5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広岡「生え抜きだけで勝負せい!福留はいらん!」

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:02:02 ID:5mQ4wEc+0
『 福留いらん!生え抜き育てろ!G重鎮・広岡氏がFA乱獲に苦言 』

巨人と阪神のOB戦が18日、静岡・草薙球場で行われた。巨人OB会副会長の広岡達朗氏(75)は、
中日からFA宣言した福留孝介外野手(30)獲得の動きに「反対」の姿勢を表明。生え抜きスターを
育てろ−と一喝した。


言わずにはいられなかった。巨人と阪神は、まさに今、福留獲得を争っている最中。両軍の球団史を
彩るOBが集まった場で、巨人の大重鎮・広岡氏が噴火した。またもFAで戦力増強を図っている
球団への苦言だった。

「福留? ボクが監督だったらいらない。十分、下から育て上げられる。巨人にもいい選手はいるんだから、
それをしんから鍛え上げるのが義務でしょう。若い選手も、頭の上から(FA選手に)来られたら、
夢も希望もない」

いきなり、福留獲りに“ダメ出し”だ。小笠原、李承ヨプ、谷と打線の主軸をFAやトレードで補強した選手が
占める現状を憂い、巨人のFA乱獲に疑問を投げかけた。

「人間は教育で育つ、という理論をわかってもらえない。最初から育成された選手は巨人のにおいが
入るんだよ。川上、長嶋、王といった柱が今はない。よそから来た人が一生懸命やっても、本当の柱ではない」

巨人は松井秀のヤンキース移籍後、生え抜きのスターが不在といわれ、テレビ視聴率の低下などに
影響が出ている。OBとして嘆かざるをえない現状だ。

「(ドラフトで)獲った選手を育成し、巨人魂をもった選手で勝ってほしい。純粋な巨人ファンも、オヤジ
(川上哲治氏)もそう思っている」

この日、広岡氏がコーチ役としてベンチに座ったOB戦では、堀内、柴田、江川、原、斎藤ら往年の
生え抜きスターがファンの声援を浴びていた。

( 2007年11月19日 サンケイスポーツ )
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200711/bt2007111908.html

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:04:26 ID:aOk1/Oix0
よくぞ言った、広岡!

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:04:58 ID:YWs+DMc6O
谷を使えないと散々批判した人だからな

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:05:19 ID:OgNXVLdu0
広岡のくせにまともなことを言うな。


5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:05:41 ID:yIoBHh1hO
松井カズオ獲ってセンターにしろって言ってたじゃん、広岡

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:06:52 ID:a6jHM6lb0
福留は阪神か

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:07:28 ID:YdKNKlPj0
>オヤジ(川上哲治氏)もそう思っている

広岡と川上って仲直りしたのか

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:12:08 ID:V7InwRK60
原「ホヮィ?」

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:12:33 ID:x3AsefKEO
ちょww江川www

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:12:48 ID:BcqVj3El0
原を監督に推したのは広岡。

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:15:56 ID:pOgMVmjx0
江川が生え抜き??

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:17:58 ID:XbFsMd4ZO
生え抜きっても裏金で集めた選手がほとんどなのにw

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:18:20 ID:Iqtne3m6O
高橋におか阿部裏金逆指名も生え抜きとは言えんだろ。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:18:30 ID:zBhLsr3DO
谷に謝れ

15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:18:49 ID:Hm0HSI260
広岡からジャイアンツ愛を感じる

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:35:39 ID:d+wt8FqeO
FA、トレード、逆指名無しでオーダーを組んだらどうなるんだ?

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:37:24 ID:k9q21nSIO
>>16
ソフバン、中日あたりも微妙になるけどな

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:39:03 ID:UtXRVfdJ0
1矢野
2脇谷
3清水
4外人
5外人
6外人
7加藤
8鈴木

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:40:06 ID:dCp1QwLx0
>>16
それ意味ないだろ。
仮に逆指名をしてなくても本来は代わりの1位指名はいるはずなんだから。

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:40:21 ID:fqgEJ0EeO
その条件だと半分位の球団はまともなチームくめないだろう

21 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:40:56 ID:Ytd/6HiaO
川上、岩瀬、中田がいなけりゃアジア1になんかなれんかっただろ!

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:41:38 ID:dCp1QwLx0
>>12
そもそも王も長島も川上もドラフトがない時代に金で強奪してきた選手。
広岡の言ってることは矛盾だらけ。

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:41:54 ID:4OpHVaeO0
どーせラミもグラも盗るんだろ死ね

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:43:03 ID:DWEv7c5L0
生えるとか抜けるとか、なんでそんなんを言われなアカンのや!

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:43:51 ID:aMy69foG0
1・右・ソリアーノ
2・中・前田
3・左・金本
4・補・江藤
5・三・新井
6・一・栗原
7・二・緒方
8・遊・梵
9・投・多田野

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:44:18 ID:nSAxVzJJ0
>>23
グラはヤクルトが残すと思うよ。
ラミは水道橋の養老院行きかもしれんがw

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:44:37 ID:PFX51dJW0
事のいきさつはともかく広岡に一票。

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:47:54 ID:N94SD80P0
補強しちゃあかんのか?

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:48:28 ID:PuQ3GGYC0
>>21
中田は逆指名ではないぞ。
この前解雇になった樋口が同じ年に自由獲得枠で入って来たが。


30 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:49:03 ID:iH0ji5wb0
ラミレス獲る球団あるのか?

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:50:39 ID:Tbne9JPY0
1矢野
2脇谷
3二岡
4高橋
5外人
6阿部
7清水
8鈴木

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:51:54 ID:ZzRKgoQA0
いつから野球ってこんな選手獲得ゲームになったのか
下位のヤクルト広島も主力が取られまくり
相手チームの主力を取ってまで勝ちたいもんなのかね
小さい世界で選手を取り合って

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:52:00 ID:hpTRny6V0
育成能力無いのだから、生え抜きで勝負する自体間違い。
生え抜きだけで勝負したら、ダントツの最下位確定。

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:52:12 ID:yH06A9Bm0
1・二・脇谷
2・中・鈴木
3・右・亀井
4・左・清水
5・一・矢野
6・捕・加藤
7・三・坂本
8・遊・寺内
9・投・西村


35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:54:59 ID:dCp1QwLx0
>>33
というよりこの球団は育成能力があるのかないのかも不明。
だって上位は即戦力組しかいないから。
上位で素材系をとってないから(いても極少数でサンプルとしても不適)なんともいえない。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:57:11 ID:QvCqv3SEO
>9
>11
巨人ー阪神 戦だから、阪神OBなんだろ。



とはいえ、もう許してやらないか?
俺は味噌だが、江川本人に、そこまで罪は無かろう。むしろ、一人のピッチャーに十字架背負わせ、その後もFAや逆指名に「進化」させてきた背広野郎どもだろ。本当の悪玉菌は。

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 12:58:40 ID:8qSayAJ5O
我がカープも生え抜き路線で行くわ

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:00:24 ID:ZJVrI57XO
生え抜きだけって今更何言うてんの
ただのかまってちゃんになっとるやないか

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:00:40 ID:XFk6141+0
まあ、1軍出場もないような選手をトレードだ生え抜きじゃないだ言う奴は少ないだろ。

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:00:45 ID:qH03yibWO
>>1
まったくおっしゃる通りです

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:03:34 ID:pe92fKHU0
何これ?
谷外して恥ずかしくて死んじゃったじゃんじゃないのwwwwww
よく出て来れましたね、まずは谷に謝罪しなさい。
その上でヤワラに寝技喰らって来いwwww

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:06:25 ID:R3WgeJff0
この広岡の図々しさは日本人離れしてるな
川上は既に隠居、それ以外の先輩達もほとんど亡くなってるのをいいことにデカイ面してる

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:06:38 ID:b9PEAJCu0
まあ、言ってる内容はほぼ同意だが、オマエが巨人軍監督になることは今後永久(とわ)に無い。
コイツとか川上とか、いつまでもくたばり損ないのジジイみたいなのがでしゃばってるから巨人はダメなんだと思う。

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:07:22 ID:XFk6141+0
あと、選手同士のトレードなら、こちらも生え抜きを出しているんだから、
そこまで非難されるような言われはないわなあ。谷は、活躍されてやっかみがあるだけでしょw

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:10:35 ID:eD2EV9pV0
    (⌒⌒)
モチツケ  l|l l|l   とりたい奴は誰でも強奪、いらない奴は誰でも捨てる
  ∧∧∧_∧  何がいけないんだ!
  (;゜Д(`゚Д゚´)") }}}
  ヽ 、と'^)  l^)´
  〜〉  ) )、 \
   (_ノ(__) ヽ_)


46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:19:20 ID:Tbne9JPY0
1赤星
2関本
3鳥谷
4林
5今岡
6桜井
7濱中
8狩野

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:37:06 ID:295acZXQO
高卒の生え抜きだけにしたら
一番悲惨な球団だろうな

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 13:41:11 ID:R3WgeJff0
広岡の言うことの逆に向かえば勝てる

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 14:33:49 ID:EwQB2u8S0
結果はどうあれこの人に監督やらせてあげればよかったのにね
まあ、時すでに遅しか

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 17:33:02 ID:FZ67LpAE0


51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 17:59:45 ID:2gY4jcpZO
巨人のOBにしてはまともなこと言ったな。

ただ「巨人の柱」とかいうやつを壊したのは昔の「巨人の柱」だった長嶋だがな。

そろそろ王・長嶋に頼るのはやめたほうがいいんじゃないか?巨人さん。

52 :中村99 ◆OV0EMb8zXY :2007/11/19(月) 18:00:58 ID:C/6saPMA0
>>51 王長嶋なんて今更わめいてるのはお前だけだろw

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:07:07 ID:EwQB2u8S0
まあ選手に玄米食わして自分は通風になるおっさんだから
自分が監督やったら補強しまくる可能性もあるw

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:17:58 ID:XbqXjCfV0
4緒方     6位
6川相     4位
8クロマティ
7原       1位
9吉村     3位
5岡崎     3位
3駒田     2位
2村田     5位

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:19:20 ID:6wFFmFly0
まー確かに。
賛成するわ。
今の巨人はすべてがおかしい。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:29:48 ID:f2Iv5dix0
勝つだけじゃ、ないんだけどな。

57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 19:57:03 ID:9P39xPqo0
放言大臣だからな
http://ja.wikipedia.org/wiki/広岡達朗#.E7.99.BA.E8.A8.80.E3.81.AA.E3.81.A9

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:03:46 ID:ugEtKRi+O
サンスポで金やんが、広岡は考えが古い&綺麗事言うな的な感じで、批判してたな。 
福留獲得有無で、金田vs広岡の争いが起きるとはな…

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:08:01 ID:f7d0qM1sO
森 黒江両氏の名前もあげなさい

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:08:07 ID:j9FLAHvXO
金やんは大物選手として巨人に移籍してきた選手だからね
自分に置き換えてみれば、あまりに言いまくる広岡にムッとしたのだろ

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:14:34 ID:qaUFyt3YO
広岡は正論だよ、昔から、ただ頑固者だから誤解を受けやすい。

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:20:52 ID:/jBkD1/Z0
谷復活↓

「谷?あんなの使えませんよ」
「僕の情報ではヒジが悪いから投げられないし、バッティングもダメだと聞いている」
http://www.daily.co.jp/baseball/2007/01/24/0000223153.shtml

小笠原MVP↓

「(小笠原の)守備力を考えたら、すごい(選手だという)ことはない。もともとキャッチャーだったんだから。
あれ以上の選手を育てればいい。それくらいのプライドを持たないと」
http://www.daily.co.jp/baseball/2006/11/11/0000163678.shtml

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:21:42 ID:I1KEXpJaO
広岡さんよ〜外から口だししてねぇ〜で、監督なってくれよぉ〜!

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:24:47 ID:vAVtJj+W0
>>51
同意。
長嶋の現役時代を知らない身だからかもしれんが、馬鹿げて見える。
監督としては大したこと無かっただろうに。
だから痛々しく褪めてる。

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:25:53 ID:uOdNCaui0
広岡さんは自分の能力が最も優れているのを発揮できる場所を与えてもらえない
苛立ち発言

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:25:54 ID:Sl1meYJcO
確かに「巨人らしい」選手がいなくなったな。
やはり巨人の選手は「都会的」で「品格がある」イメージだもの。
その点、乱獲選手は田舎臭くて品性を感じない。獲得がマネーゲームになっているのも日本人の感覚に合わない。
広岡の考え方は古いかも知れんが、一理あるとも思う。

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:27:54 ID:ZvutDoTC0
広岡って人間的にはとても嫌われていたようだし、発言も物議をかもすことが多いけど、
冷静に発言内容を見てみれば、実にまっとうなことが多いと思う。時々選手評価を中心にボロを出すけど。

正直言って、人間的包容力には目をつぶって、
これだけ正しく物事を捉えることのできる人には、なにかもっと発言力のあるポストについてほしい。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:33:54 ID:5Sj9BS8r0
バレンタインをクビにしてロッテを崩壊させた広岡w

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:41:07 ID:f7d0qM1sO
選手の食生活をあれこれ指導して
てめえは痛風に罹るいい加減な人

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:46:51 ID:moLM/kQ5O
正論じゃん
広岡の人格とかは知らんし関係無い

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:48:23 ID:BDpfdUPf0
強くて生え抜きの柱なんぞ、そうおらんやろ

巨人、李(ロッテ)内海(生え抜き)
中日、ウッズ (横浜)、川上(生え抜き)
阪神、金本(広島)、下柳(日ハム)

日ハム、セギノール(オリ)、ダルビッシュ(生え抜き)
ロッテ、サブロー(生え抜き)、成瀬(生え抜き)
ソフバン、小久保(生え抜き)、新垣(生え抜き)

生え抜き中心主義などオフに賞賛されるだけで
シーズン始まったら弱くてボロクソなんだから
しかも弱いシーズンが続くと手塩に育てた生え抜きが
広島みたいに逃げられる

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:53:17 ID:HCdP5OoW0
高卒で入った新人が普通はせめて一人ぐらいチームの主力
になるもんだけど巨人は逆指名とFAだらけでそんな選手は
一人もいない。これが現実。

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:55:45 ID:v1czvVzU0
>>72時には西村を思い出してください

74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 20:59:21 ID:vAVtJj+W0
>>71
新井は阪神で黒田はメジャーだと言われてるから
巨人だけを悪く言うつもりも無いが、
獲る所が有るから出て行くってのも有る訳で、
巨人が獲り過ぎて来たってのは正直感じる。

去年の発言と比べると、広岡は単に外様が嫌いなだけな気がするが。

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:01:44 ID:bs4mxXL70
今年のドラフトをみてみろ。

あの結果じゃ生え抜きで勝負しろって言われるのは最下位になれってのと同じだ。
育成とかあるだろうけどんなもん期待値ある選手に対して使う言葉だし。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:02:25 ID:x/uCgX0FO
>>71
巨人と他球団は違うということを広岡さんは言いたかったんだよ 古いファンなら理解出来る

77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:04:47 ID:AKdYT44rO
和田(西武)の生え抜き
川上(中日)の生え抜き
松中(SB)の生え抜き
宮本(ヤクルト)の生え抜き

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:05:55 ID:Qwk76f5NO
>>66
巨人らしい選手って…
性犯罪者とか田舎者の成金とか暴力団とかってこと?

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:13:32 ID:bzgCdDHH0
80年代の読売にはドラフトで入ってきた生え抜きがスタメン張って3割打ってそれぞれ球界を代表する選手だった。
中畑、篠塚、原、松本、吉村、駒田・・・。

今とはかけ離れた育成術を持ってたんだろうな、当時は。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:20:05 ID:EGNvrsBVO
広岡さん巨人を追われた人だから。



言いたい事言いやすいんでしょ。
立場的に。

81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:21:01 ID:f7d0qM1sO
>>77
宮本 禿げてた?

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:23:27 ID:53tfzty40
和田  李  森野
  イバ  アラ
ノリ   p   ウズ
   Tanisige

ついに、生え抜きは、アライバと森野だけか・・・・・

83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:50:53 ID:27tB3bx30
金田氏は真っ向から反論していたよ。「何がなんでも福留を獲得しろ」って

84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:56:36 ID:96XjS8ar0
よそから選手をとるのは昔からの巨人の伝統だと思うんだが


85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 21:58:11 ID:pAkXTxQlO
広岡さんには何らかの形でフロント入りしていただきたい。

GMでもいいし、長嶋Jr.や中内Jr.の肩書奪ってくれてもいいから。

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 00:31:54 ID:E3L99RwjO
人一倍「ジャイアンツ愛」とやらに溢れてるからこそキツイ言葉を発するツンデレ広岡

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 02:57:00 ID:e0PGSp2g0
>>85
2行目の2人マジイラネ
特に、星野を招聘しようとしたヤツは本当に球団から出て行ってくれ。
他球団からどんな選手が来ても応援する。しかし、落合はともかく、
星野みたいなまったく球団に全く関係のないヤツが監督になったら、ファンをやめる。
話は変わるが、今のOB会は一昔前の主流派(=川上派)VS非主流派(=広岡派)というよりは、
最高権力者広岡とそれに面従腹背で従っているOB達という図式だな。
森の離反、川上と広岡の和解、人格者で穏健派の藤田の死亡。
などなど、色々状況変化があったからな。
主流派のOB会長は療養中だし、川上はもう、
小さな問題(球界全体の問題ではなく、一球団の問題)には口出す気がなさそうだし。
まぁ、OB会長が戻ってくるまでは、この状況は変わらないだろう。
金田では、力不足だな。アイツが大きな顔を出来るのはカネヤン会でだけだ。
外様がOB会で大きな顔をするなよ、反吐が出る。

88 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 17:54:52 ID:YK0wqwWK0
広岡の現役時代を知らないけど、川相クラスの選手?

89 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:05:49 ID:tvmghW/70
>>87
監督もOBじゃないとダメなわけ?w

おめえって馬鹿だね。OBにこだわってるから巨人は弱い。

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:18:01 ID:gOMOkspX0
1003まだかな。

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:27:31 ID:24ZeoCZ+0
>>88
広岡
 通算打率 0.240
 本塁打  117

川相
 通算打率 0.265
 本塁打  43

二岡
 通算打率 0.285
 本塁打  156

私も現役時代は晩年しか知らないが、
イメージで言うと二岡の方が近いんじゃないか?

92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:32:03 ID:egfrjeWsO
古いんだよ考えが 
http://mb.mobile.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019959&tid=5pbfm73a4nbc8sa3a1a67cnea4na5ha5ta1a3&.sid=552019959&mid=7152&k=

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:35:51 ID:/X3a599f0
あの広岡さん、谷と交換して損な程の長田と鴨志田は
いつ谷以上の活躍してくれますか?

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 18:49:10 ID:mMblPujT0
>>66
禿胴
カネ目当てで集まって来るさもしい連中は品性が顔に現われてる
いかにも教養が無く無節操、恥知らず

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 20:28:25 ID:YK0wqwWK0
>>91
ありがとうございます
守備も含めてってことですかね

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 21:30:05 ID:1d+PuQ/B0
>>95
守備に関しては牛若丸と異名をとった吉田義男(阪神)と
1・2を争っていたらしい。
今のショートに当てはめると 広岡:吉田=宮本:小阪 
くらいの感じなのだろうか。

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:24:21 ID:YK0wqwWK0
>>96
ありがとうございます。
監督としては結果を残したって記憶があったけど、選手としても活躍してたんですね。
ちょっと見直した。
どうしても「がんばれタブチくん」でのイメージが強いけれど。

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:27:41 ID:zrOHCCCS0
宇野光→広岡→黒江→河埜→鴻野、岡崎→川相→銭

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:31:46 ID:HaUkTKGbO
味噌不要(笑)

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 22:47:33 ID:7TleGC7x0
ショート守備に関しては井端や全盛期の宮本がSとすると
吉田SSS広岡SS
広岡は同時代に吉田さえいなければ
名手の名を欲しいままにしていたろう

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:10:56 ID:gJ6Q91fBO
>>100 それは言い過ぎでしょう…

宮本、井端がSで吉田がSSSって

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/21(水) 23:12:14 ID:gJ6Q91fBO
なんだか松井が悪いような気がしてきた

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 09:42:13 ID:4jY28nrs0
>>101
テクニックやトレーニングも日々進歩しているので、絶対評価で考えたら
現代の選手の方が上手いかもしれない。
けれど同時代の選手達との相対評価で考えたら『全盛期の宮本よりも上』の評価をしても
あながち言い過ぎではないと思う。

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 15:35:51 ID:WWoEAxAd0
終戦からそれほど経ってなくて、人工芝なんか敷き詰められてない昔のグラウンドの荒れ具合とか
グラブ・ボールの質も考えると当時の内野手がゴロを処理するのは相当大変だったろう
その代わり野手の筋力は今より弱いし、劣悪な道具のおかげで打球はほとんど死んでたかもしれないけど

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/22(木) 16:04:46 ID:HyE4TDlq0
全体的に言えば今は色々底上げされてるから、
白黒時代にプレーしていた名選手といわれる人でも、
今の選手に混じったらちょっと上手いくらいの選手なのかもしれない。
だけど、今から数十年前に、今のレベルで通用すると思わせる事が
名選手が名選手だとして名前を残す所以だよ。

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 00:21:54 ID:bFGuZYXG0
V9当時の巨人のショート(広岡、黒江など)は皆、守備良いよ。
だって、サードのカバーをしなくちゃいけなかったから。
当時からのオールドファンは皆、その事実から目を背けているけどなw
ま、気づいているけど、言わないのだろな、彼は同世代のヒーローだから。

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:25:41 ID:8MBmAXkt0
ホント?
sage

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:01:56 ID:I8KEDwrt0
さぁ?

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 09:51:23 ID:XCn2NAWgO
相変わらず辛口なコメントをする広岡監督に、学校の先生をやらせたらいかがだろう?
自らの本でも、今日の学校教育や元プロ野球選手の教職について触れているんだし…
広岡監督が監督をやっていた昭和50年代の学校なら、管理野球ならぬ管理教育・管理授業で生徒を育てたり学級を運営することは可能だったかも知れない。
しかし、広岡氏がロッテのGMで失敗して退任した頃(=福留孝介はPL学園高校を卒業してドラフトでヨッシャー近鉄の入団拒否した頃)
から学校教育現場でイジメとかゆとり教育・学力低下問題などが出てきたが、この時代以降、
広岡氏がヤクルトや西武を日本一に引き上げた理論を頑固に今の組織や選手に当てはめてもうまく
いくだろうか?
せいぜい、西武監督時代に実践した食事管理を学校教育にアレンジして、「飽食成人病予備軍が多い現代っ子に玄米食やら肉食うな」を唱えて受け入れられる位だろう。
それと同じで、今の中学生や高校生に管理教育や管理授業を持ち込んだところで、今の生徒の大半が「うざい」だの「KY」とか言って反発する気がする(福留世代の昭和52年度生の生徒にも広岡管理野球ならぬ管理教育は受け入れてもらえないと思うが)。
今の教育のように放任・自由・道楽野球が正しいとは言わないが…

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:01:02 ID:VOKSalM+O
>>106
それ有名な話だぞ
広岡と黒江が毎回あの人の話になるとその話題が出るじゃないか


111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:19:31 ID:JNLsD8JOO
>>109
広岡が食管理やって本人が痛風だったて知ってるか

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 10:23:39 ID:gt0veX7L0
いいんだよ、修学旅行でも先生は自室で酒盛りだろ?

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 13:38:28 ID:XCn2NAWgO
>>110
でも、その三塁手とやらに学校教師はとても勤まらないと思う。
生徒の名前を呼び間違えたり、親の職業などのネームバリュー・ブランドで生徒を見そうだし…
挙げ句、授業は早口で話が長くて、何言ってるんのか生徒はよくわかんないだろう。
少なくても、広岡達朗氏の教師向きだろう。
森祗晶とか故・藤田元司氏は教師向きかも。

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 13:45:50 ID:1gZBR0+j0
広岡って野球選手としても人間としても福留よりも格下のくせに何でこんなに偉そうなんだ

115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 13:54:07 ID:YriQiQq1O
こいつ去年の今頃、谷獲ったら『谷?もう終わってる。怪我も治らんし、肩も弱い。なんで若いのとトレードしたんだ!』って言ってた老害だよな。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:00:33 ID:olBsElB6O
はっきり言って広岡は好きじゃないが、言ってる事は至極正論

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:00:46 ID:XCn2NAWgO
>>111
監督最後の昭和60年に発覚した痛風と糖尿でしたかね。
広岡監督は、食事だけでなく選手のタバコやアルコールについてもうるさい。
タバコはロッテGM時代でも禁止にしてたし、ヤクルト監督時代に足をケガしてながらビールを飲んでいた若松のことを自著「意識革命のすすめ(昭和58)」「勝者の方程式(昭和63)」という本で批判した程。
まあ、教師の場合、生徒に喫煙や飲酒を禁止にするのは当然の話だが…

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:04:37 ID:jwwGgcI7O
>>93

鴨志田はハワイで凄い球投げてたぞ。
来年に期待だな

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:10:17 ID:9UOdkr2PO
なんでだろう、最近は広岡って名前聞くだけでもうコメント読む気が失せる

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:26:35 ID:XCn2NAWgO
>>115
谷と広岡って、年の差が41か42くらいあるんでしょ?
自分の孫みたいな歳の選手を捕まえて、いちいち興奮したり公の場で誹謗中傷したりと、大人気ないと思わないのかな?
これを、また学校教育に置き換えて考えてみたら、55歳くらいの中学教師が、14歳位の男子生徒(谷君として)に
「谷は成績も悪いし、あんな生徒使い物にならない」と公に言ったら、マスコミ沙汰になる。
そういや、広岡監督といえば中村天風だが、街中の本屋ではよく中村天風に関する本を見掛ける。
まあ、今の学校教育に天風理論を持ち込んでいる先生はいないだろう。

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:30:15 ID:8gJMoYATO
>>120の例えの悪さにトマトジュースふいたw
ビタミンCとリコピン返せコノヤロウ!

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:52:21 ID:XCn2NAWgO
>>121
広岡は自分の後継者的監督を批判したがる。
森監督のとき「森は人格に問題があるから無理」と言ったり、東尾監督のとき「あんなのが監督やったら西武は終わり」と暴言を吐いたが、
実際には二人とも優勝させたり、清原や松井稼頭央、松坂といった選手を育てている。
自分の「意識革命のすすめ」や「勝者の方程式」で若松のことを批判しながら、その後、名球会選手・日本一監督にもなった若松監督について、広岡は「監督論(平成16)」という本を出して、監督若松への誉め言葉(広岡自身にとって都合のいい言葉)を語って、
横浜監督で失敗した森の誹謗中傷をしている。
広岡教諭が森や東尾のこと「あんな人格で教師やったら学校は潰れる」と言ったとしたら、森より広岡のほうが学校教師としては人格がキチガイとか言われると思う。

123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 14:53:17 ID:7iGGiLBlO
広岡のジジイはシカトして福留くん、是非我が巨人軍に入ってください!ファン一同待ってます!

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 15:22:18 ID:XCn2NAWgO
>>112
たしかに漏れの小学校の修学旅行では、夜中に教師二人が部屋でカニを食べていたなあ。
もっとも、今の時代、中学や高校の修学旅行じゃ、教師でなく生徒が部屋で喫煙や飲酒、下手すりゃシンナーまでやりそうだが。

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/28(水) 16:38:31 ID:R52zZFtn0
プロ・スポーツというのは「肉体美」を見せるという点では「女のストリップ」と同じ。
巨人は他所のベテランの踊り子(30代 マリリン姉さん的な)ばかり連れてきて舞台に上げやがる。
「若い子見せろ!」というオジサン・ストリップFANの悲鳴にも似た叫び声が聞こえてきそうだ。
人気凋落もやむをえまい。

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 18:49:23 ID:1PQoj0+QO
広岡監督は、大学教授や大工の棟梁のような人だ。
要するに、頑固、偏屈。

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:02:24 ID:aGF9DXGj0
広岡最高や!
福留なんか最初からいらんかったんや!

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:13:18 ID:WETpebtdO
広岡さん 凍える親父ギャグは止めて下さい

そんなことアルモンテとか

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:16:41 ID:hBt0GLW80
クリック募金←検索

クリックで救える命がある
クリックで救える環境がある




130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:25:37 ID:9OOLDbX+O
現役時代の守備は超一流だったらしいが
打撃では谷小笠原李福留らより明らかに劣るだけに
説得力に乏しい感じがするな

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 21:34:02 ID:4rCjLYVSO
広岡の言ってる事は正しいな。
控えも外様ばかりのこんな糞以下のチームは存在する価値などない。
福留はもちろんいらんしチョン、木村、小田島、古城、小坂、大道、実松、門倉、野口は即クビにしろ。
外様はせいぜい3人が限界でこのスレで広岡を批判している格差社会の底辺にいるゴミはネットしとらんで働けや、クズが。

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:09:43 ID:WETpebtdO
現実見据えて物言え
このノータリン

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:12:57 ID:9OOLDbX+O
はぁ?
ONならともかく広岡みたいな二流は黙ってろ

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:17:00 ID:WETpebtdO
現役時代 お嬢さん野球と笑われた
広岡さん

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 22:20:08 ID:ES0N4Q7fO
野菜食べているのに痛風になるの?
野菜食べて勝てるなら山羊さんチームの勝ちだな

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 06:58:22 ID:Pa1TebTFO
↑の言葉(ヤギのチーム)は、日ハム大沢親分が広岡に向けて放った名言。
>>135
もっとも、昭和57年のプレーオフで大沢親分の日ハムに広岡西武が買ったのも事実。



137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:39:57 ID:m8t8fC8G0
      _,,.. -─‐- .、.._.    
     /   /⌒i、   \
    .;     `-i_ノ     ;.  
   .;              ;.
   i   _,,.. =====.、.._.  i
   i,.-''"´iiiiiii::..  .::iiiiiiii. ``‐、
 /⌒ii  -=・=- i  i -=・=-   ii⌒',   
 (( (      i  iヽ     ) ))
  丶| ヽ: : :   (  ) : : : : :丿|/   
    ;     ._,-二-.、..    ;    3年33億円”が最低ラインwwww
    ;     ヽ‐-‐''´    ;  
    ',.            / 
     ヽ i        iノ  
  mCγ ゛゚"Y ゛゚゛ヽ Cm 
 |  { ⌒ヽ、,c、_,.'´ ノY  r'
 `-/`ー 、っ、(U),ぅノ´ ヽ-'
   !     ,*、     |
   ヽ__,. ^ 、__ ノ


138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:52:03 ID:9+RKqYIc0
カブスは6年総額66億円だとよ。70億円はかかるぞ。


139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 07:54:48 ID:Z/xaJ/lRO
広島にみえた

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 08:01:50 ID:6oIoti/QO
いいぞ広岡

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 08:02:11 ID:ihTvlpBxO
>>139
広岡は広島県出身

142 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 08:20:11 ID:+hmk0MhjO
老害がまともな事謂ってる…、まあまず谷に謝れ。

143 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 08:45:45 ID:Pa1TebTFO
>>109
「監督論」「野球再生」という本で、教職免許や今日の学校教育を語る広岡達朗。
皆さんへ質問だが、この爺さんに教育実習に行かせて教壇立たせたら、どうなると思う?

144 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:15:45 ID:QU3wXL2L0
指導者としては原みたいなクズよりも
広岡は数段上。
クズは目先の事しか考えないから野球がつまらなくなり
観客動員も落ち視聴率は一桁がやっと。

145 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:17:30 ID:RNgkQ8Ki0
どう考えても正論だな

146 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:30:14 ID:U1+WFBJ10
>>145
同意。
広岡批判して補強補強言ってるのはニワカ虚ヲタだろ。

147 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 18:36:32 ID:sLjTI/tBO
確かに正しい。
ど正論。実績もある。でも今の時代で通用するかと言われると…。
教育現場なら塾講師ってとこかな。

148 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:33:28 ID:o/Xui3gKO
犯珍や味噌も他人事と思わないように。

149 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:00:23 ID:Pa1TebTFO
今年の春、巨人のキャンプで原監督へ全日本の監督就任が決まった星野監督が訪問に来た際、原が星野に対してペコペコと頭を下げていたが、それについて、広岡達朗氏は星野が巨人監督(堀内の後釜として)説浮上の話を回想させながら、
「原は日本一になった経験はあるが、星野は日本一になったことが一度もないから、星野は監督として原よりも格下だ。だから、星野は原からチャンピォンになるためのアドバイスを受けたほうがいい」
と言ってた。

広岡は、世の中で自分がイチバン偉いと自身で思っているのだろう…

150 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 21:04:00 ID:Qeh7Ah9dO
まずはヤノケンジを育てろよ。あんな才能あるヤノケンジをベンチ残して福留取るとかアホか

151 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 22:09:20 ID:F5San93cO
川上もそう思ってるって、正力と結託して辞めさせた挙げ句に、日米野球の指揮を取れと言った王に、てめえが使いきった選手を押し付けた長嶋は川上にはうんざりなんじゃないの?

「王や長嶋は来ないが、仙はよう通ってくれる」
と言ったのは川上本人じゃん

広岡が言ってる内容は理解出来るが、王に長嶋でさえ酷い扱いをしてきたのはOBじゃないの?

と言いたい

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)