5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★最優秀防御率の謎

1 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:16:45 ID:KF5cqoqj0
それは、
「往年の名投手が、全盛期を過ぎ、選手生活の晩年になってから
 久しぶりに、そして最後のタイトルとして、このタイトルを獲得する」
というのが非常に多いこと。

2 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:17:56 ID:mxG0hwUt0
2002年の桑田

3 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:24:34 ID:KF5cqoqj0
1965年の金田正一

4 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:27:07 ID:XbKSOBAEO
言われてみれば確かにそうだな

5 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:28:20 ID:Rc1vSODm0
1997(42歳)の大野豊

6 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:32:35 ID:407r8WE7O
それは高橋尚が今年までって言いたいってことか

7 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:36:38 ID:N9u7bRFA0
最後の輝きってやつだな。

それまでの長いプロ生活で身に付けた技術の集大成を表現する為の体力を振り絞った。
そんな感じか。

8 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:38:00 ID:KF5cqoqj0
>>6
変な取り方するなよ。
最優秀防御率の人が皆そうだなんて言ってない。

9 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:38:13 ID:jb6s1T+M0
>>2
2002年だと檻の金田もあてはまるな

10 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:39:13 ID:5DXOc4Qq0
戎とか言う人を思い出した

11 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:39:42 ID:ZvxMYKsyO
ピンチに強い 経験による百戦錬磨の集大成+調子の良い年

12 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:39:58 ID:KaUrvRL00
逆に奪三振王は若いのがよく取る。
当然か。

13 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:41:56 ID:KF5cqoqj0
>>7
当たってるかも。

付け加えるなら、実績十分なベテランなので、
「投げても防御率を下げるだけ」という不調の時は自分でわかるし、
登板を拒否することも可能、ということか。

14 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:43:50 ID:KF5cqoqj0
1966年の稲尾和久


15 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:46:02 ID:KF5cqoqj0
1994年の郭源治

16 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 02:53:24 ID:gX2grwBs0
勝数や奪三振なんかは登板試合数に比例するけど、防御率は規定超えればいいだけだからな

17 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 03:09:53 ID:9xJmUgb+Q
投球術が極まる時期
ブルペンでは遅い球と曲がらない変化球
ベンチは起用する場面を選ぶし
休養も充分
これらの条件がそろうから

18 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 03:09:53 ID:YssthHQD0
黒田の事か

19 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 03:29:36 ID:KjauFnbAO
ロウソクが最後激しく燃えるのと一緒じゃん?
ベテランだから投球回投げられないから三振と最多勝のタイトルは消える
残るのは防御率のみ

20 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 03:32:48 ID:LAj/NHC3O
>>19
最優秀防御率とれる条件考えろよw

21 :アサドマ ◆YlZrkp/fKA :2007/11/15(木) 10:28:38 ID:tZMbtzHH0
このスレはもっと評価されて良い
だからあげ

22 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 10:46:26 ID:OXbpNOqxO
首位打者のタイトルはペーペーの若手や確変起こした中堅に差し掛かる選手が半ば勢い任せで獲ることも多いのにね

23 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 10:49:23 ID:l1KnGS5r0
奪三振争いは大体メンツが固定されてるけど、防御率争いは大体いつも同じ顔ぶれのイメージがある

24 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 10:51:59 ID:5HzthZ4CO
>>22
金城とか嶋とかなw

25 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 10:52:16 ID:4T4RwR83O
>>23
(゚Д゚)ハァ?
(゚ν゚)ニホンゴムズカスィネー

26 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 10:57:08 ID:jMUln3vJO
なるほど。線香花火みたいなものか

27 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:02:06 ID:GGnR6E+0O
>>23の意味がよくわからん

28 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:04:51 ID:pBG9OUbHO
>>27
日本語よくわかりませんってこと

29 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:06:00 ID:QjP/J9ySO
>>23
逆だと思うが

30 :29:2007/11/15(木) 11:07:32 ID:QjP/J9ySO
ごめん間違えた

31 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:08:24 ID:mUYkU/LMO
ということは
金村とった阪神乙!ということでしょうか?

32 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:10:44 ID:zbF4/yEC0
あー金村はなんかそれっぽいね。

33 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:24:35 ID:Ao6O5PJFO
と言う事は、来シーズンのセは工藤と山本昌が本命でFA?

34 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 11:26:25 ID:ikCW325i0
過去10年のセパ最優秀防御率投手とそのときの年齢

98 野口(24)  金村(22)
99 上原(24)  工藤(36)
00 石井一(27) 戎(28)
01 野口(27)  ミンチー(32)
02 桑田(34)  金田(33)
03 井川(24)  斉藤和(26)・松坂(23)
04 上原(29)  松坂(24)
05 三浦(32)  杉内(25)
06 黒田(31)  斉藤和(29)
07 高橋尚(32) 成瀬(22)

>>1が言うようなケースが「非常に多い」という気が全然しないんだが。
もっと遡っても97の大野、89の村田兆ぐらいしか思いつかない。村田はともかく
大野は受賞した年齢こそ高いけど、それまでの数年に渡って全盛期に近い力を保ち
続けてたし。

35 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 12:00:25 ID:PiZuXCsXO
確かにそんな感じはするなあ。
セの中田なんて怪我しない限り確実に奪三振王に絡むと思うけどこいつが最優秀防御率を獲得する姿はまったく想像できない。

36 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 12:53:45 ID:5w4OCcGG0
>>34
地味すぎて忘れるけど、金村ってけっこう若いときから活躍してるんだよな

37 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 14:12:51 ID:z5Dc9Vay0
防御率じゃないけど山本昌のノーヒットノーランとかね

38 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 14:55:08 ID:INbtKHUk0
高橋尚成が32歳って今知った

39 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 15:16:09 ID:LNb0SgBS0
>>34
>大野は受賞した年齢こそ高いけど、それまでの数年に渡って全盛期に近い力を保ち
続けてたし。

だから何?
高齢で取ったという事実に変わりは無いのでは?

40 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 15:41:21 ID:ikCW325i0
>>39

単に受賞年齢が高いだけでは>>1の言ってるようなことと合致しないってこと。
どっちにしろ大野がそれに該当したところで「非常に多い」にはなりっこないんだけど。

41 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 15:44:00 ID:ikCW325i0
実際は、最優秀防御率のタイトルは20代から30代前半で油の乗り切ったチームの
エース級の投手が受賞することが非常に多い。他のタイトルと同じ。

42 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 15:44:58 ID:bVBSY35A0
なんなのこいつ
友達いないの?

43 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 15:51:07 ID:ikCW325i0
本塁打王の謎

それは、
「往年の名打者が、全盛期を過ぎ、選手生活の晩年になってから
 久しぶりに、そして最後のタイトルとして、このタイトルを獲得する」
というのが非常に多いこと。 たとえば'88年の門田や'07年の山崎のように。

とか言われたら変だと思うだろ?

44 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 17:46:33 ID:LNb0SgBS0
>>40
大野については該当しますね
全盛期は80年代後半でしょう
>>1に賛同する気は無いけど。

>>41
>20代から30代前半

そもそも投手というものがその範囲で95%ぐらいおさまらんか?

45 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/15(木) 20:24:38 ID:X2o4LwrK0
投手の選手生命、選手としての寿命は30代の中頃位までだしねえ。

大野とか工藤のような化け物は除くけど。

46 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 00:58:20 ID:n1K4luOQ0
スレ主です
「非常に多い」はちょっと大げさだったか、こんな言葉使うんじゃなかった…と後悔しているところです
「全盛期を過ぎ」ってのも、いつが全盛期か、見方も人によって違いますもんね。

ただ、僕がこの疑問を持ったきっかけというのは、89年に村田、94年に郭源治が防御率のタイトルを取った時の、ある種の意外な感じにあったと思います。
89年のパ・リーグは阿波野、西崎、渡辺ら活きのいい若い投手がひしめいていて、その中で、全盛期を過ぎたと思われる村田(結果的には翌年限りで引退した)が、
投手の主要タイトルの一つである防御率のタイトルを取った時、正直、新鮮な驚きがあった。
郭源治はかつての剛腕ストッパーで、防御率のタイトルとは縁遠い存在と思われたので、余計に意外な感じがした。
その後も大野や桑田が取って、さらに過去をさかのぼると同じような例がいくつもあった。
確かに本塁打王など他のタイトルも、晩年に取る例はあるが、防御率は特に多い気がする。
これは何か共通するものがあるに違いない、そう思ってスレを立てた次第です。

47 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 01:01:55 ID:W9wRB2NB0
じゃあ>>1の考え方で来期の最優秀防御率を予想できるな。

俺の予想
セ:金村
パ:岩隈

48 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 01:09:36 ID:h+OguLgf0
>>38
オレもw
20代だと思ってた

49 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 01:11:49 ID:2uUYDVN00
何と言っても凄いのは、1970年の阪神村山実だろう

何しろ、この年の防御率0.98は、戦後、2リーグ分裂後のプロ野球で
唯一無二の防御率0点台という大記録である

そして、この年の村山は、兼任監督だった(!)

因みに成績は、25試合登板、7完投、5完封、14勝3敗、
156回、被安打85、与四死球37、奪三振118、自責点17で
防御率0.98だった

50 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 02:41:32 ID:b2BpFOwE0
すごいけど、兼任監督の方がむしろとりやすいだろ

51 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 02:43:18 ID:3XE9tYsW0
>>23

52 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 02:53:24 ID:yLLCcsxj0
その年の村山は自分がプレマネであることをフル活用したタイトルだったとは聞くなw
まあ阪神フロント自体が人気取りとかに走った起用だからそのぐらいはいいかもしれんが。

53 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 02:57:24 ID:5Kkyfqjd0
広島で20勝したこともあるが防御率は二流だった高橋里が日ハムに移籍して防御率のタイトル獲ったな。
あれも35歳くらいになって突然の確変だった。

54 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 12:51:23 ID:YfLiI2BU0
>>49
意外と四死球多いんだね。
それでいて奪三振が少ない。
不思議な成績だ。

55 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/16(金) 15:51:41 ID:uLgNji5D0
当時はかなりの投高打低だったというのはあるが、それでも0点台はすごいな。

56 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 09:58:26 ID:4s/U/uqm0
実績のあるベテランであれば、自分の調子のいい時、悪い時というのは自分でわかる。
そして、采配に対しても発言力、影響力を持つから、自分がいつ投げるか、ある程度自分でコントロールできる。
したがって次に投げるのはいつか予想できるから、調整もやりやすい。
実績があるから、干される心配もなく、「しばらく二軍で調整させてほしい」なんてのも可能。
そして、「悪い時には悪い時なりのピッチング」というのもできるから、大崩れすることも少ない。

これらの条件に、プラス「好調の年」というのが重なって、
>>1のような現象が起こるのだろうな。


57 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 11:41:52 ID:CGUKjsx20
今年の尻はどうなんだろうか。

今年も原監督のミラクル采配wでチョコチョコローテずらされてるし、
干される心配が無いとは言えんどころか去年は唐突に抑えにされたりととても油断は出来ないし、
采配に発言力があるようにはとても見えない。

好調の年だったというのと悪い時なりのピッチングができたと言うのはあってるけどね。

58 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 14:10:16 ID:VfupgdbN0
尻は結果を出すへなちょこピッチャー

59 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 14:16:09 ID:YeXqBuJu0
規定打席到達1年目で取るのが首位打者

60 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 18:26:43 ID:v4/kjVxL0
条件はどうであれ0点台は凄い
奪三振は昔は少ないからそんなもんだろ
80年代の江川でも通算6個台なんだから、今だったらショボイ

61 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:16:06 ID:7+Gf9zT10
イチローや松坂は神ってことでおk

62 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:20:06 ID:hCKqMKlm0
山本昌・工藤のどちらかが防御率とったら>>1の主張を認めてあげよう

63 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:23:02 ID:rUXHysOo0
ある時期まではパの首位打者といえば、
ロッテの地味な選手のイメージがあった

64 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:29:14 ID:ch/LvZEe0
>>63
高沢西村平井
イチローが去った翌年は福浦だったな

65 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:38:11 ID:algwTPbuO
6イニングくらいで降板するしな。先発は7、8回を乗り切るのが本当に大変だから。
だからイニング数はもっと評価されるべきだと思う

66 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/18(日) 22:53:22 ID:SANL/ejX0
しかし山本昌・工藤のどちらかが
来年タイトル獲ったとしても

まだあと10年くらい普通になげていそうなんだよなぁw

67 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 11:31:45 ID:5bv2VeB70
防御率って結構運に左右される数字らしいね。同じ投手でも年によってのばらつきが
かなり大きい。

68 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 14:42:04 ID:tTMyiCQZ0
運の要素は勝ち負けのほうがでかいだろ。
7回無失点でリリーフに勝ち消されることもあれば、5回3失点でも味方が4点以上取って勝つ事もある。
どっちかというと防御率こそ投手の実力がはっきりでる所じゃね?

69 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 15:02:39 ID:5bv2VeB70
>>67
もちろん勝ち星は運(および、その投手の個人的能力ではどうしようもないチーム力)
が重要になってしまうが、防御率だって味方の守備力やらランナーを置いて交代した
場合のリリーフ投手の能力によってかなり上下してしまう。
投手個人の能力を測る数字としては、奪三振数や与四死球数などの方が信頼できる。

70 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 16:19:39 ID:tTMyiCQZ0
自責点と失点の違いもわからん奴がいるようだ。

71 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 16:33:17 ID:Qkfn130y0
守備力がエラーの数にしか反映されないとでも?

72 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 18:56:28 ID:izzqU7ck0
野球における数字には2種類あって、選手の能力を測る値と選手の貢献度を測る値に分けられる
防御率などは後者に当てはまって年俸交渉の材料になる
奪三振と与四球の割合やゴロアウトとフライアウトの割合などは前者で新人獲得やトレード獲得の材料になる

73 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/19(月) 20:40:47 ID:tTMyiCQZ0
高校野球じゃあるまいしどの球団も0.98以上のチーム守備率がある以上、守備のせいで防御率が上下するなんて戯言は通じない。
仮にランナーを置いて交代という場面で後続が打たれたとしても、その状況で替えられた投手の責任でしかない。

74 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 10:41:34 ID:dJysPHj/0
↑守備率の定義もわかってない馬鹿がいる

75 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/20(火) 16:22:26 ID:Fo+PyoyF0
鈍重で守備範囲の狭い野手ほど高くなりがちなのが守備率だからなあ。

76 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 10:25:34 ID:2vKx8bg2O



77 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:18:18 ID:LFvs6Fw9O
被安打王、防御率9位で最多勝の涌井よりマシ

78 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:18:21 ID:35xBACi9O
荒木と関本が良い例。
荒木は守備範囲が広いだけに、普通なら届かない所にも反応する結果、エラーが増える。
関本は守備範囲が狭いから自分の取れる範囲の打球にしか手を出さない分、エラーが少ない。なんせ、二塁手の連続無失策記録を塗り替える程。

79 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/23(金) 11:22:49 ID:a43enD++0
荒木はそれを考慮しても雑なプレーが多すぎ。
セカンドは堅実なプレーが求められるのに。

80 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 03:34:57 ID:/LiYKjwJ0
>>57
今年の高橋が>>1の条件に当てはまるなんて、誰も言ってないんじゃない?


81 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 03:38:20 ID:TToM2bM6O
最優秀防御率>最優秀勝率≧最多奪三振>最多勝

82 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 03:49:41 ID:/LiYKjwJ0
>>81
確かに、最多勝ほど近年価値の下がったタイトルはないよな。


83 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 03:56:46 ID:/LiYKjwJ0
何年か前のパ・リーグで、
3人が13勝で並んで最多勝ということがあった。
誰も最多勝の価値を認めていない雰囲気だったな。


84 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 04:29:42 ID:VFRx8IZCO
勝つ為にプレーしてる以上、最多勝には価値あると思う。
選手個人の能力測定には適してないってだけ。

85 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 05:01:24 ID:aczLYIaC0
>>72
与四死球、暴投の割合って投手のコントロールの指標になると思うんだよね。
この辺の数値を割り出した防御率があれば、より投手全体から評価できそう。

12球団の主力投手をそれぞれ三人づつ適当に出して(四球+死球+暴投)/投球回数
で測ってみたら結構抑えも先発も関係なく数値がばらけて面白かった。

86 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 05:10:32 ID:jHa30nNwO
最多奪三振よりは最多勝の方が価値があると思うな
三振を奪うことはアウトを取るという目的を達成する手段の一つに過ぎないし。
状況によって三振を狙う場面もあればゴロを打たせたい場面もあるんだから
奪った三振の数を特別なタイトルとして表彰する必要は無いだろとさえ思う

87 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 09:04:53 ID:fYTWOMBB0
それをいっちゃなぁ。
打点王のタイトルがあれば本塁打王のタイトル必要ないじゃんって言ってるようなもんだ。

88 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2007/11/25(日) 09:47:39 ID:U3Lq5N3SO
三振は状況を変えずにアウトが奪えるわけだから、アウトを奪う手段としてはやはり最上だし価値は高いよ。

ゴロやフライだと走者がいたら進塁されるかも知れないし、打ち取ったような当たりでもヒットになってしまうことはある。エラーだって有り得るわけだし。

上原なんかはフォークが武器で三振もバンバン取るけど、四死球も暴投も少なくて凄いなあと思ってしまう

89 :宇宙の野球 ◆dhKMvSPACE :2007/11/25(日) 09:49:44 ID:U3Lq5N3SO
三振は状況を変えずにアウトが奪えるわけだから、アウトを奪う手段としてはやはり最上だし価値は高いよ。

ゴロやフライだと走者がいたら進塁されるかも知れないし、打ち取ったような当たりでもヒットになってしまうことはある。エラーだって有り得るわけだし。

上原なんかはフォークが武器で三振もバンバン取るけど、四死球も暴投も少なくて凄いなあと思ってしまう

90 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:34:37 ID:aczLYIaC0
投手名 コントロール指数
上原浩治 0.097 岩瀬仁紀 0.153
成瀬善久 0.179 川上憲伸 0.180
平野佳寿 0.199 グライシンガー 0.201
渡辺俊介 0.215 ウィリアムス 0.246
藤川球児 0.253 杉内俊哉 0.264
黒田博樹 0.268 グリン 0.277
岩隈久志 0.278 高橋尚成 0.285
小林雅英 0.297 涌井秀章 0.305
寺原隼人 0.309 ダルビッシュ有 0.319
デイビー 0.333 小笠原孝 0.333
久保田智之 0.333 西口文也 0.339
三浦大輔 0.340 内海哲也 0.342
馬原孝浩 0.343 長谷川昌幸 0.343
マイケル 0.344 朝井秀樹 0.347
加藤大輔 0.397 斉藤和巳 0.416
岸孝之 0.416 石井一久 0.421
館山昌平 0.425 クルーン 0.428
田中将大 0.457 永川勝浩 0.752

上で言った(四球+死球+暴投)/投球回数の数値表
上原のコントロールはこの表で見る限り別次元。

91 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 11:46:43 ID:9oJz6tV90
>>86
>状況によって三振を狙う場面もあればゴロを打たせたい場面もあるんだから

「打たせて取る」ピッチングは幻想だそうだ
ピッチャーはそんなに打球の方向をコントロールできない

結果的に、「打たれて(アウトを)取っている」だけ


92 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 16:45:49 ID:cxsxrLqA0
どんづまりの当たりがポテンヒットになったりボテボテだからかえって内野安打に
できたりとか色々あるしなあ。逆に真芯で捉えた打球が野手の真正面に飛んだりする
ことも。

93 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:03:01 ID:5CdM8zhd0
>>90
スレチだが永川が凄い方向に別次元

94 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 19:57:31 ID:jOsibzz+0
>>90
ベスト10見てると制球いいと好成績残すんだなあ・・・とか思ってたら平野だけアレだな。

95 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:00:04 ID:JiLZxuy00
>>90
これはすごい
NG川はもうプロ辞めたほうがいいんじゃないか

96 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 20:14:43 ID:nagctKct0
>>93
暴投王新垣でも、計算してみたら.583
永川すげえ

97 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/25(日) 23:33:32 ID:aczLYIaC0
>>93
なんとなく抑えと先発を入り混ぜてて作ってて全然気がつかなかった・・・w
なんとなくここらで抑え投手入れるかな〜といれたNG川がこんな凄いことになってるとは・・・w

これは申し訳ないと思って今一生懸命下の選手を探してるんだが、
どんなに頑張って探しても0.6行ってる選手すら見当たらないw

98 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 00:14:19 ID:SgXA/NVK0
>>97
あの竜・中田ですらギリギリ0.6切ってるからな

虎・江草が60.0回、33与四球、4四球、1暴投で0.633ですな

99 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 01:58:52 ID:S1N1Ist60
>>90
東尾さんなんかは、どのくらいの数字になるんだろう。
コントロールが良いのに死球が多い投手という印象だったが。

100 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 02:02:16 ID:S1N1Ist60
100げと

101 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 03:01:10 ID:5XiNv64R0
>>81
最多イニングももっと評価されてもいい
あと勝ち星よりも貯金だな

102 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 03:19:51 ID:ovTO+dMxO
最優秀防御率とるピッチャーの陰には、年間200イニング、シーズン通して中4日で投げるピッチャーがいる。
ミンチーみたいに12勝12敗のピッチャーって評価されないが、ローテや中継ぎのこと考えると貴重すぎるくらい貴重。

103 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 03:22:12 ID:3NIb7E0i0
なんかもう最初の命題がNG川のえらいこっちゃぶりが凄くて吹き飛んだwww

104 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 03:59:50 ID:iBxdYy/zO
>>1
球威は落ちたが、
制球力と投球術に長けているてことだろ

105 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:14:21 ID:UKNSxLgqO
投球術(経験値)をy=x、
球威をy=-x+20としてグラフを書く。
xはプロ生活年数。yはそれぞれを数値化したものだと思えばいい

二本の直線が交わるところが最優秀防御率を取れる年だ

106 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:28:58 ID:lSEpVAg7O
>>99
東尾 修(4086回 1267四死球 ?暴投二位が川口の78だから70で計算しても)0.3台の前半

ちなみに村田兆治(3331.1/3回 1268四死球 178暴投)0.434

107 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 04:48:07 ID:ayWFBgIh0
「打たせて取る」ピッチングは幻想?
球種とだいたいのコースくらいには投げられるだろ
あとは配球次第

108 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 05:22:29 ID:tRVNR1rT0
「打たせて取る」ピッチングは数値化できないから無視してるだけで
存在しないなんてマネボ信者でも言わない

109 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 10:24:39 ID:iBxdYy/zO
打者、投球(球種、コース)に合わせて守備陣形も変わるからな。
打たせて取るはあり。

110 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 11:08:43 ID:10lAAky90
「狙い通りの結果にならないことがままある」ってだけで、コントロールがよくて
いわゆる「打たせて取るピッチングが上手い」とされている投手の方がそうでない
投手と比べて実際に打たせて取る頻度は確実に高くなるだろうな。

もちろん三振を取れる方が予想外の結果(エラーとか討ち取った当たりがポテンヒット
とか)が生じる確率が低くなる分有利だとは思うけど。

111 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:05:26 ID:bL5kJ9WJ0
 

112 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:20:39 ID:agvclxDS0
暴投を投手の能力として計算してはいけない
日本の場合は、メジャーではパスボールになるような
捕手の責任での後逸も殆ど暴投として記録する傾向が強い

113 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 18:31:41 ID:ED/QjazT0
カープは捕手の問題もありだからな
NG川のノーコンも凄まじいが

114 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 20:30:38 ID:8Dc6YojD0
>>108
別段、マネボをソースにしているわけでもないのに、
「マネボ信者」なんて言葉を出す勇み足振りで、
既に説得力なし


115 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/26(月) 21:24:27 ID:jyZEV6P80
そもそもわざわざ変な用語作り出さなくても「対費用効率」の一言で片付くあたり
マニフェストとかスイーツ(笑)とかで舞い踊る日本人らしいよね。

116 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 02:07:20 ID:lhd3hRC20
永川人気過ぎw
上原SUGEEEと言って貰えると思って作った巨ヲタの俺の立場は一体。

117 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/27(火) 14:38:58 ID:uM4nZoH/0
>>116
ィ`

上原は確かに凄いが、永川はそれ以上に圧倒的だったんだよ。
他の追随を許さないひどさなんだ。

118 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 03:33:43 ID:dBjr32s70
>>116
巨人の選手が話題の中心でないと満足できないんだな
巨ヲタって奴は…

119 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 08:29:39 ID:vtRK+41M0
2日前の書き込みに対して真夜中に文句を言う引きこもり発見。

120 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/29(木) 10:06:10 ID:oGr3LelR0
BBSで2日前の投稿にレスするなんて当たり前のことだと思うが。
常に2chにはりついていて、チャット的速攻レスが当然だと思い込むほど感覚が麻痺している方がいる。

121 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:13:31 ID:T4pV6o2b0
>>118
まぁ結果的に面白かったから良いけどw

122 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:25:03 ID:zYTGy8C10
>>34
NPBの歴史は長いんだからたった最近10年だけ観るのはおかしいだろ
65年以降で見ると意外に多い
65年巨人金田、66年西鉄稲尾、68年南海皆川、70年阪神村山、73年阪急米田、75年阪神安仁屋、
78年近鉄鈴木啓、79年大洋平松、80年ヤクルト松岡、82年日本ハム高橋里、89年ロッテ村田、
94年中日郭、97年広島大野





123 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 00:36:05 ID:dwbCkbBGO
タイトルって同じ人がよく続けて何回も取るけど、
これは一回だけの人とか、結構ばらけてるよな

124 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:05:53 ID:ynfA2bE/0
42年間の歴史でセパあわせて13人って、特段、多くないだろ。

125 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:28:27 ID:utt8IrkA0
>>116
君が永川の名前さえ書かなければよかったんだよw

126 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:38:17 ID:pQeleMU60
>>122
こんなにいたのか。
参考になった。ありがとう。
「非常に多い」かどうかはともかく、
「意外に多い」というのは、正にそうだと思うよ。

127 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:38:18 ID:T4pV6o2b0
>>125
ぼーっと適当にエクセルに叩き込みながら
四球33、暴投11という数値だったんで、単体で見ると普通かな?という感じで素通りしてしまったんだ・・・。
ちょうどその前に入れた同じ広島の長谷川が四球35、暴投7で似た数字だったんで違和感も感じず・・・。

先発と同じ数値という時点で気付かなきゃ、オレw

128 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 01:44:13 ID:U/RGbiyS0
タイトルこそ獲れなかったが、86年の加藤初なんかは
自分の投手人生の集大成という感じだったな。

投手は確かにそういう感じのことする人が多いかも知れない。
他には1989年の西本もそれに近い。

129 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 02:03:07 ID:zYTGy8C10
>>124
いや、意外に多いって話だから…

130 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 04:12:22 ID:QEbCitnf0
>>90

三浦と藤川の位置関係見た瞬間にコントロールを指す信憑性は乏しいデータと見た

131 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 04:15:02 ID:F+A79OYp0
>130
118乙

132 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 04:22:47 ID:VBLMeC+m0
>>90
奪三振多いピッチャーはコントロール悪いのが結構多いのな。
球が荒れてるのも三振取るのには必要なんだろうか。

133 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:19:36 ID:g2KEJ7v70
>>132
奪三振率の定義を、
三振数/打者数にすると、
又少し異なる顔ぶれになると思う。

四球、四球、三振    では、奪三振率27.0
三振、三振、内野ゴロ  では、18.0

後者の方が奪三振能力が高いともいえるのに

134 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 10:51:34 ID:uhvI2iHp0
>>130
藤川は多少甘い所でもボールの勢いで何とかなるけど、
三浦は際どい所に投げてるからボールになりやすいんだよね。

だから三浦のほうが四死球が増える。

135 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:38:34 ID:ynfA2bE/0
っていうか、そんな永川でさえ防御率3点なんだから(まあリリーフにしては良くないが)
あんま意味無い指標だろ

136 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 19:49:29 ID:prmvKN/M0
そうだな
さてあぼーんするか

137 :代打名無し@実況は実況板で:2007/11/30(金) 23:03:03 ID:g2KEJ7v70
>>135
なんで?

138 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 04:30:59 ID:kB5amN3C0
>>130>>134
そうでもない、今年の三浦は例年に比べると投球回数も普通だし、
それにしては四球も51と比較的多い、
コントロールが良い投手はそれでも際どい所で四球にならずに決められる投手であるとしか言いようが無い。
ちなみに去年の三浦は数値にすると0.24、この印象で見てれば違和感は当然。

>>135
コントロールの指標であって防御率は最初から何の関係も無い。

139 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 04:34:06 ID:nRBetwBS0
コントロールの指標とか書いてるなら当然に故意の四球は除外してるんだよな?

140 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 10:45:10 ID:5k2WNNfk0
>>138
>コントロールが良い投手はそれでも際どい所で四球にならずに決められる投手であるとしか言いようが無い。

捕手の構えた所に完璧に投げてそれをボールと判定されたらコントロールが悪いって事?
それだと審判がコントロールの善し悪し決めるようなものじゃないか…

141 :代打名無し@実況は実況板で:2007/12/01(土) 16:42:38 ID:OFNV7yLY0
江夏はコントロールが良くてかつ奪三振率が80年代以前では飛び抜けて
多い投手なんだが

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)