお願いします

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:55:56 ID:90F31Dvc0
>>24
あげ=一軍昇格
さげ=登録抹消二軍行き

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:11:20 ID:8zFev1XLO
殿堂板が過疎ってたのでこのスレで質問します
89年か90年にジャイアンツが年間通して9人しかピッチャーを使わずに優勝したのはホントですか?

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:31:50 ID:ZmdBNLv/0
90年に10人で優勝

32 :.:2007/11/25(日) 16:49:43 ID:BLkqxBfb0
20勝:斎藤
2ケタ:桑田、宮本、香田、木田
 9勝:槙原
リリーフ:吉田、広田、加藤

あと一人誰だっけ?


33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:54:02 ID:4Fs+d6j50
>>32
水野

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 17:51:47 ID:2ipsBOj40
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%8F%E5%8E%9F%E7%B4%94%E4%B8%80
>この年の別の日には、首都高速道路で自前のバットを用いて人命救助を行い表彰されている。

バットをどう使って人命救助したのかすごく気になります。
ご存知の方くわしく教えてください。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:12:19 ID:N4NdElrZO
>>26
ありがとうございました
やっぱり事実上は増えてそうですよね

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:47:32 ID:bmALmFZE0
1981年の日本シリーズ(後楽園決戦)では、巨人がビジター扱いの試合で
日本一を決めましたが、これは「本拠地(地元)胴上げ」って言っていいんでしょうか?

マスコミ等では「○年ぶりの地元胴上げ」とか報じたりしますが、このケースは
含んでいるんでしょうかね?

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 18:58:44 ID:8zFev1XLO
30の質問に答えてくれた方ありがとうございます

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:15:48 ID:JamA9YBB0
ピッチャーからキャッチャーまでの18.44m(?)
の距離は、正確にはどこからどこまでなんでしょうか?

マウンドのプレートのどの辺から
ホームベースのどのあたりまでを計るの?

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:21:14 ID:KorMS8pRO
プレートの本塁寄りの端からファウルラインが交差する点まで。
ホームベースの一番捕手、審判よりの尖った部分まで計ることになってる。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:21:16 ID:ZmdBNLv/0
>>38
野球規則1・07
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~elcondor/dragons/rules/1_00.htm

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:53:33 ID:JamA9YBB0
>>39
>>40

ありがとうー

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:32:23 ID:ZQKDeeZV0
>>17
そういう事なのですね、ありがとうございました。

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:03:27 ID:PUklF0S6O
>>18だけどありがとうございます。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:06:52 ID:fhtvxGhb0
なぜ最近のプロ野球ではレフトよりライトの方が重要だと言われていますか?
またいつからライトの方が重要といわれるようになりましたか?

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:16:44 ID:ZmdBNLv/0
日本でプロ野球が始まった当初から、ライトに強肩外野手を置くのは定石
ランナーを三塁へ進ませないためと、昔はライトゴロを狙うためでもあった

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:23:18 ID:KorMS8pRO
いつからか、というのははっきりわからんが、

・ライトからの送球が乱れるor遅いと、二塁や三塁への進塁が阻止できない

って理由が大きいかと。
レフトだと、ライトに比べると三塁が近いから強肩じゃなくても三塁進塁阻止しやすい。

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:55:15 ID:CiwZ61wtO
阪神のように強肩外野手いないチームもあるが。
昔は北村がそうだったが。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:00:43 ID:fhtvxGhb0
プロ野球は三塁打が少ないので三塁に進塁するのを阻止するために守備がうまい選手をライトにするメリットはあるのですか?

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:01:37 ID:ZmdBNLv/0
そうじゃなくて、一塁ランナーをワンヒットで三塁にいかせないため

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:04:50 ID:goyqTkQh0
昔は、下手な選手の代名詞で「ライパチ」(ライトで8番)なんて言葉がありましたね
確かに、昔はライトの守備力は軽視されていたと思います
草野球レベルでは、今でも守備が下手な選手をライトにしますね
右打者が多く、ライトへ大飛球が飛ぶことが少ないですから

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:19:06 ID:wGx90Aw30
よく一塁が強打者枠だったりしますが、
内野なのにそんなに楽なんですか?
外野の方が簡単な気がするのですが。


52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:19:33 ID:fhtvxGhb0
守備がうまいけど肩が弱い選手はどこを守るときがおおいですか?

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:22:59 ID:goyqTkQh0
>>51
外野は足が要求される
一般に、強打者と言われるほどの体格の選手は走力を伴わないことが多いので

>>52
かなりうまければセカンド
そこそこうまければファーストかレフト

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:31:14 ID:KorMS8pRO
>>51
一塁は他の内野に比べると圧倒的に送球を受けることが多いから、
内野の中では一番楽かと。
外野は右翼、中堅は内野のバックアップに回ることが多いから、
むちゃくちゃ楽ってわけじゃないよ。
まあ、遊撃、三塁に比べたら楽だろうけど。

外野の強打者も一塁に比べてそんなに少なくないと思うけどね。

>>52
左翼
一塁

遊撃の選手が肩が弱くなると二塁に移る場合もあるけど。

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:33:37 ID:nqA9kiMp0
質問です。
監督の通算勝利数のランキングはどこで見れますか?

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:21:54 ID:BOPyuUbLO
ユニホーム(ズボン)の裾がヒラヒラしている選手と、していない選手がいますが、その違いはなんでしょうか?

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:59:14 ID:WvzazyT80
野手7人を、守備力の重要度順に並べるとどうなりますか?


58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:59:42 ID:nK5WxOjN0
だからアンケートは余所でやれと

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:13:08 ID:CuoZ1qVeO
>>57
よく言われるのがセンターラインが重要
キャッチャー、ショート、セカンド、センターだな

野手7人ってキャッチャーとピッチャーを入れてないのかな?

まあ順位は人によって変わるだろうな

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:44:07 ID:r8e3/Wbu0
よく「飛ばし記事」というけれど、
大体その記事が実現する確率はどれくらいなのですか?
最近トレード情報がでるたびにビックリしてそして落胆します

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 06:13:11 ID:CuoZ1qVeO
>>60
確率?医師腹良純が天気予報で当たるのと同じぐらいじゃね?

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 09:32:48 ID:koWxXS6x0
球団別の平均年齢のデータありますか?
全体ではなく大体スタメンになるメンバーごとのがいいです

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 10:21:28 ID:sRiVG2Hq0
そのくらい自分で計算しろよ…

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 13:21:21 ID:3N5E8Ps7O
>>60
ほとんどないから飛ばし記事かと。オフのトレード話は確定情報以外はスルーが希望。

>>61
通年なら7割〜8割くらい当たるみたいだぞ。<天気予報

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 17:52:24 ID:T7+AmxIF0
打撃重視で決めるポジションはどこですか?

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:24:29 ID:CkWbQk5aO
>>65
DH>ファースト>サード>レフト>ライト>センター>セカンド>ショート>捕手

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:39:54 ID:T7+AmxIF0
鈍足の外野手っていますか?

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:50:49 ID:kIZyTiBP0
前田

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:51:21 ID:3N5E8Ps7O
>>67
鈍足の基準がわからんから何とも。


お礼も言わずに細々と質問繰り返すのはどうかと思うが。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:58:56 ID:T7+AmxIF0
>>68
ありがとうございました。


71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:02:20 ID:T7+AmxIF0
打撃はいいけど守備が悪い選手と守備はいいけど打撃が悪い選手がいた場合どちらの選手が使われるのですか?

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:05:41 ID:kIZyTiBP0
監督の好きずき

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:08:02 ID:T7+AmxIF0
>>72
ありがとうございました。
では同じポジションのレギュラーの選手より打撃がいいのにレギュラーになれなかった選手はいますか?

74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 19:28:10 ID:kIZyTiBP0
意味分からないんだけど、それどうやって判断するの?

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:22:24 ID:r8e3/Wbu0
すまない。>>55ぐぐっても出てこない。お願いします。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:27:11 ID:kIZyTiBP0
>>75
ttp://www.din.or.jp/~nakatomi/record/total/index_ka.html

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:31:09 ID:0pRTXJej0
日本国内ではなぜ国際球を使わないんだろう?

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:51:52 ID:EShwzlvo0
オイラ先日風邪をひいて でも自称野球バカなもんで
体が「バット振りたい」ってうずくのよ
んで行きつけのバッティングセンターで200球ほどぶったたいて大汗かいたら
なんか風邪治ってしまった
それから数日経ったが体調は快調
こういう事もあるんだねぇ

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:55:10 ID:kIZyTiBP0
>>77
ボールの仕様を完全に統一してしまうと、メーカーは値引きや待遇面で他社との違いをアピールせざるを得なくなって、
体力のない小さい会社は潰れてしまう。それでメーカー側が難色を示してると思われる。事実、統一案は2005年から出てるけど全く進んでない。
ちなみにMLBは一社がずっーと独占供給してるから、こういう問題は一切ない。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:16:44 ID:L1cvZ8ZPO
この板はスモール派が多いけど
日本はセイバーメトリクスはあわないって結論が出たの?

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:18:24 ID:T7+AmxIF0
打撃重視のチームと守備重視のチームはどっちが多いですか?

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:29:04 ID:kIZyTiBP0
>>80
日本はバントやって盗塁するチームの方がよく優勝してるからねぇ
日ハムなんかその最たるものじゃないかな

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:30:41 ID:5cDxifO60
ID:T7+AmxIF0

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:31:11 ID:3N5E8Ps7O
>>80
セイバーメトリクスはあくまで統計の手法、分析の話で、合う合わないってのはないかと。
合う合わないはマネーボールの話じゃないか?

>>81
どんだけ質問する気なの。
ちょっとは自分で調べなさい。
パソコンからネットに繋いでるんだし。

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:35:53 ID:kIZyTiBP0
セイバーメトリクスによって野球を分析した結論がマネーボールだよ

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:50:24 ID:NXl8n9lU0
どうしてホームラン30〜40本をコンスタントに打つようなスラッガーは
盗塁が苦手(というか走塁に本気出さない)なのが多いのですか?
そうじゃないといえるのは秋山くらいでは……。

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:00:31 ID:3N5E8Ps7O
>>85
おっと。知ったか失礼。

>>86
あとは張本かな。

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:09:27 ID:a4SgLk5A0
>>86
鈍足でパワーにプロとしての活路を見いだすタイプのスラッガーが多いからじゃないかな
足が速いとリードオフマンとして教育されるだろうし

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 22:47:08 ID:QttZB7Ah0
最近スレタイに沿った質問ばかりだな。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 05:24:05 ID:Ue47//F2O
谷中って西武〜阪神時代は先発やリリーフで活躍してた印象があるけど、ここ最近はイマイチな成績です。
今とその時では何かが変わったのでしょうか?

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 06:07:01 ID:KltE+2eqO
来年にはロッテの守護神や福留はメジャーすか。毎年毎年、このへんのレベルの選手がメジャーに行っちゃうのね。プロ野球ファンとしてはさみしいな。

92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 06:13:24 ID:e2UcXkLiO
>>90
何が変わったと聞かれてまず年だな
年をとると球速もおちるし体のバランスも悪くなる
長年の疲れなどでガタもくるだろう
そこから技巧派などに変われない人は成績も落ちる
時々年をとってからブレイクする人もいるが、早熟か晩成かの違い

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 08:34:21 ID:2v6S1BqPO
>>81
チームの方針としては、どこもバランスのとれたチーム作りを目指していると思う。
結果として打撃のチームになってるのが、GTE。投手力を含めて守備のチームになってるのが、
DFM。というのが、俺の見解。
とりあえず、野球小僧を読めっ!

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 12:27:25 ID:6Q/KI7Yi0
>>76
ton

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:12:13 ID:GZ8mr/Ws0
>>85も違う

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 19:52:34 ID:2v6S1BqPO
>>86
要するに3割30本30盗塁を狙える選手はなかなかいないということだよな。
現役だと、福留、稼頭夫、多村、イチロー、ぐらいか。

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 20:01:34 ID:mOKsm1JV0
まあ30本以上打てるような奴は大抵中軸に入るだろうから
・塁に出ても二塁が埋まっていることが多い
・二塁打以上が多いので盗塁機会が少ない
・後ろも長距離打者なので盗塁するメリットが少ない
このあたりの理由もあるかな。

逆に30盗塁以上できるような奴は大振りせずとにかく塁に出ようとするから
本塁打が減るのは当然。ラビット時代ならカズオやイチロー、あと井口あたりもいけただろうが・・・。

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 20:02:03 ID:noAHyF+W0
>>96
スペってそんなに足の速い選手だったのか…。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 20:03:26 ID:KzcUe9m+0
それはもう人間の限界に近いレベルなんじゃないかね
天は二物を与えず、と言われるような

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:08:48 ID:ltI9vqmP0
http://www.youtube.com/watch?v=NsWYfjKZZoI
の一番最初に投げてる鹿取のスライダーは今で言うカットボールですか?

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 23:16:44 ID:mOKsm1JV0
>>100
本人がスライダーって言えばスライダーだしカッターと言えばカッター。
まあ球速や変化を見ればスライダーだとは思うけど。

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 08:22:39 ID:FbwCJYxvO
>>100
スライダー、カット、スラーブ、ツーシームあたりの変化球は厳密な区別は無いと思う。
ただジャイロ回転してる球に関しては、明らかに球の回転方向とは違う変化が生まれるので、
俺的には区別しているが。
あとは桑田が投げるようなドロップ系のカーブも違うな。

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:31:34 ID:lWDltJgF0
なぜ門田はホークスに戻ってきたのですか?

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:36:57 ID:u2y0OW3kO
>>103
オリックスに移籍したのは子供の教育環境を変えたくなかったから、
という話だから、それが落ち着いたからじゃないか?

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:22:15 ID:BIja2LCP0
星野監督は多くの投手を酷使で壊したとか言われてますが実際多い方ですか?
与田・森田・近藤・上原・落合英あたりの他に誰か壊されたのいましたっけ?

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 02:54:32 ID:jfgM3NN8O
「苦しみは変わらない
変わるのは希望だけだ」

これはどういう意味ですか?

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 03:27:13 ID:NpOwt4+yO
>>105
落合英二は違うかと。
元々故障持ちだったが、中継ぎ転向して長年活躍したし。

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 10:33:01 ID:hnrGBYP90
>>105
近藤は高校時代から故障持ち
酷使される前に潰れた

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:14:19 ID:SVmMIFqUP
そんな近藤さんに高卒初登板無安打無得点試合を許した球団があったっけ

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:05:17 ID:BIja2LCP0
>>107
そういえば怪我持ちなのに息が長いというよくわからない人でしたね、落合・・・

>>108
知識不足ですみませぬ。


てゆか野口も星野に潰されたにカウント出来そうな気が・・・

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:14:28 ID:uzYtmchk0
>>110
そうだよなあ。
ここで述べるのもなんだが、「落合は酷使してる」っていう一部の連中の意見には
飽き飽きだww

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 13:30:40 ID:NpOwt4+yO
>>110
酷使の基準があいまいってのもあるが、与田、森田、上原は酷使かもしれん。
登板数だけみれば正津って酷使なのか?

去年の週ベの惜別球人、落合の時に
「大学四年の時に肘を痛めたのに、ドライチ指名されたのは正直驚いた。
でも、その期待に応えなきゃならんとも思った」みたいな記事があったな。

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 15:22:25 ID:hzge9x3Z0
11月30日までに各球団は保留者名簿を出さなくてはならないようですが、まだ契約に至ってない外国人選手などを名簿から外す理由はなんでしょうか。
野球協約を読むと、1月10日以降は保留のための手当てが必要なようですが、それまで保留して粘らないのは何故でしょう。

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:14:00 ID:rgj4vQXt0
球団の公式カレンダーでは、
チームの看板選手は何月を飾るのが一般的ですか?
○月はこういう選手、といった傾向はあるのですか?

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 09:59:10 ID:PUBqyZ8xO
どうして監督、コーチはユニフォームを着てるんですか?
試合に出れるのですか?

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:10:26 ID:PUBqyZ8xO
すいません上に書いてありました…

古田選手は兼任監督でしたが、ベンチ入り登録は選手として?監督として?
兼任したら一人多く選手を登録できるのでしょうか?

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:29:08 ID:byzYq0K9O
>>116
兼任だろうが何だろうが、選手として登録してないと試合に出場できない。
自分が出ないとなれば、登録抹消して他の選手を登録するだけの話。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:09:08 ID:PUBqyZ8xO
>>117
ありがとうございます

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:59:36 ID:5OG5gSERO
野村監督は野村再生工場とか言われてますが、潰された人も多いと聞きます
それがシュートを必ず覚えさせられ壊された
で間違いない?

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:33:05 ID:0RcQP9KY0
潰された人って例えば?

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 13:35:55 ID:9G7eQMon0
シュートだって肘に負担のかからない投げ方がある

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 14:52:21 ID:O7mZY3eHO
なんで北海道の日ハムファンはあんなにキモチワルイのですか

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:35:05 ID:wEkSoM7E0
もともと潰れた選手の寿命を数年延ばしたんだから延命

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 22:30:41 ID:l0IAP9Ro0
>>122
野球ファンではなく、日ハムというグループのファンだから
主婦とか

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:45:01 ID:HZlRz5ua0
イビョンギュ選手が凡退すると
中日スレが「案の定である」「あんじょう」「案(ry」
という流れになるのはなぜですか?
なにかそういう記事か発言かがあったのでしょうか?

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:53:51 ID:yQkN9dR70
>>125
誰か忘れたが中日のOBが負けた試合の翌日の中スポで
「満塁でイ・ビョンギュに代打立浪を使わず、やはり三振しチャンスを潰した。案の定である」
みたいな記事を書いた

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:17:49 ID:/MRkZs9T0
仮に阪神が福留獲得に成功したとします。(現実味はさておいて)
広島に送るプロテクト名簿と、中日に送るプロテクト名簿は違ってもかまわないのですか?

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:32:35 ID:lTkKbd310
ttp://www.ne.jp/asahi/kami/j/baseball/title.htmlの様な
打順や守備位置の年間のデータを集計してるページって他にありますか?
リンクのページは99年から04年までしか載ってないみたいなので…。

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 02:05:19 ID:XuNpZVKy0
>>126
ありがとーwwwwwワロス
もやもやが解けました

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 09:13:09 ID:essBdreSO
>>127
例えば、中日の名簿ではプロテクト選手なのに、広島の名簿ではプロテクトじゃない選手を広島が獲得したら、
中日が「こちらの名簿では広島が獲得した選手はプロテクトされている」ってなった場合、
阪神は責任を持って説明できるんだろうか?


普通に考えたら不可かと。

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 09:15:21 ID:nKVrGASb0
別に責任を持って説明する必要なんて無いんじゃないの。

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:15:38 ID:j5tLXZVA0
>>128
1981年以降だけど
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:12:14 ID:OGLGHifFO
>>127の場合は広島から人的補償で選ぶ権利がある訳ですか?
その後中日が選ぶ権利がある?
それとも同時進行に行われるの?

例えば広島が獲得したら新井をプロテクトした名簿を中日に出すのですか?
それとも新井、福留はプロテクトに入れない?すでに入ってる?
質問だらけですみません
読んでたら疑問だらけ><

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 13:04:10 ID:2aEX32mO0
野球協約から

まず、>>127の質問については、
>選手名簿の旧球団への提示はFA宣言選手との選手契約締結がコミッショナーから公示された日から2週間以内に行う。
くらいしか書かれておらず、提示先が「連盟」などではなく「旧球団」へとなっていることから、各球団ごとにリストが違っていてもかまわないと思います。

>>133の質問について
各球団同時に進められます。また、
>選手による補償が重複した場合は、当該FA宣言選手と選手契約した球団と同一連盟の球団が他の連盟の球団に優先する。
>また同一連盟内においては、当該年度連盟選手権試合の勝率の逆順をもって、球団の優先順位とする。
とあるので、>>127の例でいけば、広島に優先権があります。

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:01:32 ID:EZWQjvI60
一度も1軍に出場することなく引退する選手は何割くらいいるんですか?

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:41:52 ID:0tQySTMUO
ユウキは人的保障で近鉄からオリックスに移籍したと聞きましたが
この時に近鉄にFAで入団した選手って誰なんでしょうか?

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:53:11 ID:9U4E7KSP0
>>136
加藤伸一



138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:16:45 ID:EsiNL2XS0
バットを短く持って打つことによるメリットとデメリットを教えてください。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:07:53 ID:nfx320U40
シドニーオリンピックで、たしかプロの選手だったと思うんですが、
バントの構えをしていて、サードが前に出てきたところを狙ってサードの横か後ろにプッシュバントを
をしてヒットにした左バッターを覚えている方がいれば名前を教えてください。

相手チームや打順などはわからないんですが、そのプレーが印象に残ってるので
気になってしまって・・・

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:22:00 ID:qw72wCbi0
>>139
千葉ロッテのTSUYOSHI(西岡剛)だったと思う・・・

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 20:58:53 ID:OGLGHifFO
>>134
ありがとう

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:02:02 ID:7D++XpqB0
>>139
日本代表?

143 :139:2007/12/01(土) 21:07:17 ID:nfx320U40
>>140
西岡さんは代表に選ばれてなかったみたいです

>>142
そうです。
記憶がすごい曖昧で、もしかしたらアマの選手で右打者なのかもしれないですが。
今まで東出だと思ってたんですが違ったみたいで

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:19:00 ID:7D++XpqB0
一応確認を、シドニーですよね?アテネではないですかね?
まぁ、どちらでも東出はメンバーではないな。

スポーツナビの「プレーバック五輪」でメンバーを見てみると……
シドニーなら、赤星じゃないかな?

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:25:03 ID:0tQySTMUO
>>137
どうもです。

146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:51:55 ID:bTZ/Efk30
長嶋さんが日本の監督だったとき
代理をつとめたのって誰でしたっけ

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:54:27 ID:iY4pBiwz0
>>146
森脇かな?
誰か、今日の中継録画してませんか??

148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:04:42 ID:2aEX32mO0
それはソフバン王の代理でしょ
>>146
中畑

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:08:20 ID:EBp/KA+r0
今やってる五輪予選のメンバー=来年夏の五輪本戦のメンバーってことでいいの?
もちろん怪我や突発的事故でメンバーが変わることはあるだろうけど、
そうでない場合。

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 22:11:47 ID:2aEX32mO0
>>149
特にそうしなければならない理由はないです
星野監督が、このメンバーのままで行きたい!とこだわるなら別ですが、これまでのところそういう話はないと思います

151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:54:17 ID:1i1FXmeS0
>>135
参考までに,2006年度退団者の場合
セ・パ合わせて125名のうち,一軍未経験者は19名(うち,育成選手5名)なので,割合でいうと,15.2%。

152 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:59:09 ID:hTwrbpKy0
FA取得する前に契約更改でゴネまくる→自由契約→他球団移籍
ってできないんですか?すごいデメリットがある?

153 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:05:33 ID:NiNXjuzm0
>>152
>自由契約→他球団移籍
ここに多大なリスクが発生する下手打つと
事実上のNPB追放になるかもしれないぐらいの

154 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:06:26 ID:4nKl/HS30
ゴネて契約できなくても、自由契約の身分にはなれません(任意引退など)
例外は、減額制限を越える契約を持ちかけて交渉成立しなかった場合で、去年のノリさんはこれで自由契約になった

155 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:12:11 ID:4WQJucVPO
やるのは自由。
ただし、ゴネる選手を積極的に雇う球団があるとは限らない。
自由契約から他球団に移ると年俸をガッツリ下げられても文句は言えない。

オリの日高はゴネたわけじゃないが、FA→引き取り手がない→オリに買い叩かれて再契約、という例もある。

156 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:15:02 ID:VSrqQymQ0
>>153−155
ありがとうございました

157 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:49:50 ID:8IwpzhqW0
さらに調停という手段もあるからな

158 :128:2007/12/02(日) 02:40:41 ID:w+orPOCk0
>>132
ありがとうございました

159 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 07:04:18 ID:6CXCnKmQO
>>138
短くもつと当てやすくなる、
反面長打を打ちにくかったり、
持つべきじゃない場所を持って打つわけだから手が痛い

160 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 16:59:58 ID:wO49cjM3O
練習場で選手眼中無く、コーチにだけサイン求めるのは良いかな

161 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:09:14 ID:DkvbNVLA0
野球選手のバッティングについて語る時に、よく「リストが強い」なんて言葉が出てきますが、
リストとはどういう意味でしょうか。

162 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:23:03 ID:DCioDiFh0
手首

163 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:28:50 ID:DkvbNVLA0
ありがとうございます

164 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:05:05 ID:iaryvKWPO
日シリ8戦以降(決着つくまで時間・回数無制限)
後攻チーム投手が翌朝までパーフェクト。
その投手がパーフェクト続けたまま裏の攻撃。
くだんの投手がホームラン!
が、3塁回ったところで倒れてしまった
この場合、
臨時代走出してもパーフェクト成立?
やはり投手本人が本塁まで帰ってこないとパーフェクトは不成立?

165 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:08:14 ID:zNicoRjM0
何で虚塵は、阿部の糞が主力捕手?

166 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:11:13 ID:4fYBTa9hO
野球なんか面白いの?

167 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:17:52 ID:iSkHyx6F0
なんで韓国は勝つと北京決定なの?

168 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:27:50 ID:tZkC8QAM0
>>164
パーフェクトは成立だろ。
仮にその投手に代打を送ってサヨナラのケースでもパーフェクトだろ。

169 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:40:48 ID:4WQJucVPO
>>165
代わりがいないから。

>>167
日本より弱いという前提なんじゃないか?
日本に勝てば台湾にも勝てるだろうし、そうなれば間違いなく一位になるから。
日本が勝てばまだわからないけどね。

170 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:45:19 ID:5j46STte0
>>167
明日韓国が勝てば3戦全勝で文句なし
仮に韓国負け、日本勝ちだと2勝1敗で並ぶが
この場合は直接対決で勝った方が順位が上になる
つまりきょう韓国が勝てば、明日の結果に関わらず韓国の1位が確定する

171 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:50:26 ID:FBL7TFxgO
もし日本が今日負けると良くて2勝1敗。
韓国がフィリピンに負けると2勝1敗で並ぶが、
その場合、直接対決で勝っているほうが北京行き。

172 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:53:16 ID:a0QOZb6s0
今、日韓戦でトランペット吹いてるのは何処の応援団の人なんですか?
あと、全員に同じ曲吹いてる気がするんだけど、これは誰の応援歌なの?

173 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:02:47 ID:cbWgRgj4O
>>172
阪神の応援団
応援歌は今回のために作ってるものだから、そこまでバリエーションはない

174 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:18:59 ID:5ZmIYs7hO
守備の上手い二遊間の選手で二塁手が取って遊撃手にパスして一塁に投げてアウト!
って時がありますが、あれって打者の結果はどちらになるんですか?
最初に二塁手で取ったセカンドゴロ?
それとも最後に取って投げたショートゴロ?

175 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:27:48 ID:rYN63sTBO
↑ セカンドゴロ

176 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:28:03 ID:PPhsXmVaO
来期のパ・リーグの試合日程はいつ発表されますか?

177 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:55:34 ID:+Cmej+O00
セギノールは解雇されたんですか?

178 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:57:35 ID:PPhsXmVaO
エターナルになりました

179 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:15:58 ID:iqzj3HByO
ペナント中、野手が投手した事ってあるんですか?

180 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:20:58 ID:oceSOpXx0
>>177
はい

>>179
覚えてる範囲ではデストラーデ

181 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:25:15 ID:iqzj3HByO
>>155

ダルクラスの実力持ってる選手が延々ゴネて契約更改で判押さない事は出来る??
また契約更改が成立されずメジャー挑戦はあり?



182 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:29:03 ID:sgV5NLxd0
ドラフト問題・ドラフト改革について言及している書籍で、オススメのものを教えてください。
また、同じくドラフトについて勉強する時に見ておくべきサイトがありましたら教えてください。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 05:30:01 ID:oceSOpXx0
>>181
年俸に不満なら、年俸調停に持ち込まれます
移籍が目的なら無理です
>>154を読んでください

184 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 09:52:23 ID:PZJ1G6JiO
>>164です
>>168様サンクスです。

185 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 12:41:07 ID:iqzj3HByO
>>183

じゃあ1年間飼い殺しでおK?

186 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:13:10 ID:oceSOpXx0
>>185
おk
まあ、あまりにも本人がその球団でプレーするのを嫌がるなら、ポスティングなりトレードなりしたほうがチームにとっても得策かもしれませんがね
かつて、近鉄の大塚がそんな状況で中日に金銭トレードされてます

187 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:25:02 ID:ax4CTFXTO
飼い殺しでも給料は払わないといけないからね
球団にとっちゃ損にしかならない

188 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:46:48 ID:l5aoo79pO
プロに在籍中に、元南海の香川以上の体重になった人はいますか?

189 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:07:07 ID:uktAY9Az0
WBC日本代表チームにおいて、
観光気分でやって来た某コーチが選手達から総スカンを喰らったという話を聞いたのですが、
それは誰のことでしょうか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)