5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008年 中日専用ドラフトスレ1巡目

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 12:33:02 ID:0hh6X77J0
2008年の中日のドラフトについて話し合っていこう!!

前スレ
2007年 中日専用ドラフトスレ12巡目
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1195386129/

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 12:35:55 ID:5ESpNen1O
2get

3 :可愛いヒロキ ◆SEXY/ueA.A :2007/11/22(木) 12:49:35 ID:N/wXF8Fp0
>>1


4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 13:37:54 ID:2ImmnLY50
とったどー!

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 15:07:38 ID:oytMmv0U0
>>1
おつ!

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 15:11:27 ID:WuJaQilp0
otu

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 16:00:21 ID:PrZFrCGAO
便所飯の集会

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:15:32 ID:KRWfwqYo0


9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 17:54:22 ID:pAF5NtCQO
一巡目に伊藤はやめてね

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 18:50:54 ID:D3l6RC2ZO
一 坪井
二 伊藤
三 野本
四 小熊
五 井藤

こうなれば最後

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:30:36 ID:q2kFlh+9O
長谷部いいね
クジ外れて悔しいわ

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:36:35 ID:DDDmflw5O
もう来年のドラフトは、福留の後の左打ちの外野、左腕投手、はっきりしている。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:54:51 ID:5Lmb0foH0
>>12
左打者(外野手)は野本で左投手は坪井、もしくは林かね、今の所だと。
伊藤は1位で指名するまでの逸材かどうかは現時点ではまだワカラン。
(小嶋の時みたいに意地でも伊藤を1位指名しようとする雰囲気があるが。)


14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:56:29 ID:azv97cXE0
>>11
良さそうだったな。。。

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 20:56:36 ID:Bls9z7OnO
今更だけど、長谷部は一年早かったら自由枠で中日確定だったんだよな〜

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:11:33 ID:K09iEOpM0
12球団スレだと長谷部の評価は割れてるね

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:13:56 ID:5Lmb0foH0
一年早かったらというよりも西武が自爆テロ起こさなければという方が正しい。
西武がクジ外しまくったのを見てやはり野球の神は存在するのだとおもった。
大場はSB、長谷部は楽天に行く運命だったという事なんだろう。

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:15:13 ID:J04EiqYd0
残念だったね
せめて統一だったら単独でもいけただろうに

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:20:59 ID:bCPxJ0Fh0
卍さんが、山内のこと2007年度の大学NO1右腕って評価してる。ちょっとうれしい

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:23:28 ID:smtg/k530
ソフトバンクの指名が羨まし過ぎる・・・・

赤坂はどうせ右の井上でしょ、顔、体型、高校時代投手だったとことか似てるよな。
数年先には野手コンバートで中途半端なレギュラー半で終わりそう。
山内には期待したいけど樋口と共に将来的に「エース」て器じゃねえと思う。
谷は英智、藤井の後継者でしょ。
何とも本当ショボすぎるぜ

来年は今年を忘れさせてくれるドラフトになってほしいよ


21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 21:38:47 ID:efknqMcGO
>>13
意地でも1位指名しようという雰囲気?そうですか、1位なら入るのかな…。

ちなみに自分は前スレで「恐らく下位で入るくらいなら大学に行くよう親父さんが指示するだろう」と書いた者ですけど、ネタも少ないこの時期ですし自分の知っている限りのことを書きますね。
たぶんもっと詳しい人もいるでしょうから、間違いがあったら指摘してください。

・伊藤の親父さんは西尾張ドリームスの代表。ドリームスは伊藤がシニアに上がる年に設立し、伊藤以外にもシニアから移った伊藤兄、オリックスの丹羽も所属。
・親父さんも元高校球児。愛知県内の某強豪校に投手として入学する。しかしチームメイトには将来のプロ選手もいる中、自身は怪我で戦力外に。自らの夢は息子に託すことに。
・上にも書いたとおり強豪校の出身でプロ入りした仲間もいた繋がりにより、別の高校の出身にも関わらず、地元・中日関係者数人とも知り合いに。ドリームス発足の際のイベントには、某有名OBもからんでいた。
・前述の自らの過去の経験から、伊藤兄、丹羽などのドリームスの主力を、自身の母校を含めた県内強豪私学ではなく、岐阜の県立校・岐阜城北高校に進学させる。
・翌年には伊藤も同じく岐阜城北高校に入学。好投手尾藤の控えとしてベンチ入り。当時から身長は高かったものの、体重は50キロほどしかなかった。
・兄弟2人だけのアパート暮らしでは体づくりにも影響するため、親父さんが頻繁に面倒を見るように。食事をつくる以外にも、マッサージに連れていくことも。
・元々伊藤の兄も投手をしていたものの、高校入学後には1学年上の尾藤、1学年下の伊藤の2人の好投手の陰に隠れ、野手に専念することに。パワフルな打撃が魅力で甲子園の打席にも立つが、最後の夏を前に打撃を崩してしまう。
・そういった理由で兄のプロ入りの確率が下がってしまったこともあり、親父さんはさらに伊藤の方に力を入れるようになる。


携帯から自己満足の長文を書いてみましたが、この辺にしときます。たぶん誰も真面目に読まないでしょうけど。っていうか、これくらいは普通に知ってるのかな?
ちなみにソースはネット上ではなく、自分の耳によるものなので載せられません。
個人的には、無理をして高卒で入る必要はないと思うんですけどね。大卒でも高確率で中日に入るでしょうから。

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:06:54 ID:sqiEsQIc0
>>21
ちなみに自分は
まで読んだ

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:11:56 ID:q2kFlh+9O
俺も自分はまでだったw

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:15:41 ID:kvlLyfYl0
>>21
最後の1行だけ読んだが、何を根拠に「大卒でも高確率で中日に入るでしょうから。」
とか言い切れるのかわからん

短文でわかりやすく説明してくれ

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:18:59 ID:4/uNxB6y0
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:30:50 ID:aMhkQSby0
知らんけどそんな鬱陶しい親父がいるなら伊藤はいらんかな

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 22:46:11 ID:efknqMcGO
>>22>>23
それだけ読んでくれれば十分です。むしろありがとうと叫びたいです。
>>24
あなたの場合は最後の1行だけで十分です。書こうとと思えば書けますけど、どの程度書けば伝わり尚且プライバシーの侵害にならないかよくわからないんで。
まあ現在の制度では確実ではないので、高確率は言い過ぎましたね。伝えたかった内容に比べるとかなり小さくなりますが、本人も中日を希望しているという部分だけは書いておきます。
自分で書いといてなんですけど逃げの形で終わらせますね。

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:06:18 ID:/Q1tmGKk0
>>27
情報乙です
ドラフト時の参考にさせていただきます

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:35:20 ID:xVUys+Py0
伊藤の親父さんなんかイチローの親父と似てる

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 23:53:02 ID:efknqMcGO
正直、スレを汚してるみたいで申し訳ないです。中学の頃から見てるので、ちょっと調子に乗ったかもしれません。
とりあえず、伊藤が岐阜に行った事情くらいは知っていても損はないかと思います。
それから「伊藤は中日希望」の後に「らしい」をつけ忘れました。
>>28
今日書いた内容はたいして参考にはならないかもしれませんが、またドラフトが近くなるころに別の話も書くかもしれません。
>>29
伊藤もイチローのようになればいいけど…現時点では完全な素材型なんで、一冬越してどうなるかっていう期待はありますね。
夏にノーヒットノーランもやったとは言え、あれもマグレですし。もちろん、ある程度の力はないとできない記録だけど。

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:14:02 ID:FUyRU5jUO
>>20
>>20
>>20

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:38:52 ID:/dDJWhuP0
若手の左打ちが堂上兄、森岡、春田、西川くらいしかいないから、この辺補強して欲しい。
できれば俊足タイプ

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:49:41 ID:cJLUJ1yM0
>>21の内容がどうあれ、
技術ヲタのオレは伊藤のフォームが気に入った。
あの投げ方ならドラフト上位でいく価値は充分にある。

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:22:02 ID:VIaS1Aah0
ムネオスカウトが、山内は川上タイプと言っていたが本当だろうか?
中田、浅尾クラスの選手と期待していいのかな?


35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:30:38 ID:PkEBusR90
>>34
まあそこそこやれそうだとは思う。
慶応の加藤よりは実戦向きな気がする。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:39:07 ID:u+e8Ewla0
>>34
「タイプ」であって「クラス」ではないからな。
同タイプでもランクによってかなり違う。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 02:45:20 ID:C/Tu7AAT0
http://www.youtube.com/watch?v=Tqnp1ufiFx0
WC南米予選 ベネズエラ×ボリビア ハイライト


38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 06:02:06 ID:U40fntWh0
他でも中日が野本狙っているというのがあったけど、根拠ってあるのでしょうか?
日通とのパイプって太いのでしょうか?

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 09:14:31 ID:GzkA4s3W0
>>34
でも、「原石」だって言ってるぜ?
きっと、職業「川上」レベル3、くらいなんだろう。
川上はレベル36くらいな。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:13:17 ID:wrO4Fwhc0
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/200711/CK2007112102065933.html

谷…w

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:20:41 ID:F2BSYF1R0
矢口が中日入りした時、肘の使い方が川上そっくりで川上2世、と
トーチュウに出てたな。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:25:17 ID:PkEBusR90
過去何人の立浪2世がいたとおもってンだw

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 15:20:25 ID:NDU62NFT0
矢口は確かに1、2年目くらいのときは将来を期待されてたよ。
故障もあってあまり球速が伸びなかったけど。
才能の有る無しと成長するかどうかはイコールじゃないからなんとも言えんよね…

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:31:36 ID:29h2t6fS0
で、2008年は誰とりそう?
1位で左腕とってみろよ。

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 16:54:10 ID:SETTc6Sd0
いい加減自前で正捕手育てて欲しいもんだ
タケシ以降育ってないって異常事態だぞ

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:09:07 ID:UKByW6J9O
>>45
矢野

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 17:43:10 ID:I8EBEWBp0
来年相川がFAじゃん、奇遇にもtanisigeと一緒で大矢さんが育ててくれているし。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:03:43 ID:DiGvgiVZ0
>>47
3年ぐらい前にふとそう思ったことがあったけど
相川ってこの3年であまり伸びなかった
打者としては伸びたけど捕手としては微妙だな

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:19:30 ID:I8EBEWBp0
tanisigeもどちらかと云うと打てるキャッチャーって感じだったけど
落合との邂逅で守備でもう一皮剥けた感があるから、相川も打撃さえ良ければ伸びるよ。

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 18:45:41 ID:P6u1l/FK0
谷繁は落合が育てたw

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:36:08 ID:P4VajV8u0
相川がFAで中日に来るとか到底思えんし、tanisigeが落合に育てられたというのも無いわ
というか相川FAで中日だ!ってどこ情報?

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 19:41:34 ID:P6u1l/FK0
脳内でしょうね

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:16:43 ID:sOM5hsdd0
tanisigeを加入させた時はぼけしの劣化が激しく、しかも自前の捕手が全然育ってない
という危機的状況だったからな。結果的には中日至上最高(ていうか唯一?)のFA補強
になった。当時は俺もtanisigeイラネ派だったんだけどね。
tanisige来ると前もって判ってれば前田、田上の捕手2人指名とかやらずに済んだのに。

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 20:52:12 ID:fruASMt8O
今の状況だと谷繁はまだ肩も衰えていないし、田中という後継者を育てるみたいだから、相川は取らんだろうよ。

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:00:18 ID:NpFwvYkXO
俺だけだと思うが谷が内野にコンバートして2年目とは知らなかった。4年目だと思ってた。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:07:46 ID:sOM5hsdd0
まあ今の捕手陣なら清水将や小田で二番手ならば十分いけるからな。
そこまでして欲しい選手ではないよね(相川)
まあ最初から横浜の戦力ダウンを狙うという目的ならばアリだがw
まあ、それだとまるで巨人や阪神みたいだからな。


57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:18:51 ID:P6u1l/FK0
嶋を見ればわかるけど捕手育てるのは大変だ
田中を正捕手にするのならば、来年は1軍で併用くらいまでしないと

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:23:56 ID:1BymRXJu0
>>57
大捕手がいるチームだと、よほど衰えない限りは併用は難しい
嶋を1年目から選抜...ってのは、楽天の捕手事情だからできただけ

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 21:34:01 ID:LVeEf4ZP0
ENEOSの田沢取るらしいな。今朝の新聞に出てた。


60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 22:29:20 ID:ll1n62Fe0
>>59
マジか。
どこの新聞?

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 22:34:25 ID:5KAqsCbj0
何で今更田沢だよ
不作の今年なら一位でも良かったけど
来年は田沢なんか狙ってる場合じゃないっての

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 22:44:02 ID:1ld13dEw0
らいねんは地元の伊藤か、筑波の左腕坪井だと思う。
坪井に行って外れで伊藤あたりに落ち着くかな。

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 22:45:32 ID:29h2t6fS0
週刊ベースボールよんでたら
来年の社会人の左腕に有望なのが木村ゆーた以外0

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 23:28:29 ID:KVHJSFM30
11/20のニッカンにて小関さんの08ドラフト候補の記事が
あったので載せておきます。
【投手】
米田 易弘 甲府商
大塚 椋司 聖望学園
田村  圭 慶応
斎藤 圭祐 千葉経大付
伊藤 準規 岐阜城北
小熊 凌祐 近江
三村 庸平 履正社
佐藤 翔太 東洋大姫路
近田 怜王 報徳
宮本 武文 倉敷
小畑 彰宏 鳥取西
有馬  翔 日南学園
伊波 翔悟 浦添商
東浜  巨 沖縄商学
【捕手】
酒井  亮 埼玉栄
地引 雄貴 木更津総合
杉山 翔大 東総工
上村 卓哉 中京
【内野手】
白崎 浩之 埼玉栄
臼井 洋介 市岐阜商
坂口 真規 智弁和歌山
【外野手】
黒羽 剛広 聖光学院
河野 悠也 佐野日大
中川 大志 桜丘
下平裕次郎 伊万里商

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 01:18:29 ID:QwnTu4yfO
>>64
この前の大学生ドラフトに向けた雑誌には、まだ見てない選手の中に伊藤が入っていた。にも関わらずBAランクだった。
恐らくそのニッカンも、見てないのに名前を載せたんじゃなかろうか、評判で。
元々逆神と言われる小関氏だが、この時期の評価はドラフト直前以上にめちゃくちゃなことが多いと思う。
皆さんはどう思います?特によく載ってる「選手のタイプ」なんて酷いと思う。出身校や雰囲気で決めてるんじゃないかと思うことすらある。

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 03:11:10 ID:IjgrYpFV0
樋口も見たことないっていってた

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 09:28:44 ID:C4QIA02N0
トヨタの中澤なんてのはどうなん?
地元トヨタの左腕だし、評判もよさそうだけど・・・。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 10:08:28 ID:QASUpsp3O
中澤は一位候補だけど高校から巨人と完全に出来てるから他球団は手が出せない

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:08:32 ID:QwnTu4yfO
>>68
高校からってことはもう6年以上も前から?
なんで大卒では指名しなかったんですか?

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 11:09:27 ID:QwnTu4yfO
6年じゃなくて5年か。訂正します

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 12:44:38 ID:Toyi4shV0
ドラHOT見逃した・・・ニコニコに誰か頼む

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:49:54 ID:IGLxtfOUO
中澤とか中途半端な左腕いらんから坪井だけで十分
トヨタからは佐竹か大谷でも穫ればいい

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:48:33 ID:C4QIA02N0
ま、どっちにしても来年は左投手・左打者にこだわったドラフトを期待したいね。
最近のドラフト上位って全部右だもんな・・・。


74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 20:55:07 ID:tpqkxtn+0
中澤も読売の呪縛から開放されたよ。
そうでなければトヨタには来ないし
トヨタだから読売は手を出せない。
服部吉見らいたけれど、
左腕の中澤はトヨタの中でもこの数年で最も注目される選手だと思う
高校時代の評価は中澤>吉見だしね

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:12:03 ID:/PodAVTGO
>>72
早稲田かぁ

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:15:20 ID:IGLxtfOUO
>>75
早稲田でもトヨタ入れば関係なし
とりあえず大谷あたりは高校時代から実力あったし下位で指名できるならしたい

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 21:58:43 ID:/PodAVTGO
>>76
大谷は去年、ヤクルトの指名を
「今プロに入ってもやっていける自信がない、社会人で力をつけてから挑戦したい」
と断ったから、来年は改めてヤクルトが打診するんじゃないかと
佐竹は大学時代からスタミナ不足

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 22:09:30 ID:IGLxtfOUO
>>77
大谷はヤクルトが狙ってるのか
まあまだ分からんけど
でも上位でなら右はいらんし諦めよう
佐竹は今年阪神穫ると思ったんだけど結局穫らなかったし
大学時代もどっか穫ると思ってたんだが
やはり背がちっちゃいのもマイナス要素になってるんだろうか…?

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 00:39:23 ID:lksmvI9uO
ちょっとスレ違いになるけど佐竹、ENEOS池辺、日生田中は
毎年ドラ候補になりながら社会人で終わる気がするんだ
(六大ヲタで申し訳ない)
佐竹はなぁ、ウルトラマンっていうかチーターっていうか…
プロではワンポイントでしか使えないから避けられたと思っている。
早稲田の時は他の投手達とうまく噛み合っていただけな気がするな。

大谷はどうなんだろうね。早大ラインのあるヤクルトが完全に引いたとも思えないね。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 02:02:53 ID:HN2goBXQ0
小椋や岩田に斎賀って来年だっけ?
今どうなってんのかな?

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 09:39:51 ID:L4Lr16MeO
>>80
小椋(中京大)
1年時から登板機会に恵まれたものの、その後怪我で低迷。
その間に清水、上杉の豊西コンビなどが台頭。
今秋ようやく実戦復帰したものの、球速がかつてより出ていないためチェンジアップが生きない。

岩田(明治大)
下級生時代からベンチには入ることが多いが、層の厚い投手陣の中にあって登板機会に恵まれないでいる。
今秋も久米、古川等の陰に隠れてしまい、イニング数はわずかに5回。
しかし10月7日(日)の立大戦では救援で2回4奪三振で嬉しいリーグ戦初勝利。
斉賀(ENEOS)
正直よく知らないが、清見、田沢などの陰に隠れてしまっているようだ。


こんな感じでいいですか?

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 14:14:46 ID:kzEGsvca0
>>74
今テレビで見てるけど中澤なんてどこがいいんだ
こんなのが目玉なら来年も不作っぽい

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 14:32:58 ID:WtMdgpKXO
大谷ショボいな…

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 15:58:05 ID:dJ5FTjj80
佐竹だっけ?いいなホスイ

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 21:21:14 ID:DQdKDPIs0
中澤そんなに酷かったの?

途中からの印象だけど中根クラスにてこずったトヨタ打線しょぼいな。優勝したけれど
やっぱプロとは違うと痛感した。

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 22:25:45 ID:05rOWe4H0
中根のストレートもキレは悪くなかったし仕方ない
まあそれを考慮してもトヨタ打線はショボイけどw

でも来年は荒波(東海大)と田中(早稲田)が入るから
打線もそれなりになるんじゃね?

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:11:44 ID:h3IIhT5h0
長谷部はそんなにいいかな?
確かに腕は振れているが、球種がわかりやすいのでは?
それと希望枠があったとしてほんとに中日を選んだかは微妙な選手ぽい。

楽天で活躍してもらうほうがいいな。
ただ5球団も競合する投手には思えなかったな。肘を壊しそうな投げ方がどうでるかな。
いまさらだが大場がやはりよかったのでは?

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:15:30 ID:h3IIhT5h0
長谷部はMAX152キロらしいが、全然そんな投手ではないな。
常時140キロ前半が多いし、やっぱりMAXはあてにならん。

ただ楽天では良い中継ぎになりそうだな。


89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:20:15 ID:FVoRv4Ab0
>>87
俺も思ってた。
中日が長谷部に向かったのは1ヶ月前だったし、日ハムが希望枠で獲得してたと思う。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:34:36 ID:Ohxi6ZGZ0
>>87
この前のオーストラリア戦で初めて見たけど
即戦力だね左打者は打ちにくい
加藤なんかより全然いい
服部も今日見たけど変化球のキレがよくてすぐ使える

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:39:54 ID:h3IIhT5h0
>>90
でも当たり前だが線が細いので今年の岸みたいに息切れするかも。
あと服部は年齢からいってもすぐ使えないのでは困るのではないでしょうか。


92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:47:57 ID:Ohxi6ZGZ0
楽天だと過剰登板させられて壊れるかもね
山内はまだ見たことないから早くみてみたい

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:34:48 ID:iWCL/VfdO
>>90
確かにあのスライダーとチェンジアップは左にはキツそうだな
ただ右には打たれそうな典型の左キラーになりそうな気がする
コントロールが案外良かったから左リリーフやワンポイントとしては重宝されるだろうな
まあでも競合する程でもないと感じたな去年なら単独一位か外れだろ
1001の煽りで評価が予想以上に上がったが
実際タイプが違うとは言え加藤の方が素材としては上だな

94 : :2007/11/26(月) 07:14:37 ID:dBYJSvtR0
長谷部はアキフミに相当劣る感じ
いらないな

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 08:22:54 ID:hUF5jWHc0
腰の怪我隠して入団してクビになったけどフロント入できてよかったね。
でも樋口は奥さんのプロ入反対に従ってJR九州に居たほうが良かったんじゃないのー?

ファン感謝デーのイベントが行われている最中、1人の“選手”が先に帰宅した。今季限りで引退した渡辺だ。「これからどんな仕事をさせていただけるのか楽しみなところもあるよね…」

 来年から球団フロント入り。未定ながら、編成やスカウトなどの仕事が候補になっているという。この日はイベントには出ずに、関係者へのあいさつをした。

 グラウンドの裏を右往左往していた“選手”もいた。こちらも今季限りで引退した樋口だ。来年からは球団のサブマネジャーとして働く予定。「何をやっていいのかも分からないので、一から勉強です」。秋季練習から、一足早くマネジャー業の修業を始めた。

 グラウンドでは来季も現役でいられる選手たちが、笑顔でファンと接していた。いつにも増してユニホームがまぶしく見えた。

(生駒泰大)


96 : :2007/11/26(月) 08:28:42 ID:dBYJSvtR0
億もらっておいていいな

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 08:37:05 ID:2fCYFAgL0
>>94
ストレートは高橋のほうが遙かに上だけど
変化球は長谷部のほうが遙かに上だと思った。
低身長左腕で150キロの速球っていうから
似てるのかと思ったけど、中身は似てないな



98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 15:39:34 ID:fA52gNAR0
高卒投手ってバクチな上に雇用期間も長いからどうだろうな。
樋口はすぐに首にできたけど、高卒だとそうもいかない。
アキフミは上手く行った方だ。
高卒は身体能力が高いだけで高値になるから厄介。
その身体能力が野球に活かせてるかなんて二の次だし。

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:13:12 ID:LXQvkZdL0
上位球団の巨人、中日、阪神は正直、あまり上手な指名をしたとは思っていない。
「高校生」では巨人と中日が佐藤由を、阪神が中田を外し、「大・社」では中日が長谷部を、巨人と阪神が大場を外している。
ただ、そういう不運を割り引いてもうまくないと思う。巨人なら藤村大介(遊撃手・熊本工)が従来の巨人らしくない指名で好感が持てる。
れまでの大味な野球からスモールベースボールへの脱皮が原辰徳監督、伊原春樹コーチなど一部の首脳陣の頭の中にあるのだろう。
しかし、オーナーなど首脳陣の中には「テレビ映え」する長距離打者にこだわる面が抜きがたくある。
「どんどん補強しろ」とゲキを飛ばした渡辺恒雄会長の言葉がそれを証明している。
そういうフロントトップと現場首脳陣との間にあるギャップこそが低く評価した最大の理由である。

小関順二のドラフト最前線
http://sns.nikkansports.com/communities/266/entries/show/26069

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:59:10 ID:k2D0ci3m0
法則発動か?

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 00:08:37 ID:WH44YiI80
最多勝クラス          
小林太、桑原、     
二桁クラス       
大場          
即戦力クラス
長谷部 服部 篠田
準即戦力クラス
村田 多田野 
素材型
平野 小林賢

加藤 山内 白仁田


二桁クラス     
大田阿斗里
準即戦力クラス
田中健二朗、唐川
素材型
佐藤祥万、岩嵜、津田、植松、寺田

佐藤


これでみんな納得^^



102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 00:44:41 ID:DYZ21stI0
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 16:47:03 ID:dt0zZ8+N0
>>99
ドラのドラフトがうまくないというのは勝手だが、理由も書かずに否定されてもなあ、小関先生よ
巨人についてしか書いていないじゃん

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 17:31:07 ID:jUexlD3D0
4人しか指しない上に落合枠があるからじゃないかな

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:03:11 ID:PfWB7EH60
つうか藤村が小関イチオシの選手だったってだけの話
何せ中田、佐藤、唐川より評価してたからな

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 20:36:22 ID:Fqqfrx/70
>>105
藤村・・・(-人-)

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:13:38 ID:4HpGT3hF0
中日も巨人もクジで3回外してるから仕方ないと思う。
特に中日なんかこれ以上どうしろって言うんだよ。教えてくくれ小関さん

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:33:20 ID:Pl5amH6R0
クジ外しまくった上にオチチル1名だから評価しろっつのが無理
結果良かったなと数年後なることをいのるだけ

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 21:52:12 ID:ogVBLl0S0
坪井って社の坪井か
あんな凡ピッチャーがわからんもんだな

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:01:48 ID:f9xv8AASO
早稲田の松本はどうなの?

111 :代打名無し@実況は実況版で:2007/11/29(木) 00:17:32 ID:/RysTHwa0
今の分離なんて高校生の目玉取れたところが大社の目玉も指名できる制度だしな 格差が出まくるわ 単にくじ運がいいだけで勝ち組だし
来年からなくなるからいいけど

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:15:48 ID:hBt0GLW80
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある




113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 15:36:09 ID:5tkv3ebw0
まぁ小関タンはともかく、山内まで格下にしたがるアンチも必死に見えてきたよ。
愛知大学リーグで小川が評価されてるけど高卒直後だったからブランドがついたんだろうな。
山内だって結構若い段階で芽が出た方だけど九州リーグの奴より格下にされるいわれは無い。

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 17:54:05 ID:abioqZlKO
>>113
お前が一番必死だな

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:37:31 ID:+9r6RaQu0
ロリコン小関は中日嫌いだからなw
分離だから高校生とってるけど本来の形なら高校生とらないって監督いってたし。
落合流マネーボールは強さは安定するが天下はとれないとかいってたしw

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:31:05 ID:/NrvkS5J0
谷 哲也(22歳・日立製作所)内野 180/78 右/右

>はっきりとは覚えていないが、今年の日立市長杯で出場したのを観たような記憶がある(違ったらごめん)。
>鋭いスイングをする打撃と身体能力の高さを感じさせる選手で、バチンと打ち返すような打者だったような気がする。

>鳴門工時代は、投手としても活躍。ただこれと云った印象は残っていない。
>ただ今年解禁の選手でもないにも関わらず、複数球団がマークするなど、確かな成長があったのだろう。
>個人的には気にはなったが、チェックする程ではなかったためメモに記されていない。

ttp://members2.jcom.home.ne.jp/kuratateo/07sy-4.html



これはひどい…
(-_-#)

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:51:15 ID:F86PqEBi0
谷はマジで微妙だな。
打者としてのまともな成績残してないじゃん。
日立ですら公式戦、オープン戦を通じて1試合もクリーンナップを打って
いない。2番と9番が多いな。たまに6番とか1番を打っている程度。
それどころか、スタメンで出ても毎試合のように代打を送られている・・・。
ttp://www.hitachi.co.jp/sports/baseball/game/index.html
身体能力は高いのかもしれんが、打力は英智未満じゃないのか?


118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:09:46 ID:6RQiUaHl0
まあ藤井や岩崎もそんな感じじゃなかったか?
打撃が成長したかと言うと微妙だけど、何とかなりそうな感じはする
そういう選手が居てもいいとは思う

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:10:27 ID:PSOLZePS0
そういう選手が何人もいすぎ

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:10:53 ID:C+oXNDIg0
井端や荒木もそうだった。
特に荒木はどうしようもなかったな。
足が速いだけだった。

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:14:54 ID:inNzMTVU0
ムネオは「中途半端な即戦力はいらない」って言ってたし、
上手く育てば井端級になれる確率が一番高いと感じたのが谷だったってだけなんじゃね。

数字に残る解りやすい実績があまり無く、スカウトの眼だけを信じるしかないのがなんとも歯がゆいが。

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:16:41 ID:F86PqEBi0
荒木はプロでどうしようもなかっただけだろ。
外れ外れとはいえ、一応、統一ドラフトの1位なんだし。

谷はアマですらどうしようもないレベル。状況が全然違う。

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:21:17 ID:F86PqEBi0
>>121
その割には、藤井とか中途半端な即戦力もいっぱいいるぞ。
鎌田、中村一、中村公、沢井あたりもその類だろう。
戦力にすらならなれていないレベルだが。当然将来性もない。

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:24:26 ID:SjRMUciw0
社会人でレギュラー取れない選手がプロでレギュラー張ったことはないよ
井端だってバリバリ主力だったんだし

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:25:51 ID:kWkOavWL0
井端は少なくても打撃が認められて獲ったと思ったけど。

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:34:29 ID:PSOLZePS0
育成で取れなかったのかな

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:35:04 ID:PSOLZePS0
足肩要員は独立リーグで安く探して取ってこいよ

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:38:34 ID:kWkOavWL0
でもお前ら考え方が浅いな。

野球は守備からでしょ、投手が替われば打てることもあるからな。
守備はそんなにスランプはないだろ。谷は期待できるよ

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:39:43 ID:boOBZV5s0
落合だってある意味中途半端な即戦力だっただろ。あの年のロッテのドラフトは、
2位の菊池のほうが高評価だった(落合は3位)。都市対抗で2本ホームラン打ったからな。
スカウトが社会人の打撃の才能を見抜けないだけなんじゃないの?金属バット時代とは違う
んだから、純粋に打撃成績を評価すればいいのに。四国アイランドの堂上なんか面白い存在
だったんだが・・。

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:42:54 ID:F86PqEBi0
>>128
たぶん、お前が1番浅いw
「打てることもある」wwww

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 01:53:33 ID:X0N8Y0nZ0
まー正直よそから選手をとる前に若手を育ててくれ。
常時スタメンででれる選手にしてくれ。
特におまえがとった年の選手をな。

と落合にいってくれ。
よそからとらずに

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 06:47:42 ID:zRo37j1o0
自分でいえよ
そうやっていつも他人任せだからお前はクズなんだよ

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:04:04 ID:zwtITA4J0
谷は頭悪そうだったから微妙。

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:25:34 ID:1s8IybqDO
>>129
独立リーグの成績なんてスカウトは誰も見てないんだろうな。どのチームもそういう獲り方をしてるけど、俺はそれでいいと思う。
だいたい堂上隼人だって社会人でもレギュラーに定着してなかった選手なわけだし、
中途半端な年齢の捕手が多数いることも踏まえて考えると谷の方が納得できる選手では?

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 08:35:46 ID:LoOTQe5w0
>>122
で、お前は実際のプレーをどれだけ見たんだ?

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:36:12 ID:F86PqEBi0
>>135
ということはお前は観たことあるのか。どんな感じなんだ?

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:41:03 ID:XVTW6LFcO
そもそも谷はほんとに守備いいのか?

138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:43:40 ID:0GX8YjyO0
こんなやついらんかっ谷

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:20:47 ID:88ht38yY0
つーか今一番欲しいのは井端の後釜だろう
井端の守備控えはいらない
落合がやめたって中日は続くんだから
未来の戦力であるドラフトで落合のいう事聞く必要なし

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 11:33:44 ID:GxopkiJ+0
四国リーグは島谷金二が担当して見てるよ
一昨年林を6位で指名予定だったがオチの一声で回避
何度も書いたけどw

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:04:44 ID:2Ro0Lnam0
中日のドラフトで暗黒といえば山田時代だったから微妙だな。
落合になってから大分マシになってきた。
スカウト主導にしていて本当に糞だった時代だ。
落合主導で文句も言えるぐらい今のファンは欲が出てるのはいいことだ。

とりあえず落合は二次政権の為に立浪に譲ればいい。
立浪が駄目だったら再建してくれ。

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:19:10 ID:GxopkiJ+0
そういうが一昨年だって中田鈴木以外は全滅状態
どこがマシなんだ?って話
しかもその2人はスカウトが下級生からベッタリだった投手

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:22:16 ID:RgDXEHiDO
>>142
二人主力なんだから
成功だろ
どう考えても

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:27:16 ID:GxopkiJ+0
2年分くらいの選手取ってるんだから
中田鈴木ら5〜6人くらいだったら文句なく成功だけどね

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:42:53 ID:2Ro0Lnam0
>>144
言い訳すんなって。
紛れも無く落合の時に入った選手だ。
成功が気に喰わないのはよくわかったがw

146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:42:59 ID:YJxiQCxR0
>>144
そんなの無理に決まってるだろ。
中日だけが指名出来るんならともかく

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:46:17 ID:RgDXEHiDO
>>144
二年で5、6人も一軍に
定着する方がありえん
5、6年で20人も
入れ替わるのか

148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:50:38 ID:2Ro0Lnam0
俺としても落合は早く辞めて欲しい。
しかしスカウト主導で糞だった時代だってある。
次期監督もスカウトにある程度噛み付くべき。
好き勝手やらせたらどうなるやら・・・

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:51:16 ID:Hay40QMt0
>>136
無い。よって判断は自分で見るまで保留している。
まあ少なくとも3年は見てからスカウトに文句言うぜ。

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 12:59:54 ID:2Ro0Lnam0
>>146-147
いつもの奴だろ。
サイレントKをハズレにしたくてしょうがない奴。
気長に待てずに失格にしていたら小笠原ですらもうトレードだろう。

151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:06:24 ID:4oJflFGj0
石井は外れじゃん

152 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:08:47 ID:VP226J0a0
気長に待てと言ってるくせに山田時代のドラフトは失敗なのか。
困ったヤツだ
小笠原は9年目だから前田らもまだまだ待てよ

>>149
谷は恒例のオチ枠

153 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:10:40 ID:PSOLZePS0
現場の意見を白井が認めすぎるのがダメなんだろう
毎年毎年、足肩要員獲るのに総額いくら使ってるんだ

154 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:13:16 ID:PSOLZePS0
3勝1敗 5.85
2勝1敗 4.01
2勝2敗 2.95


とても成功とは言えない<石井
せめて久本くらいの回数投げてくれ

155 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 14:24:17 ID:4oJflFGj0
ガサーラは1003が横浜から強奪したんだしな

156 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:09:27 ID:88ht38yY0
>>148
落合が口出ししなかったらもっといい選手とれてただろ
落合枠は誰一人成功してない
しかもそいつらを重用するという弊害もある

157 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:25:29 ID:JX1lwBNl0
142 代打名無し@実況は実況板で sage 2007/12/01(土) 12:19:10 ID:GxopkiJ+0
そういうが一昨年だって中田鈴木以外は全滅状態
どこがマシなんだ?って話
しかもその2人はスカウトが下級生からベッタリだった投手

144 代打名無し@実況は実況板で sage 2007/12/01(土) 12:27:16 ID:GxopkiJ+0
2年分くらいの選手取ってるんだから
中田鈴木ら5〜6人くらいだったら文句なく成功だけどね

158 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:28:07 ID:GxopkiJ+0
落合枠
03 1人 小川(捕手)
04 7人 樋口(投手)石井(投手)中村一(外野手)小山(捕手)鎌田(内野手)澤井(内野手)普久原(外野手)
05 3人 藤井(外野手)新井(内野手)柳田(内野手)
06 1人 岩崎(内野手)
07 1人 谷(内野手)



無駄すぎる

159 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:31:53 ID:bd8crYy70
戦力になっているのは藤井とイシイぐらいだな。残りは全滅。

160 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 17:58:55 ID:1s8IybqDO
>>144
2年分の人数だからその分5、6人は出てこないとっていうのは違うのでは?
人数が多いとは言え下位指名なわけだし、その中から2人か3人くらい出てきたらラッキーという感じだったんじゃないですか?

それから落合枠がなければ他の選手が取れたという意見もありますけれど、樋口以外は下位ばかりなわけですし、
その樋口もたまたま怪我を隠していたからああいう結果になっただけで、ようするに結果論ですし。
まあ、あの年の大量指名に関しては無駄と言えば無駄なわけですが、実際切られ始めてるんですから戦力にならなかった選手は初めからいなかったと思えばいいのでは?

161 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:27:00 ID:qIzhI3dW0
>>158
その選手達が、スカウトの反対をおして落合が取った選手という根拠を。
それかこの選手以外にも芽が出てない選手も腐る程いるがそれに
ついての説明を。

162 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:16:50 ID:ctRKUXU60
まぁこれまでが多すぎた。一年に11人や10人なんて多すぎだよな。通常なら6,7名が正常なレベルだろう。
今年は4名と実に合理的。谷も賛否あるけども一年に一人くらい素材型の野手がいてもいい気がするよ。
それでも谷クラスを1年に4人も5人も集めるようじゃさすがに萎えるけどな。

163 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:21:21 ID:UneiOFoI0
落合、福田ファーストコンバートを指示

http://www.nikkansports.com/baseball/f-bb-tp0-20071201-290130.html

ちょwwwwwwww僅か1年でファーストコンバートってwwwwwwwwwwwww
キャッチングがいいとか強肩だとか全てマスコミ向けのリップサービスだったのかよwwwwwww


164 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 00:21:49 ID:kgMZoctOO
捕手では横浜の高森も内野練習してるみたいだな
福田も打力が良いので内野転向もありな気がする
中途半端に捕手やって田上みたいになったら嫌だし
完全コンバートなら歓迎

165 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 05:35:51 ID:QqHzso1Y0
福田は打撃も結構カス
飛ぶけどあたらない

166 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:12:44 ID:590ToqGI0
福田は城島タイプに育ってほしかったけど・・・・
て事は田中がやっぱ正捕手候補なのね、何かつまらん。
田中てチビだし打撃も谷繁以下でしょ。
そりゃキャッチャーは守りが大事なのには分かるけど
今の谷繁みたいな貧打捕手はもういいわ。


167 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:23:11 ID:R133XBc90
田中はキャッチャーとしては小さいのが難点だな
果たして正捕手としてフルシーズン試合出来るかどうか
それと打撃のほうは1軍の投手の球だとどうしても力負けしそう
もし田中を正捕手にしようと考えてるなら打つほうには目を瞑らなければならないだろうね

168 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:41:49 ID:W+K6tVct0
落合が巨人の監督だったら捕手の阿部はファーストまたは外野をやらされそう。

169 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:13:18 ID:Oa8yct4xO
捕手転向で成功した例は、小笠原、和田くらいだな。まあ打てる捕手でも阿部みたいな捕手はいらないな。

170 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:51:05 ID:BXs16G2Y0
>>152
150だが、オチ枠つっても「内野手くれ」ってことだろ?
だから落合に文句を言うときは編成が偏りすぎた時だな。
内野手の中から谷を推薦したのはスカウトだろうから、
ダメだったらやっぱりスカウトに文句言うぜ。
もちろん褒める場合もスカウトだ。
落合をけなしてやるのは、例えば岡田が大打者になって
平田があかんかった時だな。あれは落合方針だろ?

171 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 09:58:26 ID:BXs16G2Y0
>>158
落合枠の選別の基準がおかしい。
まあ、石井(ドラフト当日)とか新井(大学時代から見てたらしい)はそうだろうよ。
なのに直接その選手を選んだと言われる平田を入れないで、
ポジションを漠然と指摘しただけである谷なんかが入ってるのはどういう理由だ?
それに樋口だって即戦力欲しいって言ったらスカウトが選んできたんだろ?
まあ、ある基準なら落合枠だが、別の基準ならそうでない。
その辺の基準を明確にしてくれよ。

172 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:19:43 ID:pJp1AKQF0
選手がいない、のに欲しいと言って、上がその意見を通すのが間違い
ムネヲは明確に「今年は大学社会人野手がいない」と断言してたのに谷指名
話にならないね

173 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:50:27 ID:xJoiE/RU0
スカウト主導でやっていた山田政権の時のドラフトもボロボロだったけどな。
ようは現場とスカウトで権限が偏らないようにすることが大事だな。

多くの時間選手を見てきたのはスカウトで、これから実際に選手を育成するのは現場なわけだから、
スカウトと現場が対等な立場でじっくりと意見を練りこむ作業が必要。

まぁ現実ではそんな時間が頻繁に取れるとは思えないが。

174 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 10:54:09 ID:pJp1AKQF0
責任の所存がはっきりしないから問題

175 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:18:01 ID:y3fyzMuW0
とりあえず捕手の田中は成功の部類になりそうだな。
田上の守備力は完全に越えてると見ていいだろ。
あとはキャッチャーの小田と併用で行ってほしい。

176 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:27:29 ID:y3fyzMuW0
>>172
いちいち『オチチル』とか書いて話題を逸らす奴はツマラン。
どうせ落合が去った後でもへんなケチつけるだろ。

谷が活躍したらむしろ俺はスカウトを褒めるぞ。
監督の要求に応えてこそ大量のスカウトの甲斐がある。
目玉を獲って「さすが中日のスカウトや!」と太鼓持つのもいいけど
井端みたいに「どうせ井口のオマケでしょ・・」→「竜のキーマンや!」となるのがスカウトじゃないか?
そもそも井端だって星野の無理な要望に応えた選手であり今は落合派なんだが主力。

177 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:39:43 ID:0umaNT8t0
井口は96年ドラフトでダイエー入団(中日は焼肉食い逃げされた)。
井端は97年ドラフト入団。  
だけど何か関係あるの?
井端は一応目玉候補だったらしいけど4年時に怪我したから下位で取れた。
ショートとしては肩弱かったというのも他球団が避けた要因。
99年優勝時は怪我で全く1軍出場なし。
1001は福留ショートに拘るあまり、井端を外野で使ってたと思うけど。


178 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:47:44 ID:pJp1AKQF0
井端は全然目玉じゃなくてウチしか評価してなかったようだがw

179 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:48:30 ID:pJp1AKQF0
しかも亜細亜大の井端はセカンドです
もう少し勉強してからお願いしますね

180 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:52:04 ID:XFmOPDYG0
>>171
所詮、中日ファンの機嫌を損ねたいゴミ売り・黄巾賊とやらのデータだろ。
平田が打つ瞬間は怒り狂っていたとしか思えないなw

181 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:54:58 ID:pJp1AKQF0
ノムが井端はどうや?とヤクルトスカウトに訪ねたら打撃がダメすぎる、どこも候補にあげてないですと言われて断念
稲葉、赤星といい、ノムみたいに見る目があればスカウトに口挟んでもいいけどね

182 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:58:11 ID:XFmOPDYG0
>>178
> 井端は全然目玉じゃなくてウチしか評価してなかったようだがw

だから>>176はそれが言いたかったんだろw
もうちょっと文章読んで書き込もうなw
井端が目玉なんて一言も書いてないぞ。

183 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:59:42 ID:pJp1AKQF0
いやいや>177にレス
井端は脱税問題で鳥越を放出しなきゃならんようになったから急遽獲得した

184 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:02:32 ID:JxBH1OoM0
鳥越の代わりじゃなくて小森の穴埋め。亜大時代はセカンド。

185 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:03:24 ID:pJp1AKQF0
ま、両方でしょう
1001は小森買ってないし

186 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:08:42 ID:JB40boFx0
なんか最近、アンチ落合が必死だな。
へんなボロを出して自滅してる。
落合が日本一になって結果をだして焦ってるのはしょうがないけど

187 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:10:50 ID:TfSYoUmn0
どーみても必死なのはボロだして事実誤認してる>>176-177ですw

188 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:15:23 ID:PzaX7CWp0
>>187
と必死にageながら反応しましたとさ。

189 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:20:29 ID:PzaX7CWp0
>>183
鳥越は貴重な奴だったな。
短期ではああいう奴がゲームを動かす。
井上がポカする割に短期で存在感を見せたのと同じ。

星野ドラゴンズが鳥越に敗北すると予測できなかっただろうが。

190 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:23:02 ID:BMtGGl9K0
ageて煽ってると、何やっても必死に見える不思議

191 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:29:06 ID:ql4735B70
IDころころ変えて何がしたいの

192 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:35:20 ID:drTtIFyW0
>>166-167
おいおい、田中が低身長だろうが高身長だろうがこだわる事か?
中村武志が正捕手だった時代ですら打率なんかどうでもよかったのに。
ついでに谷繁は福田と同じ様にスケールを評価されて横浜のドラフト1位になったエリート。
福田をどう上手く育成しても今の谷繁に追いつけるかどうかすら分からない。

とりあえず田中は古田でも目指してくれ。

193 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:36:21 ID:kgMZoctOO
>>169
キャッチャーから転向して成功した例なんか結構あるぞ
小笠原や和田の他にも
ジャーマン、関川、磯部、飯田とかもそうじゃなかったか?

194 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:45:26 ID:gAkIQ7260
>>158
岩崎が走塁を絶賛されていたな。
短期決戦で貴重な走塁を魅せて解説者に絶賛されていた。
あれは育成が良かったのか本人の素材が確かだったのか今後に期待する。
基本的に岩崎は横浜からブン獲ったはずだから横浜の目も参考にしないと。

>>169
俺は阿部欲しいぞ。今の値段は高すぎるけど。

195 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 14:48:57 ID:ql4735B70
IDころころ変えて何がしたいの

196 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:00:38 ID:67Kg7dFG0
田中は東洋大では4番だったんだろ。
東都の常勝チームの4番なら、アマでの経歴としては充分。
今は打てなくても、努力次第で3割近く打てる実力は持っているはず。
統率力など、技術以外の能力も高いようだし、大成してくれそうな期待はできる。

197 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:17:02 ID:MvgPTXkR0
まぁそうageるなsageてくれ。
ヴォケ志時代を長年見てきたが谷繁に文句を言うとバチが当たると思えるよ。
田中にはパスボールとホーム死守をちゃんとやって欲しいね。
体を張って止めるのだけは確実に。

198 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:22:15 ID:ql4735B70
IDころころ変えて何がしたいの

199 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:32:52 ID:c1zf0k0M0
で、谷だが成長したら鍛えた現場のお陰という事にして
億を稼げる選手になったらスカウトのお陰でいいんじゃない?

一軍に慣れさせるには落合政権だけじゃ到底無理でしょ。
立浪政権で芽がでたら立浪のお陰でいいし。
ありえないけど落合政権で芽が出れば早期発掘・早期育成って事で両方すごいってことに。

200 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 15:35:31 ID:ql4735B70
選手の努力精進に尽きるだろう

201 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 16:48:15 ID:zH1DzKWy0
高校生の捕手が一人前になるには5年はかかるからな
そのころには落合はいないんだから内野手として打力を活かすなら
在任期間中に戦力になるかもって言う算段だろう

202 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:03:40 ID:+f4a+eOv0
元々、福田マンセーしていたの虚ヲタじゃん。
田中が安定してファームにいて良かったよ。

今度は田中叩きが来たけどw

203 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:05:11 ID:O7mGvWYJO
まあ前田が正捕手になると思うけど

204 :アイスマン:2007/12/02(日) 19:06:43 ID:3zvhEONv0
前田なんて来年解雇だ(^D^)/


205 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:15:47 ID:O7mGvWYJO
いや前田が正捕手だ!

206 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:19:05 ID:O7mGvWYJO
前田が正捕手で福田は将来日本の4番だ!

207 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:07:44 ID:3uPi0NoQ0
ID:O7mGvWYJOが変な妥協点を見出しましたw

208 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 20:26:14 ID:1/MN3xLD0
>>192
少なくとも俺は中村の低打率はどうでも良くなかったけどな
パスボールも多かったしな
その頃から矢野の方がいいんじゃねえかと思ってた


209 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:42:35 ID:9yQjGZL50
春の中村は凄かった
俺は中村好きだったな、あんな形で出て行くことになって残念

210 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 03:55:50 ID:18BQb2TWO
俺も前田に期待してるぜ

頑張れ前田

211 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 04:08:47 ID:VP5rYFdA0

      ______
     /          丶
    /      G10    ヽ
   l________________l
   li'二=-;;,,_     __,,,=ー  l
  ,_ |l:_;;;;;;;_`'=i':.    i;;=';;;;,_~ll|_
  |ヽ|< (●)ヾ  .     :<(●)>i,lり|
  ヽ.|ヾ'''''''"      `"'-='''":'l_/    <『中日最高です!』
    |     (;●.i,●ヽ      |
    ヽ  ,.__;;::;,,:,,;;,_,,,;,;___. /
     \`=,""'''-=''''',="/
      | . "'''=-''"~ |
     /|\      //\
_, - '   \  ̄ ̄ ̄ /   ` - 、._


212 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 11:34:17 ID:/mxXLAHRO
前田は厳しい
ドラ1だがそろそろ危ないかも

ボケシ3のたまに打つホームランが好きでした
キャッチャーとしては超ネガリードで
昌や野口をリードするとコントロールがいいから良いんだけど
その他のピッチャーはボケシの外一辺倒で自滅してイライラさせてくれたのを思い出す

213 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 11:50:55 ID:LdcYG/be0
ヴォケリードはあれでしょうがない。
内角突いて打たれたら彼の顔面の凹凸が増えるだけだもの。
ヴォケ志の罪はパスボール連発と本塁クロスプレーでブロックできない事だ。
今の小田ですらブロックしてくれるのに。

そのヴォケ志の後継者が本来なら星野が育てたシドニーだったが・・・

214 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 19:53:33 ID:RFfPSkaF0
  ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l ,  .、 i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   
  .しi   r、_) |   シドニーは育てとらん!!
    | ⊂ニ⊃/
    ノ `ー.n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ  ヽ  :イ



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)