5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラビットボール時代

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:33:33 ID:Vi5jT2eK0
軽々とスタンドへ吸い込まれていくボール、逆転につぐ逆転の攻防・・・
楽しかったなああの頃は、なんて思う人俺だけですか。

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:35:40 ID:MoCb/K7C0
同意しとく

今はホントに投高打低になっちゃったなあ
つまんねーよ

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:37:43 ID:MbIHE9JgO
投高じゃなくてただの打低なのが…
貧打戦≠投手戦

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:41:14 ID:DmF2aGqG0
試合が冗漫になってつまらん。
投手交代多くなるし、投手は慎重になって四球出すし。

ラビットボール使う代わりにストライクゾーン広くするならアリだけど。
四球減るからな。
四球連発が一番つまらん。

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:44:06 ID:ys+tFU1BO
非力な打者でもバックスクリーンだからな、最悪な時代だった

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:47:53 ID:IMru65zTO
おかげでピッチャーは鍛えられて、メジャーでも通用しますと。
バッターは勘違い君が増産されて困ったねえ。

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:50:33 ID:YbURKboNO
最優秀防御率が3点台とか終わってる

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:05:18 ID:Ts1eOtDOO
>>6
多村とか松中とかね
松中のバットへし折られながらもホームランとかありえない

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:09:07 ID:Vi5jT2eK0
でも松中は05年にも結構打ったよな。
けつだかいためたか知らんが06年の後半からほんとに怖さなんて微塵も感じないバッターになってしまった

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 21:07:10 ID:3FrGaR+A0
一目でわかるラビ・非ラビの比較 21世紀
          セ                 パ
  失点率 AVG IsoP 甲  乙.┃失点率 AVG IsoP 甲  乙
01  4.17  .263 .132 36.1 9.4┃ 4.76  .264 .163 28.0  7.4
02  3.96  .257 .136 34.8 8.9┃ 4.03  .255 .150 32.5  8.2
03  4.58  .269 .156 29.1 7.8┃ 5.05  .276 .168 29.1  8.0
04  4.78  .275 .161 26.9 7.4┃ 5.14  .278 .163 30.3  8.4
05  4.45  .270 .141 32.9 8.8┃ 4.48  .267 .147 33.9  9.0
06  4.11  .263 .132 36.3 9.5┃ 4.03  .261 .126 43.8 11.4
07  4.22  .265 .136 35.7 9.4┃ 3.94  .262 .122 45.6 11.9

甲 = (打数+犠飛)÷本塁打
乙 = 安打÷本塁打

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 18:12:00 ID:VjgO3H9r0
>>10

02年もパはラビットだったけど新ストライクゾーン?の影響で防御率いいね。

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:23:05 ID:xrc2eZDJO
詰まらせてもポテンヒットになる
あれはたちが悪い、試合をすぐ壊す
公鉄戦はいつもこうだ

野手年俸がアホみたいにあがったのもこの頃か

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 19:30:17 ID:z/zi/saS0
2003年は3割打者が32人だもんな
ここで勘違いして年俸一気に上がった選手も多い

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:01:11 ID:qb1CKH8Z0
2004年はこんなシーズン(笑)
西武
貝塚 .307 14本 75打点
中島 .287 27本 90打点
日本ハム
高橋 .285 26本 84打点
新庄 .298 24本 79打点
近鉄
磯部 .309 26本 75打点


15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:09:49 ID:qb1CKH8Z0
続き

中日
立浪 .308 5本 70打点
ヤクルト
古田 .306 24本 79打点
巨人(総本塁打数256本)
仁志 .289 28本 60打点
桧山 .306 18本 84打点
広島
嶋  .337 32本 84打点
横浜
佐伯 .322 19本 57打点


16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:11:34 ID:qb1CKH8Z0
すまん、仁志と桧山の間は「阪神」が入る

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:13:45 ID:i5QqNQFG0
>>14
貝塚とかまだ居るっけ?w

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:18:01 ID:nfZGkuGXO
>>17
二軍に居る。
もう33歳なんだが、なかなか切られない。

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:02:56 ID:zCyZhilG0
>>11
02はラビットだっけ?よく覚えてないわ

何にせよ、パだと
今年のERA2.50 = 04年のERA3.26 くらいの勢い。
こんな短期間でここまで大きく変わると
記録の取扱に支障がある

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:14:58 ID:z/zi/saS0
胸の高さでも当然のようにストライク取ってたからね
2002年は

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 17:11:25 ID:fNZ5ZteP0
まあラビットだった頃も結構楽しかった気がしないでもない
04年に新庄の逆転サヨナラ満塁ホームラン(追い越しでヒットになったけど)生で観てすげえ感動したけど、今はあんな馬鹿試合ほとんどないからな・・・

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 03:02:33 ID:HwsyoiVI0
第二次世界大戦後のボールもすごかったんだろ
小鶴誠の51本161打点とか

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:14:08 ID:/WffT9hUO
あの当時の51本は凄い。
でも防御率の良かった投手もいるね。

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 13:22:29 ID:BA/UijgD0
今でもメジャーのローリングス球より飛ぶと言われてるのに
異次元空間のラビットは萎える萎える
体勢崩して擦っただけのPOPフライがスタンドに飛び込んで
一体何が面白いのか?
野球を見る目がないド素人の発想だろ


25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:04:57 ID:yV6cxSEO0
う〜んラビットボールも捨てがたい。どうせならメジャーにもない大きさの世界一の
大きさの球場作って(福岡ドームの1.5倍)ラビット使うとか。または日本独自で
超低反発ボールを開発して広島、東京ドームより狭い球場で使うとか。

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:08:13 ID:Ie0XZutM0
>>21
206 002 020
202 140 004x

超絶馬鹿試合だったな

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:08:19 ID:NAXh72PH0
最初の案は外野手は死ぬぞw

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:13:58 ID:whKl1qeIO
ラビッター
岩村 磯部 大村 仁志
和田 多村

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:30:28 ID:PF4u31Le0
多村はWBCでも日本代表最多本塁打なんだけどねぇ

30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:41:16 ID:/WffT9hUO
まだ後楽園球場があったころにラビットを使ってたけど、
こすっただけでホームランになってたw
パリーグの日生とか川崎の試合もすごかった。
1970年代後半に巨人が使い始めたと聞いたけど。
それまでは狭い球場に合わせてボールも飛ばなかったはずだよ。

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 14:51:35 ID:yV6cxSEO0
巨人ファンのオレは東京ドーム出来て3〜4年は「中日、広島、ヤクルトのホームラン王
は絶対認めない。なぜなら球場狭すぎ!」とか言ってたなあ。あの当時は
横浜も広い球場でした。

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:09:46 ID:cvKiOihw0
セはまだ飛ぶボール使ってたんじゃなかったけ?違った?

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:11:47 ID:BA/UijgD0
>>31
実際、最初の頃は東京ドームはそんなに飛ばなかった
松井秀が入団した頃までは、巨人も投高打低だったしな
どうも90年代後半ぐらいから胡散臭いボール使い始めたようだが
メジャーは1998年のマックとソーサの頃が疑われてるんだよね

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:13:17 ID:BA/UijgD0
>>32
横浜に飛ぶボール疑惑はあるけど、多少落ちてると思う
巨人もまだまだ飛ぶけど、一時期よりは若干マシに
神宮と横浜は、球場が北向きなので、夏に南風が吹くと
打球が伸びるというあまり知られてない事実もある

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:13:31 ID:cvKiOihw0
ラビットでもホームラン2本も打ててない選手もいるんだから
あまり言わないほうがw

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:17:34 ID:BA/UijgD0
因みに、ヤクルト8本、広島4本も飛び出した7/11の神宮では
強い南風(ホームからセンター方向)が吹いていたので
打った選手の間でもそういうコメント(風)が多々あった
ttp://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2007071102/

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:18:22 ID:GhN8pvG30
ラビットラビット騒いでる人間がブラインドで打球を識別できるかは怪しいモンだけどな。
知らない間に換えてても「打球伸びすぎ。ラビット氏ね」とか言われつづけたと思う。

そもそも「胡散臭い」と言うが野球って歴史上何度も道具やルールの変化で投打のバランスを取ってきたんだぞ



38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:18:54 ID:5iAFyoLc0
http://jp.youtube.com/watch?v=CZNTO2PmjQQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=UwU6tSwbuUk
http://jp.youtube.com/watch?v=_GpB_HiXu5g&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XpojufGbp74&feature=related

若干マシ? どこがだwww

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:20:37 ID:BA/UijgD0
>>37
これ見ても、違和感感じない?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=_GpB_HiXu5g

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:21:13 ID:BA/UijgD0
>>38
一時期はもっと酷かっただろ
それでもまだマシになった方なんだよ・・・

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:31:59 ID:cvKiOihw0
ラビットですらHR1本も打てない選手もいるって言う事実も忘れてはいけない
ある程度長打力ある選手のHRが増えただけ

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 15:59:00 ID:BA/UijgD0
タイプもあるな
POPフライを打つ選手は増えそう

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:23:43 ID:+cjQ+ud60
打高投低でも投高打低でもないシーズンってどんなもんなの?

打率3割が両リーグ10人ずつ
防御率2点台が両リーグ5人ずつ
本塁打王40本台が1人

こんなもん?

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:26:08 ID:BA/UijgD0
それなら最近のプロ野球だと投高打低に入るだろうな
今年のセリーグは多少打高投低気味だけど
普通のシーズンだと思う


45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:27:29 ID:qIWwNMADO
野球板にしては、
良スレだな。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 16:28:34 ID:9IRJMoHy0
 、  ∩
( ゚∀゚)彡 憲史!憲史!
 ⊂彡



47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:18:57 ID:/WffT9hUO
マリーンズの小坂が川崎でホームラン2本打ったときは怪しいと感じた。
昔、大洋の石橋が甲子園でホームラン3本打ったときは怪しいと感じた。

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:22:56 ID:QLbFFo7QO
昔、岩村がナゴドでHR打てなくて、土橋がHR打った時に解説が
「しっかり芯でとらえるスイングしてるかしてないかでしょうね」
ってコメント聞いてなるほどと思った。
岩村はラビットバッターだろ

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:25:07 ID:+rqV6+2w0
檻にいたドンシュルジーはラビットバッターじゃないと思う

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:28:38 ID:BA/UijgD0
>>48
岩村はラインドライブヒッター
当たれば飛ぶけど、基本的に打球が低いのでフェンスが高い球場が苦手
ナゴドはプロ初ホームランの地で、甲子園は得意としていた
因みにヤクルトは飛ばないサンアップを止めたのがセリーグで最も遅い

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:31:27 ID:ffRpw4MCO
今現在って球団別に飛ぶ飛ばないでボールを分けるとどうなるの?

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:32:45 ID:BA/UijgD0
以前ほど飛ぶボールを使ってる球団は無いと思う
ピークは過ぎた
ただ、今も飛ぶ傾向のボールと、あまり飛ばない傾向のがある
メジャーと比べれば全部飛ぶんだろうけど

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:41:38 ID:OAPqhOiB0
広い球場は、HRが少なくて面白くないのでラビット使ってほしい。
ナゴド、札幌、ヤフド、甲子園

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:53:40 ID:BA/UijgD0
>>53
来年狭いのは東京ドーム、ハマスタ、広島の3つだけだぞ
再来年は更に広島が抜けるけど

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 17:56:35 ID:cvKiOihw0
ヤフや札ドは広い上にフェンスも高いからな


56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 18:32:14 ID:hZ4Q0DpF0
フェンス下げろ ギリHRを外野手がつかめるかどうかの醍醐味がない

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/24(土) 19:03:17 ID:EJ09pmMy0
05年くらいがバランス的に一番よかった
40ホームランの打者も何人かいたし杉内が1点台維持してたのもすげえと思えた
今は1点台投手すごいと思わん

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 01:24:28 ID:MoBSRbEP0
>>47
石橋貢は通算6本塁打なのにそのうちの3本が1試合で出たんだよな

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 03:46:27 ID:mM5wc7MPO
>>58
全部ラッキーゾーンに入ったような。
運が良かった選手なのかも知れない。

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 09:45:07 ID:B9ueDS+X0
東京Dはラピだけじゃなくエアドームなのも影響してるんじゃねーの

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 16:55:29 ID:kVmDjADq0
ドームはどこも空調効いてるおかげで湿度低くて飛ぶ説を聞いたことがある。
広島は夏は湿度高くて打球飛ばないと。

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 17:50:55 ID:v2wCW6Sm0
>>31
つっても中間の広さが東京Dより狭いのは広島だけだぞ。
しかも30cmくらいw

ナゴヤは確か112mで神宮は112.3


63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 17:56:40 ID:s3cgg0O+0
昔は22本で本塁打王になれた時代があったそうな


64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:14:49 ID:HEbnUykNO
04年はセパ共にラビ確定だけど、05年はラビ廃止したんだよな?

確か清原が今年から飛ばないボールになるけど、とか言ってたし

てことは05年に松中46HR ズレ41HRってかなり凄いな、ヤフドだし

この年は金本も打撃三部門素晴らしかった(しかも甲子園で40HR)

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:23:19 ID:ws6y5xC8O
勘違いしてメジャー行って通用しなかったりする奴がいるしな。
松井とか松井とか岩村とか井口とか。
ラビットはNPBの評価を下げた

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:38:48 ID:GeQZcdqxO
95年のパリーグって飛ばないボールだったの?
28本て…ただ軒並み不調って話?

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 18:57:25 ID:nZquFeMc0
>>66
前年のHRランキングと見比べれば分かるけど、HR打てる打者が、引退・怪我・セリーグ移籍・退団。
一方、小久保や中村紀といった所が台頭しはじめた過渡期だっただけ。
前に上位20人を見比べたけど、1、2本程度減ってる人や、変わらない人が殆どだったと記憶してる。
先に述べた2人以外にイチロー・初芝といったところは、前年の本数より大きく伸ばしてる。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 19:01:14 ID:YYWMGmrgO
イチローでも25本打ってたから低調な年だと思うけど。
>>64
松中が、ヤフドのフェンス上部に何度かぶつけたのをスポーツニュースで見た。
前年なら50本打ってたかもね。

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 19:34:13 ID:GeQZcdqxO
>>67
そうなんか。ありがとう

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:08:43 ID:3Ul237C00
イチローいたときのパて3割が5人しかいないシーズンなかったけ?w

私的に>>43が理想。



71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 23:58:30 ID:HEbnUykNO



72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 00:19:02 ID:UNqXZ0IMO
>>53
甲子園は両翼はさほど長くないし、フェンスも低いから他の3球場よかHRは出やすい方なんだけどな。

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 01:15:13 ID:2VnVNO440
縫い目が高くて飛ばないボール+ボール一個外に広いゾーン+広い球場にしないと駄目だろ
打者の質の向上を目指すならせめてこれ位しないと
でも今度は投手が楽をしすぎて実質的な能力は低下する可能性があるからなあ

74 : :2007/11/29(木) 10:29:10 ID:Dcl10N1n0
95年あたりは野球もうオワタってくらい低レベル化
その後小久保や城島、松中、井口が出て救われた

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 10:33:42 ID:vWsUFGT20
低レベル化というより、イチローが突出してたんだろ

ピッチャーのレベル自体は今より高かったんじゃないか。
野茂抜けたとは言え。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:40:45 ID:esTEYXthO
>>72
右打者ならわかるが浜風で左は完全に逆風

それで40本は十分凄いと思うぞ

まぁ阪神ファンじゃないから詳しくはわからんが

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 11:49:54 ID:EoU45QD+0
あの年の金本は神懸かり的

甲子園のホームランが多かったのに加え、ナゴド、福岡ドームなど
広い球場でホームランを連発
極めつけは広島市民でのホームランゼロw


78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 12:04:53 ID:ykjHCJZKO
新井さんは40本打てるだろうか

79 : :2007/11/29(木) 12:31:29 ID:Dcl10N1n0
ラビットより圧縮ばっとのが反則
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E4%BA%95%E9%A0%86%E4%B8%80

80 : :2007/11/29(木) 12:37:31 ID:Dcl10N1n0
いや全然低い
140超えるのが絶滅する勢いだった

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 14:55:24 ID:QU7NhjClO



82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:04:04 ID:qe3VePA90
91 1位平井■■314 2位松永■■■314(−000)
92 1位佐々木■322 2位トード■■305(−017)
93 1位辻■■■319 2位石井■■■309(−010)
94 1位イチロー385 2位カズ山本■317(−068)
95 1位イチロー342 2位堀■■■■309(−033)
96 1位イチロー356 2位片岡■■■315(−041)
97 1位イチロー345 2位クラーク■331(−012)
98 1位イチロー358 2位平井■■■320(−038)
99 1位イチロー343 2位松井■■■330(−013)
00 1位イチロー387 2位オバンドー332(−055)

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:10:55 ID:Tj44xN4P0
甲子園でホームランでやすいのはレフトポール際だけ

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:40:33 ID:Y2yZT33kO
甲子園は確かセではナゴドの次にHR出にくいって数字が出てたきがする

阪神が大砲育てるの下手なのは確かだが、あの広い球場で30HRって結構キツいぞ

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:32:05 ID:68yjVpDZ0
カブレラ・ローズが55本打ったのは驚いた。

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:50:08 ID:HVB5MIheO
01・03・04のパリーグは酷かったな
01は飛ぶ上にゾーンも狭くて滅茶苦茶だった

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 03:53:38 ID:QEbCitnf0
ラビット全盛のパリーグ

http://jp.youtube.com/watch?v=hXrudbegAJI&feature=related

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 03:59:04 ID:9C6j9n7IO
ラビッター多村
40本→ソフトバンク移籍13本

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 04:04:33 ID:Z38NzJ8d0
>>84
まぁ確かにオマリーがホームラン打たないから解雇でヤクルトで30本オーバーのMVPだからねw

ラビはミズノ以外でもあったみたいだけどね
金本なんかは甲子園でも年々ボールが飛ぶようになってると言ってたし
毎年、微妙に変わってるんだろ
05年はラビ廃止元年だけど06年のボールよりは飛んでるね、あと薬物検査が06年から導入された

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 04:32:19 ID:feyWctC0O
ラビットボールなんて騒いでるのは2ちゃんだけだけどなwwww

91 : :2007/11/30(金) 08:07:47 ID:OjG9g+2D0
圧縮バット時代について

92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 08:50:48 ID:bIbJ7h7c0
>>90
上原さんが批判しまくってただろ
飛ぶボール使うのやめろって

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 11:01:23 ID:AJuHYpKE0
そのうち死人が出るとまで言ってたな、上原

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:06:40 ID:4OG5tQjb0
佐々木もびっくりしてたな。
「久しぶりの日本での登板はどうですか」リポーターに聞かれて第一声が
「とにかくボールがよく飛ぶ」だった。

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 12:37:23 ID:KQx6lpXbO
カブレラも和田もホームランが減ったけど
ボールのせいだろうな。
今年は山崎が打ちまくったけど
楽天の使うボールは関係ないと思…いたい。

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 15:36:19 ID:c/sMtAx+0

http://jp.youtube.com/watch?v=hXrudbegAJI&feature=related

これの時代か

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 15:57:33 ID:frGN5wlq0
東京ドームが出来た時は広く感じたが、今はホームランが出やすいって言うが
これはボールじゃなく体格とかじゃないのか
篠塚とかと今じゃ体格も違うしな

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 16:36:26 ID:3UA/avrG0
>>96
数レス上ぐらい見ろよ・・・・

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 20:54:50 ID:wzJbHAzr0
来年は圧縮バット解禁らしいけどどうなるかね。

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:53:32 ID:JvJZ4d9o0
>>99
本当?

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 00:06:28 ID:E2dZJ7Ee0
>97
そりゃーあの後楽園に比べりゃ格段に広くなったもん。
そして当時はナゴヤ球場あったし、甲子園もラッキーゾーンあったし。

パまで目を移せば、川崎球場、平和台球場、藤井寺球場、西宮球場…

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 13:48:00 ID:x1QPmtXAO
カブレラとか当時は史上最強の外国人と思ってたけど、150HR打った01〜03なんて見事にラビ時代だもんな

ラビ廃止の05年からは30HRそこそこだし

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:05:34 ID:H3Nm937u0
甲子園も西宮球場もラッキーゾーン外したとたん
本塁打しにくくなったわけだが・・・

西宮なんて両翼101mにまでなったしなぁ〜〜

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:17:31 ID:Mid6tQx80
リトルリーグみたいな小さな球場でやってるからだ

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:28:01 ID:sqFm0Gzl0
>>95
何か勘違いしてるみたいだけど楽天は去年まで飛ばないボールを使ってて
今年から他の5球団と同じボールにしたってだけで違うボールを導入したわけじゃないよ

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:29:05 ID:zHksduE70
横浜は飛ぶボール廃止してるよ内川とかプルヒッターの本塁打が軒並み減ってる
ただ風で右方向は打球が伸びるから右打者でも多村・村田・吉村の広角に打てる選手はその恩恵を受ける分減りが少ない

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 18:33:30 ID:seeOmKdU0
確かに風の影響は少なくない
ハマスタも神宮も、北向きなので夏になると
南風が吹き、それが外野方向への
ホームラン風になるという事実を
知ってる人は意外と少ない

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 19:15:38 ID:x1QPmtXAO



109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:11:12 ID:x1QPmtXAO



110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:16:55 ID:exZXdbFR0
おまえらラビットのころはラビッター(笑)だのボロカスに言ってたのに
何という無いものねだり

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:21:34 ID:m7bLtCaaO
>>97
東京ドームはひし形みたいな形になってて右中間、左中間の距離がほかと比べて短い

だからホームランでやす

二岡が右中間によくホームラン打つのもそれが多少なりとも関係してる

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:22:47 ID:OnEeNMmo0
>>111
よく二岡はドームランネタで叩かれるが
あれはもう芸術の域だと思う

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:26:15 ID:IplDc3R9O
それだけでなくBig Egg(笑)は公称より4〜5m狭く設計されています。

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:29:43 ID:hdxVb95qO
二岡のドームランだけは許す
あれは芸術的
あの弾道を会得するために二岡はきっと血のにじむ努力をしたに違いない

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:34:06 ID:WMvtEoJw0
今年のパの投高打低っぷりには萎えたな…
ラビット抜きに打者のレベルが低かったように思う

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:39:02 ID:SFc6jkY80
そのパリーグに交流戦で負けたセリーグwww
どんだけしょぼい投手陣なんだよ

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:40:56 ID:RknRM96IO
東京ドームの両翼やセンターまでの距離は、フェンスの高さ分コミと言う噂は聞いたことが有る。
俺は距離の単位が、実はヤードではないかと疑ってる。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:45:14 ID:rnz9Suzi0
東京ドームは、両翼96M。公称100M
       

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:49:02 ID:uyYqrFwm0
>>102
そう言えばカブレラだけでなくローズも3年間(01〜03年)で150本打ったな。
2人とも55本打ったし。
ただ、ローズは今年40本以上打ったのが意外だな(カブレラは30本以下)。

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 21:57:53 ID:WrsTz1lm0
>>77
何故か狭い球場の方が本塁打率低いんだよ、金本は
広島時代でもほとんど市民ムランが半分を割ってるし
95年24本(市民球場9本)
96年27本(市民球場9本)
97年33本(市民球場10本)
98年21本(市民球場13本)
99年34本(市民球場15本)
00年30本(市民球場8本)
01年25本(市民球場18本)
02年29本(市民球場12本)

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:21:02 ID:x1QPmtXAO



122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 23:50:05 ID:jjJavDGJ0
あの頃に戻りたい、とは思わないけど、
パリーグは歴史上でも稀なほどホームランが出なくなってしまった。
球場も大きくなる一方だし、若手投手は次々とパに来るし・・・しばらく変わらんだろなぁ。
(数字を廃棄しちゃったけど、今のリーグ本塁打率は40年以上遡らないといけないと思う)

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:33:14 ID:C3tsCePC0
しかしラビットは使わなくなって
球場もめちゃくちゃ広くなったのに、
今年HR40本以上打った山崎とローズは何なんだろうな。
二人とも39歳のおっさんなのに。

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:43:02 ID:iM4uB7ic0
ヒント

 ローズのデットボールの数:0

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:51:59 ID:F9uFg2Sz0
>>124
去年までは松坂が球界の大先輩の清原にでも内角攻めるって公表してたけど、
今年のパの投手は内角つけない弱虫になっちゃったね

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 01:53:06 ID:iM4uB7ic0
里崎が殴られたからな
あれでみんなビビッタ

山アも・・・だからな
投手がチキンになりがちなんだろう


127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:18:30 ID:4tGT3TFKO



128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 08:50:52 ID:LAWLvi3o0
>>124
これ知らんかった。
来季は大きく落とすな、こりゃ。

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:15:52 ID:4tGT3TFKO
典型的ラビッター 礒部・内川・多村・カブレラ・中村ノリ・井口・セギノール等

03・04年のホークス強打線もほとんどラビ野郎ばかりだろ

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:25:20 ID:B/BGj7YoO
今年みたいな感じでなんら問題ない。飛ぶボール反対!

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 13:50:29 ID:FBC5Jg7TO
今は軟式野球がラビ球になったせいでビヨンドマックス系使用不可らしい

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 16:54:24 ID:4tGT3TFKO



133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:33:00 ID:vHtNzq2l0
>>122
95年の小久保は28本で本塁打王になったけどね
打点王もイチロー、初芝、田中幸雄の80打点だし
イチローがあと3本HR打ってたら三冠王だぜ

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 17:46:18 ID:SD24LOxl0
>>133
盗塁含めて4冠になってた

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:02:00 ID:lcQt61Fx0
ノリはラビッターつうかただの故障劣化のような気がするが
多村はちょっと分からんなー、ただの不振なのかラビッターなのか
ラビット廃止後も事故まで2冠、WBCでもチーム本塁打王だし


136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 18:33:25 ID:dDxMPtxz0
>>135
ノリリンは2001年の日本シリーズの神宮で
行ったか!と思った飛球が失速して
レフトフライになったシーンが印象深い
当時はラビッターの典型として語られていた

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 19:02:04 ID:VWughKSa0
ミズノのラビットはヤバかったよなあ。
あれを東京DやYahooBBやハマスタで使うなんてもう・・・

138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:13:53 ID:4tGT3TFKO



139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 21:21:44 ID:84/Gf7KjO
今岡の04年28本はガチ
05年29本は手首ラビット

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 22:13:19 ID:dDxMPtxz0
平成ラビ化の推移
1998〜1999年頃 他球団に先駆けて巨人がミズノ製ラビット導入
2001年 巨人を真似て、パリーグ6球団が一斉にミズノ製ラビット導入
2002年 巨人とパリーグを真似て、中日新聞が堂々と宣言した上で中日も導入
2003年 やはりシーズン前から予告報道されて、横浜もミズノラビット導入
2004年 東京サンアップが倒産、全球団飛ぶボールに。スーパーラビット時代突入
2005年 ラビットに対する批判の声が強まり、オフに規制の声も
2006年 各球団徐々にボールの反発力を落とし、ラビット時代も収束に
2007年 ラビットを廃止したパリーグは正常な状態に

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/02(日) 23:14:55 ID:VWughKSa0
>>140
サンアップ以外は全部ラビットってわけじゃないだろ。
ZETTは準ラビっぽい感じだったけど那須とか松勘とかは普通じゃないの?

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:19:58 ID:YtzCMQFo0
ノリはラビ以前からリーグを代表する長距離砲だった。
00年にタイトルも取ってるし。

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 00:35:09 ID:REAwe3W+0


144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 01:39:51 ID:wimGfsBLO
01年のパは異常な位HRが多かったからな
ノリはスラッガーだったのは間違いないが、ある程度ラビの影響も受けてただろ
でも2000年は五輪出てあの成績は見事

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:33:23 ID:wimGfsBLO



146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 13:37:10 ID:X7mX4ZUi0
打球が速すぎて野手が捕れないこともあった

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 14:45:16 ID:aBFfdjWT0
>>135-136
つーか「ラビッター」って言い草自体結果論で言ってるだけだろ。
他の選手よりも特別大きくボールの恩恵を受ける方法があるわけでもあるまいし。


148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:18:51 ID:wimGfsBLO



149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/03(月) 18:55:50 ID:wimGfsBLO



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)